Как-то год назад мой сосед по даче затосковал. Подозвал меня и говорит:
- Володя, нам нужна вода... Я изготовлю пробивные фильтры, трубы нарежу, есть мужыг, он напробивал уже с оххулиард этих скважин.
- А чего нужно-то?
- Ничего не нужно...
- Сколько по деньгам?
- Нисколько. У меня всё есть... Воду доставать будем...
И смотрит так вдаль тоскливо...
Ну, я посмотрел, что за пробивники, для антиресу рамкой воду поискал, нашёл мощную аномалию на участке, прямо под баней, идущую по моему участку из под бани и заходящую под баню соседа... Ну, и забыл...
А вчера сосед звонит:
- Вова, завтра как штык в девять на даче будь.
- А что такое?
- Будем воду доставать.
- Хорошо...
Сегодня как штык, трезв аки стекло, но особо как-то недопонимая всего происходящего. Прибыл тот самый мужыг. Я ему про аномалию рассказал басню, он прищурился по-ленински, походил с прибором.... да, есть. У тебя. А у соседа нет. Соседу такие расклады не понравились, раскачался, разволновался, берёзы по верхам расшатались даже. Сосед-то он такой, в тоске опасный.
Итак, вода. Вода есть величайшее достижение американской демократии. Вода бывает солёная, коей в природе навалом и пресная, последняя она как раз потребнее, и большая часть мировых запасов досталась ватникам, колорадам и уралвагонзаводу. А тем временем без воды - ни туды и ни сюды, как в масштабах промышленных, так и самых что ни на есть бытовых и интимных.
Часть этих пресных запасов показала рамка у меня на даче. Решено колотить...
Мои современники мучаются, страдают, платят бешенные деньги разного рода спецам. И только для подтверждения того, что бабка надвое сказала.
Т.е. наличие воды оно как вероятность встретить динозавра 50/50. Или встретишь или нет.
Тем временем было решено колотить.
Технология.
Берётся труба, Ду 32, вроде, к ней приваривается пятка-рассекатель, в трубе делаются надрезы, внутрь хитрым образом пропихивается фильтрующая сетка из нержи, зачеканивается, сверху приваривается муфта Ду 25. Далее всё наращивается нарезанной по 0,8 метра трубой.
Само колочение производится вручную, по пятке-рассекателю, вставленным внутрь стальным прутом с функцией наращивания по высоте. Заколотились у соседа на 3 метра, внутри трубы захлюпало. Подключили стацию - пошла вода, но мало и железистая, жёлтая... поглядели... решено колотить.
Заколотились ещё на метр и, о, чудо! - вода, чистая, вкусная, до фига, прозрачная аки слеза, без газа и запаха сероводорода... в наших-то болотах...
Красота. Сосед возрадовался. На радостях мне на участке заколотили за час. Та же самая вода, чистая, до фига (слабенькая станция даёт 20 литров в минуту, и это без прокачки!), вкусная...
Вобщем, дальше будет теплоизоляция устья и монтаж греющего кабеля внутрь.
Вода есть. Затрат - ноль. Сфоткался с фонтаном воды в руках, но фото не вышло. Плёнку засветил. Поэтому ограничусь вот таким скупым фотоотчётом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУра, товарищи!
ЗЫ На следующей неделе повезу образцы в СЭС, пусть прозвонят состав.