можно самому замутить из глины - дети ж есть пускай лепят
Да ну, съездил да купил. Сегодня поменяю.
Vano
5.6.2023, 17:01
А так память - ручная работа, труд объединяет - вытащить электроды и обжечь.
CNFHSQ
5.6.2023, 18:20
Цитата(Vano @ 5.6.2023, 17:01)
А так память - ручная работа, труд объединяет - вытащить электроды и обжечь.
Горшки пусть дети делают
Vano
5.6.2023, 18:35
Вот я и говорю изоляторы.
CNFHSQ
7.6.2023, 18:21
Цитата(Vano @ 5.6.2023, 18:35)
Вот я и говорю изоляторы.
Приехал из туретчины. Пища турецкая задолбала, не умеют готовить. А аэропорту туда и обратно не заставили выкинуть воду. Все остальное как обычно. Летели по прямой, Анталья- Ставрополь 2 часа. Дома все выросло и заросло. Ливни и затопления пошли на пользу. Помидоры в теплице под потолок и первый красный помидор. Перцы горькие на улице уже с палец. Огурцы пока плети, выросли с метр и маленькие огурчики. Клубника сошла, малина начинает краснеть. Газон прет и просится 3 раз покосить. Завтра сельхоз и хоз работы, молодую картошку докопаю и забуду про нее.
Vano
7.6.2023, 18:58
Я из-за еды и выпивки поэтому и люблю черноморское побережье РФ. На туречине не был - тока в Египте. Там также плохо с едой и бухлом. Но ради рыбок можно чуть потерпеть. В Турции рыбок нет - смысла нет пока для меня. К отдыху нужен таки гастрономический тур - к нему бухло, с едой на черном море норм, а вот бухло везу из Москвы.
CNFHSQ
7.6.2023, 20:23
Цитата(Vano @ 7.6.2023, 18:58)
Я из-за еды и выпивки поэтому и люблю черноморское побережье РФ. На туречине не был - тока в Египте. Там также плохо с едой и бухлом. Но ради рыбок можно чуть потерпеть. В Турции рыбок нет - смысла нет пока для меня. К отдыху нужен таки гастрономический тур - к нему бухло, с едой на черном море норм, а вот бухло везу из Москвы.
Первый раз попал где есть рыбки, там была древняя крепость на горе у моря, стены рухнули и и в камнях можно посмотреть. Видел морских ежей. лучший дайвинг , что видел, на островах в Таиланде, плаваешь как в аквариуме. Бухла много и не плохого. Пили розовое сухое, джин, водка. Любые коктейли, но это не для меня.Сколько раз пытаюсь понять виски, но никак. Хорошее пиво. Покушать много чего, их мясо не нравится. Есть, но готовят так себе, вонючие специи, а в придачу нет свинины. Рыба, каждый день форель. Ничего еще индейка. В Турции много чего посмотреть. развалины в разной степени сохранности на каждом шагу. Если это интересует. Меня впечатляло то, что территория отеля на месте древнего городища. Куски древнего бетона на каждом шагу. древние сосны , везде столики с видом на залив. десяток бассейнов. Сосны как в геленжике, только во всех барах и точках все бесплатно. Из всех ближних, Турция лучшее. А кроме того обслуга заглядывает в рот и улыбается. Готовы услужить. В Египте не был, с дайвингом после инфаркта завязал. Но Турция лучше Туниса или Кипра. Надо конечно места знать Очень советую с середины сентября. Правда подорожало, то что мы брали за 73 сразу после выборов, сейчас 125.
CNFHSQ
7.6.2023, 21:57
Цитата(Vano @ 7.6.2023, 18:58)
Я из-за еды и выпивки поэтому и люблю черноморское побережье РФ.
Ялта лучше чем краснодарский край. Нет такого : "Деньги давай" ни за что. Шикарный Воронцовский парк бесплатно, а в Сочах дендрарий, наполовину засохший плати, за что только. Никаких достопримечательностей и развлечений. Съезжу в конце августа на красную поляну. В горах там наверно хорошо.
EJIEHA
9.6.2023, 7:29
Цитата(CNFHSQ @ 7.6.2023, 18:21)
Приехал из туретчины. Пища турецкая задолбала, не умеют готовить. А аэропорту туда и обратно не заставили выкинуть воду. Все остальное как обычно. Летели по прямой, Анталья- Ставрополь 2 часа. Дома все выросло и заросло. Ливни и затопления пошли на пользу. Помидоры в теплице под потолок и первый красный помидор. Перцы горькие на улице уже с палец. Огурцы пока плети, выросли с метр и маленькие огурчики. Клубника сошла, малина начинает краснеть. Газон прет и просится 3 раз покосить. Завтра сельхоз и хоз работы, молодую картошку докопаю и забуду про нее.
Там за что-то платить приходится? И если да, то в какой валюте?
CNFHSQ
9.6.2023, 8:28
Цитата(EJIEHA @ 9.6.2023, 7:29)
Там за что-то платить приходится? И если да, то в какой валюте?
рубль , лира, доллар, евро. в долларе 20 лир, евро 22. Лира 4,7-4 рубля. Это в магазине. Платить только за экскурсии и покупки. Без экскурсий скучновато. Цена на день 60 долларов это турфирма, на улице дешевле. Еще услуги типа массажа платные. Все атракционы, выпечка, еда, спиртное. круглые сутки бесплатно. На территории есть и частные киоски где продают частники. Анимация, ежедневно вечером представления разных артистов. Предлагают бесплатно повозить по шопингу, но это лучше не брать, потеряешь время. Карточки не работают.
Итак, парафраз. В пользу бедных, разумеется. Когда-то давным-давно, когда бутылка водки стоила то ли 3.62, то ли 3.14, а самое вкусное мороженое могли себе позволить лишь дети в СССР, вышел на экраны киношедевр про мистера Шерлока Холмса. И вдохновлённый бессмертным литературным исходником, а тут ещё и подзуженный смачными киношными посиделками Шерлока и Джона у камина со стаканами добротного висааря, советский человек спрыгнул с катушек и начал вот это вот делать себе. Хочу, ъ, камин, и хоть что делай. Небезызвестный Изобретатель однажды тоже решил, что или будет так, или сами пожалеете. Короче, к обычной отопительно-варочной был прикурочен камин, ну, вместе с печью собран, на одном фундаменте. Надеюсь. Я до тудова не ползал ещё. История большинства этих советских каминов проста. После как поняли, что камин это для туманных альбионов, а не для сухой русской зимы, камины стоят себе мебелью. Да и открытое горение это вообще-то хорошо только в павильоне "Мосфильма", а на даче или в доме сущий адъ и израиль. Но теплотехника шагнула семимильным шагом и придумала камины с дверцей. Так и стоит до сих пор наука. Но раз есть, то, значитЬ, есть. И надобно это дело до ума весть. А для того нужна жесть. В виде листа и угла. Камин кривенький, кирпич так себе, лучше видел. Но будет камин. В пользу бедных и не то заговоришь, раз уж либералом назвался.
Парафраз. Начало.
инж323
9.6.2023, 23:45
Эх, камины. Не в кино столкнулся с каминами в начале трудовой деятельности- меня направили почти на сдачу объекта взамен отпускника прораба на жилой городок космонавтов. Это 4 корпуса по 9 таунхаусов и + общественноспортивный корпус на огороженной территории. На втором этаже была ниша и я полез глянуть, что это за фигня такая- оказалось подготовка под камин и там канал еще был свой в качестве дымохода.Но камин тот предполагался таки только подготовкой и его уже сам будущий владелец мог устанавливать или не устанавливать, а для установки все подготовлено. Потом прилетели Савицкая и Джанибеков( где то в ноябре примерно уже) и накидали кучи замечаний по отделки их конкретно коттеджей этих. А ныне наследники порой выставляют на продажу эти таунхаусы, под 2.5-3.5 ляма в баксах( 3 этажа гараж встроенный,охраняемая территория и т.д., соседи как правило социально благополучные). Потом каины отсветились , тоже только подготовкой к установке и без самой установки, на "Палатах Муравьева". Это тоже 17 таунхаусов в два ряда с подземным гаражом на 2 авто каждому и только социально благополучные люди без криминальных склонностей. В районе "Заолотой мили". До того еще были камины, но бывшие действующие- в усадьбе Морозова, где ранее банк "Рос. кредит " был. Мы через дымоход не восстанавливаемого камина проложили трубы до РБ для СО. Сварного на веревках в дымоход спускали. А внешность самого камина была полностью восстановлена, но функционала уже у камина не было, только декоративной деталью был и не снести( реставрация и низа потому). Камины частных домов попадавшие в поле зрения и с целью- а вот рассуди тут нам обычно продолжали свою жизнь чисто декоративным оформлением интерьера этого дома, даже если и работали вобщем то нормально и не дымили. А вот водка в 3.62 окончилась где то в года 74-76 прошлого ... блин.. века. Затем стала 4.42, но и её не пил, первую употребил лишь за 5.30( поздно начал). А курю с 24.09.1980 года, но не трубку.
CNFHSQ
10.6.2023, 14:54
Цитата(инж323 @ 9.6.2023, 23:45)
А вот водка в 3.62 окончилась где то в года 74-76 прошлого ... блин.. века. Затем стала 4.42, но и её не пил, первую употребил лишь за 5.30( поздно начал). А курю с 24.09.1980 года, но не трубку.
1972. Скушал иваси , проехал на такси , а потом ... соси. Подорожала черная икра и появилась в магазинах Москвы. Была 20 р/кг. стала 40. Но такси было не дорого. От Курского вокзала до калужской было 1(один) рубль.
инж323
10.6.2023, 15:21
А такси разве не одновременно подорожало с водкой и икрой? и тоже в 2 раза. А вот Иваси помню только с года 75-го и сразу за 3.5 за кг, а настоящая сельдь стоила что то около 1.7, но редкостью была.
nick2
10.6.2023, 16:11
Цитата(HeatServ @ 9.6.2023, 23:44)
Но теплотехника шагнула семимильным шагом и придумала камины с дверцей. Так и стоит до сих пор наука.
я думаю печку свою "шведку" сделать со стеклянной дверцей. чем не камин? даже с двумя дверцами. Одна чугунная обычная. со стороны двери, где дрова заносятся и укладываются в печь. а вторая - вместо стенки, со стороны помещения, чтобы огонь было видно.
HeatServ
10.6.2023, 19:02
Цитата(nick2 @ 10.6.2023, 16:11)
я думаю печку свою "шведку" сделать со стеклянной дверцей. чем не камин? даже с двумя дверцами. Одна чугунная обычная. со стороны двери, где дрова заносятся и укладываются в печь. а вторая - вместо стенки, со стороны помещения, чтобы огонь было видно.
Моя шведка, на которую я положил целое произведение и страшную кучу мата, вполне себе с прозрачной дверцей. Это Лёва меня сподвиг, мол, огонёк горит, девушка на табурете голая греется - красота.
CNFHSQ
10.6.2023, 19:09
Цитата(инж323 @ 10.6.2023, 15:21)
А такси разве не одновременно подорожало с водкой и икрой? и тоже в 2 раза.
Подорожало но все равно не критично. на такси только везли посылки, что с родины встречали. Привозили 2 здоровых ящика, а в общаге уже двери с ванной сняты и между кроватей стол. Все соседи о округи на месте. Все сжиралось и выпивалось сразу.. Оставался неприкосновенный и стратегический запас: сало, лук, яйца. Кто в общаге не жил, потерял.
Цитата(HeatServ @ 10.6.2023, 19:02)
Моя шведка, на которую я положил целое произведение и страшную кучу мата, вполне себе с прозрачной дверцей. Это Лёва меня сподвиг, мол, огонёк горит, девушка на табурете голая греется - красота.
Камин быстро греет. Приехал в морозильник, зажег и тепло. У камина. Девушку не камин греть должен.
Машинист
10.6.2023, 23:26
Я тоже со стеклышками дверцы поставил в своё время. И ни разу не пожалел. Кто там чего должен - это всё премудрости, это всё к старости. Молодость, она ещё пока никому ничего не должна.
Vano
11.6.2023, 7:54
Знал бы прикуп в молодости, жил бы Сочи - на фиг бы камин не сдался, хоть с дверкой, хоть без. А в наших широтах кости надо греть, конечно со стеклом.
CNFHSQ
11.6.2023, 9:08
Цитата(Машинист @ 10.6.2023, 23:26)
Молодость, она ещё пока никому ничего не должна.
Это да! Только здесь как то больше зрелые и зрелые + ребятишки. Хотя в душе все молодые. 16 - 21 год - юность. 22 - 34 года - молодость. 35 - 44 года - зрелость. 45 - 59 лет - средний возраст. 60 - 74 года - пожилой возраст. 75 - 89 лет - старческий возраст.
Машинист
11.6.2023, 10:11
Цитата(CNFHSQ @ 11.6.2023, 9:08)
Это да! Только здесь как то больше зрелые и зрелые + ребятишки. Хотя в душе все молодые. 16 - 21 год - юность. 22 - 34 года - молодость. 35 - 44 года - зрелость. 45 - 59 лет - средний возраст. 60 - 74 года - пожилой возраст. 75 - 89 лет - старческий возраст.
90 и более - винтажный газогенератор!))))))
HeatServ
11.6.2023, 11:22
Цитата(Vano @ 11.6.2023, 7:54)
Знал бы прикуп в молодости, жил бы Сочи - на фиг бы камин не сдался, хоть с дверкой, хоть без. А в наших широтах кости надо греть, конечно со стеклом.
Да как сказать. Дружище одна была в Ливадийском дворце, так там этих каминов тьма тьмущая. Там в мёртвый сезон такие погоды, что без камина никак. Да и шапку-балаклаву бритосы не так просто придумали, их там от воспаления лёгких полегло больше чем от снарядов графа Льва Толстого.
Vano
11.6.2023, 14:42
кондей на тепло там рулит все равно его ставить на лето как раз японская погода а дров не найти
CNFHSQ
11.6.2023, 15:56
Цитата(Vano @ 11.6.2023, 14:42)
кондей на тепло там рулит все равно его ставить на лето как раз японская погода а дров не найти
Не знаю как там в Сочах, а у нас дрова не дифицит. Платят бешеные деньги чтоб дерево в городе спилили и вывезли на свалку. Все давно газифицировано. Дрова нужны твердых и фруктовых пород на шашлык ну и на бани, которые как то не сильно и распространены. Старые яблоневые сады, корчуют и сжигают Кондей как не крути, а раза в 3 дороже газа, да и хлопот больше на обслуживание. До того как не было газа, это 50 лет тому, топили углем.
инж323
11.6.2023, 16:50
Цитата(Vano @ 11.6.2023, 7:54)
У нас пока не распространено особо, а бриты давно придумали( а может и ЕС). Они ставят сетку меж зевом очага камина и сидящим перед камином челом. Стоит обратить внимание на живописные полотна европейских ваятелей- там полно на картинах в интерьерах этих сеток для выравнивания температурного поля. Не путать с ширмами для создания мест уединения для поправить что то в одежде или почесаться\переодеться.
CNFHSQ
11.6.2023, 17:38
Цитата(инж323 @ 11.6.2023, 16:50)
Стоит обратить внимание на живописные полотна европейских ваятелей- там полно на картинах в интерьерах этих сеток для выравнивания температурного поля.
Защитные экраны применяют как противопожарное средство Сегодня для защитных экранов можно использовать следующие материалы: металлическая мелкоячеистая сетка – она является устойчивой к перепадам температур и нагреву, за счет этого может находиться в непосредственной близости от очага; стеклянный экран для камина – сетка если на что то влияет, то очень незначительно, т.к. лучистая энергия проходит через сетку почти вся..
Vano
11.6.2023, 20:19
Цитата(CNFHSQ @ 11.6.2023, 15:56)
До того как не было газа, это 50 лет тому, топили углем.
Не спроста же - потому как не было дров доступных, нет и сейчас - не выросли и не вырастут. А перевозка с северов дорогая или с югов с гор.
CNFHSQ
11.6.2023, 21:01
Цитата(Vano @ 11.6.2023, 20:19)
Не спроста же - потому как не было дров доступных, нет и сейчас - не выросли и не вырастут. А перевозка с северов дорогая или с югов с гор.
Уголь дешево и сердито. Утром просыпался от запаха золы, мама выгребала золу из плиты, а потом растапливала. Дрова на растопку, сверху ведро угля. Горело долго и жарко. На плите и готовили пищу. Возможно 100 лет назад и был дефицит топлива, топили кизяками. Я застал кизяки только для выпечки хлеба. Про сейчас , я уже говорил. Дрова никому не нужны. Когда не было газа, было предприятие Гортоп, которое всех обеспечивало топливом-углем.
Vano
11.6.2023, 21:41
Не нужны потому как дрова у вас не растут и дорого выходит. У нас дровами топят. Как раз камины и буржуйки и печи. Котлы, деревенские углем, где газа нет. На дорогах на перекрестах стоят маяки самосвалы груженные дровами с номерами телефонов. В деревнях срубы стоят десятками сделанные на продажу во дворах, кто этим занимается. Лесопилки в каждом селе.
CNFHSQ
11.6.2023, 21:57
Цитата(Vano @ 11.6.2023, 21:41)
На дорогах на перекрестах стоят маяки самосвалы груженные дровами с номерами телефонов.
не видел чтобы продавали дрова машинами. Хотя для бани зять купил, заказал,на несколько лет. Продают связки дров, для шашлыка в мясных магазинах вместе с древесным углем. Говорю же вывозят на свалку. Недавно чел устроил скандал что у него дерево город спилил и не вывезли. Хотя разбирают, но без ажиотажа. мне в этом году сын подарил колун. У него тоже колуна нет Мне для шашлыков достаточно дров из сада, еще раздаю наколанные.
Vano
11.6.2023, 22:10
Ну вот и различия - где растут дрова - там ими и пользуются.
CNFHSQ
12.6.2023, 8:19
Цитата(Vano @ 11.6.2023, 22:10)
Ну вот и различия - где растут дрова - там ими и пользуются.
Есть еще традиции, культура. Надо дрова заготовить. Это как , надо картошку посадить или деревянные дома. Цена на лес не сильно отличается у нас и Москве. Но никто у нас деревянные не строит. Отопление углем шаг к прогрессу т.к. освобождает время.
Vano
12.6.2023, 8:43
Цитата(CNFHSQ @ 12.6.2023, 8:19)
Отопление углем шаг к прогрессу т.к. освобождает время.
Про прогресс сомнительно. Освобождает время - на что тратят свободное, освобожденное время? По большей части на смартфончик. Раньше с после дров под кофе газету хоть читали. Теперь освобожденное время на лайки и тиктоки.
CNFHSQ
12.6.2023, 8:53
В освободившееся время народ стал гнать самогонку.
HeatServ
12.6.2023, 9:02
Вчера zаколотки были. Подпорный слой на пяти метрах нашли. Станции не было с собой, но мне уже и не надо, нюхом чую. Шесть часов хреначили, потом сил осталось только баню стопить и жене веник дубовый в руки дать. Ну и пару стаканов обезбола вкатить.
Vano
12.6.2023, 9:55
Цитата(CNFHSQ @ 12.6.2023, 8:53)
В освободившееся время народ стал гнать самогонку.
Это те у кого шило. А дрова это фитнес. Фитнес должен быть - агро, дровяной. Вот у коллеги заколоточный.
CNFHSQ
12.6.2023, 10:57
Цитата(Vano @ 12.6.2023, 9:55)
Это те у кого шило. А дрова это фитнес. Фитнес должен быть - агро, дровяной. Вот у коллеги заколоточный.
Дрова это хорошо. Один на пасеке, ночь, костер, тепло, яркие звезды, , старая лесополоса рядом цветущее поле экспарцета и молодого подсолнуха. С собой есть. тихая музыка из машины. сверчки,смотришь на звезды, думаешь, иногда подливаешь.Комаров там не водится. Умиротворение. Дров завались. Абрикосовые.
Vano
12.6.2023, 11:37
все у них не как у людей - из абрикоса и самогон и дрова
CNFHSQ
12.6.2023, 12:32
Цитата(Vano @ 12.6.2023, 11:37)
все у них не как у людей - из абрикоса и самогон и дрова
Что делать, березы не растут.
Vano
12.6.2023, 13:24
Точно нет берез - я для себя отмечал что по направлению к Москве березы появляются за Ростовым в районе моста через Северский Донец. Чахлые такие - похожи на мурманские.
CNFHSQ
12.6.2023, 14:14
Цитата(Vano @ 12.6.2023, 13:24)
Точно нет берез
березы от саженцев растут, выростают выше пятиэтажек, но не размножаются. Также не видел побеги елки, сосны видел.
EJIEHA
12.6.2023, 19:25
У нас газельки стоят с дровами и номером телефона. Вокруг М2 лес вырубают под развязки - ой. Таксист зимой вёз в Москву, про маму рассказывал. От газа отказалась, Ей 10 м3 дров бесплатно сельсовет выдаёт. Чем дышать будем... да хрен его знает.
Машинист
12.6.2023, 20:37
Углем топить, это отдельностоящее здание котельной иметь надо. И кочегара нанять. Запах этот не выведешь никогда и не спутаешь ни с чем. И просыпаться от него тоже, очень самобытная романтика. Базар вокзал чемодан. А вот под дровяной запах и засыпать и просыпаться милое дело.
CNFHSQ
12.6.2023, 21:36
Цитата(Машинист @ 12.6.2023, 20:37)
Углем топить, это отдельностоящее здание котельной иметь надо. И кочегара нанять. Запах этот не выведешь никогда и не спутаешь ни с чем. И просыпаться от него тоже, очень самобытная романтика. Базар вокзал чемодан. А вот под дровяной запах и засыпать и просыпаться милое дело.
Топили углем когда мне было до 10 лет. Запах золы, когда выгребают из поддувала и на улице дым вонючий. Плита была в комнате, где спали. От плиты, при отоплении, не помню чтоб воняло. Сейчас строят дома с отдельным входом в котельную. Уголь-дрова есть минусы, есть и хорошие плюсы. Уголь далекое прошлое, Газ наше все. Все остальное геморрой.
HeatServ
12.6.2023, 22:40
Смотря каким углём и что топить. Вот моя шведка заточена на антрацитовые угли и воркутинский шламовый она не потащит. Донецкий потащит. Плохо, но можно. А так, как вспомню эту борьбу за живучесть за Полярным Кругом, то так и вздрогну и в горле ком.
Vano
12.6.2023, 23:25
Цитата(CNFHSQ @ 12.6.2023, 21:36)
Топили углем когда мне было до 10 лет. Запах золы, когда выгребают из поддувала и на улице дым вонючий. Плита была в комнате, где спали. От плиты, при отоплении, не помню чтоб воняло. Сейчас строят дома с отдельным входом в котельную. Уголь-дрова есть минусы, есть и хорошие плюсы. Уголь далекое прошлое, Газ наше все. Все остальное геморрой.
Это смотря где всё. В Архангельске до ТЭЦ 13 лет назад дотащили газ. В Мурманской и Красноярском крае наверное до сих пор его нет, а березы есть.
HeatServ
13.6.2023, 0:56
Цитата(Vano @ 12.6.2023, 23:25)
Это смотря где всё. В Архангельске до ТЭЦ 13 лет назад дотащили газ. В Мурманской и Красноярском крае наверное до сих пор его нет, а березы есть.
Гвз дотащили, но уголь выгоднее. Кому-то. Стрелять бы уже нахрен. С полмиром страна воюет, а песни не меняются. Тошное ощущение.
инж323
13.6.2023, 14:17
Цитата(HeatServ @ 13.6.2023, 0:56)
Гвз дотащили, но уголь выгоднее. Кому-то. Стрелять бы уже нахрен. С полмиром страна воюет, а песни не меняются. Тошное ощущение.
Воркута с тревогой наблюдает- или добытчик угля приедет начавший стрелять за пользование газом, либо приверженец угля, впихивающий его куда может.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.