Цитата(Akela @ 19.9.2012, 10:52)

Ни в коей мере на собираюсь защищать РЖД (они, конечно, акулы капитализма те еще), но просто ради справедливости - хороших поездов у нас в стране много.
1. Это, в основном из Москвы и фирменные по денежным направлениям - Питер, Н.Новгород, Самара... Посомотрите, что ходит из Москвы в Великие Луки или Котлас, я уже не говорю про поезда вроде Екатеринбург-Соликамск.
2. Сокращение числа поездов за последние 7 лет просто огромное - по многим линиям урезали в 2-4 раза. Вплоть до того, что просто банально не уехать по-нормальному даже между многими крупными городами.
И сейчас назревает очередной серьезный виток кризиса пригородного сообщения в регионах, если всё пойдет такими темпами, года через 3 в очень многих местах этого сообщения не останется и вовсе. Причем отменяют даже там, где почти нет автодорог, пригодных для движения общественного транспорта.
Цитата(Akela @ 19.9.2012, 10:52)

И электрички на новые тоже вполне заметными темпами меняются и ремонтируются (ну у нас в Московской области, по крайней мере).
Это капля в море, и по Московской тоже ездит полно хлама. Только всё то "новое", что производится - это клон советских ЭР 50-летней давности. Даже салон для пассажиров удобный сделать не могут, а потом удивляются, что такое падение пассажиропотоков (это больше касается регионов).
Цитата(Akela @ 19.9.2012, 10:52)

Что нашим жд следовало бы перенять на Западе - резкое падение цены на билеты припокупке "оптом" (т.е. для туда-обратно и абонементов ). А то проездной на месяц (по раб дням) всего на 35% дешевле, чем если каждый день разовый покупать. А должно быть - в разы.
А это уже было с абонементами на месяц, года до 2008-го, там скидка очень хорошая была. Потом один умный вице-президент указом по всей стране взял и резко уменьшил размер скидки. "Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, надо ее больше доить и меньше кормить" (с).
Цитата(Никитос @ 19.9.2012, 13:45)

А РЖД борзеет. Нагло и охрененно. "Сапсан" Нижний Новгород-Москва идет 4 часа. Стоит 1600 рубасов. Сапсан Москва-Питер 4000 руб без малого, по времени столько же. И какого хрена?
До Нижнего 450 км, а до Питера 650, и разрешенная скорость 120-160 км/ч против 200. И, главное, на направлении на Нижний не с кого стричь деньги в таком количестве. Там вполне приличная автотрасса, если сильно не попасть в период пика в ближнем Подмосковье, то часов за 5-7 от Москвы до Нижнего вполне можно допилить. Поэтому, после запуска Сапсана Москва-Нижний и уничтожения бюджетных поездов, устроенного по этому поводу, народ массово сбежал на автобусы и личный автотранспорт.
Сейчас на автотрассе М7 просто чудовищное количество автобусов - на Москву из Иваново, Владимира и Коврова стали ездить исключительно на автобусах, пару лет назад прибавился Нижний с окрестностями. Чувашия, куда ехать трассой часов 10-12 - тоже все в Москву автобусами, туда же поперли и Йошкар-Ола с Казанью. И это при одной из лучших в стране линий по характеристикам для пассажирского сообщения - Москва-Н.Новгород. Которая от Москвы далее Орехова-Зуева или Петушков почти не используется... Зато, типа, у нас есть скоростное движение, аж целых 3 поезда в сутки.
Цитата(Vano @ 19.9.2012, 13:58)

А до Сапсана в 2005 ходил Буревестник за 4 часа 30 минут, с ценой билета 500 рублей.
Как раз до запуска Сапсана в августе 2010-го. Там интересно всё разыграли - за 1,5 года до события всем трем "Буревестникам" увеличили время пути до 5,5-6 часов - типа, из-за реконструкции линии. А потом, один из поездов заменили на Цапцан с ценой 1600р, а два других "ускорили" до 4ч 40мин, назвали "скоростным" и впендюрили цену около 1100р. Ну и через несколько месяцев заменили на Цапцан еще один "Буревестник". Такое вот ступенчатое подорожание с 500р до 1600. Ну а потом в окна Сапсанов и здесь полетели кирпичи, на Питерском направлении, где они ходят с 2009 года, провинциалы начали активно бить стекла уже через 2 месяца после запуска.
Цитата(Kult_Ra @ 19.9.2012, 14:14)

Ваши же либералы из Америки писали в РФ законы и конституцию РФ, вот и накалякали правила РЖД не как в СССР, не по-сталински и не по ленински, а по амерекосски - всё для либералов и под демократов!
По крайней мере, в Европе как раз очень грамотная система госсаказа объемов транспортного обслуживания. И результат несравним. Достаточно посмотреть на расписания на главном вокзале Костромы, Ярославля или Иваново (по 400-600 тыс населения), или какого-нибудь
чешского Пльзеня (менее 150 тыс) или австрийского Инсбрука...
По дальнему сообщению в России вообще нет никакого регулирования, кроме тарифов на плацкарт и общие вагоны. А сколько этих вагонов должно ходить и по каким маршрутам - государству до лампочки. И, получается, РЖД (точнее, Федеральная Пассажирская Компания) вправе оставить всего 1 плацкартный вагон в неделю между Москвой и Питером, а в Усинск или Воркуту, куда автодорог нет вообще, пассажирские поезда полностью отменить. И таких примеров уже болле, чем достаточно, правда, бывает, поезда и возвращают по особым случаям, как
в Карелии.
Цитата(andrey R @ 19.9.2012, 11:18)

И цены поэтому уже скоро дороже авиаперевозок будут при таком раскладе. Державнику Якунину не статейки бы пописывать, а вот с этим разобраться...
Ну, или доложить нам, недалёким, в чем величие замысла, мож мы чего недогоняем...
Там, где время пути часов 18 и более (примерно от 1000-1200 км) поезд по определению будет дороже самолета. Из-за структуры расходов - у поезда она прямо пропорциональна расстоянию из-за необходимости оплаты ж-д инфраструктуры, а у самолетов очень велика доля затрат на аэропортовое обслуживание. Поезда вроде Москва-Новосибирск (более 2 суток пути) пока живы из-за достаточно дорогой авиации (лоу-костов Скай и Нова успешно выперли с рынка). Авиатарифов Москва-Новосибирск за 80 баксов ведь не существует, минимум тысяч 6 руб в одну сторону, при этом, перелеты в провинции, вроде Екатеринбург-Новосибирск, выходят еще дороже. Но, тем не менее, сегмент ж-д перевозок на такие расстояния уверенно сокращается. Но плохо не это. Плохо то, что сегмент недорогих скорых дневных междугородних и региональных поездов (например, Екатеринбург-Тюмень, Екатеринбург-Челябинск, Новосибирск-Кемерово...), который стали неплохо развивать в конце 90х- начале 2000х, тоже умудрились практически угробить за последние 2-3 года. А это основной сегмент ж-д сообщения в мире, значит, перспектив у якунинской конторы действительно нет.