Полная версия этой страницы:
Клуб самогонщиков
Ну дай Бог.
Релюшка у меня есть.
Но есть мнение, что при близком ударе молнии реле по времени не успеет отработать и пропустит импульс.
Варистор в УЗИП поэтому.
Цитата(Vano @ 1.4.2025, 22:15)

Но есть мнение, что при близком ударе молнии реле по времени не успеет отработать и пропустит импульс.
Варистор в УЗИП поэтому.
Алиса говорит что вероятность попадания молнии в человека 1/1000000.
Оно же не только по электросети прилетает.
Через антенный кабель, например.
Если рядом шарахнет, то во всех проводах и проводящих материалах наводится
большой импульс напряжения.
Варистор есть и для антенного кабеля.
Мы как-то снимали офис в древнем здании, стены которого были сырые постоянно. Однажды в одно крыло шарахнула молния и так шарахнула, что от проводки ничего не осталось. Оргтехника выжила только по этой причине, люминий проводов испарился раньше. Но силища страшная, свидетель события подумал, что конец света.
Цитата(HeatServ @ 3.4.2025, 0:00)

Но силища страшная, свидетель события подумал, что конец света.
На заре нашего с женой садового мазохизма, мы с ней шли по лесной дороге на автобусную остановку (машины ещё не было). Бабахнуло в липу метрах в 10-ти от нас... Результат - с липы отлетел кусок луба см 20 шириной и длиной на всю высоту ствола - метров 15... ну и синяк у меня на предплечье: жена тоже решила что наступил конец света и уцепилась за меня...
У нас тут последний день весны.
Экстренно прибыл на опытный участок она же дача, с завтрашнего дня снег, дожде снег, ночью минус и так месяц.
Сейчас солнце +15 на нем. Буду загорать и фитнесс.
Цитата(Vano @ 4.4.2025, 10:56)

У нас тут последний день весны.
Экстренно прибыл на опытный участок она же дача, с завтрашнего дня снег, дожде снег, ночью минус и так месяц.
Сейчас солнце +15 на нем. Буду загорать и фитнесс.
У нас сегодня тоже ожидается штормовой шаббат, а потом уход на минусовые температуры. Плюс постоял знатно, снег почти весь ушёл.
У меня взошла картошка. Обещают похолодание но не критично. Все цветет и отцветает. Распускается сирень.закончил ревизию капельного полива. Иван, абрикос не посадил?
Цитата(nick2 @ 4.4.2025, 16:19)

Улыбнуло)
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2025, 12:45)

У меня взошла картошка. Обещают похолодание но не критично. Все цветет и отцветает. Распускается сирень.закончил ревизию капельного полива. Иван, абрикос не посадил?
Абрикос - еще не настолько климат изменился. Прыгаю вокруг черешни.
Две недели назад открыл кусты - сейчас на двух листики распустились смородина и крыжовник - бегу закрывать с листиками (укрывать).
Поднял целину. Посмотрю что посеять, но на продажу и не картошка. Буду смотреть по фактической погоде. И прокачивать навыки продаж.
Цитата(Vano @ 4.4.2025, 18:28)

Абрикос - еще не настолько климат изменился. Прыгаю вокруг черешни.
Две недели назад открыл кусты - сейчас на двух листики распустились смородина и крыжовник - бегу закрывать с листиками (укрывать).
Поднял целину. Посмотрю что посеять, но на продажу и не картошка. Буду смотреть по фактической погоде. И прокачивать навыки продаж.
Сажай абрикос. Потеряешь мизер. Но достоверно будешь знать. Причем сажай ранний и средний.. Никому верить нельзя. . Как опыт продаж меда. У меня была проблема. Город маленький. .Приходилось ездить. Как и потом бизнес по беларусской одежде.
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2025, 19:20)

Сажай абрикос. Потеряешь мизер. Но достоверно будешь знать. Причем сажай ранний и средний.. Никому верить нельзя. . Как опыт продаж меда. У меня была проблема. Город маленький. .Приходилось ездить. Как и потом бизнес по беларусской одежде.
Посажу - увижу красивое, посажу - уговорил. Раз в пять лет может вырасти плоды.
Мёд здорово расходился до НГ в домовых чатах. После НГ тишина перестали заказывать.
В Изобильном расцвели ромашки и кокосы.
И арбуз зацвёл - готовь баржу.
Хоть сто раз скажи: "Сажай, Вань, абрикосы!"
Всё равно я вишню посажу.
Цитата(Vano @ 5.4.2025, 13:21)

Посажу - увижу красивое, посажу - уговорил. Раз в пять лет может вырасти плоды.
Мёд здорово расходился до НГ в домовых чатах. После НГ тишина перестали заказывать.
Не думаю что через 5 лет. Это у меня бывают длительные теплые окна в феврале и зацветает в начале марта. Потом холод и хана. С Ставрополе, он выше на 400 метров и холоднее, с абрикосами стабильнее. А мед, это рейтинг. Нарабатывается годами и не дай бог прокол . У тебя неизвестно какой, возможно и некачественный. А может и отличный, но один сказал, "сахар". Все... Сложно. Я в этом году купил банку, под заказ, несъедобный. Прошлая весна была холодная, кормили прокисшим старым медом. Все. У этого больше не возьму. На улице гром и гроза. . Пусть. Весенний дождь только на пользу.
Для меня мёд пока непонятная субстанция - оказывается есть медовые сомелье.
По мне мёд и мёд.
Я супругу называю картофельный сомелье - она что там различает в оттенках вкуса и говорит, что сажать, а что нет.
Родина её Белоруссия.
Цитата(Vano @ 5.4.2025, 19:48)

Для меня мёд пока непонятная субстанция - оказывается есть медовые сомелье.
По мне мёд и мёд.
Я супругу называю картофельный сомелье - она что там различает в оттенках вкуса и говорит, что сажать, а что нет.
Родина её Белоруссия.
В картофеле всё крайне сложно. Жены родители отработали технологии так, что до сих пор страшно. Но отработали. И три-четыре сорта это обязательно каждый год. Потому как без объяснения причин то один уродится, а другой так, что хоть хорони. А середнячок крепкий завсегда будет.
Но у нас тут даже не зона рискованного земледелия, а земледелие токмо по воле божией.
В Белоруссии там да, там разгул.
У меня сортов 8.
Причем один любимец, штуки 3 так себе, остальное не вырастет.
Не скажу чтоб у тещи в селе в Беларуси картоха была вкуснее или урожайнее - жарковато там для неё - моря нет и есть колорад.
Цитата(Vano @ 5.4.2025, 22:18)

У меня сортов 8.
Причем один любимец, штуки 3 так себе, остальное не вырастет.
Не скажу чтоб у тещи в селе в Беларуси картоха была вкуснее или урожайнее - жарковато там для неё - моря нет и есть колорад.
У нас принято сажать провозную. Местная жарой якобы угнетается. Хотя я лет 20 сажал один сорт . Белая с жёлтой мякотью. Плуранняя. Вкусная и урожайная. А как сорт называется не знаю.. В Белоруссии жарковато а в аАстрахани не жарковато. Сажают в июне, а летом там мозги плавятся.. копают в октябре.. на заливных полях после того как вода сойдёт и высохнет. Отличная картошка.
Цитата(CNFHSQ @ 5.4.2025, 22:39)

У нас принято сажать провозную. Местная жарой якобы угнетается. Хотя я лет 20 сажал один сорт . Белая с жёлтой мякотью. Плуранняя. Вкусная и урожайная. А как сорт называется не знаю.. В Белоруссии жарковато а в аАстрахани не жарковато. Сажают в июне, а летом там мозги плавятся.. копают в октябре.. на заливных полях после того как вода сойдёт и высохнет. Отличная картошка.
Я отлично помню, что ведро картошки+ведро помидор в сумме стоят одинаково в астраханской и горьковской области, в одном случае картошка дороже, в другом помидоры.
В Ирландии она хорошо растет, в Перу в горах - 20 градусов оптимально. Каждый градус выше снижение урожайности. В Белоруссии, не восточной и не северной, да жарковато.
В Херсоне молодую под пленкой на продажу молодой, не для хранения.
Цитата(CNFHSQ @ 5.4.2025, 22:39)

Самая охеренная картошка, мною копаемая, корчевалась из уже мёрзлой земли. Что там за процессы происходят с ней, когда уже ботвы давно нет - вопрос. Хороший вопрос.
Цитата(HeatServ @ 6.4.2025, 0:41)

Самая охеренная картошка, мною копаемая, корчевалась из уже мёрзлой земли. Что там за процессы происходят с ней, когда уже ботвы давно нет - вопрос. Хороший вопрос.
Всегда копал на зиму с сухой ботвой. Конец августа и конец каникул, а родителей раздирает копать. А вот в Волоколамске копали, кожура ещё шелушилась в сентябре.. Кстати , яблоки Штрифель там были 1 руб ведро. Про Херсон, я и не подумал про пленку. Попробую. Тем более неделя похолодания идёт
Цитата(CNFHSQ @ 6.4.2025, 9:21)

. Попробую. Тем более неделя похолодания идёт
накрыл 20 кустов
Цитата(Vano @ 6.4.2025, 16:51)

И славно.
В последнюю ночь перед потеплением, вчера на сегодня ночью 3 часа был мороз. Благодаря тому, что часть накрыл парничком , под ним картофель пережил без потерь. Уже кусты 15 см.ч Где накрыл по земле, замёрзли листья . Несколько кустов, что не попали под пленку, замёрзли. Помидоры в теплице без потерь. уже с бутонами. Деревья, вишня и слива, вроде тоже норм. Но это будет ясно через пару дней. Сегодня 15.
Супер. У картошки листы погибают верхние от заморозков - спрессует потом. Чеснок и лук таким не убьешь. У нас последние заморозки 5 июня - когда проскакиваем. когда нет.
Выходил в среду в поле - не вышел. Болото. Не выйти только сошел снег прям при мне.
Посвятил фитнес приборке - устроил парко-хозяйственный день по форме с отрытым торсам или что там от него осталось за зиму.
Ляпота - солнышко птички.
Ferdipendoz
18.4.2025, 9:45
А я себе наконец коня железного взял )
сколько мечтал, никак не срасталось.
И вот...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо селу рысачить самое то
Поздравляю супер.
Тоже хотел и что-то решил изменить - мне трактор теперь нужен.
Желательно с кондиционером и пневмоподвеской сиденья и автопилотом.
Цитата(Ferdipendoz @ 18.4.2025, 9:45)

И вот...
Мой тебе совет, бери сразу хороший шлемак. Руки-ноги склеить можно, а голову надо беречь. И всегда (абсолютно ВСЕГДА!) застёгивай подбородный ремень.
Цитата(Ferdipendoz @ 18.4.2025, 9:45)

И вот...
Внук о таком мечтает. Но рано ещё. 12,9 лет. Гоняет на чуть меньшем. Родители чокнутые рано ещё. В 60 -70е много парней на Явах побилось. Я сыну бы в жизнь не купил. А я на неделе победил грибок на мраморе. Обычная Белизна., Гипохлорит натрия . 100 руб литр. Мрамор сияет как новый. Инж советовал средство, не добрался
Ferdipendoz
18.4.2025, 10:11
Шлемак да, корешок каску-моргуновку отдал. Но возьму, конечно, нормальный
Цитата(HeatServ @ 18.4.2025, 9:58)

Мой тебе совет, бери сразу хороший шлемак. Руки-ноги склеить можно, а голову надо беречь. И всегда (абсолютно ВСЕГДА!) застёгивай подбородный ремень.
У меня был мотоцикл ИЖ Юпитер. В 1977. С коляской. Два года был, два года ходил грязный и кашлял
Цитата(Vano @ 18.4.2025, 9:57)

Поздравляю супер.
Тоже хотел и что-то решил изменить - мне трактор теперь нужен.
Желательно с кондиционером и пневмоподвеской сиденья и автопилотом.
На моём Т40АМ сиденье было с амортизатором и функция автопилот. Устанавливаешь скорость и он едет. На пониженной по грязи и с 2 прицепами. . Ноги на руль и ждешь когда вывезет. Но амортизатор помогал мало. Ограничитель скорости потолок.
HeatServ
19.4.2025, 17:49
Обнёс школьную лабораторию. Ща у меня новина на даче.
Ferdipendoz
19.4.2025, 20:00
Какая-то заброшенная школа что ли?
HeatServ
19.4.2025, 20:20
Цитата(Ferdipendoz @ 19.4.2025, 20:00)

Какая-то заброшенная школа что ли?
Да не, пацан дочки притащил, он вещам цену знает, под бульдозеры здание стояло, он дал мужикам три тысячи и прочесал, вытащил три рюкзака добра. Психрометр мне подарил, в полной комплектации, с запасной трубкой мокрого термометра.
Кстати, хозяйке на заметку, помог одной гражданочке по мелочи, машина у неё с полным баком заведённая закрылась, а тут мужыг заходит, которому вскрыть машину что папироску прикурить. Короче, задарила барышня водку. От Бацьки. Найдёте такую - берите на все деньги. Это прямо вещь.
Ferdipendoz
20.4.2025, 15:07
Цитата(HeatServ @ 19.4.2025, 22:20)

Да не, пацан дочки притащил, он вещам цену знает, под бульдозеры здание стояло, он дал мужикам три тысячи и прочесал, вытащил три рюкзака добра. Психрометр мне подарил, в полной комплектации, с запасной трубкой мокрого термометра.
Кстати, хозяйке на заметку, помог одной гражданочке по мелочи, машина у неё с полным баком заведённая закрылась, а тут мужыг заходит, которому вскрыть машину что папироску прикурить. Короче, задарила барышня водку. От Бацьки. Найдёте такую - берите на все деньги. Это прямо вещь.
Годы идут. Вот уже и у дочки пацан появился )
HeatServ
20.4.2025, 15:19
Цитата(Ferdipendoz @ 20.4.2025, 15:07)

Ага. И залысины справа-слева. И водки литер уже только с Лёвой. На двоих. Грехи наши тяжкие.
HeatServ
20.4.2025, 17:39
Цитата(HeatServ @ 16.3.2025, 16:52)

Сегодня испытал новую печку, зверюга жуткая, даже не ожидал сам. Со вторичной камерой дожига пиролизных газов в режиме опрокинутого горения.
На неделе коротенькое видео от реактивщиков пришло, изделие уже стоит, с камушками, в полной снаряге. Такое тепло от этого в душе, описать сложно.
Цитата(Ferdipendoz @ 20.4.2025, 15:07)

кризис среднего аозраста
Цитата(CNFHSQ @ 20.4.2025, 20:24)

кризис среднего аозраста

Мощная вещь. Я прямо оценил. Врагу не пожелаешь.
Сандугач
22.4.2025, 21:41
Цитата(CNFHSQ @ 18.4.2025, 12:11)

У меня был мотоцикл ИЖ Юпитер. В 1977. С коляской. Два года был, два года ходил грязный и кашлял
У соседского с дедом пацана, ему лет 13 было, был Иж-49 поднятый им из руин. С переключателем скорости на баке ещё... Мы на нём втроём с рыбалки ехали: я, старший, лет не полных 15 сзади, хозяин за рулём, мой брат (на 4 года меня моложе) на баке, и ногу правую на руль, чтобы скорости переключать не мешала ... Нарвались на Гаишников .... те то ли на Днепре, то ли на Урале.. Мы на пашню, ту-тук-тук...и свалили... они за нами и сели... До сих пор вспоминаем с братом, как встречаемся... Про шлемы тогда и разговора не было...
Цитата(Сандугач @ 22.4.2025, 21:41)

У соседского с дедом пацана, ему лет 13 было, был Иж-49 поднятый им из руин. С переключателем скорости на баке ещё... Мы на нём втроём с рыбалки ехали: я, старший, лет не полных 15 сзади, хозяин за рулём, мой брат (на 4 года меня моложе) на баке, и ногу правую на руль, чтобы скорости переключать не мешала ... Нарвались на Гаишников .... те то ли на Днепре, то ли на Урале.. Мы на пашню,ету-тук-тук...и свалили... они за нами и сели... До сих пор вспоминаем с братом, как встречаемся... Про шлемы тогда и разговора не было...
в моем классе были два брата близнеца и у них был брат, на 10 лет старше. Поехали за арбузами на Минском , взяли 4 го соседа. Итого четверо. Взяли два мешка арбузов и поехали обратно , по дороге их сбила машина. Старшего водителя насмерть . Он отклонил мотоцикл от машины, а сам попал под зеркало. Им и убило. А был бы шлем..,
Ashihara
23.4.2025, 14:41
Цитата(CNFHSQ @ 23.4.2025, 11:30)

в моем классе были два брата близнеца и у них был брат, на 10 лет старше. Поехали за арбузами на Минском , взяли 4 го соседа. Итого четверо. Взяли два мешка арбузов и поехали обратно , по дороге их сбила машина. Старшего водителя насмерть . Он отклонил мотоцикл от машины, а сам попал под зеркало. Им и убило. А был бы шлем..,
Про шлем и у меня есть история детства. ДР у пацана, 18 исполнилось. То ли родители, то ли друзья скинулись, в общем, подарил ему кто-то мотоцикл. После застолья все высыпали смотреть подарок, чел сел за руль, газанул и через буквально десяток метров воткнулся в столб колесом передним. Подлетел буквально чуток и шарахнулся головой об этот столб. Ничего серьёзного на самом деле, но угол входа был неудачен настолько, что помер на месте.
А был бы шлем.., (с)
Цитата(CNFHSQ @ 20.4.2025, 20:24)

кризис среднего аозраста

Что там дальше? Есть еще какие кризисы?
Цитата(Vano @ 24.4.2025, 13:11)

Что там дальше? Есть еще какие кризисы?
хз
Жил и продолжаю как и раньше. Возможностей поменьше. После 60 время не плохое , если здоровье есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.