Цитата(andrey R @ 17.11.2013, 11:55)

А может быть это такой защитный механизм РЖД?

По закону обязаны пускать к себе в огород желающих "возить народ", а ценой сделали это желание не шибко сильным.
Это называется "собака на сене". Сами работать не хотят и другим не дают. И убивают отрасль, пассажир с такой "эффективной ж.д." за последние лет 10 уходит табунами, при этом доля постоянных издержек не исчезает, и ложится более тяжелым грузом на тех, кто остался.
За этот "защитный механизм" вынуждены платить регионы, точнее, платят процентов 15 от общего их количества, остальные - в той или иной стадии конфликта с РЖД по поводу пригородных перевозок.
Там и без этих заградительных ценников способов не пустить конкурента - вагон и маленькая тележка. Скажут, что в нужно время нет технической возможности пропустить поезд по линии, ближайшее свободное время на станции отправления - 22 часа, когда уже пассажиров нет. Или просто не сдадут состав в аренду, они не обязаны.
Цитата(andrey R @ 17.11.2013, 11:55)

10-25 тоже не мало, они ж на всём готовом фунциклируют
Эти цифры почти по всем РЖДшным дочкам-псевдоперевозчикам такие, и у них тоже все готовое, уставной капитал 30 тыс рублей и все дела. Наверняка и на этом тоже "пилят", как говорил классик, воровать надо не с прибылей, а с убытков. Но это мелочи по сравнению с основным элементом атомной себестоимости.