У меня диапазон побольше. Минус 52 на Новый 79 год, ездил к подруге жены, предупредить что не приедем, туда трогался было меньше 40, а когда возвращался, часика через 4, уже под полтинник. а дома термометр показывал -51-52 у нас, а по городу "местами временами -56. Но я уже был дома. автобусы и троллейбусы встали, трамваи ходили, но облезли за эту ночь. .И 55 ощущал на своей шкуре в Талакане.. Там меньше полкилометра надо топать с цеха воды говна и пара до моих очистных... каждый день и топал... Да ещё утром вахтовку ждал у жилого городка... Там же хохма была. Пора домой лететь, а "Аэропорт", правильнее вертолётная площадка, состоял из трёх вагончиков, один - комендант вертолётки, а два - "Залы ожидания". Привозят меня туда, захожу, сидат пять кренделей и ноют, что ни кто печку не растопил и в помещении колотун. Дрова пилёные лежат у крыльца, колун лежит, даже банка с керосином стоит в тамбуре... Я уточнил у них, не москвичи ли, взял колун наколол дров, затопил, они к печке греться толпой, мне после колуна не надо... Отогрелись и задали мне вопрос, что я имею против москвичей... Угадал

А так как вертушки при морозе ниже минус 52 не летают, повторялось это дней пять подряд. Правда, без москвичей

А при минус 40 на рыбалке в снегу ночевали, здесь выкладывал отчёт году в 2008... +- год..
А плюс хорошо за сорок - это семь лет ТуркВО, пять лет в Кушке, пару лет южнее.. Там в июле прилично за 40 в тени не редкость было. Архаров ездили в сопки гонять.. Они днём на лёжки ложатся в ямы.. сами и копают, одни рога торчат.. прячутся от жары... Там мы их и искали. Пешочком. Только брали с собой не воду, а отвар верблюжьей колючки. На вкус гадость редкая, но жажду утоляет хорошо и калия в ней много, достаточно чтобы восполнить потерю с пОтом. Там для себя уяснил, что по ощущениям большая разница до 36 или за 38... Но если есть вода (условно, лучше отвар) то и в плюс 45, как оказывалось, бродили... сейчас уже не заставишь.. Кстати, от Кушки сотни три км есть посёлок Байрам-Али, в те времена самая жалкая точка СССР. Про Ливию со сватом говорили, он там два года по контракту отработал на стройке Так и не уяснили, где жарче.. Ну у солдат распорядок дня был с перерывом днём на три часа.