Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 8.7.2024, 20:28) *
Вчера 5 вёдер , сегодня 3. Надеюсь на завтра. Жара 38. Все бродит за 5 дней. Абрикосы отходят . Начинаются сливыНажмите для просмотра прикрепленного файла

У нас подешевели абрикосы в ближайшем сельпо на 40 рублей - по 160 за кг.

Цитата(HeatServ @ 8.7.2024, 21:27) *
Музыг знаковый прикупил себе тракторок, где-то в деревне дом поставил на старость дожить. Пока ещё работает, но лето почти всё там. Чтобы трактор отбился по деньгам, кинул свист, что может гдеукогочегокак. Трактор не глохнет вообще, на селе дел столько, что не поднять.

Начну тоже - пенсия уже близко, если до 70 не поднимут.
Начну с садового трактора.

Цитата(HeatServ @ 8.7.2024, 22:11) *
У меня есть дебильная мечта порулить кировцем семисотым, вот где моща-то, вот где несгибаемость.

Тож есть такая мечта.
Тока своим кировцем.
Чужим пароходом рулил - 3000 л.с в нем было примерно, да моща. И примерно 300 человек вез с бассейном и блэк-джеком. Луна-парк самоходный.
HeatServ
Цитата(Vano @ 9.7.2024, 1:33) *
Чужим пароходом рулил - 3000 л.с в нем было примерно, да моща. И примерно 300 человек вез с бассейном и блэк-джеком. Луна-парк самоходный.

Речфлот это своя атмосфера, вообще ничего похожего на сухопутную жизнь. У меня есть добрый знакомый дед, до пенсии главный механик старейшего колёсного парохода в стране. Его можно слушать вечно.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 9.7.2024, 1:44) *
Речфлот это своя атмосфера, вообще ничего похожего на сухопутную жизнь. У меня есть добрый знакомый дед, до пенсии главный механик старейшего колёсного парохода в стране. Его можно слушать вечно.

Сегодня не подвёл зять.. в 6 часов по холодку 7 вёдер собрали, завтра ещё приедет. Торопился , капает дома говорит.. а их не кончается, ещё зелёные есть. Я сразу говорил уголь это вещь. К меня просто . Но скорости низкие очищает хорошо. Меняю уголь раз в год, как и гоню , раз в год.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 9.7.2024, 1:44) *

Сегодня не подвёл зять.. в 6 часов по холодку 7 вёдер собрали, завтра ещё приедет. Торопился , капает дома говорит.. а их не кончается, ещё зелёные есть. Я сразу говорил уголь это вещь. У меня просто . Но скорости низкие и очищает хорошо. Меняю уголь раз в год, как и гоню , раз в год.
cpt
А у нас клубника пошла, ликеры можно начинать делать
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В магазины еще манго завезли, да персики пошли нормальные, настало время летних ароматов
nick2
Цитата(HeatServ @ 9.7.2024, 0:11) *
Прикинул производительность, полтора литра в час получилось. Разницу ещё раз попробовал на вкус - земля и небо.

Уголь убирает ароматические (сивушные) маслА.
получается практически чистый продукт.
Иногда, на любителя, для придания вкуса самогона, в фильтрат добавляют хвосты.
Хз, граммов 30 на 24 литра. Тут речь-то не про массу на литр, а сколько толща фильтровальная, т.е. время контакта и скорость прохождения.

уголь вещь такая - вАжно время контакта с жидкостью.
при фильтровании воды - не менее 15 минут прохождения через толщу угля.
У меня есть дебильная мечта порулить кировцем семисотым, вот где моща-то, вот где несгибаемость.

Рулил на К-700 один сезон уборочный. Зерно на ток с поля возил.
Я после 9-го класса. масса тела - не более 50 кг на тот период.
ухнул колесом в плавную такую "вмятость на дороге".
гидроуспокоитель сиденья - не под мой вес рассчитан был, видимо.
подкинуло верх так, что головой в потолок вошел.
Что понравилось.
коробка передач. 5 - вперед и 5 -назад.
куда лицом вперед сидишь, туда и едет. и думать не надо.
Что запомнилось:
у него поворачивает попа. Ломается понимаешь ли, всем корпусом посередине.
Захотел развернуться на пашне в загонке. На прицепе - двойная тележка.
такая
в итоге - царапина-порез глубиной миллиметров 5 по покрышке заднего колеса, длиной сантиметров на 20.
углом корпуса прицепа порезал.
решил больше не выпендриваться.
разворачивался просто по кругу.
HeatServ
Сегодня пробно выгнал литра два с копейками 60 оборотов, сразу забодяжил до 45, хрена накопал, завтра хреновуху буду ставить, давно не вкушал, аж соскучился. Сернистого налёта на меди много, никогда бы не задумался на эту тему, если бы не так наглядно было. А это ж ведь всякие меркаптаны, та самая ложка дёгтя в бочке мёда.
По хвостам согласен, я немного предхвостий всякий раз оставляю, пусть ароматику рисуют, а вот головы режу нещадно, нечего им в продукте делать.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 10.7.2024, 0:04) *
Сегодня пробно выгнал литра два с копейками 60 оборотов, сразу забодяжил до 45, хрена накопал, завтра хреновуху буду ставить, давно не вкушал, аж соскучился. Сернистого налёта на меди много, никогда бы не задумался на эту тему, если бы не так наглядно было. А это ж ведь всякие меркаптаны, та самая ложка дёгтя в бочке мёда.
По хвостам согласен, я немного предхвостий всякий раз оставляю, пусть ароматику рисуют, а вот головы режу нещадно, нечего им в продукте делать.

Головы резалис запасом насобирал 13 литров . Перегнал получил отличный продукт. Уже половина ушла. Ещё сегодня минус 6'5 вёдер спасибо Васе .. конец уже близко.. на тракторе крыша кабины была фанерная. . Как головой до потолка достанешь, сгижай скорость. Ограничитель такой
HeatServ
Первая пошла.
HeatServ
На др молодёжь задарила настоечный набор. Залил вчера.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 12.7.2024, 12:28) *
На др молодёжь задарила настоечный набор. Залил вчера.
мне подарили набор спиртометров. Начал процесс, 12 фляг, готовы. Я в раздумьях. Начал делать сырец, а в прошлом году делал одну перегонку. Теперь две, меньше следить. Возник вопрос, что перегонять через уголь. Сырец или готовый , 42 градусный продукт. Если сырец, надо пораньше отбивать хвосты, чтоб не забивать уголь.
Vano
На любителя вопрос.
По экономии угля лучше готовый.
По вкусу - я не перевариваю запах и вкус после углевания - тот самых классический запах водки.
Поэтому я предпоследний прогон через фильтр прогоняю, чтоб последним отбить запах и вкус угля он же водки.

В этому году запроектировал пяток лабораторий. В спецификациях к разделу ТХ привлекла взгляд вот такая приблуда.
Магнитная мешалка.
Технологии на село. Очень удобно размешивать водорастворимые удобрения и прочие ингредиенты для подкормки и опрыскивания.
Также пригодится для браги и хлебопечении - мешать стартовые растворы дрожжей и подкормки.
CNFHSQ
Для медного купороса было бы хорошо.
HeatServ
Абрикосовка это фруктовый дистиллят, здесь вообще без угля нужно бы работать. Что-нибудь вроде отгабриэливания. Но это сложно, дорого, долго, протоколы нужны, цех свой нужен. Бочки, протоколы подготовки бочки, корректировка по воде... короче, Старый, если вкусно получается, то, ради Спасителя, ничего не трогай, ничего не меняй и не фантазируй. Дай людям право насладиться твоим продуктом.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 12.7.2024, 15:19) *

А у меня не магнитная, а примерно такой же кувшин и на дне его лопасти, почти как в кофемолке и прикручивается к приводу.А на приводе на выбор несколько скоростей. и крышка еще сверху подрезиненная. Ну и в комплекте еще там фигня всякая идет, типа сок выжимать и еще что то.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 12.7.2024, 18:58) *
Абрикосовка это фруктовый дистиллят,. Дай людям право насладиться твоим продуктом.
я сейчас заканчиваю 3 флягу ещё 8. Пробую чисто губы помочить. Нет наслаждения без фильтра . В прошлом году литр оставил ядра для Вано. Весной попробовал не, перегнал через уголь. Правда были довольно солидные потери. Сейчас поставил в 6 часов 20литров. И лег спать дальше. Все на улице. Процесс 4 часа.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 13.7.2024, 6:31) *
я сейчас заканчиваю 3 флягу ещё 8. Пробую чисто губы помочить. Нет наслаждения без фильтра . В прошлом году литр оставил ядра для Вано. Весной попробовал не, перегнал через уголь. Правда были довольно солидные потери. Сейчас поставил в 6 часов 20литров. И лег спать дальше. Все на улице. Процесс 4 часа.

Я же прописал истину: ничего нн трогай, ничего не меняй
.
инж323
Цитата(HeatServ @ 13.7.2024, 11:54) *
Я же прописал истину: ничего нн трогай, ничего не меняй
.

это не про творчество, а про создание нечто конкретного с заведомо внятным результатом. Отчасти дилема победа\достижение результата\ тупик и нужна новая цель и путь к ней, иначе застой.
Некоторые слова в этой фразе коробят типа, но, увы, примерно всё так. Достиг одного, тут же намечай новую цель или останавливаешься на месте и стоишь в стагнации без движения вперед. Хотя есть мнение, что новую цель надо намечать на конечном отрезке времени подходя к предыдущей, но это опять всё по месту\дате и по уровню цели. Равно как и мнение есть, что надо сразу несколько последовательных целей намечать и апдейтить начало последующей.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 12.7.2024, 15:19) *

Подскажите грозди/ветки с плодами как-то надо отдельно подвязывать? Не обломит?
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 13.7.2024, 17:41) *

Специально не подвязываю , но если есть возможность на сетке,разгрузить ствол , то почему нет. Перекижываю в ячейкую. Сейчас практически ничего на улице ,на сетке не делаю. Капельный полив только. Начал гнать. Уже фляжка сырца 60 градусов. Ещё 5 не начатых.
CNFHSQ
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(CNFHSQ @ 14.7.2024, 8:36) *
Специально не подвязываю , но если есть возможность на сетке,разгрузить ствол , то почему нет.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 13.7.2024, 17:41) *

Вижу капельный полив. А как впечатление?.. Помидоры высокорослые в один ствол. Так скоро и до теплицы доживём rolleyes.gif
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 14.7.2024, 10:47) *
Вижу капельный полив. А как впечатление?.. Помидоры высокорослые в один ствол. Так скоро и до теплицы доживём rolleyes.gif

Спасибо моему учителю)).
В основном да, в один. На краях грядок, на концевых кустах есть и два - там света побольше - не удержался.
Есть и три - там прям не пасынки были, а раздвоение ствола - жалко резать было.
Капельный на одну грядку в тестовом режиме. Пока непонятно - не хватило деталей - в местном районном сельпо не нашел - жду с маркетплейса.
Видать у местного населения ПНД и капельный полив не в почете - нет выбора.
Еду на рыбалку на моря, океан - идея была замутить в автономном режиме под напором еврокуба емкости.
Поставил таймер -посмотрю хватает ли напора в метр-полтора и какой расход будет и эффект - неохота насос отдельный ставить.

Да, до теплицы доживем - подключены участники форума, в том числе грунтовые новаторы. Понял, что без проекта и сметы не осилить. В идеале нужно чтоб туда трактор с фрезой въезжал - дико не люблю ручной труд. даже с мотоблоком - после рабочей юности 90-х - прям отвращение.
CNFHSQ
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаРучной труд тоже не люблю. Делаю минимум.главное надо перегной завести. Планирую кубов 5. 1000 р. Куб. Для капли ничего особо не надо . Труба на 20, лента и краники. Бак от летнего душа и поплавок от унитаза
CNFHSQ
Напор приличный. Можно и меньше.соединение трубка Нажмите для просмотра прикрепленного файлаи изолента, концевик завернул и надел обрезок. Главный инструмент летом иголка привязанная к крышке. Лента бу и если дырочка засорилась без проблем прокалываю. Главное в капле полив не требует последующего рыхления. Но полив не постоянный . У меня через несколько дней. Помидоры не любят переувлажнения. Были на рынке. Кукуруза 20, арбузы 25 местные самые лучшие. А помидоры как у меня всегда дороги в магазине 180. Будут и дешёвые с Астрахани, красные попозже картошка 45..
Vano
Спасибо за фото.
Делаю на трубе ПНД 25.
Краники заказал, должны подъехать.
Помидоры у нас в сетевых по 180 абрикосы по 175.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 14.7.2024, 20:15) *
Спасибо за фото.
Делаю на трубе ПНД 25.

Абрикосы ушли , перегоняю брагу на сырец, вчера 100 литров. Внучка скушала первый персик.
Vano
Вкурил еще раз тему про абрикосы в подмосковье.
Расти будет, а вот будут ли плоды под вопросом.
Оранжерея нужна или прикрытие от ветра постройке.
На терн еще прививают.
Еще в отсутствии финансирования ученые из ботанического сада отдали посадочный материал в подмосковные монастыри, где абрикосы исторически выращивались.
Рекомендуют из монастырских косточек выращивать сразу на месте без пересадки саженцев - так устойчивее к морозам дерево выходит.
Как получу черешню или виноград замахнусь на абрикос.
Цитата:
Убедительная просьба: если вы садовод, участок которого расположен в верхней части треугольника г.Наро-Фоминск — г.Москва г.Орехово-Зуево, и собираете урожаи абрикосов от 1 ведра и более — обратитесь в МОИП, в секцию БОС, подсекцию косточковых культур и поделитесь своим опытом выращивания. Это нужно для общего дела.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 14.7.2024, 20:15) *
Спасибо за фото.
Делаю на трубе ПНД 25.

Абрикосы ушли , перегоняю брагу на сырец, вчера 100 литров. Внучка скушала первый персик. В магазинах дорого. Хотя на улице ростут и на тратуарах валяются
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 15.7.2024, 13:44) *
Абрикосы ушли , перегоняю брагу на сырец, вчера 100 литров. Внучка скушала первый персик. В магазинах дорого. Хотя на улице ростут и на тратуарах валяются

Если не сажать ничего не вырастет. Я не выбираю долго , повезло хорошо, нет ,привью что надо и не один сорт. Косточками абрикосы у нас не сажают. Все привитые. Якобы мелкие. Купил позднюю сливу, оказалась ранняя алыча. Привил 2 сорта слив, а оказалось и алыча хорошая.

Цитата(CNFHSQ @ 15.7.2024, 14:35) *
Если не сажать ничего не вырастет. Я не выбираю долго , повезло хорошо, нет ,привью что надо и не один сорт. Косточками абрикосы у нас не сажают. Все привитые. Якобы мелкие. Купил позднюю сливу, оказалась ранняя алыча. Привил 2 сорта слив, а оказалось и алыча хорошая.
вывод: сажай больше, после разберетесь. Единственное не густо.
Сергей 41
Товарищи, подскажите пожалуйста вот такой момент.
Я ставлю бражку на сахаре в пластиковой пивной кеге (как пластиковая бутылка, только 30л). Сначала всё было нормально, но последние раза 3 или 4 странное явление- как будто дрожжи что-то угнетает. То на первых порах бродило так, что чуть воду из затвора не выбрасывало, а теперь еле булькает. Подскажите, что это за явление, и как с ним бороться?
Vano
Все что угодно может быть. Если воду и сахар и температуру не меняли по сравнению с прошлым разом значит партия дрожжей такая - поменяйте дрожжи.
Ну и за температурой посмотрите - дрожжи сейчас летом сами перегреваться могут и на улице жарко и тепло они сами выделяют.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 16.7.2024, 18:59) *
Все что угодно может быть. Если воду и сахар и температуру не меняли по сравнению с прошлым разом значит партия дрожжей такая - поменяйте дрожжи.
Н. у и за температурой посмотрите - дрожжи сейчас летом сами перегреваться могут и на улице жарко и тепло они сами выделяют.

Я заметил с моей абрикосовой. Играет не так буйно как в прошлом году. Тогда пена лезла . Сейчас фляги относительно чистые. Жара конечнниже же 30 не опускается с месяц. Закончил перегонку. С 10,5 фляг браги , неполные две фляги По 55 и 57 градусов. На самом деле на несколько градусов ниже, т.к температура самогона под 30.
Ferdipendoz
Луна ещё, может, убывает. На растущую ставьте.
Дрожжи-то какие берёте?
Vano
Забейте на луну.
Третью микробиологическую лабораторию делаю - каждых микробиологов спрашиваю - на меня смотрят как на ненормального, луна грибы и дрожжи.

Хорошему коту и декабрь март.
Эт я про хорошие дрожжи.
Сергей 41
Цитата(Vano @ 16.7.2024, 18:59) *
Ну и за температурой посмотрите - дрожжи сейчас летом сами перегреваться могут и на улице жарко и тепло они сами выделяют.

Сахар вроде тот же, вода водопроводная. Температура комнатная. Дрожжи меняются регулярно. Раньше были спиртовые белорусские. Потом хлебопекарные ворорнежские. Всё бурлило и выскакивало неделю прямо зимой, стоя у батареи. Потом ещё пару недель ждал, пока весь сахар закончится. Когда бражка осветлялась и на вкус становилась горько- кислой- отгонял. Покупал британские спиртовые. Не помню марку. Первая партия- как обычно прошла. А вот вторая на них же - слабо. Между партиями обычно от полугода до года- собутыльников нет. Подумал, что выжохлись- досыпал хлебопекарных. С горем пополам добродило. И как отрезало. Каждая новая партия бродит хуже предыдущей. Выход спирта меньше, время- дольше. Уже воду отстаивал сутки, пропорция- 5кг на 30 л воды, купил "Кодзи". Стоит гидрозатвор в резиновой пробке. Не идет процесс... Еле булькатит, и, почему-то мухи дрозофилы в воде затвора. Я в шоке...
HeatServ
Цитата(Сергей 41 @ 17.7.2024, 9:28) *
Сахар вроде тот же, вода водопроводная. Температура комнатная. Дрожжи меняются регулярно. Раньше были спиртовые белорусские. Потом хлебопекарные ворорнежские. Всё бурлило и выскакивало неделю прямо зимой, стоя у батареи. Потом ещё пару недель ждал, пока весь сахар закончится. Когда бражка осветлялась и на вкус становилась горько- кислой- отгонял. Покупал британские спиртовые. Не помню марку. Первая партия- как обычно прошла. А вот вторая на них же - слабо. Между партиями обычно от полугода до года- собутыльников нет. Подумал, что выжохлись- досыпал хлебопекарных. С горем пополам добродило. И как отрезало. Каждая новая партия бродит хуже предыдущей. Выход спирта меньше, время- дольше. Уже воду отстаивал сутки, пропорция- 5кг на 30 л воды, купил "Кодзи". Стоит гидрозатвор в резиновой пробке. Не идет процесс... Еле булькатит, и, почему-то мухи дрозофилы в воде затвора. Я в шоке...
Банку надо пропарить или головной фракцией промыть жестоко, там что-то поселилось злое.
Сергей 41
Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 11:44) *
Банку надо пропарить или головной фракцией промыть жестоко, там что-то поселилось злое.

Прям, мороз по коже. Получается, партию в канализацию?
ПЭТ пропаривать не получится, значит дезинфекция химией.
HeatServ
Цитата(Сергей 41 @ 17.7.2024, 12:03) *
Прям, мороз по коже. Получается, партию в канализацию?
ПЭТ пропаривать не получится, значит дезинфекция химией.

Не надо в канализацию. Подождать и прогнать ещё раз. И не химией, а головой, там уксус и ацетон, убийственная вещь.
Сергей 41
Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 12:47) *
Не надо в канализацию. Подождать и прогнать ещё раз. И не химией, а головой, там уксус и ацетон, убийственная вещь.

Может прокипятить? Прямо в кубе. И потом заново дрожжи заселить...
А бак- потом головами протравить.
HeatServ
Цитата(Сергей 41 @ 17.7.2024, 13:30) *
Может прокипятить? Прямо в кубе. И потом заново дрожжи заселить...
А бак- потом головами протравить.

Ситуация такая у Вас, что готовых рецептов и протоколов нет, только эксперимент. Я Вас благословляю, жду отчёт. Очень жду.
Сергей 41
Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 13:43) *
Ситуация такая у Вас, что готовых рецептов и протоколов нет, только эксперимент. Я Вас благословляю, жду отчёт. Очень жду.

Ей богу, впервый раз встречаюсь с такой штукой. Ни разу не слышал, чтобы у кого-то дрожжи не бродили. Отсюда и отсутствие рецептов и протоколов. Достану аппарат, прокипячу и попробую опять завести процесс.
HeatServ
Цитата(Сергей 41 @ 17.7.2024, 13:49) *
Ей богу, впервый раз встречаюсь с такой штукой. Ни разу не слышал, чтобы у кого-то дрожжи не бродили. Отсюда и отсутствие рецептов и протоколов. Достану аппарат, прокипячу и попробую опять завести процесс.

Дрожжи вещь опасная, культура борется с культурой до полной победы, это как Палестина и Израиль.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 13:53) *
Дрожжи вещь опасная, культура борется с культурой до полной победы, это как Палестина и Израиль.

Через пару часов заканчиваю второй перегон. После первого фильтровать не получилось, валберис чуть задержал уголь 350 за кг. А в магазине 800. Жара, 39 было сейчас на несколько градусов ниже. Вода в кране теплая. Много надо. Но идёт на полив.
Ferdipendoz
Цитата(Сергей 41 @ 17.7.2024, 15:49) *

Всякое бывало. Бывал недоброд просто катастрофический. Про Луну я, конечно, пошутил (ну не совсем, но да, пошутил процентов на 50). а вот то, что должны быть хорошие, проверенные дрожжи - это факт. Сахар бывает так себе.
Ну в последние лет 6, конечно, не бывало таких проблем. Одни и те же дрожжи
nick2
Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 15:53) *

у нас на пивзаводе была история.
Поставили мы им систему водоподготовки. Прямо в цех, где стояли бродильные баки.
Всё супер, вода после осмоса, с добавлением реагентов до требуемых рН и жесткости по технологии.

Через несколько месяцев, на память 6-8, оттуда кричат: "ПОМОГИТЕеее!"
Вода плохо перекачивается по трубам. Трубы чем-то забило.
Ребята приехали, вскрыли трубопроводы.
Внутри трубы забиты какой-то слизью.
Понюхали.
Дико похоже на дрожжи.

Короче. Витая в воздухе, дрожжи попадали в бак чистой воды. Там, при отсутствии каких-либо консервантов, они начинали свой рост.
Сидя в трубах, лепились к стенкам, и продолжали расти.

Решение.
Трубы промыли и обеззаразили Биопагом (ПГМГ).
Вокруг системы водоподготовки возвели стены, сделали изолированное от цеха помещение.

Больше ребята не звонили.

Сергей 41
Цитата(nick2 @ 18.7.2024, 6:56) *
Короче. Витая в воздухе, дрожжи попадали в бак чистой воды. Там, при отсутствии каких-либо консервантов, они начинали свой рост.

Значит, вода была не совсем чистая- вообще без ресурсов дрожжи бы не выдежали, подохли.

Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 13:43) *

Из старого анекдота "И, коллега, когда благословляете- говорите "Идите с богом!" а не "Идите на х..." laugh.gif
Отчитываюсь. Вчера всё перелил в куб и закипятил до бурления. После чего девайс был вынесен на балкон. Выдержка при температуре выше 60 градусов была часа 4- в 6 утра рука ещё не терпела прикосновения к стенке. Вечером опять кодзей разведу и попробую запустить процесс. Из бака сливать не буду. На горловину перчатку натяну и все.
На вкус брага была сладкой, чуть кисловатой с газиками. Но спиртового духа не было. Наверное так кисла. Без дрожжей.
HeatServ
Цитата(nick2 @ 18.7.2024, 6:56) *
у нас на пивзаводе была история.
Поставили мы им систему водоподготовки. Прямо в цех, где стояли бродильные баки.
Всё супер, вода после осмоса, с добавлением реагентов до требуемых рН и жесткости по технологии.

Через несколько месяцев, на память 6-8, оттуда кричат: "ПОМОГИТЕеее!"
Вода плохо перекачивается по трубам. Трубы чем-то забило.
Ребята приехали, вскрыли трубопроводы.
Внутри трубы забиты какой-то слизью.
Понюхали.
Дико похоже на дрожжи.

Решение.
Трубы промыли и обеззаразили Биопагом (ПГМГ).
Вокруг системы водоподготовки возвели стены, сделали изолированное от цеха помещение.

Больше ребята не звонили.

Так это анаэробы были. В городке одном соптимизировали котельную и кто-то дофига умный решил, что водоподготовка не нужна, в декабре циркуляция встала наглухо, срезы показали, что анаэроб засрал вообще всё сечение. Невиновных наказали, непричастных наградили. Всё как всегда.
Vano
Был белом - вот такую красоту на куске водоросли вытащил.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 20.7.2024, 12:40) *
Был белом - вот такую красоту на куске водоросли вытащил.

А ещё что?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.