Цитата(Vano @ 10.2.2012, 22:31)

Александр, я поясню.
Я зацепился за РЖД - увлекаюсь историей российских как раз ЖД.
В последние лет 10 происходит закрытие станций, срезка путей.
Если отбросить политику, то это тяжело видеть с точки зрения инженера.
И далеко не только это. Я имею знакомых в РЖД и также слежу за данной отраслью, поэтому вставлю несколько строк.
Такого тотального сокращения числа пассажирских поездов не было даже в «лихие 90е», разрываются связи между регионами и узлами, массовые отмены даже там, где другого транспорта, кроме ж-д, вообще нет. Тарифы с момента создания ОАО «РЖД» (2003 год, кажется) взлетели раз в 8, изрядной части населения недоступны даже «социальные» плацкартные вагоны (проезд в которых дотируется государством). Пассажиропоток в поездах на направлениях, где развивается альтернативный транспорт (автобусы, на более дальние расстояния – авиация) стремительно падает – по ж-д дороже, очень мало подходящих по расписаниям поездов, скорости весьма невелики и часто ниже, чем лет 20-30 назад. Механизмы по компенсации убытков от пассажирского сообщения и по заказу объемов транспортного обслуживания реально работают крайне плохо, с пригородным сообщением вообще труба в большинстве регионов РФ. Если не будет принят нормальный закон о регулировании ж-д сообщения, то лет через 5 пригородное движение в России повсеместно исчезнет, кроме Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и еще десятка крупных городов. Впрочем, везде, кроме Подмосковья, оптимизаторы за последние 4 года его и так некисло выпилили, в том же Питере кое-где сокращения в разы. В грузовом сообщении, которое для РЖД является хорошо прибыльным, бардака еще больше, в основном, из-за кучи «независимых перевозчиков». Уже даже от руководителей отделений и дорог РЖД слышны призывы о централизации, т.е. о том, с чем боролись реформаторы отрасли :-)
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.2.2012, 23:41)

3.Между Москвой и Питером запущены скоростные поезда (и Сапсан и отдельная ветка для Скоростных поездов).
Вы это считаете успешным проектом????
Никакой ОТДЕЛЬНОЙ линии для скоростных поездов не построено – они ходят по общим путям вместе с электричками, пассажирскими и грузовыми! И как раз с движением всех этих остальных поездов из-за псевдо-высокоскоростных Сапсанов – огромные проблемы. Я весьма хорошо знаком с деталями этого проекта, часто посещаю северо-запад Тверской области и в курсе всех изменений, а также настроений населения.
Так вот, вкратце, из-за ввода Сапсанов:
- в дневное время интервал между электричками от Твери на север пришлось увеличить до 5 (пяти!) часов, при этом несколько лет назад электрички там ходили буквально каждый час;
- для того, чтобы пассажиры стали ездить «высокоскоростными» поездами, из расписания исключили два дневных поезда Москва-Питер с сидячими вагонами, и останавливающихся во всех городах по линии, собственно, это был наиболее удобный способ связи всех территорий между Москвой и Питером со столицами. В результате, из Москвы вообще до 19ч, кроме как Сапсаном, уехать дальше Твери стало невозможно (пересадки электричек тоже рассогласовали). А ценничек для местного населения очень «гуманный», если от Москвы до Бологого (330 км) раньше за 3,5 часа можно было днем доехать на «Юности» за 400 руб, то после оСапсанивания – только на скоростном за 1600-2500 руб, время пути сократилось до 2 часов. Население, у которого зарплата более 12000 руб считается хорошей, было очень радо вот такой трогательной заботе.
К счастью, в ноябре 2011, по распоряжению Д.Медведева, один из недорогих дневных поездов Москва-Питер был восстановлен, т.е. спустя 2 года.
- около 50 поездов ежедневно имеют дополнительные стоянки от 30 минут до 1ч, для пропуска Сапсанов;
- автомобильные переезды закрываются не менее чем на 30 мин, в ряде населенных пунктов переходы через ж-д были перекрыты.
И всё это – ради 7-8 пар «высокоскоростных» поездов, которые, причем, ходят 4 «пачками» по 2 (опцию работы по системе многих единиц, т.е. когда 2 состава можно сцеплять в один, типичную для поездов Siemens Velaro, почему-то в ТЗ не стали прописывать).
В конце 2011 года правительственная комиссия по модернизации сочла проект «Сапсан» бессмысленным. По направлению Москва-Питер действительно было ясно, что перспектив у организации скоростного движения по имеющейся линии нет, нужна выделенная магистраль, в результате, сейчас нет ни нормального движения электричек, ни пассажирских, ни скоростных поездов, а транзитное грузовое движение вообще переведено на обходной путь через Ярославль и Вологду.
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.2.2012, 23:41)

Что же касается уравагонзавода-там выпускают гораздо более комфортные вагоны. Ниже вместе с фото вокзалов, привожу фото этих вагонов из поезда
Екатеринбург-Санкт-Петербург "Демидовский экспресс". Поезд удобный-ездил сам.
Только, конечно, не Уралвагонзавод, а Тверской Вагоностроительный :-)
Что касается поезда "Демидовский экспресс" и им подобных, то на большинство из них особого спроса теперь нет. Обратимся к цифрам, "Демидовский экспресс" через 6 часов отправится из Питера в Екатеринбург. В составе всего 8 вагонов, из них 4 плацкартных, в которых на данный момент куплено 103 места из 208, 3 купейных, куплено 33 места из 82, и 2 СВ, куплено 9 мест из 18. Пока всего-то 145 пассажиров на поезд. Я представляю, каких цифр надо достичь для рентабельности пассажирского поезда, в общем, даже если эти 8 вагонов будут заняты на 100%, такой рейс привезет только убытки.
Ну а касательно топика, РЖД:
1) 5 декабря 2011 года назначило около 10 дополнительных поездов для завоза участников на митинги движения «Наши» в Москве. Поезда шли из Тамбова, Воронежа, Липецка, Белгорода, Орла, Нижнего Новгорода, каждый из них включал 10-12 общих вагонов, вместимость одного вагона 81 место, общее количество привозных участников оценить нетрудно.
2) 4 декабря в Москву возили «карусельщиков» из других регионов в составах обычных пассажирских поездов, по левым спискам электронной регистрации. Выглядело так – проводники не в курсе, у них распечатаны списки эл-регистрации по каждому вагону, приходит на посадку группа, их фамилии не совпадают со списками. Руководитель группы идет к начальнику поезда, тот делает звонок, после чего дает проводникам команду всех допустить. Один из знакомых, кстати, 4-го вечером проехал с такими героями на поезде "Нижегородец".
3) Был применен адм. ресурс для участия офисных сотрудников РЖД в мероприятиях 23 февраля и вечером 4 марта. Впрочем, это касается многих подобных организаций, из моих ближайших знакомых такое было и у работников Сбера и Мосгортранса.