Цитата(HeatServ @ 9.6.2019, 21:49)

Танкостроение в России никогда не останавливалось. Что угодно останавливалось, а танкостроение всегда работало. Любая работа даёт результат. Мы видим "Армату". Это результат. И, дай бог, я очень хочу не видеть статистику в бою. Т-34 доказал миру всё.
Тигр нормальная машина, но капризная. Пёрл это маус. Вот уж где пёрл. Тигр это нынешний фольксваген. Хорошо всё, но, Ъ, подвеска никакая. А Т-34 это мой крокодила, ему вообще всё побоку. Я даже иногда думаю, что это не он у меня расходник, а я у него.
Цитата(HeatServ @ 9.6.2019, 22:04)

Ещё немцы удивлялись, когда трофейные машины изучали - самолёты у них из дерева, а двигатели танков из алюминия. На том и погорели. Металлом их завалили. Недооценёночка. Дорого обошлось для всех.
Нормальными танками были T-III и Т-IV. Это были рабочие лошадки вермахта. T-III с середины войны был снят, ибо устарел.
Тигр был пёрлом по многим показателям. Трудозатраты на сборку танка 150 тысяч человеко-часов. Танкистами на Тиграх были только эссэсовцы, что само по себе было дорого. К полку Тигров был прикреплён полк техобслуживания. То-есть получалось уже два полка, со всеми отягчающими... Для транспортировки требовалась замена боевых гусениц на транспортные, по приезду - обратный порядок. Расход топлива на своём ходу, запредельный (за каждым Тигром был закреплён свой трейлер со своим тягачом). Так что не только идиотская ходовая часть... Тигр с Пантерой на пару, был для Германии финансово-производственным фугасом. В боевом отношении ему легко противостояли наши КВ и ИС. Со второй половины войны тридцатьчетвёрки уже массово снимались со штурмовых операций, потому как тяжёлых танков и САУ уже хватало. Пантера, это отдельная песня. Её проблема была не в том, чтобы противостоять нашим танкам в боях, а в том чтобы хотя бы добраться до поля боя своим ходом без поломок. Пантера была недоделанным танком. Истребителя Ягдпантера, тоже касалось. С Пантерой ещё анекдот один связан. Её броня была
покрыта обмазана антимагнитным панцирем, который защищал её от магнитных мин, применявшихся в отделениях истребителей танков. Технология гениальная. Из окопа выскакивает солдат, в руках магнитная мина, подбегает к танку, примагничивает, отбегает, прикидывается ветошью, мина взрывается, танк уничтожен или серьёзно повреждён, ура. Так вот к Пантере мину было не примагнитить! Опять ура. А анекдот в том, что магнитными минами пользовались только в вермахте. Больше ни в одной армии истребители не пользовались магнитными противотанковыми минами. Только во второй половине 44-го до немцев дошло, что они защищаются от того чего нет.
По человеко-часам производство 5500 Пантер было равносильно сборке 50000 тридцатьчетвёрок. Потому как на тридцатьчетвёрку уходило чуть более 5000 человеко-часов. Кв и ИС, там побольше. Но КВ и ИС надо сравнивать не с Пантерой а как раз с Тигром. Немецкие бронетанковые войска были просто клубком недоразумений. До Тигра с Пантерой, из-за разношёрстности парка и кучи модификаций. Начиная с Тигра с Пантерой, из-за своей небоеспособности. Королевские Тигры вообще не смогли себя показать с хорошей стороны. Потому как с нашей стороны их просто расстреливали наши ИСы и ИСУ, а во Франции протв них не выходили танки или истребители. Амеры их просто разбомбили.
Капризный танк не может быть нормальным танком. Это даже если не рассматривать затраты на его производство и обслуживание.