Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2023, 11:12)

Николай предложил другой принцип дымогенератора, подогрев без доступа воздуха. какие достоинства и недостатки у ваших конструкций. Если с кулером, то возможно и не надо центрального цилиндра. Если поджигать через отверстие, то наверно прогорит вначале до верха рядом с ним.
Делал дымокур из обрезка трубы нерж, ф100 мм и длиной 80-90 см.
одна половинка - в качестве цилиндра для щепы.
Опилки сыплю высотой 10-15 см.
внизу отверстие - запальник, прожег электродом примерно 10 мм
(великовато получилось, во время работы - засовываю в него болт М8).
Вверху накрываю просто крышкой, чтобы воздух мог пройти
от этой трубы , около 4см от днища приварен патрубок, трубка ф20.
Рядом - вторая половинка трубы. Пустая. Используется как холодильник.
В ней два патрубка - один вниз смотрит с торца, второй сбоку.
Сбоку трубой гофрой-нержавейкой (12-15 см) подключен первый цилиндр со щепой.
Внизу - баночка для сбора дегтя.
Вверху одет канализационный переход 110х50
Далее в полтинник , через резиновые муфты от каныги подключен воздушный всас эжектора на 3/4"
В эжектор дует вентилятор от фена. Выдув поступает в ящик примерно 1 м3 (из поддонов сколочен и обшит фанерой)
Идет подсос дыма из трубы.
скоростью вентилятора можно регулировать уровень подсоса дыма.
Всё было собрано на коленке.
Результат - копченые продукты.
Коптил рыбу, мясо, сало.
Фотографий сейчас нет, под снегом все лежит...
Вот примерно такое из инета.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла