Цитата(Сергей В. @ 9.3.2013, 1:10)

Ну таки да. Да. Сталин - ... этот ... в общем... да!!!
Но и на вопрос "а кто же вместо" то же неответ...
....
Остальные споры - почему он на это пошел? Ведь понимал, чем закончится... видать нужно было...
Но почему мало оправдательных бумаг?
Роль личности в истории - зачем люди рвутся во власть? И почему людям нужен "живой Бог", на которого есть у нас, людей, потребность все неудачи личной жизни есть шанс свалить - как бы натравить всех собак.
СССР - это наша общая часть истории. И Ваше, Сергей В., восприятие того нашего общего времени разделяю в некоторой части.
Цитата(Сергей В. @ 9.3.2013, 1:10)

Любой руководитель несет ответственность за вверенное ему учреждение.
"Барин не знал" - не аргумент, не знал = виноват, не упредил = виноват, допустил = виноват.
Сталин несет ответственность за репрессии, по определению, как руководитель учреждения.
Остальные споры - почему он на это пошел? Ведь понимал, чем закончится... видать нужно было...
Но почему мало оправдательных бумаг?
Все мы
бренны. Из праха в прах.
У них, первых коммунистов, была
убеждённость, что цель поставлена благородная, её
(и революцию и цель) нужно защищать от посягательства - кто не с нами тот враг. А врага уничтожать, хирургически отсечь "больной" (правило кинолога - "а этого утопите") орган во имя спасения всего организма. Цель оправдывает средства. Такова былая такость (пакость) того времени. Так и баста.
Пирамида власти - на вершине должен быть кто-то один? Это почему природой заложено в некоторых людях?
Цитата
Сталин несет ответственность за репрессии
Перед кем? А судьи кто? Кто орёт больше всех?
Его, Сталина, "нутра" не зная, пытаются с чужих слов, буквально на веру, представить "впихнуть в легенду", сделать монстром, мировым кровопийцем - раз сам не воровал и олигархов не порождал, то он априори сволочь - замахнулся на мировую революцию и построение коммунизма на планете Земля. От каждого по способностям - каждому по труду (но все что-то в основном стремятся брать из "казны" по потребностям и давать по прихоти)
Непростая это работа - страной руководить и
всем угодить внутри государства и снаружи. Тот, кто грязно орёт на первых лиц стран сам-то на способен, что кроме как быть критиком=нытиком? Сталин навёл страх на Запад и Запад на него исполчился и до сих пор "рычит да старательно гавчет".
Они (первые коммунисты) и не мыслили, что вскорости страна будет разворовывания "до основания", доживёт до гей-парадов и разговоров однополых браков.
Это уже похуже всех сталинских репрессии, "голодомора", разгула анархии или "раскулачивания".
Это уже закат цивилизации - откат морали в обезьянью стаю, в животное стадо с особой моралью. Нет мужчин и нет женщин - "оно" грядёт с Запада и баста.
Каждому каждый может предъявить "притенении", критиковать, паясничать и в шутку и всерьёз.
А вот сам "обличитель" на того человека месте смог бы сохранить "образ" и как "угодить" всем нам людям, таким разным и внутри и снаружи?
Сталин давно умер, но .. страх в своё время нагнал он на "капитал" Европы (и США) похоже мощный - до сих пор рожи его имя корчит "западенцам" ..
Цитата(timmy @ 9.3.2013, 5:06)

Мне много чего рассказывали. Я и сам кое-что видел. В следующий раз, когда стебаться начну, специально для вас и для Вадима напишу, что стебусь. А то вы оба почему-то решили, что у меня память отшибло напрочь. Ну а по заданному вопросу, я так думаю, что никакой бы особой разницы не было, кому бы власть досталась. Всё равно бы властвующий вывел инакомыслие под корень.
Ну вот как глаголите разумно! Любо. А то все, мол, молодой, да дикорастущий, да из дремучего Алабино ... Скромник, ишь!
Сталин гонял вороватых и падких на чужое добро "граждан" - они его за это ненавидят. Ну гей-парад или семья "однополый брак" бы даже в мыслях при Сталине эти "рукопожатные" граждане РФ не генерировали бы.