Цитата(jiexawcr @ 10.7.2019, 3:09)

закупал. а что теперь? теперь видимо южноамериканские жители в приоритете производят.
да и россия уже сама экспортирует.
ссср застал в пеленках.
Ничего просто на просьбу привел пример канадского товара который известен во всем мире в том числе и СССР.
Цитата(jiexawcr @ 10.7.2019, 3:09)

ну у нас тоже развитая ИТ индустрия, сильные программисты. по крайней мере постоянно как раз питерский ИТМО выигрывает различные конкурсы, соревнования. далековат от этого, просто на слуху. слышал про японцев, китайцев, но про канаду не слышал.
кстати яндексом (поиск, почта, карты, диски/облако) пользуюсь не в силу патриотичности, а в виду более удобного интерфейса и большего функционала.
Я писал не от IT индустрии а о создании спецэффектов и копьютерной анимации. Это другое... Вы это видите но вряд ли смотрите титры где написано кем это сделано.
Цитата(jiexawcr @ 10.7.2019, 3:09)

что то у вас с математикой: 1,59 х 63=100р, конечно не в 3, но все же в 2 раза разница (чизбургер стоит или 50р или 49).
информацию по ценам брал с первой попавшейся ссылки.
Я честно говоря думал всем ясно что канадский доллар отличается от американского. Но тогда поясню. 1,31 $ CAD = 1 $ USD. Яндекс дает 48 рублей.
Цитата(jiexawcr @ 10.7.2019, 3:09)

ну прихренели. и что? если у них уровень ЗП в 2 раза выше и цены в 2 раза выше, значит живут также. в этом и есть несовершенство сравнения по чистому ВВП, как же вы не поймете.
в россии условно наоборот, уровень ЗП и цен в 2 раза ниже.
про зарплату нет разницы за сколько брать, хоть за минуту, главное привести "к общему знаменателю" без ошибок и погрешностей. я имел в виду месячный, для вас переведу в годовой: 18000$-24000$.
Я привет это что бы Вам намекнуть, что приведенная вами зарплата в Швеции в 1500-2000 $ как то не очень согласуется с реальностью (от слова совсем, с их ценами выжить на такую зарплату просто нереально). Ну если только это не недельная зарплата... Но тогда не очень корректно сравнивать с месячной в России.... 24000 американцев в год на канадский пересчет дает 15 долларов в час. Минималка -12,5. Скажем так это очень немного для нас, а для европы с их ценами.....
Кстати вот данные всемирного банка по средней месячной зарплате:
http://www.journaldunet.com/business/salai.../revenus?page=2На мой взляд как средняя месячная - вполне реальные цифры.
Цитата(jiexawcr @ 10.7.2019, 3:09)

про москву эт вы конечно загнули. в смоленске слышал квартиру за 500-700 тр можно купить, 10тыс $ примерно.
в питере из бюджетных квартиры стоят от 100тыс за м2. но в центре и в разы больше есть цены. есть и на порядок. так что разговор ни о чем, что вы не могли купить квартиру в москве. для сравнения: можете ли вы купить квартиру в крупном мегаполисе? (на сколько помню оттава не самый/дорогой крупный город канады?)
да и так то разница 1000 и 1500$ огромна, ведь примерно 500$ в месяц уходит на минимальные-обязательные нужды, от которых не возможно отказаться. то есть с 1000$ "свободных средств" 500$, а с 1500$ уже в два раза больше 500$ при условии сохранения запросов, для зп в 2000$ уже в 3 раза разница.
Слышать можно много, в реальности как правило все сложней (вряд ли меньше 30 ки - причем это довольно старая и состояние скажем так... далеко не люкс). А потом что это за квартира - это жильем то назвать сложно. Если исходить из минимума - под мостом жить можно.... Вообще бесплатно. В Канаде есть система типа ночлежек - там переночевать стоит 2-3 доллара ночь (жена работала в такой благотворительной компании, поэтому в курсях). Тоже экономия офигенная. А еще для особо бедных есть социальное жилье. Оно всегда стоит 50% вашего дохода. Но выдается по нормам. Например на семью из 4 человек это будет аналог российской трешки квадратов 60.
Речь же не идет жить на самом минимуме, речь идет о нормальной жизни.... Я понимаю в какой то трудный момент на минимуме пожить, но не постоянно же!
Речь шла не о возможности купить что то в Москве, а о том, что зарплата в 1000 американских баксов даже 15 лет назад была не охренительной большой... А сейчас в утверждение что на 1000 - 1500 можно жить не в чем не отказывая ну никак я не поверю.... Если только жилье от родителей и живешь один и практически нулевые запросы, но считаешь, что ни в чем себе не отказываешь.....
В Москве это вообще было скажем так скромно. В Смоленске - более менее (но опять не щикарно, та же однушка стоила тысяч 20, но нафига она в Смоленске, если заработать на нее можно в Москве?). А в Смоленске таких зарплат не было. Так и получалось, зарплата в Москве, жизнь на эту зарплату более менее - в Смоленске....
Оттава - деревня. Монреаль как бы второй город после Торонто. Подходит как крупный мегаполис? Да могу купить квартиру в Монреале. Но нафиг надо. Мне нравиться в пригороде.... Чего я не видел Мегаполисе - толчею, вечные проблемы с парковкой? А так у нас тишина, птички поют, по газону зайцы прыгают.... сурки сволочи во дворе копают как славные метростроители и жрут все посаженное, скунсы неторопливо бродят, еноты шерстят мусорные баки- красота....
Цитата(jiexawcr @ 10.7.2019, 3:09)

кстати помимо цены авто на его эксплуатацию влияет еще куча факторов. например принудительное обновление авто (экология например), и если в россии можно автомобилем владеть 10-20 лет, то в европе, на сколько знаю, практика - 3-5 лет, то есть пользование автомобилем дороже в 2-5 раз. как раз в этом случае и показателей продаж будут выше в этих же пропорциях, и не по благосостоянию, а по воле законотворцев и благосостояние как раз таки страдает.
У нас такого нет. У меня один сивик для дочки он 2002 года. Бегает пока и не ломается - пусть бегает и далее. Тем более для молодежи страховка дорогущая, да и стукнет где по неопытности - пофиг. Он уже как старый тигр - царапины только украшают.
Цитата(jiexawcr @ 10.7.2019, 3:09)

если нет общественного транспорта - соглашусь, количество авто напрямую говорит о благосостоянии. в условиях развитой инфраструктуры общественного транспорта - сомнительно, прямой связи нет.
Инфраструктура развита в самом Монреале. Или в направлении город в пригороде - Монреаль. А если надо от Монреаля - дальше, или между городами пригорода - тут уж практически нет вариантов кроме машины....
А я работаю в глубинке - 40 км от Монреаля.... Туда из нашего городка только на машине...