Цитата(baniffaciy @ 18.1.2013, 16:46)

Все я понял Вы, Усач, думаете, что вера это некая "сделка/договоренность" с богом (по Вашему высшим разумом)....
..................
Это с какого перепоя? Я уже сто раз приводил пример: "Высший разум" - это как электричество...А Бох - это как Зевс...Я не персонифицирую "Высший Разум"...И если даже если вдруг он и окажется на самом деле человеком или на него похожим (ну- давайте помечтаем), то лично я точно никогда его Бохом не представлял....Это удел религии - всем природным явлениям "придумывать Бохов" и им поклоняться....Сначала - конкретным явлением и природе (Бох Грозы, Бох Молнии, Бох урожая), а потом - как логическое развитие, появился обобщённый образ Боха под который лепят "Высший Разум", "Информационное поле земли" и прочие глобальные понятия...
Всякому грамотному человеку даже интуитивно понятно, что если "Высший Разум" и есть, то он отвечает совсем другому уровню реальности, нежели материальные разумные тела...Он - ну, как, например, микрочастицы...Из них состоит наш мир, из них состоим мы сами...Но их "внешний вид" вообще нами непредставим...Ну никак...Только через математику, причем отягощенную парадоксами квантовой физики....И из того факта, что мы есть "порождение" этого плана реальности - микрочастиц - совершенно не следует, что мы должны быть "образом и подобием" их, ли наоборот - они нас....И поэтому совершенно понятно, что договориться с ними не получиться...Даже если придумать Квантового Боха и ему молиться...Точно также, как я понимаю, что есть квантовые частицы, а есть Квантового Бох, точно также я понимаю, что есть философский "Высший Разум", а есть Бох, или Христос, или Аллах, который с ним сопоставляется....Просто кто-то, в виду узкости кругозора и образования придумал себе Квантового Боха (просто потому, что квантовую механику и математику учить не хочет), просто ему так "понятнее"...И точно по такому же механизму ставят знак равенства между философским понятием "Высший Разум" и Господь....
И да - основа ВСЕХ персонифицированных религий, например Христианства - это сделка с Бохом...В христианстве, например, со стороны верующего - жизнь во-Христе, а со стороны Боха - Спасение души этого верующего....Таки именно сделка.....