Полная версия этой страницы:
В остальном полагаю ...
Странная Белка
19.6.2014, 13:04
Цитата(ЁЖик @ 19.6.2014, 12:55)

Пусть ВСЁ изолируют.
Причем изнутри. А то там точка росы может не туда переместиться..
Цитата(Странная Белка @ 19.6.2014, 14:04)

Причем изнутри. А то там точка росы может не туда переместиться..
Нельзя изнутри - только снаружи - говорят корифеи строительной теплотехники.
Изнутри только объекты культурного наследия чтоб фасад не портить.
У меня дома книжка лежит ( одного кажется немецкого автора). Так там он там что-то про стенки ... кажется...
Сегодня посмотрим ( в смысле поучимся).
Так это есть книжки от создателей АВОКа - что далеко ходить.
http://www.abokbook.ru/book/40/?sphrase_id=14866

Так до дому-то ближе
Так -сейчас всё в сети - везде как дома.
Странная Белка
19.6.2014, 15:13
Цитата(Vano @ 19.6.2014, 13:46)

Нельзя изнутри - только снаружи - говорят корифеи строительной теплотехники.
Изнутри только объекты культурного наследия чтоб фасад не портить.
Ой да. Чего это я. Конечно снаружи! Это я лодыжку растянула, видимо в голову отдает)))
HeatServ
19.6.2014, 15:29
Цитата(Странная Белка @ 19.6.2014, 16:13)

Ой да. Чего это я. Конечно снаружи! Это я лодыжку растянула, видимо в голову отдает)))
А я уж испугался было)) Береги лодыжку!
Пусть изолируют ВСЁ!
Во внутри предложу проложить мультифольгу с воздушной прослойкой. Чтоб отражала чего-нибудь.
HeatServ
19.6.2014, 19:43
Цитата(ЁЖик @ 19.6.2014, 16:46)

Пусть изолируют ВСЁ!
Во внутри предложу проложить мультифольгу с воздушной прослойкой. Чтоб отражала чего-нибудь.
Вот что за манера из каждого сарая делать термос? Дров чтоль нет?
Цитата(ЁЖик @ 19.6.2014, 12:55)

К топке или к дымоходу?
Если мало элементов, то к топке ближе, с если много то все обвешать.
Но дешевле будет мини ТЭЦ замутить - мыслю по корабельному - Дизель/Гена/Котел утилизатор выхлопных газов плюс с системы охлаждения отбор тепла на ГВС и отопление - новация уровня 50-х годов.
Кочегар не требуется - нужна солярка и договор сервисного обслуживания.
О! А автора того зовут В.Блази
Н-нетттт... Что-то не то с утеплением стены... Что-то здесь не так...
Странная Белка
20.6.2014, 11:54
Почитайте лучше нашу проверенную книжку Строительная теплотехника, тут в библиотеке есть, и СНиП Тепловая защита зданий заодно.
Понял!
Но Вы же понимаете, что это так... для общего развития.... но надо!
Кстати посмотрел там, что Блази рекомендован кафедрой архитектуры МИСИ в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению "строительство". Там формулы такие!

С метОдами!.. Интересно побывать рядом с науками
Но и картинки есть... цветныыые...
Всё-таки башка всё пытается... не то чтобы упростить даже... но загнать в шаблон и разлиновать как в экселе. Всё по ячеечкам да по ячеечкам...
Но это так всё... заметки на полях
Про то. что что-то не так в этих стенах, не зря упомянул. Просто где-то пару лет назад в калькулятор сантехнический поигрался. Странные выводы получились. Вечером распишу попробую. Вобщем Хит не прав по поводу сараев-термосов.
Нет он прав! Но он не прав!
20.6.2014, 14:09
а чего далеко ходить - вот оно пожалста
http://calc.rockwool.ru/
Ух ты! просто и наглядно! Спасибо!
И тоже кстати цветное
HeatServ
20.6.2014, 15:56
Цитата(ЁЖик @ 20.6.2014, 14:49)

Вобщем Хит не прав по поводу сараев-термосов.
Нет он прав! Но он не прав!

А ещё у меня есть кореш Лев.
И это фольгой не надо - дышать надо стенам, стены они не бездушный металлический воздуховод - им дышать надо.
Сговорились? Да? Окружили? Да?
Так йето прекрасно!
То-есть когда броня, то это хорошо.
А когда на броне есть активная броня, то это плохо.
Да?
Когда краска, то это хорошо.
А когда краска отражает излучения всякие разные, то это плохо.
Да?
Когда баня, то это хорошо.
Когда фольга в парилке за вагонкой, то это плохо. Баня значит не дышит. Прям задыхается. И стена прям гнётся под тяжестью той фольги и влаги.
Да?
Понятно
Хорошо. Договорились
И это повод, чтоб не ходить в баню?
И это повод, чтоб отменять активную броню?
Это повод, не применять излишние решения там где в этом нет необходимости - фольга в жилом доме ничего не даст в плане теплоизоляции значимого - фольгированная теплоизоляция - это развод дачников на строительном рынке.
И рынке греющих полов, следует добавить.
А не помните, какое удивление вызывает тот факт, что если по нормам ( в смысле по программке "теремок") собрать брусовую стенку на северо-западе, то надо без нескольких миллиметров полметра толщины набирать? Не помните? А почему надо эти почтиполметра?
А ведь всё правильно.
" Посмотрите-ка! А ведь он прав!.." ©
И потом важно, чтобы фольга была холоднее внутреннего воздуха. Потому речь была о мультифольге, а не о фольге.
"Так давайте-же спорить!"©
М-дя... Скока раз говорил себе "не переспоривай ты сразу!"
ну что за манера такая!...
Странная Белка
23.6.2014, 9:59
150 мм Роквула на стены безо всякой фольги уже хорошо. А 200, так и вообще сказка. Кровлю делать двухслойную - 50мм очень жесткий мат +150 мм полужесткий.
HeatServ
23.6.2014, 12:31
Я тут недавно встретился с одним ну, ъ, мегастроителем. Ну, чувак как бы реально опытный, много чего построил, но слегка от сохи сам по себе. И я ему и говорю, а я положу в пол 100 мм утеплителя, он так на меня посмотрел, будто я с майдана вернулся вещает с высоты прожитых лет: "Мало! Минимум двести надо!". А я так ему: "А почему у меня в Заполярье в родной избе в полах 70 мм опилка и этого хватает до сих пор? И он так погрустнел... а сказать-то и нечего...
Полностью согласен со всеми!
НО!
Есть требования комфортности. Вот откуда берутся почти полметра бруса, которые в действительности никто набирать не станет. Ибо да! Все уже сошли с ума, но каждый в отдельности ещё не настолько...
А фольга - нужна. На радиаторах проверено. Но не стану спорить. Просто фольга прибавляет стене... Этой... Как её...
Прыти прибавляет!.. В динамике процесса... Вот.

Я всё понял. Тут как с двиглом. Не надо...

Да и не время. Ибо новатцыя очередная...
Странная Белка
23.6.2014, 13:41
Цитата(HeatServ @ 23.6.2014, 12:31)

Я тут недавно встретился с одним ну, ъ, мегастроителем. Ну, чувак как бы реально опытный, много чего построил, но слегка от сохи сам по себе. И я ему и говорю, а я положу в пол 100 мм утеплителя, он так на меня посмотрел, будто я с майдана вернулся вещает с высоты прожитых лет: "Мало! Минимум двести надо!". А я так ему: "А почему у меня в Заполярье в родной избе в полах 70 мм опилка и этого хватает до сих пор? И он так погрустнел... а сказать-то и нечего...
Хватает-то хватает. А мощность системы отопления при этом какая? А если с 200 мм топить в 2 раза меньше надо будет - это ли не красота?
Мегастроители, они строят, а Белка теплотехнических расчетов сделала больше сотни - зависимость мощности системы отопления от вида и толщины изоляции огромная.
Вот если Вы столько расчётов сделали (не для зачётов), то к спецу и вопрос. Почему фольга в бане - это да, почему стеклянный отражающий экран zehnder - это да, а фольга с воздушным слоем ( мультифольга), расположенная за гипроком или вагонкой - это нет? Только потому что не в каждом доме найдётся шаровой термометр или чего там ещё? Ведь таким образом обшитое помещение быстрее перейдёт в дневной режим, или просто быстрее натопится. Точка росы вряд-ли сильно сместится.
Странная Белка
23.6.2014, 14:09
Цитата(ЁЖик @ 23.6.2014, 15:01)

Вот если Вы столько расчётов сделали (не для зачётов), то к спецу и вопрос. Почему фольга в бане - это да, почему экран zehnder - это да, а фольга с воздушным слоем ( мультифольга), расположенная за гипроком или вагонкой - это нет? Только потому что не в каждом доме найдётся шаровой термометр или чего там ещё? Ведь таким образом обшитое помещение быстрее перейдёт в дневной режим, или просто быстрее натопится. Точка росы вряд-ли сильно сместится.
Сразу скажу, фольгу не применяли нигде и никогда. Ни в жилье, ни в промышленности. В Европе тоже кстати не встречала. Всегда была обычная стеновая панель роквула или изовера.
Поэтому не знаю, надо изучить вопрос. Скорее всего фигня какая-то, типа тех воздуховодов Упоноровских, что тут на форуме обсуждались.
Цитата(ЁЖик @ 23.6.2014, 14:17)

А фольга - нужна. На радиаторах проверено. Но не стану спорить. Просто фольга прибавляет стене... Этой... Как её...
Прыти прибавляет!.. В динамике процесса... Вот.

Я всё понял. Тут как с двиглом. Не надо...

Ага, особливо если и радиаторы, а лучше регистры с графиком на подаче 150 градусов.
Ясен пень лучистая составляющая
Но мы за весь дом целиком - скока в % к площади ограждающий конструкций место за радиаторами - десятая процента.
Скока даст применение фольги экономии на десятой процента - сотую процента - вот поэтому Белка и не видела.
А экономия есть - тока она как мужской детородный орган комара - все знают, что есть, но никто не видел.
Странная Белка
23.6.2014, 15:34
Почитала. Ну так семен семеныч! Что стеклянные экраны, что мультифольга - это ж все экраны для отопительных приборов, а не элементы теплоизоляции ограждающих конструкций.
Устанавливаются непосредственно за прибором и отражают тепло от него в помещение. Мультифольга так вообще только для теплых полов применяется:
MULTIFOIL (Мультифольга) - это материал, созданный для использования в системе "теплый пол". Мультифольга состоит из воздушно-пузырчатой пленки, ламинированной с одной стороны полированной алюминиевой фольгой с нанесенным защитным покрытием, который защищает фольгу от воздействия агрессивных щелочных сред. На внутреннюю поверхность материала нанесена разметочная сетка с шагом 5 х 5см.
Ключевое отличие Мультифольги от других теплоизоляционных материалов для "теплых полов" заключается в обеспечении воздушной прослойки между нагревательными элементами и отражающим слоем фольги. Тем самым обеспечивается более высокий коэффициент полезного действия по отражению тепла в помещение и более равномерный прогрев пола, что, в результате, приводит к сокращению затрат на эксплуатацию системы.
Сами по себе эти ребята утеплителями не являются и без отопительного прибора рядом толку от них, как с козла молока.
Потому и в теплотехнических расчетах не учитываются.
Они не уменьшают теплопотери, а увеличивают теплоотдачу отопительных приборов (неизвестно на сколько).
Вот Ваня сказал уже. Про орган комара..

Кажется нас переспорили/разубедили.
"Спокойно, Снуппи..."©
Странная Белка
24.6.2014, 7:44
Не могу не поделиться. Евгения Васильева сняла клип! В своей 14-ти комнатной квартире ( т.к. она все еще под домашним арестом).
Вот это я вам доложу кусок творчества! А слова какие в песне! Очень сильно, про медведей там..
http://m.youtube.com/watch?v=NjNVIkpNKW0&a...eature=youtu.be
HeatServ
24.6.2014, 11:29
Цитата(Странная Белка @ 23.6.2014, 14:41)

Хватает-то хватает. А мощность системы отопления при этом какая? А если с 200 мм топить в 2 раза меньше надо будет - это ли не красота?
Мегастроители, они строят, а Белка теплотехнических расчетов сделала больше сотни - зависимость мощности системы отопления от вида и толщины изоляции огромная.
Тут вещь очень простая, хоть и неочевидная. Вот, возьмём мы тепловые сети. Их тепловые потери нормированы. Норма их, вроде, 5%. Впору бы возмутиться, 5% потерь от масштабов тепловых сетей - это же огромные цифры! Это же, ъ, никуда мы не станем братьями и цивилизованными людьми. А можно ведь снизить теплопотери до, скажем, 1,5%? А можем. Только это уже получится дороже, чем все эти самые тепловые потери. И не надо забывать, что существует такая штука как критический диаметр теплоизоляции, т.е. та толщина теплоизолятора, при увелиении которой тепловые потери уже не снижаются, а возрастают. Так что погоня за экономией она не всегда погоня за разумом и в светлое будущее. Положим мы 100 мм и потери будут одни, а положим мы 200 миллиметров и потери от имеющейся при 100 миллиметрах цифры снизятся на 3%, и это при увеличении капзатрат вдвое! Т.е. мы потратим (на моей избе пример) вместо 15 тысяч уже 30, на разницу можно бы купить шесть кубов берёзовых дров и топить ими пять лет. Вот она, экономика-то где вылезает.
Цитата(Странная Белка @ 24.6.2014, 8:44)

Не могу не поделиться. Евгения Васильева сняла клип! В своей 14-ти комнатной квартире ( т.к. она все еще под домашним арестом).
Вот это я вам доложу кусок творчества! А слова какие в песне! Очень сильно, про медведей там..
http://m.youtube.com/watch?v=NjNVIkpNKW0&a...eature=youtu.beВаще обзац... звонишь-позваниваешь.. стуча-постукивая.. медведи в комнату... черепицею шурша едет крыша не спеша...
Странная Белка
24.6.2014, 11:49
Цитата(HeatServ @ 24.6.2014, 11:29)

Тут вещь очень простая, хоть и неочевидная. Вот, возьмём мы тепловые сети. Их тепловые потери нормированы. Норма их, вроде, 5%. Впору бы возмутиться, 5% потерь от масштабов тепловых сетей - это же огромные цифры! Это же, ъ, никуда мы не станем братьями и цивилизованными людьми. А можно ведь снизить теплопотери до, скажем, 1,5%? А можем. Только это уже получится дороже, чем все эти самые тепловые потери. И не надо забывать, что существует такая штука как критический диаметр теплоизоляции, т.е. та толщина теплоизолятора, при увелиении которой тепловые потери уже не снижаются, а возрастают. Так что погоня за экономией она не всегда погоня за разумом и в светлое будущее. Положим мы 100 мм и потери будут одни, а положим мы 200 миллиметров и потери от имеющейся при 100 миллиметрах цифры снизятся на 3%, и это при увеличении капзатрат вдвое! Т.е. мы потратим (на моей избе пример) вместо 15 тысяч уже 30, на разницу можно бы купить шесть кубов берёзовых дров и топить ими пять лет. Вот она, экономика-то где вылезает.
Мы не говорим о критических параметрах. Но у меня по расчетам получалось, что вот склад какой-нибудь, высотой 10 м и площадью 30000 м2, увеличение толщины утеплителя со 100 мм до 200 мм дает снижение мощности отопления и вентиляции с 2 МВт до 1.2 МВт, такой порядок цифр примерно. И это ведь каждый год экономия, а за изоляцию только один раз заплатил.
А на примере деревенского дома - утеплили мы пол синтепоном там каким-то, и ноги в -20 на полу уже не мерзнут при затопленной печке. Раньше вот мерзли, но валенки надел домашние да и ничаво, а теперь вот в носках можно ходить. Это к вопросу об опилках и капзатратах.
Не всегда решения обосновываются соображениями экономического ( и уж тем-более макроэкономического ( и иногда даже геополитичьски-макроэконимичьски&rodnoy-company)) характера.
Полный спектр возможных исходных в задаче предполагает иногда и такие случаи, когда есть сто квадратов и три киловатта, к примеру. В этом случае, экономика вопроса начинает работать по иным правилам. И надо уметь объективно ответить на данный вызов. А не прятаться в гуще техно-спекуляций о критических толщинах изоляции ( на трубопроводах именно ( кстати, этот мегаэффект работает только на бумаге( но счаз не об этом))).
"Народ нас не поймёт"©
В источнике нет достаточного потока энергии.
Вот и вся экономика.
Отсюда, в данном случае, и техно-логия отношений с экономикой происходит.
HeatServ
24.6.2014, 13:37
Три киловатта... мало, ъ. Крайне мало... У нас что-то с погодой приключилось, льёт уже больше суток. Пойду обращусь к Лунному Ворону... "Кха-кха... хей-я-хей... О, Лунный Ворон, что растит на небе звёзды..."
Цитата(Странная Белка @ 24.6.2014, 12:49)

Мы не говорим о критических параметрах. Но у меня по расчетам получалось, что вот склад какой-нибудь, высотой 10 м и площадью 30000 м2, увеличение толщины утеплителя со 100 мм до 200 мм дает снижение мощности отопления и вентиляции с 2 МВт до 1.2 МВт, такой порядок цифр примерно. И это ведь каждый год экономия, а за изоляцию только один раз заплатил.
А на примере деревенского дома - утеплили мы пол синтепоном там каким-то, и ноги в -20 на полу уже не мерзнут при затопленной печке. Раньше вот мерзли, но валенки надел домашние да и ничаво, а теперь вот в носках можно ходить. Это к вопросу об опилках и капзатратах.
Бэлла, я говорил про пол. А на в том полу ещё почти 50 мм дерева будет, ламинат и подложка. Т.е. снижение теплопотерь через пол при увеличении толщины теплоизоляции вдвое именно и будет иметь такие вот незначительные циферки, порядка нескольких процентов.
Цитата(HeatServ @ 24.6.2014, 13:37)

Три киловатта... мало, ъ. Крайне мало... У нас что-то с погодой приключилось, льёт уже больше суток. Пойду обращусь к Лунному Ворону... "Кха-кха... хей-я-хей... О, Лунный Ворон, что растит на небе звёзды..."
Что Ворон ответил? ))
Странная Белка
25.6.2014, 9:51
Цитата(HeatServ @ 25.6.2014, 9:42)

Бэлла, я говорил про пол. А на в том полу ещё почти 50 мм дерева будет, ламинат и подложка. Т.е. снижение теплопотерь через пол при увеличении толщины теплоизоляции вдвое именно и будет иметь такие вот незначительные циферки, порядка нескольких процентов.
Ну если только пол, то согласна. Его вообще можно считать как неутепленный пол на грунте по зонам с константами теплопроводности для каждой зоны. Основные теплопотери всегда через окна, потом кровля и стены.
Цитата(Странная Белка @ 25.6.2014, 10:51)

Ну если только пол, то согласна. Его вообще можно считать как неутепленный пол на грунте по зонам с константами теплопроводности для каждой зоны. Основные теплопотери всегда через окна, потом кровля и стены.
Ну тут зависит, что под полом - если дача на столбиках, то как стену надо считать - улица под полом.
HeatServ
25.6.2014, 11:55
Цитата(Ernestas @ 25.6.2014, 10:44)

Что Ворон ответил? ))
Он ничего никому не отвечает, он или продолжает поливать звёзды, или прекращает их поливать из своего клюва. Вобщем, сработало, дождя нет.
HeatServ
25.6.2014, 13:49
Цитата(Vano @ 25.6.2014, 11:29)

Ну тут зависит, что под полом - если дача на столбиках, то как стену надо считать - улица под полом.
У нас есть такая традиция - "кундать", т.е. засыпать зимой дом по периметру снегом. Если до этого дом не самоокундался.
Странная Белка
25.6.2014, 15:49
Цитата(HeatServ @ 25.6.2014, 13:49)

У нас есть такая традиция - "кундать", т.е. засыпать зимой дом по периметру снегом. Если до этого дом не самоокундался.
У моего дяди на столбиках. Но в ленобласти, если чистить не будешь, то окундается по самую крышу.
А у меня мама в целях энергоэффективности и "нафига мне 4 окна в комнате, занавесок не напасешься!", зашила 2 окна на главном фасаде. Ну и что это блин такое?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.