Однажды в Швеции
I
Королевство Швеция, осень, 1767 год от Рождества Христова
Херр Вёрд спешил в мастерскую, он, пожалуй, впервые за всю свою жизнь проспал. Этому не стоило удивляться, ведь херр Вёрд последние три недели почти не спал, он проверял и перепроверял формулы, до раннего утра в его домашнем кабинете горели свечи… формулы плясали на стенах кабинета бликами от камина, формулы бродили по воде пруда, движимые силой ветра, формулы рисовали листья на деревьях, формулы писали на небе крылами птицы. Прошло уже чуть более полугода, когда его, академика Королевской Академии Швеции, вызвали в Секретный комитет. И сейчас, уже совсем немолодой, он, скользя и спотыкаясь на разбухшей от слякоти мостовой, тем не менее, проявлял чудеса ловкости, свойственной людям гораздо более молодым и физически куда более крепким. На ровных участках он шёл быстрым шагом, с прямой спиной и горящими глазами, в лучшем своём камзоле и верной тростью с золотым набалдашником, мало кто узнал бы сейчас в нём того старого, уставшего, убелённого сединами малоподвижного старика, каким он был ещё полгода назад.
Королевство Швеция, весна того же годаВёрд получил по линии королевской почты письмо. Письмо значило, что назавтра, ему, академику наук Швеции, значило быть в означенное время по означенному адресу. Херр Вёрд равнодушно прочёл и погрузился в свои мысли…
Идти он не желал совершенно, он был старым и дряхлым, никаких эмоций не вызвало и то обстоятельство, что требование явиться шло от Секретного комитета. Вёрд давно и сильно хандрил, добрый десяток лет уже никак не находя себе и изрядным своим интеллектуальным способностям применения.
Вёрд, однако же, пересилил лень и распорядился назавтра на предмет извозчика до адреса, означенного в письме.
Утром следующего дня, добравшись до места и пройдя ряд крайне щепетильной охраны, Вёрд зашёл в большую залу, где уже стоял большой стол, за которым находилась весьма представительная группа лиц. Перед ней уже стоял его коллега, которого Вёрд сразу узнал, то был академик Констендт, старый военный – полковник – припомнил про себя Вёрд.
Председательствующий за столом встал и громко и торжественно начал:
- Господа…, - тут он осёкся, обратив внимание на подкашивающиеся от усталости ноги Вёрда, и отдал слугам команду подать гостям кресла. Констендт, как и полагало военному, от кресла отказался.
Председательствующий тряхнул хорошо накрахмаленным париком, весомо кашлянул и продолжил:
- Господа! Доложу вам, что мы все здесь собрались по большой нужде. Наш король Адольф Фредерик Гольштейн-Готторп, божьей волею, ежечасно пекущийся о благе своего народа, да продлятся его светлые дни, издал указ… впрочем, - сделал паузу председатель, - об этом чуть позже… Полковник, я настоятельно рекомендую Вам присесть, довольно официоза… - и стремительно опустился обратно в своё кресло.
Полковник, обведя тяжёлым взглядом собравшихся и не найдя признаков государственной измены, всё же сел в удобное предложенное кресло.
Председатель, выдержав ещё одну паузу, молвил:
- Представитель комитета энергетики, прошу Вас начинать…
Грустный молодой человек, немного сконфузившись, оглядев всех присутствующих, неловко зачем-то поклонился и начал:
- Три года назад… Кхм… Нашему ведомству было назначено провести исследование перспективных направлений, долгосрочного планирования, расходов и назначения топливных потребностей королевства… Результаты исследования не оставляют ни малейшей надежды на будущее поколений, покуда не будет массово реализовано устройство источников теплоты, с гораздо бОльшим полезным коэффициентом, выражаясь языком современников-естествоиспытателей…, - молодой человек помолчал, ещё раз оглядел всех собравшихся… Господа, сделайте всё, сделайте больше, чем можете... Простите…, – молодой человек всхлипнул и сел.
Председатель продолжил:
- Не мне вам, господа, объяснять, в каком положении сейчас находится наше государство, последние военные кампании совершенно не оставляют надежд на обретение новых территорий... Временно ли это, долгосрочно ли, не нам решать, то будут решать наши потомки, а наше дело – дать им такой шанс, решать самим… Вековые леса практически уничтожены, рыболовные промыслы захвачены нашими недобрыми соседями. В этих условиях государство в нынешнем его виде долго существовать не сможет. Указ нашего короля… я читать не стану… сами прочтите…, - председатель протянул бумагу полковнику.
Полковник бегло про себя прочёл и ответствовал:
- Я согласен, для меня всё более чем понятно, дозвольте оставить вас, господа, я очень сильно спешу...- и, было, встал.
- На дуэль? – игриво спросил председатель, - Не стоит, полковник, мои помощники сегодня утром сломали руку этому дерзкому молодому подлецу, стрелять он сегодня не сможет. Они сломают ему руку и ещё раз, и ещё раз, они сломают ему руку тысячу раз, полковник! – председатель встал, сотрясая париком и брызжа слюной, - они будут ломать ему руку до тех пор, пока Вы, полковник, не засунете своё ребячество в подобающее место, Вы почему-то даже здесь можете равнять свои эмоции с интересами государства! Вам понятно, херр Констендт, чем это чревато!?
Потрясённый полковник сел обратно, побледнел… и промолчал. Спорить с председателем было бессмысленно, Секретный комитет был всесилен.