Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В остальном полагаю ...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197
ЁЖик
Как определить относительно-примерное содержание железа в воде, не сдавая воду на анализ?
Посмотрел всякие pH EC и прочие... TDS метры... Вобщем нет тестеров. Говорят есть полоски индикаторные. Но нет в продаже.
Но ведь можно-ж как-то опосредованно узнать. Или низзя?
Предки ведь как-то определяли. Двухвалентное там.. трёхвалентное понимаш...
nik4t
Цитата(ЁЖик @ 12.3.2015, 17:22) *
Как определить относительно-примерное содержание железа в воде, не сдавая воду на анализ?
Посмотрел всякие pH EC и прочие... TDS метры... Вобщем нет тестеров. Говорят есть полоски индикаторные. Но нет в продаже.

В аквариумном магазине найдёте.
Sera или Tetra производят ЛЮБЫЕ тесты.
ЁЖик
Спасибо! Посмотрел. Не годится! smile.gif

"Будем искать"©
nik4t
Цитата(ЁЖик @ 12.3.2015, 18:32) *
Спасибо! Посмотрел. Не годится! smile.gif

"Будем искать"©

Наше дело предложить... (с)
Машинист
Цитата(ЁЖик @ 12.3.2015, 17:22) *

Полоски. Индикаторные.
Тут надысь котёл мыли, так покупали какие-то бумажки... Хорошо искали точно?
nick2
Цитата(ЁЖик @ 12.3.2015, 18:22) *
Как определить относительно-примерное содержание железа в воде, ////////

ЁЖик, два вопроса здесь:

1. примерное содержание

2. двух-трехвалентное.

1.для неопытного - только два критерия: много, мало. ну или нет. пришлите фото воды в прозрачной пластик бутылке на фоне белого листа - помогу.

2. двух валентное - не видно, вода прозрачная. оно присутствует либо на изливе из скважины, либо в кислотной среде (железо растворяется в воде с низким рН)

как правило, то, что вы получаете в руки, в бутылке - уже окисленное, трехвалентное, оно - видимое и придает цветность воде, либо выпадает в осадок. по скорости выпадения в осадок можно судить о его состоянии.
ЁЖик
Цитата(Машинист @ 12.3.2015, 21:15) *
Полоски. Индикаторные.
Тут надысь котёл мыли, так покупали какие-то бумажки... Хорошо искали точно?

Нет. Предметной полоски ещё не искал. Когда мешки микронные для подфильтра искал, увидел индикаторы с этими... с калибровочными растворами. Спросил. Сказали, что именно на железо таких не бывает. Тогда решил проявить смекалку. Что можеть как-нить по другому можно примерно понять.

Цитата(nick2 @ 12.3.2015, 21:44) *
ЁЖик, два вопроса здесь:

1. примерное содержание

2. двух-трехвалентное.

1.для неопытного - только два критерия: много, мало. ну или нет. пришлите фото воды в прозрачной пластик бутылке на фоне белого листа - помогу.

2. двух валентное - не видно, вода прозрачная. оно присутствует либо на изливе из скважины, либо в кислотной среде (железо растворяется в воде с низким рН)

как правило, то, что вы получаете в руки, в бутылке - уже окисленное, трехвалентное, оно - видимое и придает цветность воде, либо выпадает в осадок. по скорости выпадения в осадок можно судить о его состоянии.

Да да. Именно примерно надо понять

Вот на первом фото светят белые люминесцентные лампы
На втором жёлтые светильники ( это в другое помещение вытащил)
ЁЖик
Да. Забыл добавить. Это через пол-часа после отбора из скважины
HeatServ
Ща, погоди...

Всё. Заряжено. pH не знаю.
ЁЖик
Смешно тебе! Вот щас nick2 придёт и скажет. Он кстате, мало что уловил суть стержня основы вопроса, но уже кое что сказал.
А некоторым, не будем показывать пальцем - весело.
HeatServ
Цитата(ЁЖик @ 12.3.2015, 23:09) *
Смешно тебе! Вот щас nick2 придёт и скажет. Он кстате, мало что уловил суть стержня основы вопроса, но уже кое что сказал.
А некоторым, не будем показывать пальцем - весело.
Кому весело? Это совсем невесело, химикалий каких бросить или чего ещё - куда ни шло. А в полторашке по фото можно худо-бедно определить лишь цветность. Ну, или зарядить.
Vano
Извините пжста анализ вот такой в лаборатории от 3 000 рублей стоит - не подойдет?

1. Органолептические показатели /не более/
1 Запах при 20 град.
2 Запах при нагревании до 60 гр.
3 Привкус и привкус при 20 град.
4 Цветность
2. Обобщенные показатели
5 Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода
6 Общая жесткость
7 Карбонатная жесткость
8 Перманганантная окисляемость
9 Общая минерализация /сухой остаток /
10 Щелочность
3. Химические показатели /не более/
11 Железа Fe Fe2+
12 Железа Fe общ.
13 Марганца
14 Натрия + калия
15 Кальция
16 Магний
17 Сульфатов /SO 4 '' /
18 Хлоридов /Cl' /
19 Нитратов / по NO 3 ' /
20 Нитритов /ион/
21 Силикатов /активированных/
22 Фторидов / F /
23 Бикарбонатов
24 Азот амонийный
ЁЖик
Цитата(Vano @ 13.3.2015, 0:18) *
Извините пжста анализ вот такой в лаборатории от 3 000 рублей стоит - не подойдет?

Ничего ничего всё хорошо. Так ведь сдаёт человек воду на анализ. С двенадцати скважин. Два раза в год. На общественных началах. Всё в тех водах как бэ ничего. На СЭС довольны. Но железа много. Потому воды фильтруют. Продолжать?

И вопрос не о том, за 900 анализ делать, за 1600 или за 3000. Вода на анализ периодически сдаётся. Вопрос о другом. И nick2 это понял. Так что дико благодарны уже, и ждём совета с нетерпением.
Utatane Piko
а радон , почему на радон не проверяют ?
Utatane Piko
Драма
Utatane Piko
Западня(Смерть комиссара Грумса)
ЁЖик
Распугали новаторов.
Но ничего. Ничего. Всех не распугают.
ЁЖик
Ну ничего ничего. Мне б только старый принтер найти...
HeatServ
Цитата(ЁЖик @ 13.3.2015, 15:02) *
Ну ничего ничего. Мне б только старый принтер найти...
Матричник эпсон? Соседу включать по ночам для профилактики перфоратора?
ЁЖик
Цитата(ЁЖик @ 2.3.2015, 16:23) *
Прошло день. Вода прозрачная. Колерок и запашок остались без изменений! На просвет работает как линза. А это знак!
Пробовал на крестик. Видно! С увеличением!
Пробовал на нолик. Аналогично! С увеличением!
Да что там! На гайку проверил! И на саморез! Работает!
Теперь главы будут с картииинками!.. rolleyes.gif

Вот так должен выглядеть реальный пацанский подфильтр отопления механический конкретно 1 мкм. Вода в системе, аки слеза! И не дорого, однако...
Учитесь, пока в командировку не уехал!
HeatServ
Цитата(ЁЖик @ 13.3.2015, 15:33) *
Вот так должен выглядеть реальный пацанский подфильтр отопления механический конкретно 1 мкм. Вода в системе, аки слеза! И не дорого, однако...
Учитесь, пока в командировку не уехал!
А теперь берём масштабы советские. И на каждую халупу по фильтру 1 мкм. Ёж, тебе не кажется, что это не по-гегемонски как-то? Местечково и по-мещански? В корень же надо!
У меня свояк вот... уж я ему, болезному, сколько говорил, заведи кошака, нафига тебе эти рыбки? А он вот поднакопил и грохнул аквариум за полста. А потом ещё всякую хрень, фильтры, камни, декор, корм, трубочки, аэраторы, насосы, всю фигню... Потом ещё рыбы эти, одна другой дороже, фолианты про рыб... А потом что-то пошло не так. Дешёвые рыбы сожрали дорогих, потом часть сдохла, потом фильтры накрылись... короче, слил он весь этот бутор и завёл кошака.
К чему это я... не должна быть как слеза вода в системе, она должна быть определённого качества и не более того и стоить вообще ничего не должна, потому что мы не в Африке живём.

Ладно, фигня всё это. Покуда есть на свете платёжеспособные... экспериментировать, стало быть, с руки.

Ёж! Быть или не быть? Орёл или решка? Пан или пропан? Зрада или перемога?

ЁЖик
Не, ну это механика какая-то... Центрующее Что-та...

А в остальном.. Хит! Ты разбудил во мне сознание! Вот это вот, простое такое... По нашему вобщем! По гегемонски! Прямо, откровенно... да и неполживо!!! Чего уж там!..

Следующий объект, согласно традиции. Ни одной параллели! Ни одного перпендикуляру! Что ни трассировка, так экслюжен! Что ни радиатор, так ручная работа! Что ни котельная, то авторский труд! А если кто недоволен будет, то в сопромат его носом! В сопромат! И в газету Правда ( ну эт само собой)

Договорилились!
HeatServ
Цитата(ЁЖик @ 13.3.2015, 20:01) *
Не, ну это механика какая-то... Центрующее Что-та...

А в остальном.. Хит! Ты разбудил во мне сознание! Вот это вот, простое такое... По нашему вобщем! По гегемонски! Прямо, откровенно... да и неполживо!!! Чего уж там!..

Следующий объект, согласно традиции. Ни одной параллели! Ни одного перпендикуляру! Что ни трассировка, так экслюжен! Что ни радиатор, так ручная работа! Что ни котельная, то авторский труд!

Договорилились!
Меня вот научили одной полезной вещи - теории допусков, отличная вещь, очень полезная по жизни. Ну, научили-то меня как раз рас..яйству, только я это всё облёк в теорию допусков. И ничего. И хорошо. И очень даже. Иной раз глянешь, философствует человек, али задрачивается над тем или иным, оттачивая рез воды ножом... поглядишь, вроде, даже, убедил, что вот так надо жить, воду резать, в подробностях, резать, чтобы ломтями вода.... а перечитаешь советских классиков - нет, отнюдь. Проще надо. Потому что дешевле и не хуже.
Vano
Ты вторую часть упустил теория .... и посадок.
HeatServ
Цитата(Vano @ 13.3.2015, 21:12) *
Ты вторую часть упустил теория .... и посадок.
Да ну, я живой свидетель того, что сидеть - это на горбу у Родины. Сидельцы приходили, было, только не понтовались тем, а работали как черти. Как-то так было до девяностых. Потом девяностые, шансончик, потянулась бабок грабить, да смертоубийством пугать шелупонь разаная... Всяко было. Законников-то не было у нас. Не принято было. Потому опасное это было занятие. Только, чуть, опа, чью-то сватью обидел и вдруг мешок на голову и мешком вперёд в прорубь правды искать. Кто застрахован? Да никто. Хамить не надо было.
ЁЖик
Вобщем, Борьба продолжается!
ЁЖик
И вообще, что за манера обобщать у этих редакторов?!
Назвали бы предмет более точно "Теория допусков и Практика посадок"! Заметили? Казалось бы ничего, а как однако зацеп идёт!!
Машинист
Цитата(HeatServ @ 13.3.2015, 18:57) *
Быть или не быть? Орёл или решка? Пан или пропан? Зрада или перемога?

А давануть прессиком на подвыподверт? Ну, чтоб бермудский шестигранник углами вверх оттопырился? ТОгда - точно пэрэмога. laugh.gif
Vano
Цитата(HeatServ @ 13.3.2015, 22:25) *
Кто застрахован? Да никто. Хамить не надо было.

У нас это называлось под винты.
Типа шел упал - винты.
На северах просто за борт, но в наших краях тепло.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 14.3.2015, 0:17) *
А давануть прессиком на подвыподверт? Ну, чтоб бермудский шестигранник углами вверх оттопырился? ТОгда - точно пэрэмога. laugh.gif
В нашем, очень личном и плотном кругу, это значит, что я придумал очередную хрень. А ты поймёшь и оценишь. А я опробую. Завтра же.
Машинист
Страшные люди собрались в теме. ГлавСевЗапЧоб-цы, помните, мокруха дело такое, раз пошел - потом не остановишься. Как война может быть только до победы.

Цитата(HeatServ @ 14.3.2015, 1:40) *
В нашем, очень личном и плотном кругу, это значит, что я придумал очередную хрень. А ты поймёшь и оценишь. А я опробую. Завтра же.

Не, я вспомнил из старой серии чопы когда в дырках застревали, ты им венчики отбортовал немного кверху. На манер китайской крыши. Так вот если эти шестигранные похожим образом прессануть - прикольно получится. Чисто эстетически смотрю.
HeatServ
Цитата(Vano @ 14.3.2015, 0:36) *
У нас это называлось под винты.
Типа шел упал - винты.
На северах просто за борт, но в наших краях тепло.
Были люди, было время. На флот учили и учат. Не крысить - первое и основное. Закрысил - винты.
А в тундре вообще с этим худо. Даже рассказывать не буду.
Utatane Piko
Моцарт - Лакримоза. Хор мальчиков
http://www.youtube.com/watch?v=HuS76OXGcTw
nick2
Цитата(ЁЖик @ 13.3.2015, 0:49) *
Да. Забыл добавить. Это через пол-часа после отбора из скважины

если больше не желтела, то железа меньше 1,0 мг/л. даже рискну назвать меньше 0,5мг/л. марганца , соответственно , должно быть меньше ПДК.

если после отстоя появился на дне осадок, можно предположить наличие жесткости не менее 3,5 Ж ( мг экв/л).

при низкой жесткости, низком рН, наличии кремневки, железо остается в коллоидной форме, не выпадает в осадок месяцами... вода цвета "писи сиротки Аси"

для какой цели вода? на анализ развернутый сдавать не стоит. основные показатели - железо, марганец, жесткость, рН, если для питья, то добавить аммиак, нитраты, вся цена вопроса в пределах 1,5 тыров.

Цитата(HeatServ @ 14.3.2015, 2:40) *

похож на болт-секретку. или шип для льда.
Рекуператор
Цитата(Utatane Piko @ 14.3.2015, 15:56) *
Моцарт - Лакримоза. Хор мальчиков
http://www.youtube.com/watch?v=HuS76OXGcTw

и девочки
HeatServ
Цитата(nick2 @ 14.3.2015, 16:50) *
похож на болт-секретку. или шип для льда.
Это обычный гриб, он же кернер-ценровщик, только если штатный гриб на тридцать, то тут на двадцать, из болта сделан. Раскосины ставил сегодня. За пять часов приладил 14 раскосин. Красота. Завтра прострогаю как надо и выложу, сегодня фотоаппарат забыл.
ЁЖик
Цитата(nick2 @ 14.3.2015, 17:50) *
если больше не желтела, то железа меньше 1,0 мг/л. даже рискну назвать меньше 0,5мг/л. марганца , соответственно , должно быть меньше ПДК.

если после отстоя появился на дне осадок, можно предположить наличие жесткости не менее 3,5 Ж ( мг экв/л).

при низкой жесткости, низком рН, наличии кремневки, железо остается в коллоидной форме, не выпадает в осадок месяцами... вода цвета "писи сиротки Аси"

для какой цели вода? на анализ развернутый сдавать не стоит. основные показатели - железо, марганец, жесткость, рН, если для питья, то добавить аммиак, нитраты, вся цена вопроса в пределах 1,5 тыров.

Всё понял! Почти. Профессионалы всегда бьют любителей! clap.gif
Вода - как была, так и осталась.
Сразу прочитал, но не мог ответить. Новации отвлекли.
Спасибо nick2! Рукопожатно жму руку!
А неплохо букварников осадидили. Ох, неплохо!
Сщаз, уже в порядке сампо, про карбонатную жёсткость почитаю. Что-то там тоже зависит. Сразу не осилил. В голове перегрев ощютил. Отложил. Время надо. Но ничего. Основное, что Вы сказали - доходит постепенно.
Не. На анализ сдадим обязательно. Но примерный самоанализ - тоже дело нужное)))).

Цитата(ЁЖик @ 14.3.2015, 20:17) *
Всё понял! Почти. Профессионалы всегда бьют любителей! clap.gif
Не, это понятно, это свято. Профи говорит - остальные должны молчать и слушать. Молчать и слушать. И слушаем. И молчим почтительно.)

Цитата(ЁЖик @ 14.3.2015, 20:17) *
Хит! Когда центровщик свой новаторил, с регламентами СРО сверился?! mad.gif
Как говорил старина Ганс Йост в незабвенном 33-м: "Когда я слышу аббревиатуру СРО моя рука тянется к револьверу".
nick2
Цитата(ЁЖик @ 14.3.2015, 22:17) *
Спасибо nick2! Рукопожатно жму руку!

чем могу smile.gif
Utatane Piko
Кде царь ? ?
ЁЖик
Рядом
Ручка с нашей стороны
ЁЖик
"Пришол муж
С работы
Домой
Поел
И ушол"
(Пётр Мамонов/ Закорючки )
ЁЖик
Кстате, в двадцатых числах марта, в Петербургской области ожидаются суточные амплитуды наружной температуры в примерно полтора десятка градусов ( эт если по Цельсию dry.gif ...( а не по Кельвину dry.gif ...))
Ну эт так... для любителей только тёплых полов инфа... к размышлению...
ЁЖик
Да и нынешние амплитуды... Не сказать уже чтоб таво... Радуют вобщем... dry.gif
ЁЖик
Вобщем я узнал. Некоторые роды ( рода) анаэробных бактерий через чиста-конкретно 1мкм мешок не пройдут. http://www.nedug.ru/library/%D0%B1%D0%B0%D..._1#.VQXLjz-Gj2Y . Ну это если особо мордастые. И с хвостами спиралькой, с клещами на кончике, спрятанными пумпончиком (как у греческих гвардейцев ( у них тоже такие смешные пумпончики на носках штиблет (а в пумпончиках кинжалы из подошвы))).…
Теперь, каждый горожанин патриот, должен почесть за честь вставить в параллель стояка ( каждога стояка) в своей квартире, конкретно-одномикронный мешочный фильтр в колбе из нержавейки.
Если чо, окажу помостчь. Скидки первым 5-стам обратившимся.
Предложение действует 2 дня.
( потом скидки удвоятся)
О стартовой цене услуги умолчу. Дабы не быть обвиненным в саморекламе dry.gif
Рекуператор
Плотвичка.
https://www.youtube.com/watch?v=9qf1Uew_HVs
ЁЖик
Что значит перемога? От этих новых словеёв голова кругом.
ЁЖик
Всё. ПрорЕшил вопрос. Перемога, это победа.
Рекуператор
Цитата(ЁЖик @ 16.3.2015, 13:30) *
Всё. ПрорЕшил вопрос. Перемога, это победа.

А зрада?
ЁЖик
Будем выяснять

Измена. Коварная такая, измена!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.