от засланца посыльный
18.7.2016, 11:29
Я в этих метеорологических делах вообще ничего не понимаю. Но, кажется мне, что влагосодержание весеннего тёплого воздуха (не относительная влажность, а вот сколько у нас там воды в кубе воздуха) намного выше чем зимой. И мы заставляем этот влагонасыщенный тёплый весенний воздух контактировать с промёрзшим грунтом через стенку трубы.
Я в этих вентиляционных и паровых делах вообще ничего не понимаю. Но кажется мне, что в паровой фазе воды скрыто примерно в семь раз больше тепла, чем в жидкой.
А раз так, то кажется мне, что итенсивность прогрева грунта по температуре, при положительных значениях в атмосферном воздухе, тоже происходит неравномерно. Сначала, весной, эта температурная интенсивность притормаживает. потому как надо плавить лёд в прилегающем грунте во первых, и ещё не так высоки положительные температуры атмосферного воздуха во вторых. А потом, летом, происходит уже равномерный прогрев прилегающего грунта сверху (от ветра, от солнца, от осадков) и снизу (от просто теплопередачи от стенки воздуховода к грунту), и ещё более равномерный прогрев удалённого грунта.
Где граница между прилегающим и удалённым грунтом... Ну чёткой границы конечно нет. Но для себя принял где-то так 1-1,5 метра от стенки воздуховода. Опять же имеет значение, в какой стороне определяем эту границу...Вверх, вбок и вниз, в данном случае, это всё-таки разное.
Вобщем нет нормальной внятной методички! Именно поэтому наш народ (за который мне так больно(ну это я повторяю (а то вдруг кто забыл))), прекрасно знает что такое погреб или подполье с летними продухами в деревенской избе, и при этом путается в самых основных положениях основополагающих основ в части работы подземных воздуховодов.! Если тема не разъяснена в печатном виде, то вляпываться будут специалисты любого профиля и и любой степени подготовки! Причём, чем ближе к теме воздуховодов будет специализация специалиста, тем досаднее для него будут его же собственные траблы!
НЕТ РАЗЪЯСНИЛОВКИ. ПОНИМАЕТЕ?
Как в таких условиях поднимать страну с колен? Ну вот как?!
Цитата(от засланца посыльный @ 18.7.2016, 10:35)

Вот если пройти по моей ссылке, то там можно найти одно наблюдение... "конденсат перестал вытекать из воздуховода в конце мая".
А как кстати вытекает конденсат - как это выглядит - как ты его отводил?
от засланца посыльный
18.7.2016, 12:28
Мне повезло. В том случае у меня под рукой был склон оврага. Поэтому просто сделал контруклон. Конденсат вытекает (до сих пор) на склон оврага. У меня были тогда опасения по поводу притормаживания скорости течения конденсата против движения воздуха. Но Alex тогда успокоил, что мол " не беспокойся, всё путём"
А если нет оврага - делать сборник и насосом?
Цитата(Vano @ 18.7.2016, 13:41)

А если нет оврага - делать сборник и насосом?
Можно попытаться сделать водопоглащающий резервуар(-чик).
от засланца посыльный
18.7.2016, 16:28
Цитата(Vano @ 18.7.2016, 12:41)

А если нет оврага - делать сборник и насосом?
Цитата(nik4t @ 18.7.2016, 13:28)

Можно попытаться сделать водопоглащающий резервуар(-чик).
Можно конечно. В прицепе на стр11 по пдф-меню указано. Но только для итальянцев! Тоооооолько для них!!!
У немцев не получится. У немцев радон по нормативам обязательно попрёт
______________________________________
Николай. Вот когда освети'шь своим присутствием их экспериментально-показательный домик в ПодМасковье, то там тебе обязательно расскажут о прямой прокачке воздуха. И влюбишься в неё. В методу эту. Но на выходе, почему-то, будешь решительно хотеть гидравлический теплообменник, как у старины нашего Хита

А если серьёзно (это когда серьёзное выражение на лице

), то продумывал вопрос о насосном модуле. Искал компактные дренажники под трубу 200мм по наружному диаметру. Ничего не вышло. Нет, дренажники такие есть, сколько угодно. Но с определителями уровня беда.
Потом заинтересовался дренажными микропомпами для кондиционеров. Тема вроде с возможностями. Но, так как в опционале кондиционеров разбираюсь не лучше чем в истории французскога балету второй половины восемнацатога веку - ни к чему так и не пришёл

_________________________________________-
Но вот чтоп вибрационник в вентиляционный канал засунуть!!!... Нет уж... Извините... при всей боли за народ... Не могу допустить

...
от засланца посыльный
18.7.2016, 16:45
Когда под за Приозерском проложил воздуховод, то просто вставил тройник, развёрнутый боковым отводом вниз, организовав уклонами нижнюю точку. А под ним маленький приямок, буквально в штык лопаты, со щебнем. Глубина прокладки позволяла
от засланца посыльный
18.7.2016, 17:39
В вопросах к администрации задал вопрос. Прошу поддержать
от засланца посыльный
18.7.2016, 18:59
Ну я так и знал...
Вот я так и знал!..
от засланца посыльный
18.7.2016, 19:17
Ну... в смысле - я так и знал, что Николай подддддержит!
Думается мне нет у них методички.
Есть только книжка Андрея.
от засланца посыльный
18.7.2016, 19:42
Ну отчего-же... математическое моделирование ещё есть... эт я тебе как математик математику говорю... угу-м...
Меня замораживание не отпускает - критично.
Насколько я понимаю, ты был на грани - если чуть похолоднее - проморозил бы весь участок, и тогда никакого эффекта бы не было - а в оттепель был бы обратный эффект охлаждение дополнительное зимой.
У меня рядом стены монастыря, после мороза всю оттепель несколько дней на них приличная шуба образуется и не тает.
от засланца посыльный
18.7.2016, 20:05
Попозже отвечу. Сейчас отъехать надо. А с планшета неудобно
Машинист
18.7.2016, 20:56
Цитата(Рекуператор @ 18.7.2016, 1:22)


Блин, не завёлся.
А ведь мог про прерогативу и личную ересь красиво задвинуть...эх...подождём)
Не, сегодня я скажу пару слов про компетентное мнение. С грехом пополам выкопавших в суглинке два метра вглубь да до оврага считаю оскорбительным для себя беспокоить типами экскаваторов, объёмами ковшей и расценками на их работу. Давайте ещё прямую/обратную лопату обсудим, да призму обрушения)) Пусть будет 11 тыщ за 8 часов, если калькулятору так спокойнее)
Да, и маленькая заметка на полях насчет водонасыщенных песков. Может, пригодится. Они копаются немножко по-другому, там мало одного таджика с лопатой, надо ещё "немножко траншея крепить и чуть-чуть водоотлива делать". Но поскольку для подавляющей массы подобных ухарей это
лишние затраты, компенсируется это обычно трёхкратным перебором по объёму вынутого грунта, ненормативной лексикой и наспех как попало кинутыми в воду (давай! Ъ! пока не обвалилось опять Ъ !!!) трубами, воздуховодами, отводами, "фаниной" и чего там ещё... да какая, собственно, разница)))
И чтоб совсем жизнь розовой малиной не казалась, напоминаю, что любые работы, связанные с нахождением людей в котлованах, выработках и траншеях глубиной более полутора метров, а также с приближением людей к неогражденным краям этих... кхм... неровностей требуют детальной проработки мероприятий против обрушений, падений, завалов и несчастных случаев. Откапывать живого человека ни разу не приходилось? Нет? Вот и славненько. Не будем, сталбыть, будить лиха
от засланца посыльный
18.7.2016, 22:48
Таки завёлся
_______________________
А тоже , ещё раз отомстил этому миру (без смайлов)
_______________________
теперь интересен только Мой НародДа пошло всё нахуй!

Испохабили Миръ! Гады!
Blade runner
18.7.2016, 23:03
Че ругаешся
от засланца посыльный
18.7.2016, 23:09
Припёрло. Прости.
__________________
Не обращай внимания
HeatServ
19.7.2016, 10:52
Кстати, да, о водонасыщенных песках. Крайние заколотки недавно осилили, значить, и появляется знакомый у знакомомого, у которого заколотки проводили. И говорит он человеческим голосом, мол, мне тоже надо заколотки. А мы ему, ты, типа, не прибедняйся, заказывай скважину и не парься, знаем мы вас, миллионеров, заколотки это же дело такое... А он и молвит свою грустную историю. Потребовалась вода, он как человек привычный к сервису, не надевая штанов (время такое, всё можно купить не надевая штанов), звонит по телефону, приехали к нему ухари с буровой установкой, метр пробурили и уехали, говорят, воды слишком много, оборудование у нас забивается. О как. Вот, думаю, надо человеку помочь, раз такая фигня приключилась. Не бесплатно конечно...
от засланца посыльный
19.7.2016, 13:35
Беда не только в том что верхам до лампочки. Беда ещё и в том, что в низах нет привычки сажать себя за парту, в случае появления новой задачи. Уйма специалистов. Хорошие космонавты, водолазы, лётчики , вентиляционщики, повары, горняки, водители троллейбусов, буровики, агрономы и т.д. и т.п. И все видели трубы. Это очень важный момент. Все видели трубы. И раскопы различные тоже видели. Сбоку. И поэтому, любому известно как работает грунт. Чего там знать то? 4 градуса на глубине. Всё в порядке. Почти все что-то слышали о теплообменниках. Поэтому в одной "дорогой" траншее вдруг появляются две "недорогие" трубы. А охват участка, какой был такой и стался. А тепловая грузоподъёмность морозного воздуха, какая была такая и осталась. Деньги то ведь тоже все умеют считать. Вот кого не спроси - все умеют считать деньги. Очень мало людей, которые могут сказать "слушай, я конечно о-го-го специалист, но по ОВиК специалист (или не по ОВиК, как вариант)", или людей которые могут сказать "я сейчас не спорю, я сейчас слушаю".
Маленький пример. Есть у меня заказчик. Замечательный человек. Умеет слушать. Умеет уместно экономить и уместно вкладываться. Понимает, что к трубам надо подпускать того кто работает с трубами, а к электричеству надо подпускать того, кто работает с электричеством. Поработали. Присмотрелись друг к другу. Рассказал ему про воздуховод. Ему понравилось. Говорит - будем делать на моём новом доме. Всё говорю, как соберёшься - свистни. Только говорю без самодеятельности. Проходит время - раздётся свист. Приезжай, всё путём. Приезжаю. На участке лежит труба 160 мм. А в его случае надо 200. Спрашиваю - дядя, ну как так умудрился? Окааааазывается, купил эту трубу в составе какого-то ну очччень большого комплексного "чека". И возврат, это будет отдельная, никому не нужная история. А ведь был на руках телефон... И вот видно, что стоит человек, хлопает газами, и сам себя спрашивает "а ведь и вправду... ну как так?!...". В результате, уложили то что было. Выкрутимся, конечно. Поднажмём, как всегда. Но! Но вот как так?!...
А будь у него на руках нормальная, пусть обзорная, но таки верифицированная методичка, а не мой презентационный шаблон(подредактированный для его случая, конечно), не было бы таких вот "творческих неудач".
Вот почему в самом начале сказал, что пока нет внятных печатных материалов, о воздуховодах можно будет говорить долго, интересно, познавательно, захватывающе, и бесполезно.
350 извинений за мат
от засланца посыльный
19.7.2016, 14:58
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 13:35)

350 извинений за мат
Как говорится в таких случаях на Валааме: "Прости, брат, подкрутило

" (с возложением руки на область сердца и лёгким (лёгким, я сказал!) поклоном)
после чего, принято долго и натужно молчать, и просто работать
Не вижу эффекта. Для простого человека. Не объяснить ему. Для себя вижу.
Ну по дружески, ток не обижайся.
Много рисков с грунтом и неизведанного - много для коммерческого проекта, а разговор идет о 36-100-150 кубов воздуха в час с получаемой дельтой температуры 5-10-15 градусов.
от засланца посыльный
19.7.2016, 15:22
Да . Это всё так на данный момент. О каком моменте говорю. О том момете, когда ничего толком не разъяснено.
Но независимо от момента, в подавляющем большинстве случаев, мы имеем на выходе из воздуховода положительную или некритично-отрицательную температуру. Alex, там вот, в теме по моей ссылке, он этот эффект сразу отметил.
Есть пример английской школы. 5400 кубов (по памяти привожу).
__________________________________________
Вот для себя увидел какие-то положительные моменты. Уже хорошо.
Это намного лучше, чем их в упор не видеть
_________________________________________
Да, у нас сейчас нет такого "массивного" опыта, какой есть у "них". Эту особенность можно принять, как мотивацию к дальнейшему незанимательству в данном вопросе.
Надо испытывать должна быть черта оседлости этих систем.
Я про замораживание грунта - когда его заморозить по всей длине не будет положительной температуры и дельты и теплосъема.
от засланца посыльный
19.7.2016, 16:05
Ну лёд, он тоже меняет температуру. И грунт со льдом тоже может иметь разные температуры. Не видел ещё такого примера, чтобы кто-нибудь умудрился заморозить прилегающий грунт по всей длине воздуховода. Ну если только в вечной мезлоте проложить. Ну давай сейчас найдём пилотное место, желательно где нибудь на Ямале, сделаем так, чтобы обязательно ничего не работало, а потом заявим "нет, ребята, это что-то не то"
По поводу методичек. Вот Рехау. Люди делают свою продукцию. И соответственно, под эту продукцию, сделали свой буклетик. Правильно сделали. Что ещё можно сказать. Молодцы. Там кстати и примеры есть. И указаниям по монтажу место нашлось. Я понимаю конечно, что дать указания по монтажу - это вселенской неподъёмности задача. То-есть вот дать рекомендации по применению отопительных приборов "**********" от Витатерма или какого-то там НИИ, пусть на коммерческих даже началах, это ещё можно. Но чтоб по воздуховодам... Да ни в жизть...
Помню как раз у Алекса было, что можно заморозить грунтовым насосом грунт и тогда никакого теплосъема с него не будет.
Грунт со льдом будет иметь отрицательную температуру и соответственно воздух в трубе, причем и в оттепель - приводил в пример стены монастыря и вымораживание судов.
Я интуитивно.
И заморозить может потребитель например в морозные недели - у нас бывало в области недели две по -30-35.
Ну вот и в методичке - о том же что я в выхи - совмещать земляные работы
При объемах воздухообмена в диапазоне
120 – 250 м3/час, как правило, достаточно длины
трубопроводов 30 – 50 м. Для сокращения стоимости
земляных работ прокладку трубопроводов в этом случае
рекомендуется выполнять вокруг здания
Тока тут бы грунт не заморозить, если фундамент рассчитан на работу ниже глубины промерзания.
от засланца посыльный
19.7.2016, 16:31
Цитата(Vano @ 19.7.2016, 16:15)

Помню как раз у Алекса было, что можно заморозить грунтовым насосом грунт и тогда никакого теплосъема с него не будет.
Грунт со льдом будет иметь отрицательную температуру и соответственно воздух в трубе, причем и в оттепель - приводил в пример стены монастыря и вымораживание судов.
Я интуитивно.
И заморозить может потребитель например в морозные недели - у нас бывало в области недели две по -30-35.
Ну вот и в методичке - о том же что я в выхи - совмещать земляные работы
При объемах воздухообмена в диапазоне
120 – 250 м3/час, как правило, достаточно длины
трубопроводов 30 – 50 м. Для сокращения стоимости
земляных работ прокладку трубопроводов в этом случае
рекомендуется выполнять вокруг здания
Тока тут бы грунт не заморозить, если фундамент рассчитан на работу ниже глубины промерзания.
Вот сейчас говоришь о вопросах, которые собственно и надо бы в методичке изложить. Я не могу обсуждать эти вопросы, потому как некомпетентен в них. Я ж если и сталкиваюсь с воздуховодом, то тоже действую по интуиции. Я ведь пользователь а не правилозадаватель. Потому как нет у меня данных по вопросу, сведённых из разных областей знания в одно специальное издание.
И получается в результате, что не знаю как там на больших объектах, но в частном секторе, кто что как видит, тот то так и лепит.
Вот приводил пример, как отправлял вопрос метеорологам. Так там компиляшка в ответе, сложенная из данных по метеорологии и
агро-почвоведению.Ну на кой ляд (пардон за мат тоже) мне эта приставка агро? (хотя, как знать, может быть и агро-акценты нужны) Но спасибо и за то. Потому как другой информации просто нет. Ну не обязаны метеорологи думать и работать
за строителей.
Методички получаются если это надо всем и стоит дешево, либо если надо немногим, но на этом можно поднять денег.
Например методички по естественной вентиляции и по ВРВ системам.
Т.е. не будет методичек.
от засланца посыльный
19.7.2016, 16:48
Цитата(Vano @ 19.7.2016, 16:46)

Методички получаются если это надо всем и стоит дешево, либо если надо немногим, но на этом можно поднять денег.
Например методички по естественной вентиляции и по ВРВ системам.
Т.е. не будет методичек.
Жаль. Значит будем лепить "от кирзы"
Тема о необходимости появления методичек по воздуховодам - закрыта
от засланца посыльный
19.7.2016, 17:04
Сейчас вот только растяну картинку нормально по горизонтали
от засланца посыльный
19.7.2016, 17:53
Я в этих краях ВГТО прокладываю!
"Кому что ещё непонятно?!" ©
вот так вот
Брутально!
_____
А шож они конопатить-то устали, что ли?
...пеной всё
от засланца посыльный
19.7.2016, 18:02
Ай. там ведомственное. Чтоп не дуло

Ведь что главное в том натюрморте?..
Укладчик ВГТО там главное!
Заметил его? ))
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 20:02)

Ай. там ведомственное. Чтоп не дуло
Там ведь что главное?..
Укладчик ВГТО там главное! Заметил его? ))
Ну, да, чутка мешает)
Из-за него не всю картину видно))
Судя по странно завернутому воротнику такого монтажника, то можно понимать, что и в монтаже таких неаккуратностей будет достаточно. Как то и странный поливочный шланг прицепленный к газовой трубе и чуть ли не с изолентой, странный проход дымовой трубы через плаху перекрытия (посредине), и сколь там подобного скрыто за спиной и вне кадра.......
а в целом... фотоматериал по монтажу ГТО этого исчерпывающий. Представлен в полном и исчерпывающем объеме необходимом для самого дома и его хозяина.
Хорошо сам выглядишь. И не вздумай огорчаться от нелестного восприятия "окружения" персоны на фото.
Blade runner
19.7.2016, 20:18
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 15:53)

Я в этих краях ВГТО прокладываю!
"Кому что ещё непонятно?!" ©
вот так вот

Что за мужчина на фото ?
от засланца посыльный
19.7.2016, 20:24
Это не мой монтаж и не моё оборудование. Ну это для справки. А воротник, да. Воротник непослушный.
А мне вот две трубы в траншее понравились. И вентилятор чуть-ли не от компьютера. Достойный материал для соответствующих выводов. (тоже без огорчений, плиз

)
Поливочным шлангом, изволили назвать финскую, сертифицированную в России, гибкую газовую подводку. Оно конечно понятно, что в Москве таких не видели. Финны к нам ближе просто.
Цитата(Blade runner @ 19.7.2016, 20:18)

Что за мужчина на фото ?
Укладчик ВГТО, ГИП по укладке ВГТО, по совместительству. (других-то нету...)
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 20:21)

Это не мой монтаж и не моё оборудование. Ну это для справки. А воротник, да. Воротник непослушный.
А мне вот две трубы в траншее понравились. И вентилятор чуть-ли не от компьютера. Достойный материал для соответствующих выводов. (тоже без огорчений, плиз

)
никаких огорчений конечно же. а у того мужика, с темой "Бунгало" еще и вентилятор на фото попал? Сам не заметил, эт хорошо, что вы внимательный такой.
Зы, а тот мужик то бунгало один делал, правда чет не пишет более. меня там более интересовали совсем другие вещи. зы, у него еще заливка ростверка такая кривая вышла, там на первой странице той темы. да и конструктив самого щитового этого бунгало несколько плотницкий, чем строительный, но мужик тот плотник, деревяшечник и все одно- молодец.
от засланца посыльный
19.7.2016, 20:33
Цитата(инж323 @ 19.7.2016, 20:26)

никаких огорчений конечно же. а у того мужика, с темой "Бунгало" еще и вентилятор на фото попал? Сам не заметил, эт хорошо, что вы внимательный такой.
Зы, а тот мужик то бунгало один делал, правда чет не пишет более. меня там более интересовали совсем другие вещи. зы, у него еще заливка ростверка такая кривая вышла, там на первой странице той темы. да и конструктив самого щитового этого бунгало несколько плотницкий, чем строительный, но мужик тот плотник, деревяшечник и все одно- молодец.
На вентилятор просто автоматически обратил внимание. Не потому, что что-то хотелось заметить, а просто автоматически
Знаете, я на самом деле с большим уважением прочитал ту тему. Мужик тот, если сам всё делал, а по теме складывается именно такое впечатление, он просто молодец тогда. Но если у него по всем пунктам произошли такие-же "творческие недоразумения" как с ВГТО, чего конечно не хотелось бы, то может стоило бы ему почаще привлекать людей со стороны.
Вентилятор там конечно не компьютерный, но всё равно ниачём. У меня на модели(!) стоит в три-четыре раза более мощный по потребляемой электре.
Blade runner
19.7.2016, 20:46
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 18:24)

Укладчик ВГТО, ГИП по укладке ВГТО, по совместительству. (других-то нету...)
А че тут за мужик пристал, что воротник не уставной, позорно назвав газовую подводку садовым шлангом ?
от засланца посыльный
19.7.2016, 20:48
Ой, ну ладно уже...
Blade runner
19.7.2016, 20:49
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 18:48)

Ой, ну ладно уже...

Я фото Инжа никогда не видел.
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 20:33)

На вентилятор просто автоматически обратил внимание. Не потому, что что-то хотелось заметить, а просто автоматически
Знаете, я на самом деле с большим уважением прочитал ту тему. Мужик тот, если сам всё делал, а по теме складывается именно такое впечатление, он просто молодец тогда. Но если у него по всем пунктам произошли такие-же "творческие недоразумения" как с ВГТО, чего конечно не хотелось бы, то может стоило бы ему почаще привлекать людей со стороны.
Вентилятор там конечно не компьютерный, но всё равно ниачём. У меня на модели(!) стоит в три-четыре раза более мощный по потребляемой электре.
К теме той обращался несколько раз с перерывами, поглядывая каждый раз несколько разное. косяков то вобщем то нет у него, хоть и некоторые решения могли б быть более продвинутыми. даже с учетом бунгальности, но он сделал как сделали и его решение просто "одно из" и имеющее право быть.
насчет самого этого ВГТО на его домик... расход воздуха мал. ему видимо так хватает, по его представлениям, такой объем вентиляции, да и объем помещения таки 6х6 метров и как понял примерно на 2 челов. Там еще не отражена планировка и насчет воды в доме не понятно- будет ли там кухня( колодец он забавно делал). правда на том форуме читателем сам и не пишу, не переспрашиваю, но у мужика того есть похоже где и у кого посоветоваться, может и для уровня бытового понимания без завязок на нормативы и просто на цифры9 уровнем- а хватает ли, да лан, хватает поначалу, а потом нет, но таки сколько то квтч снял же нахоляву, а вот сколь он затрат произвел на эту полученные пока квтч тепла\холода там не поймешь по его раскладам, да и тема там не про это, просто это идет побочно про Дом).
А у самого вент побольше... хотца вентрасход выше? в нормативных цифрах или под личную хотелку, какова соразмерность их?
Blade runner
19.7.2016, 21:19
Инж фото давай
от засланца посыльный
19.7.2016, 21:48
То что побочно, это заметно конечно.
Вентилятор у него 20-25 Ватт. У меня двухскоростной, такого-же типа, только с корпусом явно большего диаметра, а раструбы тоже 100мм, 1-скорость 75 Ватт, 2-скорость 90. Подключен по первой скорости. По его ВГТО, учитывая длину траншеи и 6х6 в доме (кстати я так и не понял, это наружный или внутренний размер), нахаляву нормально накачиват. 1,5-2 мегаватта по теплу, за осень-зиму-весну, это в любом случае.
Потом есть ещё один момент... Дело в том, что ВГТО снижает или вообще ликвидирует относительное атмосферное разрежение (относительное, относительно к наружному атмосферному давлению). В результате, НОК этого дома работают уже по другому и дом сам по себе требует меньше тепла. То-есть расход дров, грубо говоря, снижается не только за счёт халявного тепла от грунта. И если домик у мужика сделан, опираясь уже на Вашу оценку, без серьёзных изъянов, то от ВГТО он в любом случае получает серьёзную помощь. Дальше про эти относительные разрежения и работы НОК, я не могу рассуждать, ибо не могу. Но эффект явного снижения потребности в тепле был уже отмечен несколько раз, и не только мной. К примеру, есть такой автор SIM1, так он тоже на своём доме этот эффект отметил.
Вот этот вот эффект тоже должен быть отмечен в строках достоинств той методички. которой нет. И отмечен должен быть на нормальном внятно-техничесом языке, а не на ежовых кривых формулировках.
Мегаватты говоришь - чет сомнительно, давай проверим
для 36 кубов в час на нагрев в дельту 5 в час придет 0,06 кВт и вентилятор потребит примерно столько же
в сутки 1,44 кВт
в месяц 43,2
за 5 месяцев весны зимы и осени 216 кВт
как то так
в дровах это у меня получилось 0,08 куба
Ужас какой-то - где я ошибся?
от засланца посыльный
19.7.2016, 22:03
Иван. Ты посчитал на сухой воздух.
Хотя возможно, что у меня слишком оптимистическая цифра. Но у тебя как-то слишком мало.
(и потом я говорил примерно о 200 сутках)
Нет 90% влажности взял на выходе получил 59%, температуру взял от -5 до 0
Не вопрос давай еще посмотри на табличку - надо среднее дельту посмотреть и количество дней
200 суток - эт примерно 6,5 месяца - с 1 октября по 15 апреля
но будет ли греть в октябре и апреле грунт - на улице порядка +10, грунт не выше +10 особенно в апреле.
от засланца посыльный
19.7.2016, 22:06
Ну хорошо. Пусть так