Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
Vano
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 19:16) *
Два кислых друга, волчий херъ да уксус.

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт. Головы самые крепкие.

вычеркни уже метиловый то
и др. надо разбираться
мож волков не так много, а остальное углем отсекается
И да что там за ацетон - мож его для краски добывать можно.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 19:41) *
профессор настоящий в одной группе учились. много книжек и статей написал по надежности. Говорю же лепили академиков, и академии, а ты верь дальше, только не дай бог не отравись.

Химик тот вообще фанат своего дела. Слушали открыв рты, настолько рассказывал мощно, тут же пример привязывая к жизни. Каждую лекцию можно было записывать и потом пересматривать. Только не на что тогда было.

Цитата(Vano @ 20.3.2023, 19:48) *
вычеркни уже метиловый то
и др. надо разбираться
мож волков не так много, а остальное углем отсекается

На ягодах если, то есть и метил. Волков не очень-то и много, но убирать их надо. Уксусный альдегид, ацетон. Не, если кому ацетон нравится, то я вмешиваться не буду, а себе раствор без него предпочту.
Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 18:23) *
А индикатором что работает, если не секрет?

В идеале-то нос, конечно. Но я ему не особо верю, отбираю по процентам от АС. Понюхиваю, конечно, но точность нюха у меня невелика
CNFHSQ
кипение ацетона 56 градусов. Думаю главное не гнать гусей. У меня время перегона одной порции 30 литров 4 часа. А еще делал опыт. Вонючие головы держал год под железной крышкой от консервирования не закручивая. Испарилось пальца на 2 или 3. Запах ацетона исчез.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 20:10) *
кипение ацетона 56 градусов. Думаю главное не гнать гусей. У меня время перегона одной порции 30 литров 4 часа. А еще делал опыт. Вонючие головы держал год под железной крышкой от консервирования не закручивая. Испарилось пальца на 2 или 3. Запах ацетона исчез.

Ацетон исчез, а вот уксусный альдегид остался.
Vano
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 19:54) *
На ягодах если, то есть и метил. Волков не очень-то и много, но убирать их надо. Уксусный альдегид, ацетон. Не, если кому ацетон нравится, то я вмешиваться не буду, а себе раствор без него предпочту.

Вот видишь ты уже соглашаешься.
Было метанол - страшно яд.
Бац в сахарной оказывается нету - про ягодную я тебе сразу говорил и обращал вынимание.
и
Но таки все равно тема ацетона не раскрыта - как тебе удается его выбродить в сахарной, чтоб на три прогона хватило.

Оп и ацетон исчез.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 20:15) *
Ацетон исчез, а вот уксусный альдегид остался.
Говорят что в желудке он превращается во что то не опаснее этанола. Да и весь спирт в него же, потом разлагается печенью. Не хочу ковыряться, доказывать, мне это не очень интересно. Главное в альдегиде влияние на вкус. Вкус нормальный rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 20:56) *
Но таки все равно тема ацетона не раскрыта - как тебе удается его выбродить в сахарной, чтоб на три прогона хватило.

В твоей браге и ацетона, и альдегида и пр. столько же. Просто ты перегонял на три раза лишь один раз и не заметил.
Я первый раз тоже не заметил, гнал чисто из интереса, но кардинальное улучшение вкусовых качеств уловил сразу.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 21:07) *
Главное в альдегиде влияние на вкус. Вкус нормальный rolleyes.gif

у меня какое смутное подозрение на ничем не обоснованных внятно впечатлениях, что еще именно он дает такое странное опьянение, когда буквально с первой рюмки глаза какие то в принявших сосредоточенно пытающиеся сконцентрировать внимание( как на фото у одного из форучан- приятели на пробу пришли. сам хозяин с нормальными глазами, а эти с они не вытаращенные, а даже и слово не подберу правильное. Вобщем по молодости частенько с такими глазами своих работяг ловил и четко когда они покупали дешевую водку, видно паленку какую.) главно сами еще трезвые вполне, а глаза пьянущие в уматон.
CNFHSQ
Всегда говорил, что придет время здоровье само ограничит потребление, но как то не было особых сигналов. После нового года переболел и все как отрезало. Во первых появилось какое то внутреннее чувство, а навига я буду пить в обед (вино для аппетита), чтобы потом через пару часов болела голова и хотелось полечиться. Весь день насмарку. Вечером , если выпить старую норму ночью стала побаливать голова. Короче похоже спекся. Норма 120 грамм вечером и пара глотков в обед, вина rolleyes.gif
А самое интересное на большее и не тянет.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 21:07) *
Говорят что в желудке он превращается во что то не опаснее этанола. Да и весь спирт в него же, потом разлагается печенью. Не хочу ковыряться, доказывать, мне это не очень интересно. Главное в альдегиде влияние на вкус. Вкус нормальный rolleyes.gif

Ацетон попадает в кровь, добирается до мозга и растворяет жировую оболочку клеток, после чего в клетку устремляется вся другая погань, клетка начинает самозащищаться, набирая воды, после чего увеличивается в размере, увеличивая внутричерепное давление, отчего болит через два часа башка.
Отсекать головы надо, а не спорить об очевидных вещах.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 21:43) *
Ацетон попадает в кровь, добирается до мозга и растворяет жировую оболочку клеток, после чего в клетку устремляется вся другая погань, клетка начинает самозащищаться, набирая воды, после чего увеличивается в размере, увеличивая внутричерепное давление, отчего болит через два часа башка.
Отсекать головы надо, а не спорить об очевидных вещах.
Кто то был здесь против?
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 21:49) *
Кто то был здесь против?
Да.
Против третьего прогона. Уровень убеждённости - крестоносец.
Vano
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 22:24) *
Да.
Против третьего прогона. Уровень убеждённости - крестоносец.

Вопрос тысячи рублей анализа и услуги почты РФ.
Или парочку справочников по производству.
Но нет ты с упорством будешь искать то метанол, то ацетон на третьем прогоне ... носом.

Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 21:18) *
В твоей браге и ацетона, и альдегида и пр. столько же. Просто ты перегонял на три раза лишь один раз и не заметил.
Я первый раз тоже не заметил, гнал чисто из интереса, но кардинальное улучшение вкусовых качеств уловил сразу.

Я тебе писал два раза перегонял и оба раза не заметил не на запах, не на вкус.
HeatServ
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 22:50) *
Вопрос тысячи рублей анализа и услуги почты РФ.
Или парочку справочников по производству.
Но нет ты с упорством будешь искать то метанол, то ацетон на третьем прогоне ... носом.

Нос не обманешь. Уж что-что, а ацетон идентифицируется при любом раскладе. И запах после второго прогона меня не устраивает. А после третьего устраивает. И воздействие устраивает. Вот как раз третий-то я и прогоню через уголь и если это будет прекрасно, то мой первый рецепт готов.
Это будет очень далеко от качества водки какого-нибудь зауряд-помещика, где с исходной тонны сырья получалось литров десять напитка, но всё же.
инж323
раз есть первач, и даже есть Третьяк( и даже в хоккей мог играть), то споры излишни, в искусстве нет правил, есть только неуловимое чувство прекрасного или его нет. а путь к этому пусть самураи у реки изучают, где тучи ходят хмуро.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 20:10) *
кипение ацетона 56 градусов.

Как тебе Володя, удалось додержать до третьего прогона ацетон?

Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 22:57) *
Нос не обманешь. Уж что-что, а ацетон идентифицируется при любом раскладе. И запах после второго прогона меня не устраивает. А после третьего устраивает. И воздействие устраивает. Вот как раз третий-то я и прогоню через уголь и если это будет прекрасно, то мой первый рецепт готов.
Это будет очень далеко от качества водки какого-нибудь зауряд-помещика, где с исходной тонны сырья получалось литров десять напитка, но всё же.

Ты не пробовал четвертый прогон - попробуй - может вкус заиграет новыми прекрасными нотками.
А запах будет как у родниковой воды в ведрах девственницы на рассвете.
Цитата(CNFHSQ @ 23.1.2023, 11:05) *
Улучшение дегустационных показателей водки при очистке сортировки углем М. Г. Кучеров и Н. Д. Зелинский объясняли адсорбцией углем примесей спирта, придающих ему неприятные запах и вкус. М. Глазенапп и А. Г. Дорошевский считали, что определенную положительную роль играет содержащийся в порах угля кислород воздуха, который окисляет этиловый и другие спирты в соответствующие альдегиды и кетоны, а затем — в кислоты, образующие со спиртами сложные эфиры.http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Vodka/Clear_vodka_by_carbon.htm

HeatServ
Цитата(Vano @ 21.3.2023, 3:05) *
Как тебе Володя, удалось додержать до третьего прогона ацетон?

Ты не пробовал четвертый прогон - попробуй - может вкус заиграет новыми прекрасными нотками.
А запах будет как у родниковой воды в ведрах девственницы на рассвете.

Ацетон ведь по команде не выходит весь, бОльшая часть уходит, а что-то остаётся, растворяется.

Третьяк через уголь пропустить надо. Эксперимент штука необходимая. Вдруг получится неведомое, что от народа тщательно скрывалось.
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 17:44) *
Не, не легенда, профессор химии подтверждал.

Метаноловую омывайку хорошей концентрации поджигаешь - голубым горит.
Ferdipendoz
Цитата(Ashihara @ 21.3.2023, 12:20) *

Где берёте её? Я на трассе покупал пару раз именно с целью купить метаноловую, но видимо оба раза попадал просто на какую-то шляпу непонятно из чего. Не воняла, правда, но и мыла так себе и в -25 вся в шугу превратилась. Может концентрация была низкая, заявлено хотя было -30
HeatServ
Залил экспериментальные 200 через уголь и пакет для кофе, в фильтрате образовалась взвесь из угольной пыли, как её убирать?

Цитата(Ashihara @ 21.3.2023, 10:20) *

В омывайке "от Ашота" может находиться вся спиртовая номенклатура и половина таблицы Менделеева.
Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 15:31) *
В омывайке "от Ашота" может находиться вся спиртовая номенклатура и половина таблицы Менделеева.

Да, доверия ноль
Залил экспериментальные 200 через уголь и пакет для кофе, в фильтрате образовалась взвесь из угольной пыли, как её убирать?

Через сукно шинельное попробуй. А ещё лучше углём обрабатывать перед финальным перегоном, в отгон пыль не пойдёт. Тебе ж хвосты убрать, самое то перед третьим перегоном
Vano
Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 13:31) *

Бутылка пластиковая в крышке дырочек - в горлышко такие ватные диски у девочек есть для наверное макияжа или снятия его.
Два или один диск по вкусу.
HeatServ
Т.е. сама взвесь будет оседать до морковкина заговения, как я понял?
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 14:12) *
Уголь перед применением заливаю и промываю водой. Мусор уходит. Диски вначале применял. Потом отказался. Дырочек тоже в крышке не делаю, просто недозакручиваю. Угля
, а это пол пятилитровки, мне хватает на 90 литров, без замены и подсыпки. Скорость, быстрые капли. Возможно в первых прогонах и есть осадок, но его мало. Флягу одну закончил, на дне ничего особо не было.
Vano

Фильтровать надо, а не замачивать.
Отрезать донышко - в бутылку пластика или баклажку как у старого на больших объемах засыпать угля.
А в под крышку подложить девчуковые ватные диски.
Я не промывал, но вслед раз буду.
С одного диска просачивалась пыль, с двух нет.
Уголь брать кокосовый.

Контакт с углем ограничить.
По памяти 10-15 минут оптимально не более часа.
Иначе наокисляет говна.
А пыль если будет болтаться тоже наокисляет.
HeatServ
Цитата(Vano @ 21.3.2023, 16:59) *
Фильтровать надо, а не замачивать.
Отрезать донышко - в бутылку пластика или баклажку как у старого на больших объемах засыпать угля.
А в под крышку подложить девчуковые ватные диски.
Я не промывал, но вслед раз буду.
С одного диска просачивалась пыль, с двух нет.
Уголь брать кокосовый.

Контакт с углем ограничить.
По памяти 10-15 минут оптимально не более часа.
Иначе наокисляет говна.
А пыль если будет болтаться тоже наокисляет.

Я в узкую часть воронки скрученный диск затолкал, на второй раз вроде уже без пыли. Да, мыть надо. Присмотрел стеклянную колбу-колонну, думаю купить окейоби, затолкать в нижнюю часть, замочить. Как расширится, сверху угля насыпать и поставить на проток сверху вниз, заглушив верх колбы.
CNFHSQ
Купи полторашку rolleyes.gif
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 21.3.2023, 17:10) *
Засыпаешь до половины и заливаешь сразу литр.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 21.3.2023, 17:33) *
Засыпаешь до половины и заливаешь сразу литр.

Объёмов у меня таких нет, нафига лопатами уголь кидать, когда его две ложки нужно?
Старый, как уголь промыть, чтобы он в воде не рассыпался?

Цитата(CNFHSQ @ 21.3.2023, 17:10) *

Не по карману мне полторашка)
Vano
Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 17:10) *
Присмотрел стеклянную колбу-колонну, думаю купить окейоби, затолкать в нижнюю часть, замочить. Как расширится, сверху угля насыпать и поставить на проток сверху вниз, заглушив верх колбы.

Я сначала из стекла намутил на раз хватило, на второй раз отломал патрубок стеклянный.
Плюнул и как у Старого сделал в миниатюре из бутылки.
Рассматриваю как временный вариант.
HeatServ
Цитата(Vano @ 21.3.2023, 17:39) *
Я сначала из стекла намутил на раз хватило, на второй раз отломал патрубок стеклянный.
Плюнул и как у Старого сделал в миниатюре из бутылки.
Рассматриваю как временный вариант.

Я две мензурки тоже ухайдокал уже. С тех пор гоню всегда трезвым.
Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 19:10) *
Я в узкую часть воронки скрученный диск затолкал, на второй раз вроде уже без пыли. Да, мыть надо. Присмотрел стеклянную колбу-колонну, думаю купить окейоби, затолкать в нижнюю часть, замочить. Как расширится, сверху угля насыпать и поставить на проток сверху вниз, заглушив верх колбы.

На воде бы сперва обкатать )) Будет ли он вообще что-то пропускать? И не даст ли каких-то посторонних веществ и примесей...
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 21.3.2023, 17:43) *
На воде бы сперва обкатать )) Будет ли он вообще что-то пропускать? И не даст ли каких-то посторонних веществ и примесей...

Так надо без ароматизаторов брать, а то возьмёшь с ароматом жасмина и пей потом эту жасминовую водку с грустным лицом и растерянным взглядом.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 17:38) *
Объёмов у меня таких нет, нафига лопатами уголь кидать, когда его две ложки нужно?
Старый, как уголь промыть, чтобы он в воде не рассыпался?
У меня фильтр используется все лето,без замены. А промываю, засыпаю в кастрюлю с водой, намокает. Потом через сито. У угля очень большая емкость.
nick2

Цитата(CNFHSQ @ 21.3.2023, 19:52) *
У меня фильтр используется все лето,без замены. А промываю, засыпаю в кастрюлю с водой, намокает. Потом через сито. У угля очень большая емкость.

Вот Старый всё правильно делает.
Уголь перед употреблением надо промывать.
Я на прошлой неделе для Орлят (нынешние пионеры) проводил урок, как очищать воду.
Чтобы сразу эффект был, сначала дома замочил, а потом промыл уголь и песочек кварцевый.
Фильтр для них сделал из одной полторашки. (Володя, не жмоться, потрать копеечку, купи, классная штука. Их часто дают в нагрузку к разным жидкостям dry.gif )
разрезал на 2/3 и 1/3.
В нижнюю часть - перевернул и вставил верхнюю
Сверху фильтр (вата-уголь-песок), снизу - стакан для приема фильтрата.
Новости выйдут, отправлю ссылку. Сам-то не мог фотографировать.

Делал два фильтра, на угле кокосовом и угле березовом.
оба угля промывал.
эффект практически одинаковый.

дела в один фильтр один ватный диск, в другую два диска в крышку.
с одним диском водичка была мутная от пыли угольной.
с двумя - практически прозрачная.
HeatServ
Фильтранул, продегустировал. Появился вкус и аромат водки отменного качества.
Ъ, да , думаю пару полторашек (эх, однова живём!) в кредит взять.

Старый, а потом, получается, уголь в сите и просушить?
Vano
Во и я говорю - у меня два диска работали, один нет))

Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 18:42) *
Старый, а потом, получается, уголь в сите и просушить?

На заводе его паром регенерируют.
Если надо дам скрин технологии - ты такую приблуду за полдня для регенерации сделаешь.
HeatServ
Цитата(Vano @ 21.3.2023, 18:45) *

Если надо дам скрин технологии - ты такую приблуду за полдня для регенерации сделаешь.

Да не, я про после промывки, его же от воды сушить надо?
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 18:48) *
Зачем, будет немного меньше градусов, все равно на перегонку. и последний прогон немного воды, чтоб спирт вымыть.

Цитата(Vano @ 21.3.2023, 18:45) *

как, у меня уже литров 5 надо регенерировать.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 21.3.2023, 19:06) *
Зачем, будет немного меньше градусов, все равно на перегонку. и последний прогон немного воды, чтоб спирт вымыть.

Я хочу именно третий, уже готовый прогон через уголь запускать, водка чтобы получилась. Так высушить уголь реально после промывки от пыли?
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 19:12) *
Я хочу именно третий, уже готовый прогон через уголь запускать, водка чтобы получилась. Так высушить уголь реально после промывки от пыли?
Я делаю немного больше 40. Чтоб разбавилось водой из фильтра.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 21.3.2023, 19:06) *

https://isamogon.ru/26-knigi.html
CNFHSQ
передумал, я лучше буду улучшать углем структуру почвы на огороде.
HeatServ
Короче, промыл, воду слил, уголь загрузил в хб носок и подвесил.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 20:23) *
в хб носок и подвесил.
не понял что это за проф. термины. У меня фильтрация отдельно от перегонки.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 21.3.2023, 20:29) *
не понял что это за проф. термины. У меня фильтрация отдельно от перегонки.

Сушить промытый уголь подвесил в хлопчатобумажном носке. Какие ещё профтермины? Просто новый уголь промыл, чтобы потом с ним не копошиться.
Сандугач

Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 20:48) *

уголь вообще поменьше кантовать надо: у него истираемость хреновая, чуть шевельнёшь, он сам об себя пыль даёт, уставал из-за неё что ПДк рыбхоз, что ГОСТ "Вода питьевая" (тогда ещё) из-за него добиваться - пылит. вообще все загрузки надо промыть и не шевелить больше.
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 21.3.2023, 21:02) *
уголь вообще поменьше кантовать надо: у него истираемость хреновая, чуть шевельнёшь, он сам об себя пыль даёт, уставал из-за неё что ПДк рыбхоз, что ГОСТ "Вода питьевая" (тогда ещё) из-за него добиваться - пылит. вообще все загрузки надо промыть и не шевелить больше.

Из магазинного пакета пыли было огого, вымылось очень прилично. Будет, да, но меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.