Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В остальном полагаю ...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 7:13) *
широта 53 *, почти как Челябинск. Топлива не требует.
.............
Текущие графики , онлайн.
Заходишь на сайт тычешь картинку с термометром и смотришь текушие графики с температурами.
Графики это для пространных заявлений и многостраничных докладов про экологию. А вот график изотерм по территории РФ.

Изотерма нам как бы намекает, что в январском Челябинске придётся этими панелями буржуйки топить.
Blade runner
Изотермы херня, главное кол-во солнечных дней.
По мне так Челябинск не такой уж холодный город, дней 5 в году может прохладненько больше обычного.
................
факт то что работает и работает долго и топлива не потребляет. всегда уважал умных людей.
Знаю еще один фантастический по гениальности прикол радиопередатчик из трех деталек .
HeatServ
И даже не в солнечных днях дело. Дело в том, сколько стоит оборудование на одну установленную гигакаллорию. Дальше идёт инвестиционное проектирование. И потом оказывается, что примитивная газовая котельная в пересчёте на 20 лет срока эксплуатации получается в 20 раз дешевле.
А так-то да, красиво, графики, температуры. А когда из кармана достаётся айфон со специальной скадой, где показано сколько градусов в туалете, то у некоторых и вовсе слюна начинает течь.
Не в том проблема, что что-то можно сделать, сделать можно всё. Проблема в конечном ценнике.
Blade runner
Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 9:09) *
радиопередатчик из трех деталек .

имеется ввиду не радиодеталек и без электропитания
................
вряд ли пара баков с водой и дырок в земле дороже газовой котельной с кучей надзоров, разрешений и пр.
солнечные коллекторы у них тоже простенькие (не вакумные) обычная трубка змейкой под стеклом.
а графики ... а че графики, сейчас у каждого комп в кармане (смартфон) не перьевой ручкой с чернильницей-непроливашкой же писать. в свое время тоже кстати ору было .
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 10:31) *
имеется ввиду не радиодеталек и без электропитания
В давние времена применялись удивительные виды связи. Такие как конная, пешая и флажковая. Для конной связи требовался только мужыг, конь и сено. Для пешей только мужыг. А для флажковой вообще ничего, только флажки и скорость передачи данных была равна скорости света.

Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 10:31) *
вряд ли пара баков с водой и дырок в земле дороже газовой котельной с кучей надзоров, разрешений и пр.
Дороже. Сильно металлоёмко, сложно, дорого, малоэффективно. Дырки это не просто дырки, а сложные инженерные сооружения. Короче, когда считать хотя бы в масштабах микрорайона начинаешь, то упираешься в банальную экономику. Есть же и у нас всякие экспериментальные объекты на геотермальной энергии. Время показывает, что в конечном итоге овчинка выделки не особо и стоит.
Blade runner
Не знаешь про такой передатчик ? я тоже не знал, узнал - сильно впечатлился.
.....................
это не геотермальная энергия. это банальный земляной теплоаккумулятор, но грамотно посчитанный и смоделированный
пластиковые трубы, пара бочек. несколько дырок с трубами тоже пластиковыми. ни особых давлений ни температур. вчера смотрел заряд этого теплоаккумулятора днем на нагрев идет поток 40 м3/ч с дельтой 6 град.
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 10:48) *
Не знаешь про такой передатчик ? я тоже не знал, узнал - сильно впечатлился.
.....................
это не геотермальная энергия. это банальный земляной теплоаккумулятор, но грамотно посчитанный и смоделированный
пластиковые трубы, пара бочек. несколько дырок с трубами тоже пластиковыми. ни особых давлений ни температур. вчера смотрел заряд этого теплоаккумулятора днем на нагрев идет поток 40 м3/ч с дельтой 6 град.
Да я не против. Просто если у нас такое делать, то тепло будет два раза в неделю. В июле и августе. А греться придётся вприсядку.

Про передатчик слышал, шпиёнский, в посольстве США работал хрен знает сколько лет, от наведённого излучения, я так понимаю.

Сорок кубов в час? Это что за зверь такой? Киловатт пять наверное, не меньше?
Blade runner
В общем такое отопление имеет место быть, продолжим наблюдения.

Цитата(HeatServ @ 21.6.2017, 9:57) *
Сорок кубов в час? Это что за зверь такой? Киловатт пять наверное, не меньше?

вечером посмотрю сколько. 40 м3/ч с дельтой 6*С это где то 180 кВт
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 11:08) *
В общем такое отопление имеет место быть, продолжим наблюдения.
Даже просто прикинуть. Сорок кубов с дельтой в шесть градусов. Это около мегаватта по теплу, т.е. 0,85 гиг в час приблизительно. Этого хватит на пару часов трём пятиэтажкам зимой, если конечно ещё это тепло суметь снять, а для этого надо нагреть хотя бы до 80 градусов, т.е. без теплового насоса с пару вагонов в объёме ваще опять никак. Потом солнце выключат на посуток и придётся топить буржуйки.
Короче, как начнёшь применять к реальности - так сразу чота всё не то.
Blade runner
Суть в том что днем и летом накапливают тепло в теплоаккумуляторе, а ночью и зимой этим теплом обогреваются. 53 коттеджа в течении 10 лет. Куда уж реальнее.
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 11:17) *
Суть в том что днем и летом накапливают тепло в теплоаккумуляторе, а ночью и зимой этим теплом обогреваются. 53 коттеджа в течении 10 лет. Куда уж реальнее.

Капзатраты нужны и примитивное сравнение. Система низкопотенциальная, стало быть надо металла что твой танк в каждый домишко. Отсюда ценник у домишки что твоя яхта. Говорю же, за ваши деньги любая ваша придурь.
Blade runner
Ценники домов есть, можно посмотреть местные риэлтерские конторы, только не понятно дорого или недорого по их понятиям. Отопление в них воздушное. Сама система теплоснабжения - муниципальная.
HeatServ
Еще и отопление воздушное. Пусть они с такими домиками идут лесостепью.
Blade runner
У них вроде как традиционно воздушное отопление, сразу вентиляция иногда и охлаждение.
сам домик внутри тоже можно посмотреть у риэлтеров.
HeatServ
Если в ценник дома заложена цена отопления на 20 лет, то смысл покупки пропадает.
Blade runner
На 20 лет или на 50 понятия не имею это наверно вопрос канадским риэлтерам.
Я обычно отдельно обсуждаю содержание , отдельно стоимость . все сразу в кучу мешать косоглазие разовьется.
HeatServ
Ну так содержания тут как раз всего ничего. Использование солнечной энергии на нужды отопления с применением водяного теплоаккумулятора. На курсовую не тянет содержание.
Blade runner
не водяного. земляного накопителя. водяные два бака это промежуточные емкости. Основныой накопитель земляной, как такие считают лично я не знаю. Думаю графики с практическими замерами заряда /разряда накопителя в зависимости от окр. условий оч. ценная информация. оно емкость набирает не один год, это хорошо видно.
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 13:59) *
не водяного. земляного накопителя. водяные два бака это промежуточные емкости. Основныой накопитель земляной, как такие считают лично я не знаю. Думаю графики с практическими замерами заряда /разряда накопителя в зависимости от окр. условий оч. ценная информация. оно емкость набирает не один год, это хорошо видно.
Земляной накопитель? А как тепло оттедова снимать, с земли этой?
Blade runner
Жидкость в трубе с коллекторов нагревает землю, (заряд), при необходимости тепло отбирают из накопителя , нагревая жидкость в трубе (разряд)
HeatServ
Любопытно конечно, в принципе многократно такие варианты предлагались, но окончательная цифра стоимости за единицу энергии мне гораздо более интересна.
Были и более трэшевые проекты, например, поджечь угольный пласт под землёй и с него имать тепловую энергию, отказались из-за сложности управления таким процессом.
Blade runner
Знал бы, как земляной накопитель считать. давно бы кому нибудь уже продал.
................
У них отчеты о работе есть по месяцам и по годам.
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 14:26) *
Знал бы, как земляной накопитель считать. давно бы кому нибудь уже продал.
Чего его считать-то? Считать надо только теплопередачу в грунт от промежуточного теплоносителя. А сам накопитель проще взять за бесконечную величину. Короче, всё этот попахивает нарушением земельного законодательства и тепловым загрязнением. У нас за такое к стенке ставят.

Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 14:26) *
У них отчеты о работе есть по месяцам и по годам.
Значит - да, хотят продать. Но раз молчат, сколько цена такой гигакаллории, то значит, что есть о чём молчать.
Blade runner
Отчеты в общем доступе. Бесплатные экспериментальные данные, в живую рассказывают и показывают студентам. Это делалось на деньги канадского бюджета.
................
я как то сказал про такую систему знакомым теплотехникам - они были шокированы.
...................
накопитель моделировали в какой то хитрой программе.
посчитать то несложно. бумага все терпит. а вот чтобы работало . да еще 10 лет, это уже сложнее.
обычно вижу системы вентиляции в бюджетных объектах работаю год -два и кирдык, сам недавно ходил смотреть, попросили реанимировать вентиляцию чистых помещений операционных, работало похоже только в день сдачи.
Vano
Дочка сегодня диплом в техникуме защитила - проект ВК жилого дома - пять баллов.
Теперь в семье появился санТЕХНИК с дипломом.
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 14:44) *
Я вот не теплотехник, я промышленный теплоэнергетик по специальности, меня не впечатляет.

Цитата(Vano @ 21.6.2017, 23:01) *
Дочка сегодня диплом в техникуме защитила - проект ВК жилого дома - пять баллов.
Теперь в семье появился санТЕХНИК с дипломом.
Поздравляю, Иван. Теперь дочка уже взрослый, самостоятельный человек и начинающий специалист. Передай пожелания успехов от меня.
Vano
Спасибо, передам.

Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 14:44) *
................
...................

так каждый знает - что теплота переходит от тел более нагретых к менее, обратный же процесс возможен при подводе энергии, эт по рабоче-крестьянски
как механик механику

я не понимаю мы прям в этой теме с Ёжиком выясняем за грунтовые коллекторы от Якутии до Германии - Борис вы нас не читаете?
Ну какой шок - каждодневная рутина.
Ёжик из канализационной трубы (наверное оранжевой) каждый месяц такте системы делает.
Графики тут заливает.
Blade runner
В канадской схеме разогреваемый до 60-70* накопитель тепла длительного хранения. а у Ежика, насколько понял, просто отбирают тепло без предварительного разогрева.
Vano
На форум хаусе люди (дачники) делают теплоаккумуляторы и к солнцу их подключают и к котлу.
Blade runner
В принципе чем не тепло, только накопитель большой нужен. размером с жд цистерну.
............
Посмотрел , немцы делают такие сезонные накопители, оказывается
Vano
Сейчас фундамент моден - так называемая шведская плита - тож накопитель в виде бетона размером как раз с одну две цистерны.

С таким аппетитом газпрома, почему и нет
в Мск электра чуть более 6 рублей
на даче почти 6 рублей и каждый год повышают
газ не будет никогда
Blade runner
Такого еще не слышал, у на по моему чаще делают по старинке.
...........
а что это в самом деле накопитель, который разогревают ?
Vano
В чем идея - не строить специально систем - тогда дорого.
Например как Ёжик - делают благоустройство - и сети, чтоб не кинуть трубы канализационной в траншею.
Шведская плита - обычно в плитном фундаменте классическом утеплитель отсекает монолит от дома.
В так называемой шведской плите наоборот утеплитель под монолитом, а в монолит загоняют все коммуникации - электру, слаботочку, ХВС, ГВС, втом числе и теплый пол.
Монолит превращается в аккумулятор - по сути халявный - все равно фундамент делать.
А к чему теплый пол подключить - к солнцу или котлу дело третье.
Blade runner
Я про такое .
Vano
Я понял и такое дачники делают.
Просто такое требует отдельных затрат.
А фундамент заодно.
Blade runner
Цитата
Назовите всех богов Индии.

Интересный вопрос. Это все аватары одного Бога.
Blade runner
Цитата
Доживём до трибунала над этой сворой, и очень скоро.

Пожалуй соглашусь.
hcetih
Цитата(Blade runner @ 21.6.2017, 13:59) *

Накопитель в любом случае должен быть герметичным, в противном случае вода унесет все накопленное тепло. Так что вопрос в том какие грунты должны быть, чтоб эта система работала. кроме глины ничего в голову не приходит. Если допустить, что под ногами 100 метров глины - бурим в ней кучу скважин и в них уже трубы, которые или отдают тепло глине, или забирают. Системы отопления в здания низкотемпературные и живем и радуемся. КПД такой системы в общем то неважен, лишь бы емкости "накопителя" хватало.
Интересное решение, но очень сильно ограничивает места возможного применения.
HeatServ
Цитата(hcetih @ 24.6.2017, 23:30) *
Да вот очень сомнительное это решение. Берём бесплатную энергию и за деньги закачиваем его хрен знает куда, откуда ещё потом достать надо. Достать тоже за деньги, насосу ведь самое конкретное электричество надо. Самое интересное, что ребята эти нигде не упоминают про окупаемость. Т.е. можно полагать, что "не окупа-а-а-ется, не окупа-а-а-ается, не окупается такое никогда..."
канавостроитель
Цитата(hcetih @ 24.6.2017, 23:30) *
Накопитель в любом случае должен быть герметичным, в противном случае вода унесет все накопленное тепло. Так что вопрос в том какие грунты должны быть, чтоб эта система работала. кроме глины ничего в голову не приходит. Если допустить, что под ногами 100 метров глины - бурим в ней кучу скважин и в них уже трубы, которые или отдают тепло глине, или забирают. Системы отопления в здания низкотемпературные и живем и радуемся. КПД такой системы в общем то неважен, лишь бы емкости "накопителя" хватало.
.
Судя по Вашему сообщению, получается так, что если под ногами сто метров предположим песка или скалы, то ничего толкового в голову уже не придёт?
для справки... речь идёт о нескольких метрах заглубления грунта, а не о двух порядках более того.
Предложил бы поболе изучить вопрос, перед тем как излагать своё мнение на уровне литератора обзорника
(это я сейчас не об обзорниках ещё (это я сейчас вообще уже mellow.gif ))
hcetih
Цитата(канавостроитель @ 25.6.2017, 0:51) *
.
Судя по Вашему сообщению, получается так, что если под ногами сто метров предположим песка или скалы, то ничего толкового в голову уже не придёт?
для справки... речь идёт о нескольких метрах заглубления грунта, а не о двух порядках более того.
Предложил бы поболе изучить вопрос, перед тем как излагать своё мнение на уровне литератора обзорника
(это я сейчас не об обзорниках ещё (это я сейчас вообще уже mellow.gif ))

если под ногами 100 метров песка, то прошел дождик и смыл все накопленное.
Несколько метров будут прекрасно греть соседние несколько метров, и если через эти соседние несколько метров течет вода - опять же все смоет, да и как на нескольких метрах накопить тепла для нескольких месяцев? При нескольких метрах необходимо этот накопитель дополнительно изолировать от соседнего грунта, а это уже другие деньги.

Цитата(HeatServ @ 25.6.2017, 0:24) *
Да вот очень сомнительное это решение. Берём бесплатную энергию и за деньги закачиваем его хрен знает куда, откуда ещё потом достать надо. Достать тоже за деньги, насосу ведь самое конкретное электричество надо. Самое интересное, что ребята эти нигде не упоминают про окупаемость. Т.е. можно полагать, что "не окупа-а-а-ется, не окупа-а-а-ается, не окупается такое никогда..."

Немаловероятно что система построена на дотации из бюджета, на окупаемость там и не смотрят. А затраты на эксплуатацию насоса - ну это копейки же.
Потестируют эту систему и будут данные для расчета окупаемости, впрочем в открытом доступе им быть не зачем, частнику все равно такое вряд ли потянуть, из-за того что недра земли вроде нигде не продаются
Blade runner
Проект обошелся в $ 7млн (3 млн. на разовые исследования и разработки) , стоимость дома 380 тыс. $, счет за отопление 60$
канавостроитель
Цитата(Blade runner @ 25.6.2017, 9:52) *
Проект обошелся в $ 7млн (3 млн. на разовые исследования и разработки) , стоимость дома 380 тыс. $, счет за отопление 60$

А вот в эти цифры верю.
Blade runner
52 дома х 380 000 = $19 760 000
...............
Пишут, что покупателей привлекает низкая стоимость оплаты за отопление.
канавостроитель
Ну-у... что?.. Люди пишут... Люди говорят.... Пусть пишут. Пусть говорят.
Канада там? Так канадцев не надо учить делать воздушные системы отопления. И если они задались целью сделать бюджетные дома, то как раз у них оно получится влёгкую..
Кстати о воздушке. Там ведь нет никакой нужды аккумулировать всё тепло на высоком потенциале. Что-то эти ребята недоговаривают. В смысле весьма укрупнённо систему показывают.
И... давайте уже будем закругляться. Зачем обзорников кормить?..
Blade runner
тРОЛЯТ ЗНАТНО.
..................
У нас сабантуй сегодня. Пожалуй самый массовый праздник в парке.
канавостроитель
Цитата(Blade runner @ 25.6.2017, 12:42) *
У нас сабантуй сегодня. Пожалуй самый массовый праздник в парке.

Да. Праздник у братьёв наших.
Blade runner
Цитата
И... давайте уже будем закругляться.

а так да. это не наш метод. но интересно.
Blade runner
Писал как то про нагрев воды от насоса.
В опчем охладил. Мощности охладителя едва хватило.
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 25.6.2017, 9:52) *

22 ляма за коттедж. Бюджетненько, как раз под какую-нибудь программу типа "Недоступное жильё".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.