Цитата(Skaramush @ 8.2.2023, 16:04)

Может, потому как я не только алебастровые видел, но и бумажные. Правда это давно, годы школьные. На том доме, где мы тогда жили. На наружных трещинах - "упал, потерял сознание, очнулся - гипс". Внутри подъезда - бумажная полоса. С печатью, датой и подписью.
Не представляю бумажный маячок на наружной стенке... сколько он продержится под осадками и ветром? И изменение трещины на нём не наглядно будет. А алебастровый был прописан в руководящих документах Главного Квартирно-Эксплуатационного Управления МО СССР, утверждённых Министром. Там ни какого бумажного не было.

Там всё ясно. В журнале фиксируешь, когда маячок порвало, а потом фиксируешь динамику раскрытия трещины...
Цитата(Skaramush @ 8.2.2023, 16:04)

Жена мужичка, который нам продал в Риге кооперативный гараж, работала на ЖБК. Не знаю, какой марки цемент пошёл на кладочный раствор, но наляпанные капли на силикатном кирпиче сбить было почти не реально. От зубила летели искры, а "капле" хоть бы хны.
Мои архаровцы работали на Рижском заводе КПД, целый взвод... И ещё один на растворо-бетонном узле на Московской, минут пять от остановки 32 автобуса. Цемент шёл в основном 500-600тый... А каплям тем, на силикатном кирпиче, сколько лет? Дело в том, что раствор, как и бетон (я имею в виду не тот что на ЖБК, который пропаривается и твердеет быстро) марку набирает за 28 суток, и твердеет дальше... с годами может набрать две-три марки... Тогда уж его и зубилом не снести будет.
Цитата(Амиго @ 8.2.2023, 16:09)

Какие зампотылу?))) ГИ генподрядчика ответственный. Он за всем следит и если что тягает всех причастных.
бумажные, да.
да основания под станки были еще в союзе сделанные. не знаю как воровали цемент на советских стройках, но лом тоже искры высекал из того основания. Мне кажется масштабы воровства в союзе маленько преувеличены. )
У Зампотылу был кадр, начальник Квартирно-эксплуатационной службы, в мои времена гражданский, сейчас, вроде как офицер уже... но не уверен... он этим делом и занимался. Эксплуатация зданий - его хлеб.
Цитата(Skaramush @ 8.2.2023, 16:34)

На таких конструкциях и не нужны. Разрушения-то нет.
Вот стальной каркас - у нас на проверку ферм зимой (снега было много) вызывали геодезистов. Проверяли прогиб фермы.
Было как-то, где-то на Дальнем Востоке обвалилось перекрытие над зрительным залом клуба. Пустого, слава Богу, так по всему МО фермы большепролётные заставили освидетельствовать. Пришлось действовать колхозными методами... Натянул леску и периодически измерял расстояние от фермы до этой лески... Каждый раз как в тот клуб ходил бильярдные шары покатать
Цитата(Амиго @ 8.2.2023, 17:17)

у нас ток на жб вешают. На жилье то не бывает, а вот там где большие пролеты. чтото не типовое там да. Случается. Вызывали как то МИСИшников. Те делали новую расчетную схему и показывали где как усиливать.
А сэндвич они ж вроде на металлоконструкциях. С трудом себе представляю трещину в металле.
А там и не будет её. Просто конструкция может "поплыть" если её перегрузить и нагрузка превысит предел прочности... вот этот момент и ловить надо... Видел ёмкости сооружений, сделанные из нержавки 1.5 мм, и обрамлённые в каркас из профильной трубы.. труба должна была быть 4мм толщиной, но слепили из тго что было... из 2.5... Аэротенки то почти выдержали, а вот в усреднителях уровень воды гуляет, и выгнуло это обрамление... на 2,5 метров пролёта стрела прогиба была 50-70мм.. Пришлось везти сварного, слесаря, профиль, гидравлический домкрат за 5200км, и всё это дело выравнивать и усиливать...