Цитата(инж323 @ 19.8.2026, 17:36)

Сегодня 35 лет как ГКЧП случился.
!9.08. посмотрел балет и поехал на работу, на Маяковку. Купил "из под полы" "Независимую"( была запрещена) и в Моспроект. Никто не чертит , не считает, все обсуждают положение. На следующий день примерно так же, но по приезду домой передали что мол надо к БД идти и мы с тремя приятелями поехали. Толпы у БД, костры, судачат о событиях. Барикад уже полно, но типа надо бы еще. Дошел к ныне Мэрии, а там три трубы ф800. Вернхюю в одного свернул набок и скатил на проезжую часть и помощники набежали докатить её до примерно гостиницы "Мир" к баррикаде. Потом, ближе к 01.00 мол надо еще цепью встать возле Мэрии поперек Калиинского. Постояли сколько то, потом стрельбы пошла на Садовом. Перешли туда, а там уже трое погибших тех парней, БМП пытавшиеся объехать нагромождение из тролейбусов в кювете частью, частью застряли в тролейбусра БМП пытается растолкать тролейбусы. Полетели уже бутылки с бензом по ним и попытки прекратились. Потом вышел откуда то ген-лейтенант и старшего колонны спрашивать стал, что за дела и чей приказ? Тот доложил, мол приказ комполка выйти к Таганке и там встать опорником. Потом откуда то пришла колонна бтр и бмп, вся в седоках и мол мы победили. Через пару часов открылось метро и мы поехали домой, а часть толпы зачем то поперлась на Лубянку снимать памятник Дзержинскому. К обеду поехал на работу, а там наши барышни банкет нам устроили и расспрашивали всё. Из мастерской парень ТН тоже был у БД, парень из ВК бригады и я. Потом пошли к БД, там митинг какой то начинался. На митинге порастеряли друг друга, а я на фото в "Правду" попал, где то дома лежит экземпляр тот. Мне на следующий день кто то дал газету, я не видел сам еще, меня просто опознали и вот мол ты же ведь. А там и КПСС запретили потом, почти сразу, и "Правду" тоже.
Для Москвичей это праздник, для России траур.