К нам часто приходят письма и бандероли. В этот раз вопрос о верности выбора времени задала Соня из Москвы.
Цитата(sonsumerek @ 7.6.2019, 23:21)

Я всё стесняюсь спросить: а разве шаббат наступает не с заходом солнца в пятницу?
Т.е. в полночь он уже полным ходом, по идее ))
Совершенно верно, Соня, шаббат наступает именно с заходом солнца, но не просто с заходом солнца, а ещё и появлением на небе первых трёх звёзд.
И, казалось бы, всё? Нет, совсем не всё и потому многие недовольны, так, например, на той же неделе из Санкт-Петербурга пришло возмущённое письмо:
Цитата(канавостроитель @ 7.6.2019, 23:26)

Есть расписание наступления и окончания шаббата.
Хит его кстати не придерживается. Не глядя на часы, каждый раз лицемерно объявляет о начале.
А не совпадает
Чтобы разрешить все вопросы, я немного шире раскрою такую вещь как шаббат, добавив понятие эрев-шаббат и каббалат-шаббат.
Чем эрев-шаббат отличается от шаббата? Да ничем. Дело в том, что шаббат это суббота вообще, а эрев-шаббат это Суббота от её начала, которое и происходит с заходом солнца. В еврейской практике начало нового дня это не полночь, а именно заход солнца, а поскольку он всегда происходит в разное время, то за ним приходится следить специально обученным людям, чем они и занимаются последние три тысячи с половиной лет.
Каббалат-шаббат, соответственно, это время, предшествующее шаббату и оно начинается задолго до наступления темноты, чтобы, как сказано «добавить от будней к святому дню».
А почему же я всегда в 15.00 по Москве возвещаю шаббат? Да потому что он уже таки однозначно наступил в Петропавловске-Камчатском, а в Москве наступает время каббалат-шаббат, именно поэтому никаких противоречий тут нет и быть не может.
Магнитик вам в ленту.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаШолом шаббат!