Цитата(coverart @ 4.3.2016, 21:21)

У моего напарника дедушка 2 месяца назад умер. 92 года. Употреблял регулярно, последние несколько лет даже не закусывал, т.к пропало обоняние, поэтому мало ел. Но употреблял очень регулярно.
Да он страдал ею. Напарник рассказывал, что по нему было видно, что устал уже жить. Но употреблял регулярно

.
Здоровая старость тоже существует, но не у нас. На Кубе очень много долгожителей. Про них Наука 2.0 даже серию передач показывала.
А секрет достаточно прост. Поменьше стрессов. У нас, как водится, стрессы лечатся водовкой. А на Кубе отношением к жизни, по...уй им на все, вот и весь секрет.
Ну собственно оно и есть.
В течении жизни, в различные возрасты, у различных полов, у различных рас, в различные времена года, в различные отрезки суток, при самых различных обстоятельствах, в нашем организме вырабатывается несколько гормонов несчастья, если так можно выразиться, и примерно полторы тысячи гормонов счастья. У каждого человека складывается свой гормональный фон, адаптирующий психику человека к реальной окружающей обстановке.
Приличная часть гормонов вырабатывается при участии в крови алкоголя. Только внутреннего алкоголя. Который у человека средней комплекции вырабатывается с интенсивностью, примерно 1 мл 80%-го спирта в час. Почему так мало и почему так постоянно.. Да потому, что он постоянно должен быть у организма под рукой. При коротком стрессе количество этого алкоголя может увеличться на порядок. При долгом внешнем давлении интенсивность выработки внутреннего алкоголя либо снижается до 20%, либо вообще прекращается.
1/5 часть этого спирта вырабатывается системой пищеварения и 4/5 части вырабатывается нервной системой.
И Новый Год! Ура! Бокал Шампусика - это закон. А мы за традицию тельник порвём. Кому угодно. Только вот мы не совсем в курсе, а что это за традиция. Каковы её истоки. Кто её нашёптывал в наших головах последние 400 лет и так усиленно впаривал последние 100 лет.
Новый Год! Погнали! Бокал шампусика или бутылка светлого пива или 30-50гр водки - это торможение нормальной интенсивности выработки внутреннего спирта на 1/5 часть, на срок 30 дней. 20%, это ещё в норме, так сказать. У нижней кромки этой нормы, если точнее. Так как интервал воздержания от приёма внешнего алкоголя выдерживает от силы 10% населения, слегка пониженный защитный гормональный фон принимается уже как норма. Да да. Это норма, когда дети (у которых алкоголь в пересчёте на массу тела вырабатывается ничуть не хуже чем у взрослых) веселы и счастливы что ДО нового года, что В новый год, что ЗА новым годом, чего не скажешь о взрослых. Взрослые, в свою очередь, уже могут следующий месяц вычёркивать, так как ударным этот месяц уже не будет. Это месяц отдыха? Хорошо. Но отдых тоже уже будет слегка "смазан".
Это только один нюансик. Только один. Этот нюансик называется психиатрическая эндокринология. Опять эта психиатрия. А чего мы хотим? Если данную нам природой поддержку нормального гормонального фона, периодически долбать алкоголем (в дозах, начиная от "культурных" и заканчивая "ударными"), то чего мы хотим? Психиатрии глубоко без разницы, как мы относимся к ней. Поэтому мы в лучшем случае, подсядем на предобеденный слабоалкогольный аперитив (а ведь бывает и безалкогольный), или на "бахнуть раз в несколько дней для успокоения нервов, слегка и чтоп культурно", потому как периодическими возлияниями и встрясками ЦНС уже придётся компенсировать недостаточный гормональный фон.
Повтор: Это только один нюансик.
Так шта кто его знает, почему 5 "пьют нормально" а 6-й "слетел с катушек".
И неизвестно, почему человек по жизни состоялся ну вот по всем направлениям, при этом всю жизнь кирял культурненько, а в старости вдруг впал в уныние.
Мы этого не знаем. Не нам судить.