Цитата(jota @ 10.5.2019, 20:51)

В парилке потеют, пот испаряется. Пары воды легче чем воздух и тем более СО2. Поэтому не соглашаюсь с "теорией свежего пара" на верху. В идеале вытяжка снизу и сверху (60/40%). Если одна, то в противоположном от печки по диагонали углу на верху. Подача свежего воздуха из смежного помещения под печку....
лучше всего вытесняющая вентиляция.
приток подавать за обшивку печки или где-то снизу каменки, с таким расчётом чтоб он нагрелся и ушел вверх. на вытяжку же воздух надо забирать либо через пол, либо где-то на уровне чуть выше пола.
я себе сделал вытяжку из-под пола. подполье общее для всей бани. мех.приток в предбанник, в комнату отдыха, оттуда решетка за обшивку каменки, в парной дополнительно две решетки в мойку, одна внизу, тоже за обшивку каменки, вторая вверху. на второй клапан стоит со стороны парной, на опанелке, за опанелкой получился воздуховод. вот и получается что когда клапан закрыт, воздух идёт в мойку за прогретой опанелкой, а когда открыт, то напрямую из парной.
паришься - верхний клапан закрыт. попарился - открыл и вышел. прогревается мойка и "продувается" парная.
и пол теплый.
понятно что сколько людей столько и бань, у меня сухая жаркая, почти финская сауна, я её до 110-115-120 разогреваю и иду париться. каменка маломощная, всего 8-9кВт на 4м2/8м3. камней кг 50..60 врядли больше, камни остывают довольно быстро...
Цитата(CNFHSQ @ 11.5.2019, 19:58)

температура пара при атмосферном давлении 100 градусов. Вверху влажный воздух причем влажность около 60%. Внизу влажность выше. Абсолютная влажность думаю везде одинаковая.
если при 90-95 создать такую влажность в парной, то вы там сваритесь, без вариантов.
за себя скажу, поддаю ковшиком из большого "столовского" половника, ну сколько в нем объему? гр 200-250? зачерпывается не полный, максимум половина, а поскольку форма круглая, то там от силы гр 50-60 наверно. ну даже два раза подкинул. пусть 120гр на 8 кубов, с исходных "зимних" 1гр/кг
вот и получается 120/8=15гр/м3
да даже если там и 30-40-50гр/кг и то ерунда по большому счету, ну да, точка росы и влажного термометра становится близка и выше +37° и потому начинаешь усиленно потеть и прогреваться.
при 100°С плотность около единицы, значит, относительная влажность - хрен да маленько.