Цитата(HeatServ @ 20.6.2016, 15:53)

Вот опять двадцать пять. Ну нафига покупать дорогущую вагонку во временное сооружение? Вот денег девать некуда? У меня просто фольга на бумажной основе и никаких проблем, более того, лучистое тепло идёт отовсюду и это хорошаще.
Это "временное сооружение" называется
баня. А в бане главное -
атмосфера. Именное её создает деревянная внутренняя обшивка. Деревянная, и никакая иная. Дерево является саморегулятором влажности - впитывает избытки из воздуха и отдает при излишней сухости. Кроме того, поддерживается температурный режим - дерево нагревается, но так, что при снижении температуры воздуха отдает "мягкое" тепло излучением.
Конечно, можно из чего угодно внутри обшить. Но это уже будет
не баня, а "помывочный пункт". Или даже
обмывочный. Впрочем, "кому и кобыла невеста", как писали классики.

А по поводу гниения опилков ответ простой и кроется в сообщении же - полиэтилен. Вот этого точно нельзя делать, потому что получится в толще стены теплица и там будет всё гнить и оседать, как у соседа, который за день не может 60 градусов набрать в бане. У меня-то как за сорок минут эти же шестьдесят набираются? В том и фишка, что обязательно необходимо соблюсти условие, чтобы опилок стеновой "дышал" в атмосферу, тогда он будет всегда сухой и гнить не будет никогда.
Так это элементарно - снаружи никаких "полиэтиленов", независимо от опилков или чего угодно. Вся пароизоляция только изнутри. Но опилки - насыпной материал, усадку дает всегда. И этот материал с его массой
греть надобно. Разница есть 500 кг/м3 (усевшие опилки) или 50 кг/м3? Можно и вообще землей засыпать (или шлаком) и засыпали по бедности, чтобы выжить.
Для
зимней бани дополнительное утепление смысл имеет - греть дольше, но и остывает дольше, но здесь
весенне-летне-осенний вариант.
Цитата
У меня-то как за сорок минут эти же шестьдесят набираются?
Так это воздух нагревается. Несколько кубов воздуха нагреются очень быстро. И этого достаточно для "обмывочного пункта". Даже в палатке можно нагреть (и такие походные баньки делают). Но для полноценной
Бани температуры воздуха совершенно недостаточно.

С полом всё сложнее, это штука ответственная, кто бы что ни говорил. Я вот сделал хитро. На черновой и достаточно прочный пол настелил пеноплекса, на пеноплекс накидал песка и глины, сформировал уклон и сверху пропитанную фанеру кинул внахлёст, получился фанерный слив, по швам полил битум, можно и просто битумной промазкой махнуть. А сверху обычные сосновые доски, осину туда лепить тем более смысла никакого нет. Поэтому баня получилась круглогодичная. Но если нужна именно летняя, то проще на песок накидать брёвнышек и сверху те самые доски (обстрогать обязательно и снять фаски, а то все маты сложишь).
Ну вот, на обшивке экономим, зато пол во столько слоев... Ну да,
для зимней бани пол теплый нужен. Но как же много веков бани строили без пеноплекса, пропитанной фанеры, да битума? И, кстати, без подземной канализации. Делали просто, но уж точно не "на песок накидать бревнышек и сверху те самые доски".
А делали так - под мокрой частью поддон с разуклонкой из
утрамбованной жирной глины. Такую еще не везде найдешь. Чтобы глину не размывало, её сверху уплотняют местным материалом. Вот в Златоусте у наших в глину втоплен плитняк, его там завались, чему я жутко завидую - все дорожки и бордюры в огородах из плитняка. Где дерево только есть - втапливают досочки, лучше осиновые. Лет 20 не сгниют. И вот только выше - щелеватый пол. Именно со щелями для стока воды. Причем это
подпольное пространство - проветриваемое, с простыми деревянными затычками.
Если же сплошной пол, то вода по нему, конечно потечет к лоточку. Но он сгниет лет через 10 - вода в стыки проникает и там не выветривается.
Ну и конечно можно шикарную баню "с бетону" по-современному сделать, со всякими наворотами. Но обойдется дороже дома.