Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В остальном полагаю ...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197
инж323
Цитата(от засланца посыльный @ 17.7.2016, 0:07) *
Замечательно! Но теплообменник ДВУХвекторный. Зимой он ещё и отапливает. И вот причинам, по которым мы никак не можем его применить зимой, как раз и хотел посвятить следующие строки списка.

в начале сезона еще чего удается снять, а далее.. изморозь на канале и пшик, просто грунт возле этого воздуховода так же промерзает и не отогревается потом. по весне можно прохлады снять с ГТО этого, но оно еще не совсем востребовано. а далее лето.. а про лето писали уже.
увы.
кстати вот и про него
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=44441.75
и там на последующих страницах еще, как оно уже работало.
от засланца посыльный
Ну, откровенно сказать, из всего предложенного массива сообщений, смог узреть только вот это пост (147)
Это я и напрямую посчитать могу. Делали такие расчеты при моделировании транспорта газа.
Сейчас вот подумал, и начал сомневаться. Смотрите, что происходит:
Температура земли на глубине примерно постоянная +4С. Пусть на улице устанавливается темпе5ратура -10...-20С.
Подаем холодный воздух по трубе в дом. Идет теплообмен потока воздуха с грунтом вокруг трубы. Интенсивность теплообмена зависит от дельты температур воздуха - грунта.
Воздух нагревается, грунт соответственно - остывает. Постепенно грунт вокруг трубы промерзнет до температуры, соответствующей какому то равновесному состоянию
тепловых потоков между грунтом и воздухом. Думаю, если бесконечно долго подавать по такой трубе воздух -10С, в конце концов температура на внешней поверхности
трубы "устаканится" в районе -6...-8С. (можно и точно посчитать) При этом тепловой поток значительно уменьшится и эффективность такого подогрева сильно упадет.
В общем, думать надо.

от человека, который ВГТО сам не закладывал.
Это первое.
Но здесь надо отметить такую деталь... автор сначала что-то насчитал, потом собрался думать, и так и не известил, для чего думать собрался. Судя по тексту, в его планы не входит заняться вопросом практически. А вот эти слова в тексте: "Температура земли на глубине примерно постоянная +4С", говорят о том, что он практически с грунтом никогда и не работал. Т.к. человек работавший с грунтом никогда такую фразу не выдаст.
Воттт...
Ну и на последней странице, более-менее толковые наблюдения в пост 180 (только вот непонятно, о какой такой реанимации ГТ там сказано (с чего вдруг реанимация и откачка воды в НАЧАЛЕ отопительного сезона (не разъяснено))).
А "данные" 182... только температуры и влажность. Даже нет данных об объёме подачи воздуха.
Конденсат на окнах. Это показательно. Только ни слова не увидел о протапливании дома. Какова была влажность конструкций дома ДО старта ГТ?.. Ни слова не сказано. Вот этот конденсат в начале работы ГТ или через неделю после старта? Тоже ни слова... Ну и так далее. Это если по поводу качества наблюдений.
А что касается слов об обмерзании внутренней поверхности трубы, то могу точно сказать, что в период работы на тепло - никакого обмерзания не происходит. Откуда взялся не иней а лёд в трубе (#180) - объяснений не дано.

Инж323, я же ведь тоже ссылку дал. а там табличка. И табличка эта всё-таки немного посолидней, чем "данные" из поста 182 по Вашей ссылке.
инж323
Цитата(от засланца посыльный @ 17.7.2016, 3:11) *
Ну, откровенно сказать, из всего предложенного массива сообщений, смог узреть только вот это пост (147)

Инж323, я же ведь тоже ссылку дал. а там табличка. И табличка эта всё-таки немного посолидней, чем "данные" из поста 182 по Вашей ссылке.

Не знаю каков это пост №182- у меня там номера не видны, но он в той ссылке в посте с слова "вентиляция" и фотки чего он там наделал, еще про эту систему там далее на 7 или 8 странице есть. автор тот просто проложил трубы и фото достаточно видно как и чего. И не более того.
Насчет считал ли он и все эти ( может и обнаруженные там, но не смотрел) рассуждения, по моему рассуждения словообортообразование и не более. инструментальных данных там вобщем то нет- там просто мужик с руками , вот такую штукенцию сделал и вот чего у него вышло на описанный там период и не более. В домике том судя по постам он бывал только наездами для выполнения работ по домику.
от засланца посыльный
Пост 182, это 2-й пост о ветиляции на 8-й странице. Инструментальная част там присутствует. Это комнатная метеостанция, измеряющая температуру и отн.влажность. Так как эту станцию "не дураки придумали" и так как имеет место быть факт так сказать фотофиксации, у зрителя в голове "фиксируются неоспоримые данные". Только непонятно какие. Но важно что зафиксировались. А раз приборы 300, значит - летим!
У нас сейчас нет непривязанного к производителю буклета или объёмистой статьи, где мы могли бы без деталей, но просто обзорно узнать, как работают такие системы. Вот повторюсь: в своё время, для того чтобы понять как в принципе работает грунт, отправил вопрос в http://www.meteo.nw.ru/ . И к счастью, получил ответ http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=486 . Тогда он ещё отдельно был, сейчас он в разделе что есть что.
Вот поэтому, у нас невозможно применять схемы с участив грунта в работе вентиляционных систем. Что значит "у нас", у нас ведь разные районы huh.gif ? Именно у нас. И именно в любом районе. Ну как, скажите на милость, можно применить ВГТО под Краснодаром? Ведь там жарковато! И как применить ВГТО под Архангельском? Ведь там холодновато! Жаль, крайне жаль, что о том не знают ни финны, ни шведы, ни датчане, ни голландцы(будь они неладны), ни англичане, ни итальянцы, ни даже недопереварачивающие турки. Ну... хотя... ведь мы-ж знаем, что они там все идиёты недоразвитые.

А головастые да рукастые мужики у нас конечно есть. Только вот не придуман ещё автомат по выдаче одинаково рукастых/головастых. Зачем некоторым из них чужой опыт? Зачем некоторым из них искать даже обзорные исходные данные "до того как"? Незачем. Ведь голова, это прилагаемое, если кто не знал. Вот на плечевом поясе, там где у нас руки сходятся, там вот сверху нахлобучка есть. Голова, называется.
3000 извинений за ошипки. Текст набирал "слепым методом"
Vano
Можно только осторожно.
Как сопутствующее.
Например не специально земляные работы, а заодно.
Например надо кабель до сарая закопать или водопровод до колодца.
Но с водопроводом сложнее - нельзя зимой использовать.
А кабель на глубину 0.7.
Это я размышляю.

Глядя на забор Андрея - в в/под фундамент ленточный забора.
от засланца посыльный
Цитата(Vano @ 17.7.2016, 16:31) *

Вот как-раз под ленточку забора не стал бы его укладывать.
Тут такое дело, ведь мы живём и решаем сегодня. А сегодня, в отличии от вчера, области крупных и средних городов вполне уже снабжены мини и микро копательной техникой. И стоимость копания узких траншей уже приемлема. Если уж и совмещать, то можно уже выбирать другие области совмещения. От экономии на узких траншеях, без перемещения вынутого грунта, сейчас уже много не выиграешь. (но это имхо конечно)

Цитата(от засланца посыльный @ 17.7.2016, 16:15) *
В общем, всё что хотел сказать в этом посте, решил не говорить.
Лучше просто ролик прогнать. Чужой rolleyes.gif

https://www.youtube.com/watch?v=FA0kEp4yrkc
от засланца посыльный
Цитата(Vano @ 17.7.2016, 16:31) *
Можно только осторожно.
Как сопутствующее.
...
Это я размышляю.

Хотя, если озадачиться только охлаждением, то почему бы и нет...
Vano
Цитата(от засланца посыльный @ 17.7.2016, 16:59) *
Вот как-раз под ленточку забора не стал бы его укладывать.
Тут такое дело, ведь мы живём и решаем сегодня. А сегодня, в отличии от вчера, области крупных и средних городов вполне уже снабжены мини и микро копательной техникой. И стоимость копания узких траншей уже приемлема. Если уж и совмещать, то можно уже выбирать другие области совмещения. От экономии на узких траншеях, без перемещения вынутого грунта, сейчас уже много не выиграешь. (но это имхо конечно)

НЕ совмещать если -
скока там траншея - в районе 1000 руб за куб - глядя на фото примерно 1 п.м.
куб колотых дров для отопления 1500 руб
1 квт*ч для кондиционера 6 рублей
Все таки только если совмещать.
от засланца посыльный
НЕ, ну говорю ведь ихо. Можно и так.
Мини-экскаватор, обычно (когда кубики ставим (чтобы Андреям Анатольевичам похуже стало)) берём за 11'000 на 8ч. с машинистом. За смену, и на котлован под кубик хватает, и на траншейки, и на установку кубика. Так-что, если убрать работы по котловану и монтажу кубика, то метров 40 на 2,5 глубины на 0,4-0,5 ширины за смену легко накопает. И закопает. Это если за смену выкурит одну пачку сигарет, а не две. И получается за эту транше 11т.р. , а не 40. И все счастливы и все имеют своё.
Просто сесть с калькулятором и посчитать один раз. Ну хорошо! Хорошо! ДВА раза посчитать. На всякий случай. dry.gif
Vano
А что за кубики?
от засланца посыльный
Цитата(Vano @ 17.7.2016, 19:14) *
А что за кубики?

А, это у Андрея Анатольевича спроси. Он знает laugh.gif . Много уже поставили. Можно езщё привет передать (да нет. я не мстительный (просто помыслы крепкие (в части смыслов laugh.gif )))
________________________________________________________________________________
______
А вот насчёт совмещения... На одном КУБИКЕ, под за Приозерском, положил воздуховод вдоль наружной канализации. Траншейку протянули ЗА кубик на 10 метров. Канализацию не изолировали. (есть такое мнение, что на верхней части внутренней стенки канализации, проложенной выше точки промерзания, образуется сначала иней, а потом лёд, что в свою очередь может привести к грустным последствиям (так вот не знаю, может быть, но у нас ничего там не образовалось (но не зарекаюсь))). Но, так как канализация (отступ кубика от дома =12метров) и воздуховод оказались на глубине мин.0,5 метра, то на участке от дома до кубика, примерно 20 см. от верхушки трубы, положили поперёк листы пеноплекса 50мм. На всякий случай.
Цель "совмещения"... Канализация от КУБИКА (спецом повторяю laugh.gif ), проходит в дом под пристроенной йелектро-твердотопливной котельной. Дело в том, что ТТ-котлу для работы нужен воздух. Вот этот воздух он и берёт для своей работы от воздуховода. И вообще, воздуховод идёт не до котла а до котельной. За прошедшую зиму, температура в этой котельной ниже нуля не уходила. Вот результат совмещения. Пожалуйста.

Следующий шак! Отопление/охлаждение от канализации mellow.gif
Рекуператор
Цитата(от засланца посыльный @ 17.7.2016, 19:12) *
берём за 11'000 на 8ч. с машинистом.

Просто сесть с калькулятором и посчитать один раз. Ну хорошо! Хорошо! ДВА раза посчитать. На всякий случай. dry.gif

А что думает Машинист?
Вы там его считаете, а он может и не за?
от засланца посыльный
А он ничего не думает. Он треть смены перерекуром занимается. Некогда ему думать. Мы его там не считаем. Мы даже не считаем подъезд/отъезд. Всё "в одном флаконе". Вот такие сейчас цены на аренду местной мини-копательной техники на резино-гусеничном ходу. 11 штук платим. Редко когда 12.
Ну не поверю, что тут все отстали от жизни. Посмотри цены на кубик+монтаж кубика. И всё станет понятно...
Рекуператор
Цитата(от засланца посыльный @ 17.7.2016, 19:55) *
А он ничего не думает.

Быть не может. Подождём...
Vano
А он ничего не думает. Он треть смены перерекуром занимается. Некогда ему думать. Мы его там не считаем. Мы даже не считаем подъезд/отъезд. Всё "в одном флаконе". Вот такие сейчас цены на аренду местной мини-копательной техники на резино-гусеничном ходу. 11 штук платим. Редко когда 12.
Ну не поверю, что тут все отстали от жизни. Посмотри цены на кубик+монтаж кубика. И всё станет понятно...

У нас не разу не видел мини там чего то на соляре.
Используют труд бригад - именно говорят таджики заточены на земляные работы.
Копают как трактор.
Много их - сами ходят работой интересуются.
от засланца посыльный
Цитата(Рекуператор @ 17.7.2016, 20:02) *
Быть не может. Подождём...

ЧЕГО подождём? Или КОГО?
Я говорю реальные цены, которые легко проверить. Что дальше? Дальше начинаем ждать Машиниста, который кстати, как всегда, живёт в другом регионе.
Я говорю - ВОТ! Что дальше? Дальше (без сарказьмов уверен, что из лучших побуждений), Инж 323 выдаёт ссылку на тему мужика, который откровенно накосячил. Ну не надо было тому мужику укладывать ДВЕ трубы, по 160мм кажется, в одну траншею. Мужик, вместо того что бы вовремя позаботиться о герметичности трассы и об отводе конденсата, просто бахнул деньги во вторую трубу и в избыточную фанину.
Чего или кого мы ещё хотим подождать?.. Машинист, когда его дождёшься, скажет сколько стоит его машино-человеко-час, приэтом забыв указать, о каком экаваторе речь. Так-же не посчитат нужным указать ширину и объём ковша. Про длину стрелки вообще будет глубокая тишина.
И это будет компетентное мнение человека, который тоже НИ РАЗУ не занимался укладкой подземного воздуховода. А когда ему укажут на то, то он КОМПЕТЕНТО заявит, что мол "а какая разница".
Ну подожди...

Цитата(Vano @ 17.7.2016, 20:14) *
У нас не разу не видел мини там чего то на соляре.
Используют труд бригад - именно говорят таджики заточены на земляные работы.
Копают как трактор.
Много их - сами ходят работой интересуются.

Иван. Таджики работают как экскаватор. Это верно. Но! Если ты сосчитал, чего и сколько тебе надо, то производительность таджиков окажется ниже производительности трактора в пересчёте на тракторо-час в строке машины и механизмы.
При тракторе обычно, в работе есть только один таджик с лопатой, с нашей стороны. Так... Подрезать, подравнять, уровень подать, отойти в сторону когда скажут. Если в работе окажутся два таджика, то производительность каждого из них почему-то падает ровно в полтора раза. Понимание русского языка тоже резко падает... Итого, если надо выбрать объём в два раза, то нанять придётся уже трёх таджиков. Потому как они тоже НЕ дураки.
Vano
Я не спорю.
Я наоборот слушаю.
Значит будут меняться традиции.
nik4t
Пока еду...
... а Клин стоит...
Буду краток:
Ёж, ты предлагаешь Хай-энд услугу!
Ты конечно свёдешь цену к минимуму (а нужен он твоему клиенту, минимум (на сколько тут это возможно?)), и трубы из "канашки" и совмещение работ при земляных процедурах...
И!
Опять - зачем? Кому??
Как в видеоролике? Где сплит система на 8-ми (хорошо 2-х)) этажный дом? Где воздуховодов по дому больше, чем труб в земле?)
Куда ты хочешь привести эту трубу???
В топочную к твердотельнику??? (Там и так вроде должны быть избытки тепла (если гребенка и не великое помещение).
________
Мне кажется (кажется!), что этот грунтовый теплообменник придумали сначала продавцы, а уж потом убедили народ в необходимости...
Или я ошибаюсь и народ просил, требовал, чего-нибудь этакого...?
______
Это хай-энд услуга, это не плохо.
Vano
Мне предлагает.
Я и говорю - возьму, если с чем нибудь совместить (с канавой).
А еще кому не знаю.
Я тоже об этом - есть дрова, есть электра для кондеев у же есть на рынке.
nik4t
Цитата(Vano @ 17.7.2016, 23:58) *
Мне предлагает.
Я и говорю - возьму, если с чем нибудь совместить (с канавой).
А еще кому не знаю.
Я тоже об этом - есть дрова, есть электра для кондеев у же есть на рынке.

Нет, Вань, ты опять считаешь сиюминутные деньги...
Тут я на строне времени, или Ежа, я не против вложить сейчас, что бы экономить потом (потом старость, экономия, трудность).
Но!
Я не пойму "в куда" это применить?
В приток дорогущей сплит системы, для 7% экономии на электрре?
Тогда, спасибо, мне не надо (у меня лампы и те не все диодные стоят).
______
Первая картинка от Ежа, в 2010, где в фасад это убрано, это привлекает...
от засланца посыльный
Цитата(nik4t @ 17.7.2016, 22:56) *
Как в видеоролике? Где сплит система на 8-ми (хорошо 2-х)) этажный дом? Где воздуховодов по дому больше, чем труб в земле?)
Куда ты хочешь привести эту трубу???

Да уж лучше на двух. Хотя в Питере есть одна наработка, с рабочим полем, в которой устроили ледник во внутреннем дворе многоэтажки. Вот там кстати именно гидравлический ТО.

Куда хочу? В дом. А там уже по требованию. То, что привёл ролик от Зендер... Да просто был у них на семинаре(примерно через 6 лет после своих полевых испытаний). (Кстати есть ещё Рехау). Они тогда четыре полных печатных комплекта по своей комфосистемс привезли. Для конторы, в которой семинар был. Так один в тожественной обстановке отобрал вынужденно вручили, потому как сначала "утопил" их, а потом вытащил на поверхность, чтоп семинар не превратить в сплошной трабл (всё-таки гостем был (культурка, понимашь...)). Кстати, в Московской обл. у них свой демонстрационный домик есть. Можешь съездить и всё увидеть своими глазами. Я не против комплектных изделий заводской готовности.
Просто за Россию страшно mellow.gif
Цитата(nik4t @ 17.7.2016, 23:07) *
Нет, Вань, ты опять считаешь сиюминутные деньги...
Тут я на строне времени, или Ежа, я не против вложить сейчас, что бы экономить потом (потом старость, экономия, трудность).
Но!
Я не пойму "в куда" это применить?
В приток дорогущей сплит системы, для 7% экономии на электрре?
Тогда, спасибо, мне не надо (у меня лампы и те не все диодные стоят).
______
Первая картинка от Ежа, в 2010, где в фасад это убрано, это привлекает...

"Сиюминутные" это те деньги, которые оторвал от детей или от дела.
В старости холод не нужен - и так мерзнут. А вот дрова нужны - мож дети купят.
nik4t
"Сиюминутные" - это когда говоришь, что сейчас делать это не буду, а на эти 1500 дров лучше куплю, а потом (в старости) нет этих 1500, и не сделать уже ничего)
от засланца посыльный
Что можно ещё сказать?... Да ничего. Я уже давно понял, что чем больше доказываешь, тем больше встречный "аргумент".
Бесполезно...
Ну вот ещё картиночное выражение таблички, на котором

нижняя кайма) температура наружного воздуха в периоде от 08.12.2008 до 31.03.2009
срединная горизонталь) ноль градусов
верхняя кайма) температура на выходе из ВГТО

Хочешь - в дом этот воздух отправляй прямиком. Хочешь - на приточно-вытяжной вент.агрегат. Куда хочешь отправляй этот воздух... Так вот, в первые эту картинку показываю. И кому это надо, опять вопрос?..

Что ещё надо? С бубном сплясать? Так годы уже не те
Vano
Цитата(nik4t @ 17.7.2016, 23:28) *
"Сиюминутные" - это когда говоришь, что сейчас делать это не буду, а на эти 1500 дров лучше куплю, а потом (в старости) нет этих 1500, и не сделать уже ничего)

Так в том то и дело, что этот воздуховод под землей не отменяет дров в старости и сейчас не отменяет.
nik4t
Ёж, а много продано таких систем у нас?

Цитата(Vano @ 18.7.2016, 0:35) *
Так в том то и дело, что этот воздуховод под землей не отменяет дров в старости и сейчас не отменяет.

Это факт!
Vano
Цитата(от засланца посыльный @ 17.7.2016, 23:28) *
Что можно ещё сказать?... Да ничего. Я уже давно понял, что чем больше доказываешь, тем больше встречный "аргумент".
Бесполезно...
Ну вот ещё картиночное выражение таблички, на котором

нижняя кайма) температура наружного воздуха в периоде от 08.12.2008 до 31.03.2009
срединная горизонталь) ноль градусов
верхняя кайма) температура на выходе из ВГТО

Хочешь - в дом этот воздух отправляй прямиком. Хочешь - на приточно-вытяжной вент.агрегат. Куда хочешь отправляй этот воздух... Так вот, в первые эту картинку показываю. И кому это надо, опять вопрос?..

Что ещё надо? С бубном сплясать? Так годы уже не те

А речь идет о каком количестве воздуха на этой картинке - сколько кубов в час, это чтоб понять куда отправлять.
от засланца посыльный
Цитата(Vano @ 17.7.2016, 23:35) *

Но дрова не могут подавать воздух. Но дрова не могут охлаждать. Но когда дрова занимаются своим непосредственным делом, то их надо меньше колоть. меньше таскать. Это не очевидно? Или тоже надо пятиэтажные формулы выводить и заниматься математическим моделированием, не удосужившись ввести нормальный набор исходных?
Vano
Цитата(от засланца посыльный @ 17.7.2016, 23:37) *
Но дрова не могут подавать воздух. Но дрова не могут охлаждать. Но когда дрова занимаются своим непосредственным делом, то их надо меньше колоть. меньше таскать. Это не очевидно? Или тоже надо пятиэтажные формулы выводить и заниматься математическим моделированием, не удосужившись ввести нормальный набор исходных?

Это лирика - скажи сколько кубов, а я скажу сколько это дров.
от засланца посыльный
Иван, смотри картинку. Твои кубы дров, за тебя, я высчитывать не буду. Вот такая вот проза.
Если тяжело, то могу подсказать... Если не учитывать рекуперацию в отопительный сезон, то...
100% общий запрос тепла, для дома 72кв.м при трёх проживающих в ГОДОВОМ цикле.
Из них примерно 50% - запрос на нагрев ГВС.
Из оставшихся 50%, примерно 25% на отопление и примерно 25% на подогрев приточного воздуха.
Как (повторю - без учёта рекуперации) будешь распоряжаться оставшимися 25-ю %-ми на подогрев приточного воздуха... ну это уже на твоё усмотрение.
И прошу не забывать, что сплитов уже нет. (а то частенько забывают (что имеем - не храним, как говорится laugh.gif ))
Vano
Без кубов воздуха - это картинка.
Есть воздух с температурой - не видно какой но нет расхода - мож там 20 кубов в час откуда мне знать?
Сколько канава то одна дает кубов воздуха с какой температурой, сам затеял разговор и сам уходишь от чисел.
Николай там в Солнечногорске совсем измучился.
И вот смотри подозреваю, что канава выдаст что то около +5, если не замерзнет - а ведь замерзнет, если не выключить.
а +5 это будет не 25%, если не замерзнет
nik4t
Я в Клину ухожу на новую Ригу)
Так что лечу!
... в потоке)
от засланца посыльный
Ну я могу повторить ссылку http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...%F5%EE%E2%EE%E4 .
36 кубов там, в час (по моей метОде, сразу поправлюсь (есть конечно сомнения... huh.gif )) Это была модель. Длина никакая - 18 метров. Диаметр никакой - 110 мм по наружному. Вентилятор смешной - S&P сотый. COP за период составил примерно 5 единиц. Раньше думал что 3,5. Недавно пересмотрел "взгляды". Картинка дана по табличке в ссылке. Цифр в табличке нет, потому как на мониторе она становится нечитаемой. Делалось потому, что было непонятно, как работает грунт. Теперь я понимаю как работает грунт. А вы... Ощщем опять Евро 2016...

И потом... Иван. Я не занимаюсь защитой диссертации. Мне нет необходимости "набирать шары" и доказывать во что бы то ни стало. Мы вообще не о том. Понимаешь?
Машинист

А у нас их за год сменилось уже двое, сейчас третий за рычагами.
Платят им мало везде, 220-250 рублей за час цена работы машиниста в нашем регионе, и набивают деньги мужики за счет часов.
Очень дорогая техника, пока новая - сжирают лизинговые платежи, с ростом наработки - запчасти и ремонты.
Розничный час экскаватора погрузчика типа JCB4 стоит 1350 рублей.
По мини не узнавал, но так же примерно.
nik4t
Да понимаем мы тебя, Ёж)
Честно!
Ширнармасс не готов)
По разным причинам...
Но, разве можно обижаться на ширнармасс?)
Нельзя!
... по разным причинам (ессьно)).
от засланца посыльный
Цитата(Машинист @ 18.7.2016, 0:06) *
А у нас их сменилось уже двое, сейчас третий за рычагами.
Платят им мало везде, 220-250 рублей за час цена работы машиниста в нашем регионе, и набивают деньги мужики за счет часов.
Очень дорогая техника, пока новая - сжирают лизинговые платежи, с ростом наработки - запчасти и ремонты.
Розничный час экскаватора погрузчика типа JCB4 стоит 1350 рублей.
По мини не узнавал, но так же примерно.

Ой! Думал Машинист заведётся.
Не завёлся laugh.gif

Цитата(nik4t @ 18.7.2016, 0:07) *
Да понимаем мы тебя, Ёж)
Честно!
Ширнармасс не готов)
По разным причинам...
Но, разве можно обижаться на ширнармасс?)
Нельзя!
... по разным причинам (ессьно)).

Так я что?.. Я ничего!.. Эт я вчера был страшно далёк от ширнармасс. А сегодня всё путём blink.gif
Машинист
Цитата(от засланца посыльный @ 18.7.2016, 0:07) *
Ой! Думал Машинист заведётся.
Не завёлся laugh.gif

С чего заводиться? Яж на тракторе только ради удовольствия работаю иногда, а не ради каких-то там денег.
Могу себе позволить, какгрицца)
от засланца посыльный
Цитата(Машинист @ 18.7.2016, 0:10) *
С чего заводиться? Яж на тракторе только ради удовольствия работаю иногда, а не ради каких-то там денег.
Могу себе позволить, какгрицца)

"Усё сосчитано ещё до нас!"(с) laugh.gif
Всё нормально. Я был уверен. Не ошибся smile.gif
Vano
Цитата(от засланца посыльный @ 18.7.2016, 0:00) *
Ну я могу повторить ссылку http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...%F5%EE%E2%EE%E4 .
36 кубов там. Это была модель. Длина никакая - 18 метров. Диаметр никакой - 110 мм по наружному. Вентилятор смешной - S&P сотый. COP за период составил примерно 5 единиц. Раньше думал что 3,5. Недавно пересмотрел "взгляды". Картинка дана по табличке в ссылке. Цифр в табличке нет, потому как на мониторе она становится нечитаемой. Делалось потому, что было непонятно, как работает грунт. Теперь я понимаю как работает грунт. А вы - нет.

И потом... Иван. Я не занимаюсь защитой диссертации. Мне нет необходимости "набирать шары" и доказывать во что бы то ни стало. Мы вообще не о том. Понимаешь?

Я ж речник.
Я понимаю как делают работы по корпуса, когда нет дока.
Делают так: вырубают лед вокруг корпуса, но не весь - чтоб воды не было.
Вода замерзает, опять вырубают - и так пока не вырубят полностью корпус.
И вот чтобы было быстрее ставят вентиляторы.
А картинку ща посмотрю.
И будут вопросы.

Посмотрел.
А ты его заморозил на некотором участке.
Видно к марту снижение при одинаковых наружных по сравнению с декабрем.
На маленький дом надо ну кубом 150 минимум это 90 метров канавы глубиной от 2 до 3 метров, как в той таблице.
от засланца посыльный
Цитата(Vano @ 18.7.2016, 0:26) *
Я ж речник.
Я понимаю как делают работы по корпуса, когда нет дока.
Делают так: вырубают лед вокруг корпуса, но не весь - чтоб воды не было.
Вода замерзает, опять вырубают - и так пока не вырубят полностью корпус.
И вот чтобы было быстрее ставят вентиляторы.
А картинку ща посмотрю.
И будут вопросы.

Посмотрел.
На маленький дом надо ну кубом 150 минимум это 90 метров канавы глубиной от 2 до 3 метров, как в той таблице.

Щас. Подожди пожалуйста. Для большей читаемости растянул картинку по горизонтали...
Пытаюсь понять вопросы
от засланца посыльный
Цитата(Vano @ 18.7.2016, 0:26) *
Посмотрел.
На маленький дом надо ну кубов 150 минимум это 90 метров канавы глубиной от 2 до 3 метров, как в той таблице.

Конечно заморозил. В своём начале, воздуховод вымораживает прилегающий грунт. И это хорошо. Потому что при кристаллизации вода выдаёт на гора примерно 91 кВт с куба. Соответственно, "обрушить" грунтовый массив по температуре, это почти неразрешимая задача. Другое дело, что при опрокинутом векторе теплопередачи, грунт конечно потребует назад эти 91 кВт тепла на куб воды. Но здесь работает не только воздух с плюсовой температурой, но и ещё УДАЛЁННЫЙ грунт. Кстати, в режиме "на тепло" при отрицательных температурах, удалённый грунт тем активнее включается в работу, чем сильнее выморожен грунт ПРИЛЕГАЮЩИЙ. Но к осени следующего сезона, положение снова приходит к "исходным".
Про 150 кубов согласен. Но повторюсь, это была модель, сделанная из остатков канализации. Канавы надо не 90 метров. Там уже лучше "охватывать" грунт, снижая нагрузку на единицу площади. ВГТО в одну нитку будет работать более эффективно и производительно, но при этом возрастёт его сопротивление. Поэтому, лучше его раздвоить (траншеями) или растроить. То-есть, распластать его, по возможности. Если нет для этого свободной площади, то тогда и предлагается "обвивать" дом одной ниткой.

К марту конечно произойдёт некоторое снижение температуры по сравнению с декабрём. Но от этого никуда не денешься. Возможности ВГТО не безграничны.
Vano
Да, я понимаю - имел ввиду погонные метры, а не одну нитку.
от засланца посыльный
Ну вот видишь?... Как бы это... Вобщем нитка работает более эффективно, чем распластанный коллектор. Более эффективно в плане выемки/закачки тепла
Считать тут сложно. Если точнее, то считать можно только примерно. Вот точно могу сказать, что эти вот програмки образцово показательные... всё это на 90% сплошная эмпирика. То-есть вот делали системы, делали системы, делали системы, смотрели на градусники, смотрели на градусники, смотрели на градусники, и время от времени вносили поправки в програмки, пока отклонения не ушли туда... в область ошибки, относительно массива сделанных систем. В результате, в каждом частном случае, на эти програмки можно полагаться, но с ну очччень приличным допуском...
Как венчурный фонд, ощщем. Повезёт/не повезёт. То-есть повезёт конечно. Но возможны некоторые отклонения...
Vano
В твоей модели что было с грунтовыми водами - сухой участок - УГВ ниже трубы?
от засланца посыльный
Там труба идёт в сторону оврага. Вход трубы на склоне. Грунт - суглинок. Это край бывшего глинозёмного карьера. УГВ вообще непонятно как глубоко. Больше пяти метров, это точно (другие там ещё работы проводились и закапывались до пяти метров). Но так как суглинок, то в грунте постоянно удерживается приличное количество воды. Для воздуховода, чем больше воды - тем лучше. Поэтому глина лучше чем песок.
Цитата(от засланца посыльный @ 17.7.2016, 20:21) *
Машинист, когда его дождёшься, скажет сколько стоит его машино-человеко-час, приэтом забыв указать, о каком экаваторе речь. Так-же не посчитат нужным указать ширину и объём ковша. Про длину стрелки вообще будет глубокая тишина.
И это будет компетентное мнение человека, который тоже НИ РАЗУ не занимался укладкой подземного воздуховода. А когда ему укажут на то, то он КОМПЕТЕНТО заявит, что мол "а какая разница".
Ну подожди...

rolleyes.gif Блин, не завёлся.
А ведь мог про прерогативу и личную ересь красиво задвинуть...эх...подождём)
Vano
Скорее лучше водонасыщенный песок но в таком канаву не выкопать, тогда да суглинок.
от засланца посыльный
Да. Сугинок - это оптималь.
А в водонасыщенном песке уже покопали! Спасибо!! Уж!!! Весь ненормативный словарь вспомнили!!!!
С обновлениями!!!!! И с дополнениями!!!!!!
laugh.gif
от засланца посыльный
Оп-с! Пропустил! Пардон несколько раз!
Цитата(nik4t @ 17.7.2016, 23:36) *
Ёж, а много продано таких систем у нас?

Отвечу пространно...
О проданных системах заводской комплектности ничего не могу сказать. Что-то слышал о какой-то эко-школе в Москве, в которой применено что-то. Но сообщение было настолько округлённо-обобщённое, что вообще непонятно, о чём там...
После семинара в той конторе, могу точно сказать, что в течении трёх последующих за семинаром месяцев сделали они четыре проекта (в той конторе проектный отдел с дипломированными сотрудниками, с опытом из разных времён (толковая контора ощщем...)). И что предложения не прошли.
Реальная цена, относительно заявляемой на семинарах, увеличивается почти на 100% (это по полной цене предложений).
Наибольший опыт в этих работах сейчас имеют некоторые дачники. И всё.

И вообще!.. Николай! Ты мне щяс вообще солью рану посыпал!
Я щась администрации и директорату АВОК претензии предъявлять буду. Потому как ДОКОЛЕ?!

Они ващще собираются выпустить брошюру с внятными полноценными данными по этого рода системам???!!!
ИЛИ ГДЕ УЖЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ?! mad.gif
от засланца посыльный
Цитата(от засланца посыльный @ 18.7.2016, 0:44) *
Конечно заморозил. В своём начале, воздуховод вымораживает прилегающий грунт. И это хорошо. Потому что при кристаллизации вода выдаёт на гора примерно 91 кВт с куба. Соответственно, "обрушить" грунтовый массив по температуре, это почти неразрешимая задача. Другое дело, что при опрокинутом векторе теплопередачи, грунт конечно потребует назад эти 91 кВт тепла на куб воды. Но здесь работает не только воздух с плюсовой температурой, но и ещё УДАЛЁННЫЙ грунт. Кстати, в режиме "на тепло" при отрицательных температурах, удалённый грунт тем активнее включается в работу, чем сильнее выморожен грунт ПРИЛЕГАЮЩИЙ. Но к осени следующего сезона, положение снова приходит к "исходным".
Про 150 кубов согласен. Но повторюсь, это была модель, сделанная из остатков канализации. Канавы надо не 90 метров. Там уже лучше "охватывать" грунт, снижая нагрузку на единицу площади. ВГТО в одну нитку будет работать более эффективно и производительно, но при этом возрастёт его сопротивление. Поэтому, лучше его раздвоить (траншеями) или растроить. То-есть, распластать его, по возможности. Если нет для этого свободной площади, то тогда и предлагается "обвивать" дом одной ниткой.

К марту конечно произойдёт некоторое снижение температуры по сравнению с декабрём. Но от этого никуда не денешься. Возможности ВГТО не безграничны.

Чтой-та... оказавшись вчера вечером на гребне волны народнога негодования, немного не так представил очерёдность интенсивностей в процессе "отпуска" грунтового массива после отопительного сезона. Но оно и понятно. Сказались конечно боль за свой народ с одной стороны и отсутствие нормальных обзоров и методик от АВОК, с другой стороны. Тут хочешь не хочешь, а таки понесёт в первые ряды... Хотя щяс не о том.
Обмерзание прилегающего грунта вокруг воздуховода происходит на протяжении отопительного сезона. Вот если пройти по моей ссылке, то там можно найти одно наблюдение... "конденсат перестал вытекать из воздуховода в конце мая". Так что вчера я немного неправильно сказал про возврат к "нулям". Дело в том, что в этой теме весьма ощутимо работают фазовые переходы. А мы знаем, что для растапливания тонны льда (не кубометра, а тонны), нам надо тратить не тонну пара, а примерно в семь раз меньше. Потому как в паровой и в жидкой фазах скрывается разное колво тепла. Вот и выходит, что воображаемые термоизоплеты нарисуют нам возвращение удалённого грунта к "нулям" где-то так к началу июля наверное, потому что весной будет происходить весьма интенсивное оттаивание прилегающего грунта. А вот к концу лета получаем уже некоторый перегрев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.