Левиафан и Саша
Часть 13
Смеркалось. Полярный день не мешал Озеру находиться в темноте, высоко-высоко светилось небо, в небе летала свободная птица. Под ногами лежала тёмная земля, в земле лежала мерзлота. В сумерках Озеро одним своим безмолвием навело бы на любого суеверный страх, но, то ли грибы, то ли хорошая генетика давних предков-воинов… Саша шёл прямой и уверенной поступью.
Саша отчётливо понимал, что сейчас, вот прямо сейчас, от него потребуется что-то… Он не знал, что именно… Он остановился на берегу, присел на сыру землю, снова в глазах запорхали бабочки. Тёткины грибы всё никак не отпускали.
Саша думал. «Надо же что-то эпическое сказать, вызвать зверя на бой… какой бой? Чем биться? Выходи, чудище поганое?.. Тоже не подходит, может быть, это чудище и не поганое вовсе…». Разбрасываться грязным словом Саша не любил.
Саша встал в полный рост и возголосил, отмахиваясь от бабочек:
- Выходи, зверюга!!! Разговор есть!
Тотчас Озеро покрылось рябью, задрожала земля. Расступились воды, из глубин появилась огромная голова древней рептилии на длинной чешуистой шее. Зверь выпустил в небо раскалённую огненную струю, приблизился к Саше. Остро запахло спиртом.
Загорелись зеленью огромные глаза. Гадина по привычке сканировала Сашин мозг в поисках центров страха. Но их не было. Были «бабушки», «аптеки», «электрички», «соцстрах», «госгарантии», «мир во всём мире», «льготы», опять «бабушки»… много было чего, а центров страха не было. Гадина была в недоумении, решила ковырнуть глубже….
Саша вдруг почувствовал, что между бабочек кто-то пытается протиснуться холодными щупальцами, пытаясь завладеть сознанием, надо было срочно на чём-то сконцентрироваться… Саша усилием воли убрал бабочек. Убрал лишнее. Вообще всё убрал, оставив чистый разум, Васильеву, Сердюкова и Якунина, собрал побольше воздуха в лёгкие.
- Э-Э-Э-Э-Э-Р-Р-Р-Р-Ж-ЖЭ-Э-Э-Э-ДЭ-Э-Э-Э!!! –сотряс Саша купол неба, большой и звёздно-снежный, первым, что попалось.
Гадину вдруг скукожила, закрутила узлами неведомая сила и отшвырнула на сотню метров в озеро.
Через несколько секунд голова снова появилась на поверхности, воды уже не расступались, не дрожала земля, не было ряби. Уже не горели глаза, гадина выглядела жалко и виновато. Гадина подплыла к берегу, положила голову на камень и человечьим голосом произнесла:
- Колдун, ты меня убить пришёл? Убивай…
- Я не колдун, меня зовут Александр, можно просто Саша, я инженер. Тут человек пропал недавно, девушка. Хомосапиенс. Зовут Рита.
- И что?
- Я за ней пришёл.
- Поняла, о ком ты. Интересная она такая. Мы с ней поговорили. В диаметры поиграли.
- Во что?
- В диаметры. У неё на телефоне много фотографий, угадывали диаметры трубы на глаз.
- И что?
- Как что, ты, колдун, в своём ли уме? Поиграли, я проиграла, понятное дело, память я ей потёрла и отпустила.
- Ты…. это… «отпустила»… ты…
- Да, я девушка, а что, не заметно? – рептилия распустила ресницы, став совсем мультяшной.
- А зовут тебя как?
- Двуногие когда-то назвали Левиафаном. Мне не нравится. «Чудище поганое» и то лучше звучит…
- Чудище, ты точно её отпустила?
- Да.
- Она же заблудится…
- Не, я маршрут в неё вложила. Дойдёт. Там песни поют уже полсуток без перерыва, туда пойдёт... Хорошо поют… Я песни люблю.
- А верить-то тебе как? Ты ж сколько жизней загубила!
- Я, Алекдрандр… кхм… Александр… дррр.. Так ведь тебя зовут?.. Я за последние двадцать тысяч лет никого когтем не тронула. Я мирное животное. Я даже не ем никого.
- Как так?
- Я, Александр, энергией питаюсь, от черепахи, я ведь рептилия, холоднокоровное.
- Какой черепахи?
- Александр, - изумилась рептилия, - черепахи, на которой слоны, а уже на них земля.
- Понятно… Заблуждение… Земля круглая.
- Саша... Ты можешь жить в своей гелиоцентрической модели, я не против, но земля стоит на черепахе.
- Не буду спорить… Ладно, я пойду… ты, это… извини, ежели чего… обидел там, оскорбил…
- Саша... Не уходи. Забери меня с собою, я сейчас ведь… я сейчас ведь…. – гадина залилась тяжёлыми как свинец слезами, - я не знаю, Саша..., ты добрый такой.. добрый такой… не то, что эти… как их там….
- Кто?
- Да тут всяких было… загубят дивчину-красу по похоти неуёмной своей, а я виновата, потом ходят тут всякие богатыри, орут, траву потопчут… Или, однажды, вообще войском припёрлись, как и дошли ещё… Давай мухоморы варить, брагу пить, скакать по ночам, «кто не скачет, тот хазар..», цепь притащили, чтобы на посмешище меня утащить…вот, смотри, - рептилия здоровенным, как бритва острым когтем, достала из-под воды золотую тяжеленную цепь.
- Хазар… не москаль?
- Москаль? Что-то новое… Хазар. Хазары. Народ такой. Тут, кстати, недавно был представитель от них. Бабка такая интересная… Я аж заслушалась. Песня про солнышко понравилась.
- И чего? Ты куда этих направляла?
- Погулять. Места тут красивые. Куда их, идиотов, деть-то было?
- Память зачем стираешь… и вообще, как это?
- Память стираю для их же безопасности, незачем им много знать. Нельзя вашему брату верить... особенно вашей сестре...
- А дважды почему никто не возвращался из твоих гостей?
- Просто поглубже стираю память, стираю уже про само событие… ты другой какой-то… колдун ты, Саша.
- Не колдун я,… левиафа… левиафанша….
- Саша, ты мне имя дай, я ведь сама себе не могу, у нас нельзя так.
- У вас - это где?
- Да вон, на том созвездии, Альдебаран по-вашему… Я маленькая совсем была, меня сюда закинули, пока там разбираются. Заберут скоро, тысячи две-три лет подождать… Саша, ты меня забери, мне уже обрыдло это озеро...
- М-м-м-... Маруся будешь зваться. Мася.
- Произнеси ещё раз… пожалуйста…
- Мася.
- Красивое имя. Моё... Имя... Спасибо, Саша.
- Пойдём, земноводное, есть у меня одна идея… Спиртягой от тебя так почему разит?
- Это побочное, у вас тут температуры другие, у нас просто замерзает, а у вас испаряется. Птицы запоют, или кто другой запоёт, или разволнуюсь – генерируется… как его там… «C2H5OH» - нацарапала когтем на камне Маруся, - От тебя сомого-то чего так грибами разит?
- Дороженьку сюда искал, пришлось употребить. А чего против грибов-то у тебя?
- Раньше я их ела бочками. Потом завязала.
- Почему?
- Знаешь, почему в полной бочке дна не увидать?
- Потому что дно в голове. Должно быть, во всяком случае…
- Ты, Саша, ещё и мудрец…
- Пошли, давай, шевели когтями… инженер я.