Цитата(HeatServ @ 16.3.2012, 2:06)

Когда я тащил срочную у нас был старшина, старший прапорщик. Годов ему было неведомо сколько и он знал всё. А часть находилась (да и по сей день находится) рядом с нынешним Софийским собором Царского села. Вельми красивый собор, мощно построен. И старшина сказывал, что некогда был там склад шинелей и было это любимое место дембелей, где они портили подпорченных уже местных лёгких на подъём девок.
Вопрос: кого предать анафеме?
Прям Бородино... Всё смешалось в кучу, кони , люди, старшина, дембеля... девки... И даже собор ссо складом приплели... Разберём по полочкам.
1. Судя по ому, что вы упомянули старшину, принимаем его информацию за истину. То есть.
2. В то время, когда дембеля в этом помещении резвились там был СКЛАД ШИНЕЛЕЙ. И, потому, ни каких других грехов кроме дисциплинарного проступка (самоволки) и прелюбодеяния (не в освящённом церковью браке) совершено не было.
3. Перевод Собора в склад - тяжкий грех, совершавшийся в 30тые годы по всей стране и ему уже дали оценку. Была ли это анафема или нет - не знаю...
4. Судя по тому, что там снова Софийский собор, храм восстановили и снова освятили.. Радует. И если сейчас там попадутся дембеля с девками.... Они уже точно пойдут под суд... Возможно, и с девками... Всё по конкретным обстоятельствам..
Цитата(Vano @ 16.3.2012, 4:40)

А почему не меняет?
Интересная тема - до 17 года православные большинство их, причем ходят в церковь, отмечают праздники.
Бац 18 год, и в церковь не ходит большинство, большинство не празднует праздники, не собирается в катакомбах подпольно, а смотрит как срывают кресты.
Бац 90 год и большинство опять православные и отмечает праздники и по праздником ходит в церковь.
(годы условно, конечно не за один год происходило)
Цитата(Vano @ 16.3.2012, 4:52)

Крупный ли, если после него именно бабушки крестили, часто подпольно от родителей, детей.
И в 1942 Пасху с Рождеством не праздновали.
И полкового священника не было.
Vano, Skaramush, думаю, имел в виду тот факт, что в 41 году, после визита Патриарха к Сталину Церковь (не здание, а институт, потому с заглавной буквы), призвала к борьбе с фашистами всех православных, то есть война стала Отечественной именно с этого момента...