Таратыркин
30.5.2020, 21:17
Объективной реальности не существует, а есть картина мира, формируемая нашим сознанием в процессе обработки сигналов органов чувств. Однако, вопрос - почему шквал сигналов, который приходит к всем одинаково, провоцирует совершенно разные реакции и мысли. Два, десять, сто человек смотрят на один и тот-же объект, событие, и у них возникают совершенно разные ассоциации.
Причина в том, что в восприятии участвует то, что мы называем личность. На данный момент есть несколько сотен теорий личности, в т.ч. популярные типа психоанализа, но все существующие теории личности представляют собой не строгие научный системы, а лишь спекулятивные описания, играющие вспомогательную, техническую роль. Я дам свое определение личности, простое и функциональное.
Личность это набор наших представлений о пошлом, будущем, настоящем + набор поведенческих стереотипов, ролей + набор сюжетов, которые мы проживаем, пребывая в разных ролях.
По сути мир и то, чем вы считаете себя - лишь набор описаний, представлений, сюжетов, так называемая картина мира. И если ваша картина мира позволяет действовать успешно, достигать целей, это означает, что ваша личность вполне приспособилась к реальности.
Противоположная ситуация, когда мы испытываем проблемы с миром, людьми, собой, страдаем. Это не означает, что мир плох. Это означает, что мы испытываем дезадаптацию потому, что наша личность, как часть общей картины мира неадекватна. Разрыв между реальностью и нашим представлением о реальности - слишком велик.
Чем сложнее личность, чем образованней человек, тем его картина мира сложней, а значит плохая новость в том, что разрыв между объективной реальностью и картиной мира будет нарастать, погружая нас в пучину невроза. Число людей с психическими проблемами в развитых странах в разы, если не на порядки больше, чем в развивающихся странах.
Однако, есть хорошая новость - если мы достигли осознания факта, что наша картина мира - не есть реальность, а всего лишь набор утверждений и сюжетов, а поведение набор стереотипов, мы можем сознательно перестраивать нашу личность, что приводит к поистине кардинальным изменениям в наших действиях.
Цели, которые мы смеем себе ставить и есть прямое отражение нашей текущей версии личности.
Если у вас в моменте личность серой мышки, офисного планктона, все смыслы которого вращаются вокруг задницы руководства и прибавки к жалованию, то, очевидно, далеко на такой личности не уедешь. Однако, представьте, что вы загружаете личность другого Персонажа, согласно которому вы могучий воин света, сын (дочь) древних богов, силами зла и обстоятельствами заброшенный на периферийную планету в империи вашего отца. В данном случае неважно почему и зачем это произошло, кто и как это сделал? Важен сам факт такой возможности.
Смотрите - как интересно получается. Как только вы загрузили личность другого Персонажа, все ваши цели, ценности, амбиции мгновенно перегрузились также. И где вы себя нашли на этой планете? В каком месте вы обрели, так сказать, просветление о свое личности? Ну, конечно, все тот же унылый офис. Внешне ничего не поменялось, но внутренне изменилось абсолютно все. Сразу возникает вопрос - задница начальника, дрязги и конкуренция коллег все еще в системе ваших приоритетов? Смешной вопрос…. Давайте смоделируем историю.
Представьте, вы поехали в глухую провинцию, деревню без электричества, советской власти. Люди отрезаны от цивилизации, и живут стариковским укладом, и, о горе, айфончег там не ловит. Зачем вы туда поперлись? Ну, к примеру, по приколу. Устали от стекла и бетона, решили испытать контрастные ощущения.
Вы нашли это место, добрались до райцентра, на перекладных попали в ближайшую деревню, неделю ждали, когда из пристанища староверов придет проводник за небольшим списком продуктов. Вы долго уговаривали его взять с собой, он отказывался, вы наврали нечто невообразимо, уговорили.
Потом несколько дней по болотам пробирались, отбиваясь от москитов, ежеминутно рискуя пропасть в смертельной трясине. И вот, вы на месте. Заброшенное королевство, тематический парк. Ваша мечта свершилась - вы вернулись во времени на 500 лет назад. Ну потусовались вы там пару недель, но потом-то что? Возвращение домой. Сама идея вернуться домой представляется само-очевидной. Вы, разумеется, можете какое-то время помечтать о том, как бы вы жили в этом месте? С вашим-то запасом знаний. Но это не серьезно. Ваш мир не в этом убогом месте, а где-то там, в сияющей дали. И вы не старовер, а турист. Т.е. в текущем моменте, пока вы живете в этой глухомани, то вынуждены пользоваться скудным бытом, который был доступен в тайге 500 лет назад.
Но это, очевидно не то, о чем вы мечтаете всю жизнь. Вы современный человек, может быть даже пилите стартап. Отпуск заканчивается, пришло время вернутся, и тут вы спотыкаетесь, падаете, ударяетесь головой, свет меркнет в глазах.
Когда приходите в себя, вы видите низкий потолок, и помните только последнюю неделю своей жизни. Пошел в лес, нарубил дров, подстрелил зайца, ощипали, съели, принес воды, пошел искать корову, пока ее не зарезали волки. И так каждый день. День Сурка. Хмурое небо, накрапывает дождь. Пора копать картошку, потом ловить рыбу. Зима идет (с), надо успеть сделать запас всего. Сегодня вы косите траву, вечером помогаете строить сарай, потом на сеновал и спать. Перед сном мелькают странные картины, но вы быстро уснули, придавленные усталостью.
Классический сюжет попаданца, кроме одной детали - вы ничего не помните про свою жизнь до момента пробуждения в данной личности, в этой мрачной деревни. Вам кажется, что всю жизнь вы видите людей с суровыми, жесткими лицами. Такова ваша картина мира. Личность Персонажа - ничем не примечательного жителя деревни староверов загрузилась, и поменяла ваши приоритеты.
Так проходит сколько-то лет, вы живете примитивными заботами, но однажды в деревне появляются чужаки, странно одетые люди, которые пришли ниоткуда. Их встретили, повели к старосте, но деревенский староста не интересует их. Похоже они вообще не проявляют интереса к окружающей реальности, их взгляд блуждает в поисках чего-то.
Их взгляд. Отстраненный, равнодушный скользит по лицам ваших соплеменников, и останавливается на вас. Как только они видят ваше лицо, встретили ваши глаза, взгляд изменился, стал внимательным, острым, упругим и заинтересованным.
Взгляд стал походить на взгляд охотника, который долго шел по следу, и вдруг увидел зверя. Теперь охотник смотрит на зверя , весь подобравшись и готовый. Готовый к чему? Взгляд уперся в вас, порождая тревогу и смутные воспоминания. Вы инстинктивно подались назад, чужаки двинулись к вам, с каждой секундой сокращая расстояние, пытаясь достать что-то из кармане. Что они ищут?
Их намерения пугают и злят вас, вы отходите, упираетесь в стену, следите за рукой, которая достает ни на что не похожую плоскую коробочку… Вы инстинктивно чувствуете угрозу, собираетесь. В этом момент коробочка разворачивается к вам, вспыхивает неестественным светом, и вам предстает образ…. Что это за человек? Кто это там, смеется и машет рукой? Живой, настоящий живой человек в маленькой коробочке, и вы слышите голос. Свой голос. Вы смотрите в глаза самому себе, и этого не может быть…
Чужаки провели в деревне еще неделю, не обращали внимания ни на кого, и общались только с вами. Они рассказывали сказки про вашу жизнь где-то там, про то, кем вы якобы являетесь. Все, что они рассказывали было настолько чуждо, за пределами привычного мира, что вы не верили ни едному слову, а только глухо молчали, и сносили насмешки соплеменников.
А потом чужаки ушли, и не оставили после себя предметов. Присутствие чужаков беспокоило жителей деревни, поэтому они уничтожили все следы пребывания непрошенных гостей. Не осталось ничего.
Хотя нет. Кое-что осталось. Обрывки их рассказов в вашей памяти, смутные образы, вроде бы знакомые, но совершенно невероятные. И осталось горькое сомнение, глубоко внутри. Нечто, вот что вы не решались ни поверить, ни признаться самому себе, ни тем более никому из жителей деревни. Нечто, что поселились внутри, ждало своего часа, и исподволь росло - сомнение в вашем мире и в том, кто же вы на самом деле.
Сомнение делало невидимую работу, заставляло думать о том, о чем никогда не думали, пытаться вспомнить то, чего никогда не происходило. Ваш взгляд стал задумчивым, отстраненным и внимательным одновременно. Вы, как будто всматривались в окружающий мир, и искали знаки, которые никогда не видели, но смутно подозревая, что узнаете их, если увидите.
Изменения происходили очень медленно, постепенно, но неумолимо. Вы начали замечать мельчайшие детали, на которые до того не обращали внимание. В деревне появлялись странные вещи, и вы никогда не задумывались - откуда они возникают. Вы знали, что никто не способен сделать такое, но раньше не задумывались откуда они берутся? С какого-то момента вы выяснили, что в деревне есть человек, который иногда куда-то уходит, и возвращается с удивительными вещами. Вы знали его, казалось всю жизнь, он был молчалив, за ним не водилось ничего примечательного. Раз в три-четыре месяца он пропадал на пару недель, а когда возвращался, сразу шел к старосте. И в деревне появлялись странные и полезные вещи.
Дальше я не буду продолжать этот сюжет, ибо это аллегория, цель которой - показать, как в одном человеке может присутствовать две картины мира, кардинально отличные, порождающие совершенно разные стремления, цели, взгляды на жизнь и веру в то, что возможно, а что вовсе не может быть реальностью.
Не стоит решать - что реально, а что не реально, ибо мы не можем различить то, что реально и то, во что мы верим. Это не солипсизм, а правда.
Мы можем допустить, сконструировать свою реальность, свою личность, которая есть фантазия, но если мы позволим этой фантазии жить, постепенно начнут происходить странные вещи.
Мы начнем замечать то, что не замечали ранее, действовать из новой, созданной личности. Окружающие люди постепенно начинают воспринимать нас так, как мы этого хотим. Здравый смысл подсказывает, что мы лезем в какую то дичь, но есть занимательное обстоятельство, более того, непреложный факт.
Все великое и необычное, что создано на этой планете, открытия, которые развивают цивилизацию возникали не благодаря здравому смыслу, а в моменты, когда мы выходим за его пределы. Выберите - что вам нравится больше? Какой ответ на вопрос о том, кто вы Выберите - какая фантазия привлекает вас больше?
• Вы офисный планктон, или, пусть даже мелкий коммерсант, даже программист, научный сотрудник, менеджер, обычный человек, в меру талантливый, не без идей, но звезд с неба не хватаете, пытаетесь понять - что делать в этой странной жизни и мало-понятом мире.
• Вы воин света, сын (дочь) древних титанов из мира более старого и мудрого, силами зла и обстоятельствами заброшенный на периферийную планету в империи вашего отца. Разумеется, вы можете придумать любой Персонаж. Если образ инопланетянина с планеты Криптон кажется слишком радикальным, можете придумать богатого американского дядюшку. Вы наследник рода, тоже, естественно, силой роковых событий заточенный в утлую судьбу плебея.
Вопрос не в абсурдности фантазии, а в той странной мечте, которая обладает большей привлекательностью. Это легко проверить. Я не знаю никого, кто в детстве мечтал бы стать бухгалтером, клерком, зубным техников или проктологом. Или даже мелким менеджером в средней безвестной компании, или специалистом по учету складских запасов. Можно многое придумать.
Потом, с годами, мечта поблекла, ее место заменила идея - выгодного дела, профессии, мы привыкли верить в то, что это именно то, что нам нужно. Но! Но….”…. осталось горькое сомнение, глубоко внутри. Нечто, вот что вы не решались ни поверить, ни признаться самому себе, ни тем более никому вокруг вас. Нечто, что поселились внутри, ждало своего часа, и исподволь росло - сомнение в вашем мире и в том, кто же вы на самом деле? Это сомнение делало невидимую работу, заставляло думать о том, о чем никогда не думали, пытаться вспомнить то, что никогда не происходило. “. Понимаете теперь что я имею в виду?
Ответ на вопрос “Кто вы?” лежит исключительно в вашем решении позволить себе, допустить хотя-бы на короткое время идею, что вы тот, кем хотели бы видеть себя в самых смелых, безумных мечтах.
Все начинается с сомнения в том, что вы тот, кто вы есть. Сомнение делает невидимую работу, заставляет думать о том, о чем вы никогда не думали, пытаться вспомнить то, чего никогда не происходило.
Ваш взгляд становится задумчивым, отстраненным и внимательным одновременно. Вы всматриваетесь в окружающий мир, ищите знаки, которые никогда не видели, но смутно подозреваете, что узнаете их, если увидите. Изменения происходят медленно, о неумолимо. Постепенно, вы начинаете замечать мельчайшие детали, на которые не обращали внимание.
Видеть двери там, где до того были глухие стены.