Цитата(Kotlovoy @ 20.10.2022, 18:00)

Лиза с трассы подала в отставку.
А ведь когда-то
почти весь советский народ был восхищен Маргарет Тэтчер, которой эта "лиза с трассы" пыталась подражать.
Это было за 20 лет до моего рождения, это дед со своими ветеранами-собутыльниками обсуждали:
"Да, были же в Англии премьеры!", "Ах, как круто Ритка дала просраться нашим охламонам!", "Смотрел и радовался - вот как надо воевать с враньем!", "А наши-то мужланы какие тюти, бабе просрали всё, вообще всё!", "Дааа... это вам не на политинформации вещать, когда ответить нельзя, не умеешь - иди грузить стеклотару!".
Это было в 1987 году после телевизионного интервью Тэтчер сразу трем советским журналистам-международникам.
Люди вспоминают до сих пор (это я, пока деды:
Цитата
В общем, устраиваюсь напротив голубого экрана и предвкушаю интересное зрелище, как давний любитель "Международной панорамы".
Ещё думаю - почему же не полемист Зорин или Кондрашов? Не Сейфуль-Мулюков? Почему против неё выставили бойцов среднего уровня? Хотя нет, Томас Колесниченко тоже в первой обойме, уж он-то ей даст прикурить! Ну да ладно. Представление начинается.
Наши ребята с самого начала пошли в атаку на буржуинскую леди. Посыпались каверзные вопросы про ядерные вооружения, про ракеты средней дальности, почему Британия не хочет идти в зачёт вместе со Штатами и ещё куча вопросов того же плана.
Причём так развязно, с хохотком, атаковали её. Я смотрю и про себя думаю: "ну как-то уж могли бы и повежливей, она же гостья...".
Первые минут двадцать она только отвечала на выпады журналистов, а потом началось самое удивительное. Маргарет пошла в атаку. И как!
Зацепилась за какой-то пассаж Томаса Колесниченко про профсоюзы, права рабочих и ка-а-ак погнала про разные возможности и про реализацию прав. Наши парни начали было что-то блеять про социалистические ценности, про соревнование разных систем, но куда там!
В общем, к исходу часа интервью она смешала всех троих с говном, потыкала их башкой в коричневую субстанцию, они заметно сникли, вопросы стали вялые, и интервью превратилось почти что в монолог "железной леди".
Я под конец смотрел на это избиение младенцев со смешанным чувством изумления и восхищения, просто даже в принципе не ожидал от неё такого напора. (это сейчас мы вумные и понимаем, что она была много лет бойцом и полемистом от тори в тамошнем парламенте, а наши международники к полемике не привыкли, они были внеконкурентными царьками в пропаганде - а тогда это было дико и внове)
...
«До сих пор советской прессе лишь заочно оппонировали западные радиоголоса, — оценит беседу спустя два десятилетия журналист Леонид Парфенов. — Теперь она впервые выставлена на посмешище своей аудитории при личной встрече с идеологическим противником».
И так далее - всё в этом же духе отзывы. Смесь внезапности, восторга и открытого восхищения "английской Риткой".
А вот то самое интервью Но здесь оно не полное, уже отредактированное для повтора.
Очевидец пишет:
Цитата
Смотрю - уже сильно пригладили разговор, монтаж другой, что-то вырезано. Но всё равно - впечатление удручающее. То же избиение младенцев, только выпады Томаса частично повырезали и изумленные рожи наших международников почикали. В общем, если и нужна была наглядная демонстрация хилости и тупиковости позднесоветской пропаганды сусловского розлива, то лучшего повода найти было невозможно.
Старики говорят - "Надо Ритку выкапывать".