Почитайте военные ветки на Авантюре, там как раз вполне вменяемое обсуждение данной темы.
...отставка Анатолия Сердюкова представляется мне хорошо подготовленным экспромтом, который созрел в голове Путина какое-то время назад. (Очевидно, это случилось уже после майской инаугурации, иначе гораздо спокойнее было просто не переназначать министра обороны). Что стало причиной этому? – сказать, конечно, не могу. Может, на самом деле, министр зарвался в деле с "Оборонсервисом" и перешел допустимые пределы. Но в эту версию я верю меньше всего. Точно так же, как я не верю в то, что следователи вот так сами по себе под объективами телекамер решили провести обыски, в деле напрямую связанном с бывшим министром. Подозреваю, что на это была получена высочайшая санкция, для того, чтобы задуманное устранение министра получило объективное обоснование...
...соответствующее решение могло быть принято в связи с тем, что вскрылись какие-то проблемы с реализацией монстрообразной программы перевооружения (то ли заказали не то, то ли переплатили, то ли недоплатили производителям).
А, может, министр виноват в том, что слишком жестко и прямолинейно проводил свою концепцию военной реформы, чем настроил против себя (и, следовательно, верховного главнокомандующего) слишком много важных генералов. А, может, и вовсе дело не профессиональных проблемах, а причины отставки лежат в сфере личной жизни бывшего министра, который повел себя "не по понятиям"?
Могут быть, безусловно, и другие версии случившегося. Но поверить в то, что наш президент стал мягкотелым и поддался давлению общественного мнения – простите, не могу".
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/main/2012/11/06/1055380.html