Нет это плохо - у тебя затраты на вентилятор 0,075 кВт*ч - мож меньше? А то картину портит.
Мужики, вы разберитесь, а то ща загрущу...
от засланца посыльный
19.7.2016, 22:17
Цитата(Vano @ 19.7.2016, 22:10)

Нет это плохо - у тебя затраты на вентилятор 0,075 кВт*ч - мож меньше? А то картину портит.
У меня второй термометр стоит ДО вентилятора. Тепло от вентилятора в этих замерах не участвует
нет, ты не понял - тратиться энергия на вентилятор
от засланца посыльный
19.7.2016, 22:35
Я понял, что тратится энергия на вентилятор. просто уточнил, на всякий случай.
6,77 средняя дельта у меня получилась
давай пересчитаю на новую -6,77 нагрев до 0
от засланца посыльный
19.7.2016, 22:38
Давай
для 36 кубов
в час 0,082 кВт*ч
в сутки 1,968
за 150 дней
295,2 кВт*ч
но вентилятор на вентилятор потратиться порядка 280 кВт*ч
от засланца посыльный
19.7.2016, 22:55
Про вентилятор. Я не зря сказал, что вентилятор у меня на модели стоит такого же типа, как у мужика по ссылке от Инж323. Этот тип очень чувствителен к малейшим сопротивлениям. В действительности, на этих системах ставятся другие вентиляторы.
Вот беру в руки вентилятор Colibri 100. 2300об/мин. 14 Ватт. А теперь внимание 95 кубов в час. Ну ты поверишь в эту цифру? Понятно, что без сопротивления он выдаст 95 кубов(при напруге 230-240 Вольт по шильдику). А с сопроивлением?.. Вращение вала 2300. Да он просто двухполюсный. Уже не говорю о крыльчатке...
Не надо принимать мою модель, как образец для подражания и тем более для копирования. Эта модель была только для того, чтобы понять/прочувствовать, как работает грунт. Не более того. Я напомню, она вообще собрана на 110-й трубе. Об эффективной работе вентилятора под нагрузкой, тогда вообще речь не шла. Что купили - тем и качали. А вот если посмотреть на последние дни замеров, то видно, что грунтовый массив работал с весьма и весьма приличным запасом...
Я сам понимаешь вообще критику не высказываю.
Порядок цифр интересен.
И да я могу ошибаться - я ж побыстрому, но вроде порядок соблюден.
на фото осевой вентилятор он на сеть не приспособлен работать тока в санузел
у меня похожий в су стоит, только внешние обрамление другое. и тож пармаметры указаны на работу без сети- ну откуда им на сеть взяться то, бытовуха копеечная. мой под воздуховод исполнен с гладкими концами корпуса ф100 примерно.
от засланца посыльный
19.7.2016, 23:23
Ну так воттт... Именно что в сан.узел.
С твоим порядком цифр я согласен. Ты-ж не первый раз в жизни с этой... как её... ай-ди диаграммой работаешь...
Свои 1,5-2 мегаватта я дал именно что интуитивно. И говорил о 200-х сутках(у меня замеры 114 суток). А интуитивно, потому что опять-же нет методички и массива опубликованных результатов, и потому что какое-то чутьё по этим системам уже имею. Может быть конечно и с перехлёстом сказал. Может быть.
эт слон на 1.5 -2 мега может икры сожрать, но не жрет ибо ленив!!!! не выходит 2 мега, ну никак. и стоит ли городьба этого хозва этого всего? проще по лесу пройти и дров холявных столь принести.
Я вот интуитивно - так как с грунтом работаю только самым верхним - когда грядки перекапываю дал бы все таки 150 суток работы системы на тепло.
Интуитивно система на определенное время вылетает с отопления пока не наступит работа на холод, а потом также вылетает из работы пока не наступит тепло.
от засланца посыльный
19.7.2016, 23:40
Цитата(инж323 @ 19.7.2016, 23:20)

у меня похожий в су стоит, только внешние обрамление другое. и тож пармаметры указаны на работу без сети- ну откуда им на сеть взяться то, бытовуха копеечная. мой под воздуховод исполнен с гладкими концами корпуса ф100 примерно.
Ну, да. У меня вот на модели как раз с гладкими концами установлен. Но исполнение корпуса не меняет сути работы этих вентиляторов. Там тоже двухполюсный вентилятор, и тоже осевого типа, и он тоже боится сопротивлений. Они если и на сеть, то на такую... 1-1,5 метра до стенки дотянуться, или на каналы с естественной тягой, для усиления
Цитата(Vano @ 19.7.2016, 23:27)

Я вот интуитивно - так как с грунтом работаю только самым верхним - когда грядки перекапываю дал бы все таки 150 суток работы системы на тепло.
Интуитивно система на определенное время вылетает с отопления пока не наступит работа на холод, а потом также вылетает из работы пока не наступит тепло.
Хорошо, пусть будет 150 суток работы на тепло. Пусть так.
Не интуитивно, а действительно некоторую часть отопительного сезона ВГТО работает по принципу ни нашим ни вашим. Как бы, ни нашим ни вашим. Дело в том, что удалённый грунт в эти периоды занимается отогревом грунта прилегающего. И дело в том, что труба в эти периоды продолжает продуваться, и соответственно отпадает необходимость применения всяких там антибактериальных покрытий "специальных" труб.
В принципе все получается, но все таки вот заморозка грунта в критические морозы.
Не рыл тему по грунтовым системам и замораживании грунта?
И еще а как смотришь на то, если в траншею не одну двухстоку, а 4 пятидесятки, естественно на концах собрать в одну трубу?
от засланца посыльный
19.7.2016, 23:55
Может быть. Может быть... Это легко проверить. Надо просто перед каждой зимой по лесу походить и пособирать халявные дрова. Да и зимой не забывать почаще к котлу подходить. Дровишек подкинуть.
Форточки открывать, тоже не забывать.
Список плюсов от ВГТО, это не только строка о Ваттах, непосредственно выкачанных из грунта.
Это немного более жирный список.
Дрова охлаждающие, они где в лесу чаще всего встречаются?
А дрова, заставляющие НОК работать более эффективно, они где в лесу? На опушках или поглубже заходить надо?
чего с антибактериальным то... чет вы как ... ой забыл ник того дяди, что предлагал тут на форуме через одну трубу приток, а потом через неё вытяжка, а внутри нечто нанотехнологичное тепло то отдает, то забирает. под тыб стоит мол, но нано!!!!
а по пунктам этот жирный можно поподробней? пока только эфимерные плюсы есть. типа как покулибинствавать если охота, то вотмол есть такое.
от засланца посыльный
19.7.2016, 23:58
Цитата(инж323 @ 19.7.2016, 23:55)

чего с антибактериальным то... чет вы как ... ой забыл ник того дяди, что предлагал тут на форуме через одну трубу приток, а потом через неё вытяжка, а внутри нечто нанотехнологичное тепло то отдает, то забирает. под тыб стоит мол, но нано!!!!
Ну... предложил дядя, и молодец. Пусть результатами поделится

а по пунктам этот жирный можно поподробней? пока только эфимерные плюсы есть. типа как покулибинствавать если охота, то вотмол есть такое.
Так не могу я более детальный список приводить. Только если от обратного

Сам в методичке нуждаюсь

Так её и производят - видел рекламу.
ник его КРИОС как то так. в поиск....
от засланца посыльный
20.7.2016, 0:11

Вероятно опять отожжённая глина
В смысле- кирпич
Цитата(от засланца посыльный @ 20.7.2016, 0:11)

Вероятно опять отожжённая глина
В смысле- кирпич

ага, он. как раз ему про кирпич и писал.
Что скажешь за 4 пятидесятки - нет лучше 6-8 - у тебя же все равно ковш - 30 см ширина?
и в бетон их залить для массивности и от коррозии.
Если выкинуть из схемы вентилятор?
За хуа он там?
Мыж организовали приток? Организовали!
Значит где-то должны организовать "отток".
... и "посадить" всё на естественную тягу...
... Ну, что б хотя б, эти 290 кВт*ч поиметь...
Цитата(инж323 @ 20.7.2016, 0:18)

и в бетон их залить для массивности и от коррозии.
там ж пластик канализационный
Цитата(nik4t @ 20.7.2016, 0:19)

.
можно одним вытяжным обойтись, но прикинуть шоп хватало.
а микроэкскаватор доставка от 6 тыров, смена 11-14 тыв. на полсмены тащить не целесообразно. в ручную куб от 800 руб.
Вано, лучше уж сталь тогда, коль в бетон- обмениваться им легче будет теплом. а потом в доме уже перейти на пластик .

За хуа он там?
А летом?
Цитата(инж323 @ 20.7.2016, 0:21)

можно одним вытяжным обойтись, но прикинуть шоп хватало.
а микроэкскаватор доставка от 6 тыров, смена 11-14 тыв. на полсмены тащить не целесообразно. в ручную куб от 800 руб.
Автор берет выше пишет за 11-12 за смену с доставкой.
Цитата(инж323 @ 20.7.2016, 0:21)

Вано, лучше уж сталь тогда, коль в бетон- обмениваться им легче будет теплом. а потом в доме уже перейти на пластик .
Дорого же.
Цитата(Vano @ 20.7.2016, 1:25)
А летом?
...
летом, как и зимой (зимой конечно еще темература помогает) "втяжка" низко у земли, "вытяжка" высоко от земли (под крышей)....должна быть тяга...... вопрос сопротивления системы труб конечно...
Цитата(Vano @ 20.7.2016, 0:25)

Автор берет выше пишет за 11-12 за смену с доставкой
упомянутое вчера смотрел по сайтам для МО. и есть подозрение, что не исчерпывающая сумма- слишком уж уклончивое указание на цены. посмотри сам.
а на сталь и бетон... ну некратности от заказа миксера вылить можно, можно намесить, можно сказать лень и так сойдет.
от засланца посыльный
20.7.2016, 0:51
Цитата(Vano @ 19.7.2016, 23:53)

1) В принципе все получается, но все таки вот заморозка грунта в критические морозы.
2) Не рыл тему по грунтовым системам и замораживании грунта?
3) И еще а как смотришь на то, если в траншею не одну двухстоку, а 4 пятидесятки, естественно на концах собрать в одну трубу?
1) Заморозки грунта в критические морозы бояться не надо. Надо ей приветствовать. Потому как фазовый переход воды. 91 кВт с куба. В критические морозы, ВГТО не прямо-пропорционально повышает свою производительность. В критические морозы, температура на выходе будет не сильно за нулём, что кстати очень даже хорошо для приточно-вытяжного агрегата, если такой конечно есть в системе. Рекуператор (эт про элемент) до каких температур работает без байпасса?..
2) Когда-то в старой технической книге (есть в Питере такой магазинчик(был по крайней мере)). Купил книгу в таком... в картонном переплёте, от питерского военно-инженерного института (наверное какой-нить курсант толкнул за ненадобностью (там ещё штампы библиотечные были)). Было это где-то так лет 20 назад. Книга называлась "Энергоэффективные аппараты". Ну то-есть тогда в слово "энергоэффективность" селёдку ещё на заворачивали. Это даже не книга была по содержанию, а сборник полных статей по разным вопросам. Что-то там по горному делу... По транспорту что-то... Ну и так далее. Так вот одна из статей там была об одном экспериментальном объекте, где... Жилая многоэтажка с чиллерами и с массивным грунтовым аккумулятором холода во дворе под детской площадкой. Вобщем выкопали во дворе котлован, который выстелили двумя слоями сто-микронного полиэтилена, выложили
гидравлический теплообменник по застеленному дну котлована, засыпали обратно грунт
и... неслабо пролили это всё водой. Потом мониторили. Результаты были весьма положительными. В деталях - не помню.
Такие вопросы задаёшь... прям даже неудобно слющай... какие там детали через 20 лет?..
По сайтам уже не лазаю. Только о России думать могу...
3) Ну, четыре пятидесятки, по сумме сечений не дадут двухсотку. Разные подходы. Зендер дробит. Рехау покладывает одним сечением. Это если о траншее. Мне больше нравится подход Рехау. Попробуй нарисовать векторы тепла/холода у нескольких труб в одной траншее... Там уж сделаешь для себя выводы. Ну в общем мне больше по душе одна труба. Даже в части конденсатоотводчика вопрос решается проще.

За хуа он там?
если выкидываем из схемы вентилятор, то список плюсов автоматически сокращается на одну очень важную строчку. А именно - в доме появляется разрежение, со всеми вытекающими для НОК. Запрос дома на тепло начинает снова нарастать. Обратный эффект получим... И не факт, что ватты из грунта по серьёзному этот обратный эффект перевесят
По 1 вопросу я б с тобой завтра поговорил.
Спать пойду - подумаю как раз во сне.
от засланца посыльный
20.7.2016, 1:01
Цитата(Vano @ 20.7.2016, 0:25)

Автор берет выше пишет за 11-12 за смену с доставкой.
Автор берёт не выше. автор берёт глубже. МЕСТНАЯ техника.
У автора предположим хорошие контакты с трактористом в Ям-Ижоре. Или в Солнечном. Но автор поехал в под за Приозерск. Зачем, спрашивается, звать кого-то с Московского шоссе или из Курортного р-на, когда в под за Приозерске своих навалом?
Вот в Архангельском крае нет укладчиков ВГТО. Хит бездействует. Кого туда позовут? Ну конечно меня. Других то нет... Ни методичек, ни укладчиков. И кого я там позову? Тракториста из Ям-Ижоры? Ну конечно Машиниста. Тем более, что денег ему не надо.
Цитата(от засланца посыльный @ 20.7.2016, 1:51)
...
если выкидываем из схемы вентилятор, то список плюсов автоматически сокращается на одну очень важную строчку. А именно - в доме появляется разрежение, со всеми вытекающими для НОК. Запрос дома на тепло начинает снова нарастать. Обратный эффект получим... И не факт, что ватты из грунта по серьёзному этот обратный эффект перевесят
То есть с вентилятором (14Вт) в доме будет "избыточное" давление?
А удаление "избытка" только при открытии двери и окон?
...Что-то тут...
от засланца посыльный
20.7.2016, 1:18
Сейчас усё относительно. Николай. 14 Ватт не уберёт разрежение. Но снизит. Или попытается снизить. А летом слегка "подопрёт" в жару. потому как при наружных температурах выше +15, естественная тяга вообще уже никакая...
Вот это я тоже хотел бы увидеть в методичке. Которой нет.
от засланца посыльный
20.7.2016, 1:50
Цитата(инж323 @ 20.7.2016, 1:16)

в позапрошлом году простыл на море когда был. и не дома и вроде отдыхать надо , а свалился. все по другому просто там.
правда по тамошним (РФ) аптекам ощущение такое, что приезжим только левые таблетки продают- действие их никак не ощущается и никакого эффекта. по приезду домой эти же таблетки отчего то действуют( но которые куплены уже возле дома у себя)
"Там" эффект плацебо не срабатывает во первых.
И во вторых по диетологии кушать надо "местные продукты".
Цитата(от засланца посыльный @ 20.7.2016, 1:50)

"Там" эффект плацебо не срабатывает во первых.
И во вторых по диетологии кушать надо "местные продукты".
парацетамолу по барабану плацебо, если таки его в состав лекарства покласть. а отечественного недорогого там не было. а импортный якобы уже имеет смысл подделывать, вот и .. конфуз фармацевтики. Там и градусник показывал норм. температуру, а потом дома его проверили на двух других. так вот привезенный с моря кажет 35.7, а два других 36.6-36.7. а на море мне показывал 36.6, вот и гадай чего тошно то и ломота идет по чреслам и жбану. водка не помогает, простуду четко чувствуешь.Уехал больным и еще и в день урагана( там валило все прям чуть ли меня на авто не догоняя), правда узнал подробней по приезду. и да, еще тут неделю бездействия по простуде лечил.
от засланца посыльный
20.7.2016, 12:47
Вот, кстати. Картинка известная. Это по поводу того, с какой скоростью происходит весенний отогрев промёрзшего прилегающего грунта. Да, весной массив притормаживает в подъёме температуры. Притормаживать-то притормаживает, только не долго притормаживает. Плавление довольно интенсивно происходит. Т.к. при переходе атмосферной влаги в конденсат, скрытого тепла выделяется в несколько раз больше, чем требуется для плавления такого-же по массе колва льда.
Очень, прям скажем, высокое качество перехода паровой фазы в жидкую, порождает просто удивительное так сказать количество перехода от льда в воду, в один временной интервал (попробовал эдак знаете-ли пообнаученней выразиться (ну как получилось, так получилось))
от засланца посыльный
20.7.2016, 13:23
В нашем случае, картинка эта интересна тем, что в оттайке грунта одновременно работают три процесса. Снижается температура наружного весеннего относительно тёплого влажного воздуха, происходит выработка тепла от перехода пар-вода, происходит скрытое теплонакопление в прилегающем грунте, в результате перехода лёд-жидкость.
Так вот к чему я так долго, пространно и обнаученно...
Да к тому, что надо удерживать вниманием своим все процессы, которые происходят при работе ВГТО, как снаружи , так и внутри здания, а так-же учитывать благотворное влияние ВГТО на работу смежных систем и процессов.
Вот когда мы сможем удерживать своим вниманием весь набор, вот тогда и можно будет составить жирный список плюсов.
от засланца посыльный
20.7.2016, 14:16
Цитата(Vano @ 19.7.2016, 22:10)

Ну вообще-то меньше. Правильно насторожился

А какое отношение это имеет к работе грунта и к работе НОК?.. Да никакого
от засланца посыльный
20.7.2016, 14:57
В общем. Смысл обсуждёжа таков, что для полноценного описания работы ВГТО, компилированной статьёй от одного автора - не отделаешься...
Вот буквально по обзацам, будет настараживаться то один, то другой, то третий специалист. Слишком много областей знаний завязано на этой теме.
И потому, главным спецом в теме ВГТО , на данный момент оказывается КТО?!
Правильно! Сантэхник.
от засланца посыльный
20.7.2016, 16:00
И ещё в общем...
Будут вопросы по укладке ВГТО - обращайтесь
Прямой телефон +7(812)-223-322-323(доп. 232). позвать Викентича. (посланец у нас быстро бегает)
timofeyprof
20.7.2016, 16:48
Цитата(от засланца посыльный @ 20.7.2016, 17:00)

И ещё в общем...
Будут вопросы по укладке ВГТО - обращайтесь
Прямой телефон +7(812)-223-322-323(доп. 232). позвать Викентича. (посланец у нас быстро бегает)
у новостной службы в мульте про карлсона похожий номер, только код города не говорили...
а если такой номер действительно существует?
Blade runner
20.7.2016, 19:13
А че такое ВГТО ?
Машинист
20.7.2016, 19:24
Викентьич Готов к Труду и Обороне
Цитата(от засланца посыльный @ 20.7.2016, 14:16)

Ну вообще-то меньше. Правильно насторожился

А какое отношение это имеет к работе грунта и к работе НОК?.. Да никакого
Да самое прямое.
Получается ты берешь 75 Вт*ч ценной электрической энергии и добываешь из недр всего 86 Вт*ч низкотемпературной сразу никуда не используемой энергии - её все равно нужно догревать)
Маловата будет
Машинист
20.7.2016, 21:39
А без вентилятора никак не обойтись?
Хороший котёл эти кубы в час засосёт вместе с грунтом и в трубу выплюнет, мне кажется.
По крайней мере, все мои печи до сего дня именно так себя и ведут.
Приток-то в котельную делается? простите, тему редко читаю за отсутствием времени
Цитата(от засланца посыльный @ 20.7.2016, 12:47)

Вот, кстати. Картинка известная. Это по поводу того, с какой скоростью происходит весенний отогрев промёрзшего прилегающего грунта. Да, весной массив притормаживает в подъёме температуры. Притормаживать-то притормаживает, только не долго притормаживает. Плавление довольно интенсивно происходит. Т.к. при переходе атмосферной влаги в конденсат, скрытого тепла выделяется в несколько раз больше, чем требуется для плавления такого-же по массе колва льда.
Очень, прям скажем, высокое качество перехода паровой фазы в жидкую, порождает просто удивительное так сказать количество перехода от льда в воду, в один временной интервал (попробовал эдак знаете-ли пообнаученней выразиться (ну как получилось, так получилось))
Я вот за замораживание всё переживаю.
Смотри, что например произойдет, когда за 30.
Нет не мне и тебе, а когда морозы.
Мы очень быстро (если не перекроем канал) проморозим грунт.
А мороженный грунт долго оттаивает.
Это я как огородник знаю - приезжаешь такой на огород - снег сошел, солнце жарит +15.
Лопату в руки штыковую - хряк она вошла на пол штыка, а дальше мороз.
Так вот 30 градусов прошли - у нас оттепель +3-+5 - а мы ничего хорошего не получим с этого грунта - тепла не снимем - там же мерзлый грунт.
Т.е. думаю если профукал и проморозил - жди середины лета.
Цитата(Машинист @ 20.7.2016, 21:39)

А без вентилятора никак не обойтись?
Хороший котёл эти кубы в час засосёт вместе с грунтом и в трубу выплюнет, мне кажется.
По крайней мере, все мои печи до сего дня именно так себя и ведут.
Приток-то в котельную делается? простите, тему редко читаю за отсутствием времени

Да. Засосет.
Но как это повлияет на нашу экономию ресурсов - так он ненаэкономит ничего.
Приток делают и не только в котельную.
Еще ж на холод летом используют - котлу летом холод не нужен.
Спасибо Викентьичу - задал задачку.
Я уж в твердотопливных устал разбираться как он электрокотел ставит - то до, то после - а тут новое родил.
Машинист
20.7.2016, 21:51
Тогда вентилятор оставляем на лето, холодок тянуть. А против отмороженного грунта теплоспутник рядом с воздуховодом закопать - дымовыми газами за полдня всю мерзлоту растопить да и дело с концом. А зимой оранжерею греть с апельсинами и лимонами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.