Цитата(CNFHSQ @ 15.2.2023, 23:24)

А где, когда и какая специальность? Под Артезианом в Калмыкии тоже сверлили. не Знаю на сколько хватило.
У меня то ВК-72 поток Уфимского Нефтяного, тогда института. 72- это год поступления. А играли с НРБшниками. - (нефтеразработчики-буровики). двое строителей - двое буровиков. Как правило сочинку пятнашку или тридцатку , даже 45 с бомбами писали...
Цитата(CNFHSQ @ 15.2.2023, 23:24)

Дурак, потом тыща, потом преф , а закончили нардами.
В дурака и тысячу у нас играть считалось западло... Нарды впервые в Армии увидел. Кроме префа ребята рубились в храп, у меня была другая альтернатива - шахматы.
Цитата(CNFHSQ @ 16.2.2023, 0:36)

Геология была , И геодезическая практика в Калининской области. Незабываемо. . На морковном поле, мы колышки забивали , а их бабы выдергивали. А считали феликсами. Это такая железяка с рычажками и крутилкой.
У нас практика была на Павловке, есть у нас такое водохранилище. Шурфы копали, бурили скважину ручным буром и рисовали разрез.. Лазили по скалам, рисовали обнажения пород... Ходили 16 км до Красного Ключа.. Измеряли там дебет, размеры воронки, протоки в речку Уфу..Ночевали там, песни под гитару.... Приятно вспомнить.. одна девица отличилась - молоток поломала, не ручку, а сам боёк...по отверстию для ручки раскололся. Перекален был, видимо.. зерно на изломе крупное было, как у чугуния..

руководитель практики, Хайрединов Нил Шахиджанович, доктор наук, член-корреспондент АН... офигел... скольно работал, ни разу не видел такого...
Цитата(Vano @ 16.2.2023, 10:45)

И то и другое тоже было.
Считали калькуляторами, но писали от руки в специально утвержденных тетрадях к клеточку.
Такой маразм был от старого препода маразматика.
Ворд для работ распечатанный на А4 не катил - студент должен задраться и всю жизнь потом вспоминать этот маразм.
У нас калькулятор появился на потоке на третьем курсе, то есть, в 75 году. Электроника. Потом какой-то иранский... Считали или арифмометрами или линейкой.
Цитата(CNFHSQ @ 16.2.2023, 11:56)

Это ты еще сопромат на логарифмической линейке не считал. результат каждый раз разный. Погрешность 2 %. Проще правильную цифру написать без расчета. первый карманный калькулятор Шарп у меня появился в 1989 году . Подарок от Будапешттеплоэнерго. Ездили туда по обмену , побухать.

Без проблем считали всю гидравлику с её дробными степенями, логарифмами и т.п... сейчас кроме квадратов-корней, и умнодения-деления уже ни чего не осилю... Потерял нюх...