Есть о том, чем мог заниматься Пушкин интересная статья. Не прост, по ней получался Александр Сергеевич, очень не прост. И жизнь положил на службе Отечеству.
Ну и в продолжение (не надо угадывать, откуда текст, могу ссылку на полны дать) для поразмыслить. Страдальцам не предлагать, он всё сводит как Вовочка физику.
Цитата
Да, далеко не все проблемы может решать простой народ. Да, невозможно обойтись без сложной и отлаженной системы управления и хозяйствования. Но, как говорит одна древняя поговорка: «Всякий народ достоин своих правителей». И потому хочется иногда задать вопрос себе и тем кто рядом: а мы сами так же относимся к жизни и друг к другу, как ожидаем от наших правителей? Много ли мы сами делаем и готовы сделать для того, чтобы мир стал лучше, справедливее, добрее и чище? Наш край, город, улица, дом, а не только квадратные метры моей горячо любимой и гладко облизанной частной собственности.
Все у нас ненавидят богатых, но все мечтают ими стать. Все осуждают воров-чиновников, но многие начнут охотно воровать, окажись они на их месте. Так чему же мы удивляемся и чего ожидаем от власти? Из корней крапивы не вырастет роза!
Если мы будем чуть меньше искать, кто виноват и кто нам чем-то обязан там, наверху, и чуть больше будем думать, чем я могу быть полезен людям и этому миру, то, может быть, и тем, сверху, срочно придется что-то менять? Все по тому же Вселенскому закону соответствия...
И когда же, наконец, мы научимся понимать, что у нас есть только один способ выжить, подняться с колен и сделать шаг в лучшее будущее. И способ это древний как мир. Пока мы порознь, пока каждый сам по себе и только для себя, нас будут бить, грабить, унижать и уничтожать. Пока у нас одни претензии и требования, обиды и амбиции, мы всегда будем одиноки и беспомощны. А если мы будем чаще вспоминать,что между нам общего, что нас объединяет, чем мы можем быть ценны друг другу... Да просто вспомним, что мы Люди, что жить должны по-людски и относиться по-людски друг к другу... Сами подумайте, какой силой мы станем! Зря, что ли кукловоды так спешат и мечтают Россию раздробить? Боятся они нас, когда мы вместе. И повторяют день и ночь как молитву: «Хорошая Россия - мертвая Россия». Сегодня мы, к сожалению, всего лишь набор региональных огрызков, ограниченных общей условной границей. Что же тогда удивляемся, что все плохо и что грабят нас все, кому ни лень?
Тут снова хочется вспомнить о нашей многострадальной конституции. Мы только что приняли новую редакцию, поправки в которой дают правительству ряд серьезных козырей, способных укрепить страну и изменить к лучшему нашу жизнь. Удастся ли им использовать эти козыри? Честно признаюсь: не знаю. Очень велики силы противодействия, как вне, так и внутри нашей страны. Для олигархата и криминала, сосущих страну и ее народ, все эти реформы равносильны смертному приговору. И потому они не пожалеют никаких сил и средств для организации массовых беспорядков, митингов, бунтов, терактов и революций. Но, несмотря ни на что, всегда хочется верить в лучшее.
Задача стоит непростая. Нужно проработать и сбалансировать принципиально новую законодательно-правовую базу, подобрать и подготовить под нее кадры, а далее запустить и отладить обновленный механизм жизнеобеспечения страны. Это займет не день и не месяц. Но, думаю, заявленные цели того стоят.
Наверное, будет полезно вспомнить хотя бы самые понятные простому народу темы, вошедшие в новую редакцию. Особенно для тех, кто углядел во всей конституции только обнуление президентских сроков... Что ж, у всех разная емкость сознания...
Итак, какие темы нам больше всего близки:
- приоритет национальных интересов перед так называемыми «международными» (которые на поверку почти всегда оказываются исключительными интересами англо-саксов);
- запрет на отчуждение российских земель;
- сохранение и приумножение семьи со всеми ее многовековыми традиционными ценностями;
- забота о детях, как один из главных приоритетов общества;
- воспитание патриотизма, уважения к предкам, родной земле и истории своего народа...
...Вспоминается выдержка из доклада нацистского врача Адольфу Гитлеру, который писал про русских: «Невозможно победить народ с (...) высокой нравственностью». Вот и подумайте на досуге, в чем она - наша сила и в чем наша победа!
И финал про нравственность - ответом на "а что такого, если я извращенец?".