Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В остальном полагаю ...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197
канавостроитель
И учти, что ресиверы там уже не нужны. Так что придётся применить математику, в смысле вычесть их стоимость из установки. Глядишь, денюжка на компрессор появится. И на авторскую форсунку.

А в применённых аналогах не было турбины. Лепесток там был как раз. И обратный клапан.
Но даже включив в параллель две турбированные коробки. настроенные на одинаковое минимальное давление включения, ты получаешь тот самый легендарный веник, который сразу не сломать. Ведь в коробках тех и обратные клапаны имеются. Сломается одна, будет работать другая, без рециркуляции, потому как сломавшаяся просто запрётся обратным клапаном взад.

Можно пойти другим путём. В двух спараллеленных коробках настроить немного разные пороги включения. В результате, работать будет только одна. Но как только она таво, так сразу вработу включится резервная. Причём безо всяких переключений кранов и перещёлкиваний автоматов.

Впрочем, не буду мешать мыслить.
HeatServ
Экспанзомат нужен, нужен обязательно, потому что ничего абсолютно плотного в нашем мире нет и где-то начнёт гадливо подтравливать, и оттого совестливо и гадливо. Есть один плюс, система всегда в режиме подкачки, она же минус, не поймёшь когда прохудилась мембрана и насос опять начнёт выкобениваться. А мембрана прохудится однажды. Вопрос только когда.
А с реле потока, чисто реле потока, пуска не произойдёт и насос не начнёт молотить однажды на январских, заливая к чертям кочегарку.
В общем и целом, рабочая идея. Единственная за сутки рабочая идея в уголке рационализатора, а наследили так, будто водородную бомбу изобрели.
nik4t
Цитата(HeatServ @ 13.4.2017, 22:45) *
... она же минус, не поймёшь когда прохудилась мембрана и насос опять начнёт выкобениваться. ...

Поймешь, поймешь. Всё что сейчас у них есть, то же и начнётся.
Верный признак мембраны будет.
Vano
Цитата(канавостроитель @ 13.4.2017, 14:25) *
И в чём-же будет заключаться Твой вклад в деле подъёма с колен отечественного миксеропомойкостроения? В "идите в кёрхер"?
Нет. Не по нашему это.

Точно.
Чучхемиксеромойка.
Опора на собственные силы.
HeatServ
Цитата(nik4t @ 13.4.2017, 22:10) *
Поймешь, поймешь. Всё что сейчас у них есть, то же и начнётся.
Верный признак мембраны будет.
Да, неправильно выразился, именно поймёшь, что мембрана прохудилась, потому что насос будет молотить постоянно. А нам такая чучхепомывка не нужна, потому что может приключиться всё это в праздник какой-нибудь и по закону подлости именно тогда и приключится.
А просто реле потока насос не запустит ей расход нужен, в этом и разница. Да, точно, на случай повреждения мембраны, как самого слабого места, надо предусмотреть аварийный, в обход всего, пуск с секретной кнопки.
Vano
Советское решение было - опора на собственные силы. Чучхебак. Военно-морской.
Без мембраны.
Гидрофор называется.
Или пневмоцистерна.
Как раз можно прикрутить ежовый компрессор и форсунку.
В отличие от гидроаккумуляторов (гидробаков), используемых в береговых системах водоснабжения, в гидрофоре отсутствует резиновая мембрана, разделяющая среды.
http://lpo-spb.ru/catalog/sudovoe-oborudov...iya-ost54007-88
канавостроитель
Да там и вход ля компрессора имеется, заводской готовности. И вправду, мембрану убрать, да и пустить её в дело прокладкостроения в смежных областях народного хозяйства.

Один вопрос: визуализировать будем?
Если что, с меня SolidEdge, причём в два Д. (для такого дела ничего не жалко)
HeatServ
Цитата(канавостроитель @ 13.4.2017, 22:53) *
Да там и вход ля компрессора имеется, заводской готовности. И вправду, мембрану убрать, да и пустить её в дело прокладкостроения в смежных областях.
Течёт через него, боится ниппель жидкости.
канавостроитель
Цитата(HeatServ @ 13.4.2017, 22:56) *
Течёт через него, боится ниппель жидкости.

Ну на крайний случай можно убрать ниппель. врезать обратник с переходом на пустой ниппель.
Vano
Так компрессор поставить с обратным клапаном.
Ежик выше предлагал.
Обязательно надо подкачивать воздух в бак - он будет растворятся в воде.

Но компрессор этож сложнее.
Почему именно флотское решение без мембраны.
Мембран на флоте нет - а сжатого воздуха завались он используется на подводных для продувок, на надводном для запуска двигателей.

И тут еж предлагает его добавлять в воду - и добавляем в воду и отказываемся от мембраны.
И посылаем это керхер подальше на луну по ближайшей лунной программе.
HeatServ
Цитата(Vano @ 13.4.2017, 23:09) *
И посылаем это керхер подальше на луну по ближайшей лунной программе.
На станцию "Мир", которая до сих на орбите. Ъ, я аж не поверил сначала, потом глянул распечатку... Ъ, вот чтобы я так жил, это ж вообще ничего знаеть не надо, просто говори, а Незнайка найдётся. В лидер-теме выложил.
канавостроитель
Вот. И при меньшей производительности по воде получаем большую производительность по пеннно-воздушной смеси (ПВС в простонародье).
HeatServ
Цитата(канавостроитель @ 13.4.2017, 23:14) *
Вот. И при меньшей производительности по воде получаем большую производительность по пеннно-воздушной смеси (ПВС в простонародье).
Я им намекну конечно про воздух... чего мне им обещать? Они мне верят, тут надо как-то чтобы какой-то эффект был, хоть брызги радугой будут?
канавостроитель
Нужна авторская форсунка. И тонкие шланги. Дальше, сам понимаешь, ведь я ж не физик. Я математик laugh.gif
Blade runner
Немного отвлекся, чертил охладитель воды трением , итак:
Как чай в пакетиках заваривать по американски ?
Кладем пакетик. заливаем кипятком, ставим в микроволновку на 30 сек, настаиваем .
Чай можно подавать к столу.
канавостроитель
Эти амеры всё извратят. дай только волю
Blade runner
Заварил , вкус другой, насыщенность и запах по моему заметно больше.
Vano
Не позавтракал сегодня.
И в обед на заправке надо было съесть сосиску и выпить кофе.
Я думал это прикол.
Нет, реальность.
На кофемашине и ценниках вручную заклеены названия американо на русиано.
канавостроитель
Цитата(канавостроитель @ 13.4.2017, 21:16) *
Можно пойти другим путём. В двух спараллеленных коробках настроить немного разные пороги включения. В результате, работать будет только одна. Но как только она таво, так сразу вработу включится резервная. Причём безо всяких переключений кранов и перещёлкиваний автоматов.

Нет, ну то-есть по гидравлике будут работать обе (как и в первом случае), но по электромеханической части они будут друг дружку дублировать.
Так точнее

Вот думу думаю... Может всё-тки довести Двигло до логического стендового двухвариантного образца? Ведь там уже и формулы не понадобятся. только кран переключи и... другой номинал на выходе, при том же на входе. И всё неоспоримо, потому как визуально.

Но тогда опять о премиях думать придётся... А как же тогда народ?.. huh.gif

Нет, ну вот почему всегда так, что как только ТАК, так сразу ЭДАК?!... dry.gif
канавостроитель
Нет! Да! Надо доделать дуплекс.Справедливость должна восторжествовать! У мойего народа должен открыться реальный взгляд на действительное!
И я таки должен получить премию!
Полагаю, что общчество меня не осудит! (в смысле все будут рады)
Впереди много работы. Главное, научиться не реагировать на аплодисменты переходящие в овации!

Цитата(канавостроитель @ 13.4.2017, 23:26) *
Нужна авторская форсунка. И тонкие шланги. Дальше, сам понимаешь, ведь я ж не физик. Я математик laugh.gif

Нет, ну тонкий шланг нужен на последних метрах.
Хотя это уже не важно. Двигло патамушта blink.gif
канавостроитель
Пора брать большой академический отпуск (вечером займусь вопросом (надеюсь, решу быстро laugh.gif ))
HeatServ
Цитата(канавостроитель @ 14.4.2017, 8:40) *
Нет, ну тонкий шланг нужен на последних метрах.
Хотя это уже не важно. Двигло патамушта blink.gif
Какой ещё шланг, на каких последних метрах? Когда мой народ борется за снижение гидравлических потерь, твой народ почему-то эти потери всячески приветствует? Тут недолго и до обструкции.
Только сопло, только сопло. Читаем классиков.
Машинист
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 9:30) *
Какой ещё шланг, на каких последних метрах? Когда мой народ борется за снижение гидравлических потерь, твой народ почему-то эти потери всячески приветствует? Тут недолго и до обструкции.
Только сопло, только сопло. Читаем классиков.

Да-да. Полное собрание сочинений ув.тов. Лаваля и ув.тов. Вентури. Рекомендую прочитать вдумчиво и с расстановкой. А не так как пономарь.
И конечно же, не забываем Маха, для размаха.
HeatServ
Вот она, мечта монтажника. Когда я слышу стон народный, то всегда вспоминаю это изделие.

Ashihara
Цитата(HeatServ @ 13.4.2017, 16:38) *
Проходит 30 счастливых секунд и снова начинается хлопанье релюхой, потому что давление снова так же точно скачет.

Почему оно начинает скакать? Оно уже стабилизировано к моменту отключения насоса. Даже если кран чуть травит, насос после падения давление опять включится на 30 сек и заново застабилизирует давление.

А в вашем варианте с реле протока при травящих кранах автоматика откажет, т.к. травить будет без срабатывания РП (расход малый), а когда накопитель "опустеет", расход, нужный для срабатывания РП уже не откуда взять будет.

PS. Получается, что вариант расширительного бака с двумя датчиками уровня/давления - предпочтительный вариант со всех сторон: захватывает все сценарии. Но менее надёжен реле времени.
HeatServ
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 10:18) *
Почему оно начинает скакать? Оно уже стабилизировано к моменту отключения насоса. Даже если кран чуть травит, насос после падения давление опять включится на 30 сек и заново застабилизирует давление.

А в вашем варианте с реле протока при травящих кранах автоматика откажет, т.к. травить будет без срабатывания РП (расход малый), а когда накопитель "опустеет", расход, нужный для срабатывания РП уже не откуда взять будет.
Вот у нас на форуме есть одна проблема. Мы не читаем целиком посты, или читаем целиком, а мысль уже пошла после первого предложения и потом начинается...
Давление не стабилизировалось после 30 секунд, насос низконапорный, 2 кг всего, но при этом сильно производительный, а линия достаточно длинная и гидропотери в ней очень большие. Поэтому что происходит, открывается шланг, давление в линии падает до давления включения, потом насос включается, за доли секунд набирает необходимое в точке установки реле давление отключения и отключается. И так происходит несколько раз в секунду. Можно себе этот простенький процесс представить? Ну можно же!

Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 10:18) *
И про это я тоже писал, ставится кнопка "пуск", которая пускает насос мимо реле, просто кнопка рядом с бухтой шланговой, нажал, реле сработало и пошло набирать давление. Всё. Т.е. если в кране нет воды, кнопку ты иди нажми. Но нажимать на неё надо будет один раз в год, если экспанзомат цел и нет травления, если приходится чаще нажимать - иди ищи откуда травит. Своего рода тестирование системы.
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 10:31) *
Вот у нас на форуме есть одна проблема. Мы не читаем целиком посты, или читаем целиком, а мысль уже пошла после первого предложения и потом начинается...
Давление не стабилизировалось после 30 секунд, насос низконапорный, 2 кг всего, но при этом сильно производительный, а линия достаточно длинная и гидропотери в ней очень большие. Поэтому что происходит, открывается шланг, давление в линии падает до давления включения, потом насос включается, за доли секунд набирает необходимое в точке установки реле давление отключения и отключается. И так происходит несколько раз в секунду. Можно себе этот простенький процесс представить? Ну можно же!

Конечно можно, но вот никак не могу представить, с какого фига давление не стабилизируется на этих 2 кг после 30 секунд работы на заслонку. За это время вся линия наполнится и все волны давления в ней успокоятся. Вот почему оно должно резко провалиться после отключения насоса?

Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 10:31) *
И про это я тоже писал, ставится кнопка "пуск", которая пускает насос мимо реле, просто кнопка рядом с бухтой шланговой, нажал, реле сработало и пошло набирать давление. Всё. Т.е. если в кране нет воды, кнопку ты иди нажми. Но нажимать на неё надо будет один раз в год, если экспанзомат цел и нет травления, если приходится чаще нажимать - иди ищи откуда травит. Своего рода тестирование системы.

Одновременно вы писали, что от кнопок нужно избавиться вообще. Мне метода описания "сюда смотри, а сюда не смотри" тоже не очень нравится, как и вам.

HeatServ
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 10:40) *
Конечно можно, но вот никак не могу представить, с какого фига давление не стабилизируется на этих 2 кг после 30 секунд работы на заслонку. За это время вся линия наполнится и все волны давления в ней успокоятся. Вот почему оно должно резко провалиться после отключения насоса?

Одновременно вы писали, что от кнопок нужно избавиться вообще. Мне метода описания "сюда смотри, а сюда не смотри" тоже не очень нравится, как и вам.

Кнопка нужна будет один раз в год, все остальное время все работает само. А как объяснить про релюху я уже не знаю и опускаю руки.
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 11:10) *
Кнопка нужна будет один раз в год, все остальное время все работает само. А как объяснить про релюху я уже не знаю и опускаю руки.

Я вот тоже не могу понять, как с 30-секундным РВ можно получить пульсации в доли секунды. С ним пульсации с временем импульса менее 30 секунд получить без применения машины времени невозможно в принципе.
HeatServ
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 11:27) *
Я вот тоже не могу понять, как с 30-секундным РВ можно получить пульсации в доли секунды. С ним пульсации с временем импульса менее 30 секунд получить без применения машины времени невозможно в принципе.

Я попробую как-нибудь объяснить, но не сейчас.
HeatServ
Впрочем, почему не сейчас? Начнём с малого. Известно ли Вам, Ашихара, что такое центробежный насос, как он устроен и для чего служит?
Параллельно - что такое реле давления, как устроено и для чего служит?
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 11:49) *
Впрочем, почему не сейчас? Начнём с малого. Известно ли Вам, Ашихара, что такое центробежный насос, как он устроен и для чего служит?
Параллельно - что такое реле давления, как устроено и для чего служит?

Да, конечно.

И прекрасно понимаю физику пульсаций - на длинном шланге из-за трения давление в начале шланга выше, чем в конце.

Но если шланг запереть на выходе, то давление рано или поздно нормализуется по всей длине. Я выбрал промежуток 30 сек "из головы".

Также понимаю, что если вы сейчас используете РД, то после насоса есть обратный клапан.

Другими словами, после выключения насоса в шланге будет устойчивые 2 килограмма по всей длине. И я не вижу причин отпускания РД при условии герметичности системы.

HeatServ
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 12:17) *
Да, конечно.

И прекрасно понимаю физику пульсаций - на длинном шланге из-за трения давление в начале шланга выше, чем в конце.

Но если шланг запереть на выходе, то давление рано или поздно нормализуется по всей длине. Я выбрал промежуток 30 сек "из головы".

Также понимаю, что если вы сейчас используете РД, то после насоса есть обратный клапан.

Другими словами, после выключения насоса в шланге будет устойчивые 2 килограмма по всей длине. И я не вижу причин отпускания РД при условии герметичности системы.
Рано, рано переходить к пульсациям. Вам известно, что в качестве рабочего тела в центробежных насосах используются вещества в жидком агрегатном состоянии и что жидкости по сути несжимаемы?
Машинист
По-моему, уважаемые коллеги, вы углубились в теорию шлангов. Пульсации, деформации, синусы колебаний - всё это туфта в приложении к данному вопросу. Шланга у вас там не километр, и давление его расчетное кратно больше рабочего. Соответственно, всеми этими механическими dv/dt, которые хоть и присутствуют и которыми тут в лукавом порыве мудрствования некоторым хотелось козырнуть, можно смело пренебречь и больше к данному вопросу не возвращаться.
Хотя, в качестве эмоциональной зарядки, может быть и имеет право на существование данная ветвь трагической истории мойки бетоновозов, которые с легкой руки дачных полузнаек названы уже бетономесами. Бетономес - это скрипучая бочка на колёсиках, в которую вы лопатой закидываете на глазок некие компоненты, заливаете воду, потом с интересом смотрите туда, то получилось, потом долго отираетесь от вылетевших брызг и, довольные, выплюхиваете куда-то получившееся. Бетоновоз ничего не месит, он возит готовый раствор с завода до точки заливки, и моется непосредственно после выливки раствора, водой из собственного бака, установленного на машине. На базе моют только колеса и машину снаружи.
Предлагаю вернуться к теме кёрхера)))
HeatServ
Цитата(Машинист @ 14.4.2017, 12:29) *
По-моему, уважаемые коллеги, вы углубились в теорию шлангов. Пульсации, деформации, синусы колебаний - всё это туфта в приложении к данному вопросу. Шланга у вас там не километр, и давление его расчетное кратно больше рабочего. Соответственно, всеми этими механическими dv/dt, которые хоть и присутствуют и которыми тут в лукавом порыве мудрствования некоторым хотелось козырнуть, можно смело пренебречь и больше к данному вопросу не возвращаться.
Хотя, в качестве эмоциональной зарядки, может быть и имеет право на существование данная ветвь трагической истории мойки бетоновозов, которые с легкой руки дачных полузнаек названы уже бетономесами. Бетономес - это скрипучая бочка на колёсиках, в которую вы лопатой закидываете на глазок некие компоненты, заливаете воду, потом с интересом смотрите туда, то получилось, потом долго отираетесь от вылетевших брызг и, довольные, выплюхиваете куда-то получившееся. Бетоновоз ничего не месит, он возит готовый раствор с завода до точки заливки, и моется непосредственно после выливки раствора, водой из собственного бака, установленного на машине. На базе моют только колеса и машину снаружи.
Предлагаю вернуться к теме кёрхера)))
Хорошее отвлечение, но на фоне того, что станция "Мир" до сих пор на орбите и её взорвут с минуты на минуту, это эссе меркнет. Пожалуй, вернёмся к баттхёрту. Тьфу, к кёрхеру.
Ашихара, Вы ещё здесь?
Машинист
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 12:37) *
Хорошее отвлечение, но на фоне того, что станция "Мир" до сих пор на орбите и её взорвут с минуты на минуту, это эссе меркнет. Пожалуй, вернёмся к баттхёрту. Тьфу, к кёрхеру.
Ашихара, Вы ещё здесь?

Увы, мой друг, но станцию "Мир", как ни банально это звучит, тоже погубили шланги. Непробиваемые, кондовые, даже не побоюсь этого слова, СОВКОВЫЕ шланги. И откровенно говоря, надо бы разобраться с этим детальным списком резино-технических изделий, с указанием номеров. Но время идёт, а у нас падают и падают Протоны. Падают и падают. Под дружное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание. И под недружеское ржание, это особо хочу отметить.
Vano
Они должны падать.
Они раньше падали.
Они сейчас падают.
У них есть процент падучести.
Только раньше о падении можно было прочитать в заводской газете.
А сейчас везде.
Машинист
Цитата
Они должны
Они раньше
Они сейчас

Таки-ДА!!!
Но ПОЧЕМУ, скажите, ПОЧЕМУ сейчас везде можно прочитать только о том, что они ПАДАЮТ. А о том, что ПРОЦЕНТ ПАДУЧЕСТИ это - нельзя прочитать даже в заводской газете?
Почему раньше, чтобы вытащить на свет божий говно, надо было приложить усилия какие-то, копать, бурить, долбить, оттаивать, даже взрывать в некоторых местах? А теперь оно рекой везде. И как назло, в нужный момент нет под рукой даже подшивки старых заводских газет, уж не говоря и свежих номерах.
Отмечу, что РЖД выгодно выделяется на этом безрадостном фоне. РЖД без устали печатает свою газету "Гудок", в которой на каждой странице труженики бригад, дистанций и частей вовремя замечают заклинившие колёсные пары, лопнутые рельсы, оборванные провода и разбитые светофоры, благодаря чему государство РЖД экономит на убытках миллиарды рублей в год. Там строят планы и добиваются их выполнения. Там соревнуются во всем и всегда. Там ДЕТИ ЕЗДЯТ ЕЖЕГОДНО В ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ ОТДЫХА.
А какие-то протоны не можем лаптем покрыть, ну "обидно, Вань"©
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 12:22) *
Рано, рано переходить к пульсациям. Вам известно, что в качестве рабочего тела в центробежных насосах используются вещества в жидком агрегатном состоянии и что жидкости по сути несжимаемы?

Да, я знаю, что при 400 килограммах вода сжимается на 15%))

Я понимаю, куда вы клоните, но это камень в ваш огород за крайне плохо составленное ТЗ для форумного разума. Я почему-то подумал вы достаточно проницательны, чтобы написать, что запирается не шланг, а труба, в которую шланг втыкается, если это имеет место быть. Спасибо за урок.

Машинист
Да, а запирается-то именно шланг, я понял недвусмысленно. То есть у мужика в руках поливалка с краном.
Я не понял другого - как люди в здравом уме (ой ли) умудряются присандалить к насосу реле давления без расширительного бака. Вот у них-то сжимается хоть что-нибудь когда-нибудь, или так и живут врастопырку да нараспашку?
Хотя знаю кадра, который зашивал пол в контейнере металлом - рифлёнкой, и рифлёнки этой малость не хватало, не то в длину, не то в ширину сантиметров пять. Так он мужикам предложил - вы лист-то горелочкой нагрейте, или пушкой тепловой. Металл расширится, натянем.
Blade runner
Небольшое давление , большой расход воды. т.е. скорее не моет , а поливает миксер. У керхера большое давление (плунжерный насос) небольшой расход воды. т.е. сшибает грязь давлением. Надо большой бак с мембраной.
HeatServ
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 13:31) *
что запирается не шланг, а труба

Цитата(Машинист @ 14.4.2017, 13:37) *
Да, а запирается-то именно шланг, я понял недвусмысленно.

Товарищи прогульщики, давайте не отвлекаться. Итак, на прошлом занятии мы разобрали и привели примеры того, что жидкости не сжимаются.
Перейдём к изучению процессов.
Итак, мы имеем насосный агрегат, простите, педролло. В крайней правой рабочей точке своей кривой данный агрегат имеет производительность 350 литров в минуту, мы понимаем, что скорее всего гидравлические потери по шлангу рабочую точку сместят влево, для примера разберём приблизительно центральную точку, для примера возьмём производительность в 180 литров в минуту, т.е. 3 литра в секунду. Вопрос. За какое время после включения насоса в магистрали объёмом, скажем, 5 литров, давление повысится от нуля до искомых 2 кг/см2, при условии, что вода в магистрали уже есть. Примем для упрощения, что шланг перекрыт.
Не надо точных значений, просто приведите порядок единиц измерения времени, минуты, секунды, доли секунд.
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 14:07) *
Товарищи прогульщики, давайте не отвлекаться. Итак, на прошлом занятии мы разобрали и привели примеры того, что жидкости не сжимаются.

Жидкость не сжимается, а шланг длинный (ТЗ!) вполне прекрасно расширяется, вбирая "лишние" литры живительной влаги. А обратник эти лишние литры там запирает. В результате в ШЛАНГЕ будет повышенное давление, куда бы точка на кривой не смещалась.

У жидкости кроме несжимаемости ещё и масса есть, у этой массы энергия кинетическая, а у шланга эластичность.

HeatServ
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 14:14) *
Жидкость не сжимается, а шланг длинный (ТЗ!) вполне прекрасно расширяется, вбирая "лишние" литры живительной влаги. А обратник эти лишние литры там запирает. В результате в ШЛАНГЕ будет повышенное давление, куда бы точка на кривой не смещалась.

У жидкости кроме несжимаемости ещё и масса есть, у этой массы энергия кинетическая, а у шланга эластичность.
Я бы ещё раз попросил не бежать впереди программы. Давайте будем подходить академически. Итак, вопрос я задал, сколько времени потребуется насосу?
HeatServ
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 14:15) *
Я бы ещё раз попросил не бежать впереди программы. Давайте будем подходить академически. Итак, вопрос я задал, сколько времени потребуется насосу?
Согласен, сложный вопрос, пожалуй, я отвечу на него сам. Потребуется чуть менее одного кубического миллиметра воды, т.е. несколько оборотов крыльчатки, которые она совершит за считанные десятые доли секунды. Но у реле давления есть своё время срабатывания и отключится насос не сразу, а спустя секунду-другую. Это при однократном включении.
Разберём пример поинтереснее. Подключаем в ту же систему экспанзомат, давление в мембране 2 кг, для упрощения, объём 20 литров. Вода в экспанзомате уже есть. За какое время давление в системе установится на искомом уровне 2 кг/см2? Производительность пусть будет та же, 3 литра в минуту.
Машинист
Да нету у тебя там трёх литров в в секунду, и не будет никогда. 2,5 в секунду это расход на пожарный ствол. Смещай дальше свою педроллу влево по кривой, растудыть твою туды.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 14.4.2017, 14:38) *
Да нету у тебя там трёх литров в в секунду, и не будет никогда. 2,5 в секунду это расход на пожарный ствол. Смещай дальше свою педроллу влево по кривой, растудыть твою туды.
Смелое замечание, молодой человек, я Вас приметил, пожалуй, можете подойти с зачёткой в конце пары.
Хорошо... Поскольку магистраль закрыта, то принимаем режим работы насоса "на себя", т.е. в левой рабочей точке. 0,1 л/секунду. Вопрос тот же, магистраль залита, эксанзомат залит.
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 14:43) *
Смелое замечание, молодой человек, я Вас приметил, пожалуй, можете подойти с зачёткой в конце пары.
Хорошо... Поскольку магистраль закрыта, то принимаем режим работы насоса "на себя", т.е. в левой рабочей точке. 0,1 л/секунду. Вопрос тот же, магистраль залита, эксанзомат залит.

Насос работает 30 сек, сколько смог залить - залил. Дальше отключился. Обратник держит давление, развиваемое этим самым 1 см3 воды. Дальше-то что?

Хотя, я точно знаю, что 10 метров садового шланга на располагаемом напоре 1.5 метра вполне неплохо вмещает в себя "лишних" четверть ведра воды. Или я один в детстве затыкал шланг, затем поднимал второй конец и видел, что вода уходит от среза?
HeatServ
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 15:00) *
Насос работает 30 сек, сколько смог залить - залил. Дальше отключился. Обратник держит давление, развиваемое этим самым 1 см3 воды. Дальше-то что?
Пока Ваш друг ушёл за пивом, чтобы отметить досрочный зачёт, я поясню. Насос набрал необходимое давление 2 кг за десятую долю секунды, реле отключило насос, и, поскольку вода у нас до сих пор несжимаема, давление тут же упало, поскольку наша ёмкость связана с атмосферой через шланг, система достигла давления включения насоса вновь за те же десятые доли секунды, вновь включила насос, который набрал верхнее давление да десятые доли секунды и вновь отключился. И вот что странно, давление снова упало до нижнего, которое включает насос. И всё, что я сейчас сказал, произошло за три десятых доли секунды. Я ответил на Ваш вопрос?
Да, некоторая ремарка, упомянутый Вами шланг скорее всего применялся в бытовых условиях и имел немалую способность к расширению, т.е. увеличению внутреннего объёма, на практике же, при помывке тяжёлой техники, применяется очень прочный шланг усиленный нитями, из-за чего он может держать не только внутреннее давление, но и вакуум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.