Простите Vano!
Завтра в бизьнессс, так-что полноценно в бред уйти не удалось. Придётся так, в полубредово-пограничном состоянии…
Давайте попробуем представить себе (ну так… в порядке живого, не совсем сформированного бреда), что какому-то писателю решили заказать некое произведение. Представили. Потом, попробуем подобрать ему какое-нибудь фамилие. Предлагаю выбрать отвлечённое, Пикуль. Даже имя дадим. Предположим, Валентин. И попросим его создать что нибудь такое… историческое!
Приносит. Видим. Читаем. Здорово. Подписываем в печать. Па-ашло 1е издание в народ!
Вдруг вспоминаем, что в произведении не хватает чего-то. Памяти народной об одном герое не хватает как-то. Просим: дополните пожалуйста. Штонить о другом герое, плизз. Времени нет – жить надо – он в инет (знает-же, в инете всё есть) – видит фразу: ”погребён в фамильном склепе на кладбище Сергиевой Приморской пустыни (могила сохранилась до наших дней)”. Добавляет. В свете добавленного немного правит текст (вплоть до предисловия).
Приносит. Видим. Читаем. Здорово. Подписываем в печать. Па-ашло 2е издание в народ!
И вдруг! Кто-то из нас оказался на месте расположения ”фамильного склепа”. И представляете себе, ничего не произошло. Он так и прошёл по этому ”фамильному склепу”. А чего не пройти то, на месте этого ”склепа” – плац. Да и заведение здесь уже такое… учебно-казарменное (в смысле – школа милиции). Понятное дело, где-то надо молодёжь учить маршировать. Где-ж как не здесь. Как и многие тысячи ничего не подозревавших, наш товарисщчь ”прочесал” по этому ”склепу”, по своим делам и забыл о том месте (на некоторое время).
И прошло некоторое кол-во лет и этот-же товарисщчь снова оказывается в этой школе. А школы уже и нету. Он через ”плац”. А и плаца - тоже нет. Смотрит, могилЫ какие-то… В разговорах узнёт, что это оказывается кладбище было. Что одна из них, это могила Горчаковых. И оформлена хорошо. Какой-то из МИД-овских, проезжая на стройку Михайловского Дворца (это +2км, если по картам посмотреть (туды многи "мотались", как на работу (в программе "время" потом отчитывались о "заботе за стройку"))). Этот-же по делу ехал, узнал – кто лежит ”при дороге” и через некоторое время появились деньги на надгробие... (Мне кажется - это был аристократ какой-то). Наш товарисчь в редакцию. Они Пикуля искать (надо-ж историческую правду восстановить). Пикуля нет. Менять контексты в повествовании уже не стали. С тем и жили дальше...
Вопросы:
1.Что в этом бреде правда, а что бред?
2.Какая разница откуда взялись деньги на это надгробие?
3.Какой смысл, менять контексты в художественных исторических произведениях (в смысле – а есть ли смысл)?
4.Как тому товарисщьчу воспринимать теперь ”Битву железных канцлеров”, одно или двух-значно?
5.Как вообще насчёт ”исторических исключений” (в смысле – не слишком ли густо)?
6.За кого этому товарисщьчу голосовать на грядущих президентских выборах?
всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%...%B2%D0%B8%D1%87Пэ.Сэ.: милиция здесь не причём (они тоже не фига не знали)
фото бережно сохранённого "фамильного склепа":