Цитата(Ferdipendoz @ 28.6.2026, 14:36)

Но у меня вопрос созрел. Иван, а для чего тебе всё это? ну то есть, когда просто для себя что-нибудь сеять, то это масштабы дачи. Огурчики там, помидорчики, чеснок. лук, да баклажаны. А ты же взялся натурально за сельское хозяйство, поля распахиваешь. Денег ты с этого вряд ли серьёзно поднимешь. Это первый вопрос.
А второй - ты просто травы сеешь, для мёда что ли? Ну то есть, не пшеницу, не рожь там?
Вопросы без подковырки, без задних мыслей
Доброго.
Тут все свои в этой теме.
Наверное юбилей 50 лет сыграл роль. Чем ближе к нему было, тем больше приходило понимание, что я что-то не сделал.
Дети появились, внуки, квартира, дача, своя организация небольшая проектная.
Денег мне уже прям много поднимать и не надо, немного надо.
Заметил, что работа на земле мне прям приносит удовольствие. И технику люблю.
Захотелось еще одно направление к проектному - сельхоз.
Стал смотреть аренду или покупку, остановился пока на аренде.
10 Га у меня пока в аренде на 10 лет. Не прогадал - прям получаю удовольствие. Нанял работника на 4 часа пятидневку. Плюс работник в проектной конторе мне помогает с семенами, саженцами - заказ, доставка.
Можно взять еще рядом 5 Га или купить 10-20 Га.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так как земля теперь под моей ответственностью, а у нас там борщевик, то надо обрабатывать. Сейчас засеял примерно 3 Га медоносами, часть медоносами сидератами. На таких объемах зерновые смысла не имеют. Картоха не подходит по цене и земле. Вообще корнеплоды не очень по земле. Пока обрабатываю еще 7 Га и буду делать ягодники - малина, возможно клубника. Но это пока так, возможно за это время что еще придумаю, что маржинально. С медоносов мне причитается доля меда.
В идеале мне бы продажи по предзаказу меда, ягод организовать. Т.е. напрямую конечному потребителю, миную магазины, перекупов, маркетплейсы. Т.е. некие эксклюзивные продукты с минимумом химии по предзаказу.
В прошлый год нарабатывал базу по меду. Потребитель интересуется урожаем, сейчас эти фотки в чатики местные выкладываю, где меня знают - подготавливаю к урожаю.