Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
инж323
Вы эти вертикальные "перила" то втыкайте, делайте ли, только ... сперва размер мебели и прочего что туда наверх надо затащить прикидывайте. smile.gif
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 31.5.2016, 9:07) *
Так я и писала - у меня на старой даче крутая лестница, вот и лазаю по ней на четвереньках. Но иначе никак, домик "шалаш" с углом 72 градуса, лестница параллельно скату идет.
72 это жёстко. По таким только ползать, особо когда в изменённом состоянии.
инж323
да лан ползать то. У меня на бабушкиной даче, четко как татьяна описывала и угол и проблемы с доставкой материалов и материалами было и лестница эта на чердак тоже под 70 градусов- просто хоть в каком состоянии, но всегда есть возможность опереться обо что либо точками 5-6-ю. а вот затащить туда, на чердак что либо или снять оттуда.... проще в окно скинуть.
Сейчас в соседней теме писал про токаря- так вот это ныне его дача и его габарит 198 в размере 52-54. такой бардак там на чердаке навел. ужас. Лениться окно снять что б оттуда повыкидывать всё.
Татьяна Удальцова
Цитата(инж323 @ 31.5.2016, 12:08) *
да лан ползать то. У меня на бабушкиной даче, четко как татьяна описывала и угол и проблемы с доставкой материалов и материалами было и лестница эта на чердак тоже под 70 градусов- просто хоть в каком состоянии, но всегда есть возможность опереться обо что либо точками 5-6-ю. а вот затащить туда, на чердак что либо или снять оттуда.... проще в окно скинуть.
Сейчас в соседней теме писал про токаря- так вот это ныне его дача и его габарит 198 в размере 52-54. такой бардак там на чердаке навел. ужас. Лениться окно снять что б оттуда повыкидывать всё.


Ползать, конечно не обязательно. Это зависит от коротизны ног.

А вот затаскивать что-то тяжело. Лестница узкая. Мебели там никакой нет, но иногда воду в баню ведром приходится поднимать, когда насос день подключать. Вот тогда ведро приходится на ступеньку ставить и перешагивать. Но приспособились за много лет. Потому и вертикальные "балясины", что за них удобно цепляться. Ну и, само собой, над балкончиком (на фасаде виден) есть блочок и канат. Контейнер с дровами поднять, или электрокультиватор на зиму спрятать...

Именно поэтому в Большом Доме я лестницу шикарную и делала. Чтобы, наконец, с комфортом пожить.
Vano
Цитата(Vano @ 20.2.2016, 17:45) *
Не косметический.
Потолок точно не хочу - и так низко.
Решил стены - на клей и на грибки пенополистирол, дальше по сетке оштукатурить.
На получившиеся сопряжение стены и потолка еще плинтус полистирольный.
У меня критичен не потолок, а углы.

Вообщем как решил, так и сделал.
Пенополистирол 50 мм с замком в шахматном порядке на клей + грибки с пластиковым гвоздем, клей по сетке.
И еще по углам будут пенополистирольные уголки.
Пришлось убрать в эту изоляцию лежак и стояк отопления ду 15 ВГП - сделал рассечку из минплиты шириной 200 мм, чтоб пенополистирол не вонял при нагреве и труба имела свободу.

Получил удовольствие.
Понравилось.
Два вопроса один к Хиту точно.
1. Летний домик - стены минплита 50 мм, пол пока не утеплен.
По полу минимум мета - хочу положить пенополистирол 20 мм, а по нему (на него) ламинат - не продавит?
Паркетная доска дорого для домика, ы на фанеру тратиться смысла нет - хотелось по полистиролу сразу финишным покрытием.
2. Хит есть душ в сарае - надо из него временную баньку сделать по минимуму - ты чем утеплял?
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.6.2016, 21:34) *
2. Хит есть душ в сарае - надо из него временную баньку сделать по минимуму - ты чем утеплял?
Опилком утеплял. Опилка завсегда везде как грязи. Минус один у опилка - форму сам не держит. А потолок утеплил минплитой. Но с минплитой если делать, то надо чтобы минплита изолирована была, она не является безопасной. Опилок вот безопасен.
Да и само понятие "временная банька" это всего лишь относительно укрытый от атмосферных воздействий источник тепловой энергии с двумя вёдрами нагретой воды и раскалёнными камнями, так что твори, выдумывай, пробуй.
инж323
А уж как всякие жуки любят опилки, слов нет. Особенно когда в них тепло и влажно.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 19.6.2016, 22:23) *
А уж как всякие жуки любят опилки, слов нет. Особенно когда в них тепло и влажно.
Опилок же, много не сожрут. А сожрут так и не жалко.
Не знаю, у меня второй сезон босяцкая баня пашет в полный рост и, как бы, никаких нареканий. Если с минус двадцати можно разогнать помещение за пару часов до состояния "паримся", то своё дело опилок делает.
Vano
Смотрю в сторону минплиты и и фольги на бумажной основе.
HeatServ
Цитата(Vano @ 20.6.2016, 0:55) *
Смотрю в сторону минплиты и и фольги на бумажной основе.
Минплиту только зашей фанерой или ещё чем, стыки плотно прожми какой-нибудь лентой типа джута, чтобы минплитой не дышать, а сверху пароизол и никаких проблем.
Татьяна Удальцова
"Временную баньку" в сарае практически ничем не надо утеплять, если это летне-осенняя. Достаточно сделать внутреннюю поверхность теплой. Изнутри обшивка деревом, лучше осиновой вагонкой. Потом пароизоляция. Сейчас есть очень удобная фольгированная изоляция. Достаточно самой тонкой. Дальше проще всего воздушную прослойку 5 мм сделать, набивая пароизоляцию на тонкие реечки. Можно полиэтиленовой пленкой. Только с горизонтальными ячейками А дальше - родная стена сарая. Хоть из горбыля, хоть из гранита.

Смысл такой конструкции в том, что очень быстро нагревается только воздух в бане и внутренняя поверхность. А это очень быстро - через час будет не меньше сотни градусов. А внутренняя обшивка из сосны будет просто смолой, как лаком покрыта.

Пока люди в моются печка топится. Смотря какую температуру надо. А потом всё быстро остынет, что тоже хорошо. И гнить нечему.

А вот кода летнюю баню утепляют опилком - это зря. Он все равно сядет, да и гнить будет. И нагревать долго надо и дров много. Постоянно наблюдаю, как сосед опилковую баню с обеда (а то и с утра) топит и только к вечеру добивается 60 градусов.
Vano
Спасибо Татьяна.
Да, именно такая идея - теплый душ на весенне- летнее-осеннее-время + банька.
Получается изнутри - наружу - вагонка осина- фольга на бумаге - минплита 50 мм (осталась от утепления домика) - мебрана ветрозащитная - доска сарая
Стены и потолок.
По полу сейчас доски сарая сосна с щелями - чтоб вода уходила - так оставить или вагонкой тоже обшить?
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 20.6.2016, 11:51) *
Спасибо Татьяна.
Да, именно такая идея - теплый душ на весенне- летнее-осеннее-время + банька.
Получается изнутри - наружу - вагонка осина- фольга на бумаге - минплита 50 мм (осталась от утепления домика) - мебрана ветрозащитная - доска сарая
Стены и потолок.
По полу сейчас доски сарая сосна с щелями - чтоб вода уходила - так оставить или вагонкой тоже обшить?

Минплита системы "осталась от утепления" не повредит. Это легкий утеплитель. Ветрозащитная лишка будет, надо чтобы снаружи не было никаких герметичных слоев после утеплителя.

Пол системы "доска с щелями" - обычное дело. Но все-таки нужен какой-то лотоу и вывод воды в одном месте. Просто на поверхность. Так в деревенских банях делают - вся вода высыхает. Проще всего сделать под полом "корыто" из металла. У меня вот просто из оцинкованных профлисточков сколочено, 30 лет ничего не делается. Можно из бетона, можно из какого-то пластика.

А уже сверху - деревянный пол со щелями. Ни в коем случае не сплошной. Лучше съемный. У меня по 300 мм шириной звенья. Их можно вытащить раз в год для проветривания.

И важная деталь - на выпуске надо сделать простейший сифон просто из дерева, чтобы по ногам не дуло.
andrey R
Цитата(Vano @ 20.6.2016, 9:51) *
Получается изнутри - наружу - вагонка осина- фольга на бумаге - минплита 50 мм (осталась от утепления домика) - мебрана ветрозащитная - доска сарая

Фольга не должна касаться других материалов обшивки, нужен воздушный зазор между ней и финишной осиной. Осина не обязательно, годится любая не хвойная древесина (без смолы).
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.6.2016, 9:25) *
"Временную баньку" в сарае практически ничем не надо утеплять, если это летне-осенняя. Достаточно сделать внутреннюю поверхность теплой. Изнутри обшивка деревом, лучше осиновой вагонкой. Потом пароизоляция. Сейчас есть очень удобная фольгированная изоляция. Достаточно самой тонкой. Дальше проще всего воздушную прослойку 5 мм сделать, набивая пароизоляцию на тонкие реечки. Можно полиэтиленовой пленкой. Только с горизонтальными ячейками А дальше - родная стена сарая. Хоть из горбыля, хоть из гранита.

Смысл такой конструкции в том, что очень быстро нагревается только воздух в бане и внутренняя поверхность. А это очень быстро - через час будет не меньше сотни градусов. А внутренняя обшивка из сосны будет просто смолой, как лаком покрыта.

Пока люди в моются печка топится. Смотря какую температуру надо. А потом всё быстро остынет, что тоже хорошо. И гнить нечему.

А вот кода летнюю баню утепляют опилком - это зря. Он все равно сядет, да и гнить будет. И нагревать долго надо и дров много. Постоянно наблюдаю, как сосед опилковую баню с обеда (а то и с утра) топит и только к вечеру добивается 60 градусов.
Вот опять двадцать пять. Ну нафига покупать дорогущую вагонку во временное сооружение? Вот денег девать некуда? У меня просто фольга на бумажной основе и никаких проблем, более того, лучистое тепло идёт отовсюду и это хорошаще.
А по поводу гниения опилков ответ простой и кроется в сообщении же - полиэтилен. Вот этого точно нельзя делать, потому что получится в толще стены теплица и там будет всё гнить и оседать, как у соседа, который за день не может 60 градусов набрать в бане. У меня-то как за сорок минут эти же шестьдесят набираются? В том и фишка, что обязательно необходимо соблюсти условие, чтобы опилок стеновой "дышал" в атмосферу, тогда он будет всегда сухой и гнить не будет никогда.


Цитата(Vano @ 20.6.2016, 9:51) *
Спасибо Татьяна.
Да, именно такая идея - теплый душ на весенне- летнее-осеннее-время + банька.
Получается изнутри - наружу - вагонка осина- фольга на бумаге - минплита 50 мм (осталась от утепления домика) - мебрана ветрозащитная - доска сарая
Стены и потолок.
По полу сейчас доски сарая сосна с щелями - чтоб вода уходила - так оставить или вагонкой тоже обшить?
С полом всё сложнее, это штука ответственная, кто бы что ни говорил. Я вот сделал хитро. На черновой и достаточно прочный пол настелил пеноплекса, на пеноплекс накидал песка и глины, сформировал уклон и сверху пропитанную фанеру кинул внахлёст, получился фанерный слив, по швам полил битум, можно и просто битумной промазкой махнуть. А сверху обычные сосновые доски, осину туда лепить тем более смысла никакого нет. Поэтому баня получилась круглогодичная. Но если нужна именно летняя, то проще на песок накидать брёвнышек и сверху те самые доски (обстрогать обязательно и снять фаски, а то все маты сложишь).
Vano
Цитата(HeatServ @ 20.6.2016, 13:53) *
С полом всё сложнее, это штука ответственная, кто бы что ни говорил. Я вот сделал хитро. На черновой и достаточно прочный пол настелил пеноплекса, на пеноплекс накидал песка и глины, сформировал уклон и сверху пропитанную фанеру кинул внахлёст, получился фанерный слив, по швам полил битум, можно и просто битумной промазкой махнуть. А сверху обычные сосновые доски, осину туда лепить тем более смысла никакого нет. Поэтому баня получилась круглогодичная. Но если нужна именно летняя, то проще на песок накидать брёвнышек и сверху те самые доски (обстрогать обязательно и снять фаски, а то все маты сложишь).

Просто песок не накидать - пол на воздусях - см 40 от грунта на свайках из ВГП.
Либо как у тебя либо еще как.
HeatServ
Цитата(Vano @ 20.6.2016, 14:12) *
Просто песок не накидать - пол на воздусях - см 40 от грунта на свайках из ВГП.
Либо как у тебя либо еще как.
Тогда даже лучше, утеплить пол всё же рекомендую, а слив из чего дешевле получится - из того и делать.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 20.6.2016, 15:53) *
Вот опять двадцать пять. Ну нафига покупать дорогущую вагонку во временное сооружение? Вот денег девать некуда? У меня просто фольга на бумажной основе и никаких проблем, более того, лучистое тепло идёт отовсюду и это хорошаще.


Это "временное сооружение" называется баня. А в бане главное - атмосфера. Именное её создает деревянная внутренняя обшивка. Деревянная, и никакая иная. Дерево является саморегулятором влажности - впитывает избытки из воздуха и отдает при излишней сухости. Кроме того, поддерживается температурный режим - дерево нагревается, но так, что при снижении температуры воздуха отдает "мягкое" тепло излучением.

Конечно, можно из чего угодно внутри обшить. Но это уже будет не баня, а "помывочный пункт". Или даже обмывочный. Впрочем, "кому и кобыла невеста", как писали классики.

Цитата(HeatServ @ 20.6.2016, 15:53) *
А по поводу гниения опилков ответ простой и кроется в сообщении же - полиэтилен. Вот этого точно нельзя делать, потому что получится в толще стены теплица и там будет всё гнить и оседать, как у соседа, который за день не может 60 градусов набрать в бане. У меня-то как за сорок минут эти же шестьдесят набираются? В том и фишка, что обязательно необходимо соблюсти условие, чтобы опилок стеновой "дышал" в атмосферу, тогда он будет всегда сухой и гнить не будет никогда.

Так это элементарно - снаружи никаких "полиэтиленов", независимо от опилков или чего угодно. Вся пароизоляция только изнутри. Но опилки - насыпной материал, усадку дает всегда. И этот материал с его массой греть надобно. Разница есть 500 кг/м3 (усевшие опилки) или 50 кг/м3? Можно и вообще землей засыпать (или шлаком) и засыпали по бедности, чтобы выжить.

Для зимней бани дополнительное утепление смысл имеет - греть дольше, но и остывает дольше, но здесь весенне-летне-осенний вариант.

Цитата
У меня-то как за сорок минут эти же шестьдесят набираются?


Так это воздух нагревается. Несколько кубов воздуха нагреются очень быстро. И этого достаточно для "обмывочного пункта". Даже в палатке можно нагреть (и такие походные баньки делают). Но для полноценной Бани температуры воздуха совершенно недостаточно.

Цитата(HeatServ @ 20.6.2016, 15:53) *
С полом всё сложнее, это штука ответственная, кто бы что ни говорил. Я вот сделал хитро. На черновой и достаточно прочный пол настелил пеноплекса, на пеноплекс накидал песка и глины, сформировал уклон и сверху пропитанную фанеру кинул внахлёст, получился фанерный слив, по швам полил битум, можно и просто битумной промазкой махнуть. А сверху обычные сосновые доски, осину туда лепить тем более смысла никакого нет. Поэтому баня получилась круглогодичная. Но если нужна именно летняя, то проще на песок накидать брёвнышек и сверху те самые доски (обстрогать обязательно и снять фаски, а то все маты сложишь).


Ну вот, на обшивке экономим, зато пол во столько слоев... Ну да, для зимней бани пол теплый нужен. Но как же много веков бани строили без пеноплекса, пропитанной фанеры, да битума? И, кстати, без подземной канализации. Делали просто, но уж точно не "на песок накидать бревнышек и сверху те самые доски".

А делали так - под мокрой частью поддон с разуклонкой из утрамбованной жирной глины. Такую еще не везде найдешь. Чтобы глину не размывало, её сверху уплотняют местным материалом. Вот в Златоусте у наших в глину втоплен плитняк, его там завались, чему я жутко завидую - все дорожки и бордюры в огородах из плитняка. Где дерево только есть - втапливают досочки, лучше осиновые. Лет 20 не сгниют. И вот только выше - щелеватый пол. Именно со щелями для стока воды. Причем это подпольное пространство - проветриваемое, с простыми деревянными затычками.

Если же сплошной пол, то вода по нему, конечно потечет к лоточку. Но он сгниет лет через 10 - вода в стыки проникает и там не выветривается.

Ну и конечно можно шикарную баню "с бетону" по-современному сделать, со всякими наворотами. Но обойдется дороже дома.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.6.2016, 16:12) *
Это "временное сооружение" называется баня. А в бане главное - атмосфера. Именное её создает деревянная внутренняя обшивка. Деревянная, и никакая иная. Дерево является саморегулятором влажности - впитывает избытки из воздуха и отдает при излишней сухости. Кроме того, поддерживается температурный режим - дерево нагревается, но так, что при снижении температуры воздуха отдает "мягкое" тепло излучением.

Конечно, можно из чего угодно внутри обшить. Но это уже будет не баня, а "помывочный пункт". Или даже обмывочный. Впрочем, "кому и кобыла невеста", как писали классики.

Обшивка создаёт только ощущабельность и эстетизм, при этом очень за дорого в случае с осиновой вагонкой. В данном случае с летней баней вагонка это как на ломовую лошадь жемчуг весить, кому-то нравится наверное, но больше всё одно не вывезешь. А регулятором влажности в бане является мужик (али баба) с ковшиком и вентиляция (эксфильтрация, инфильтрация и так далее), а никак не кусок дерева. Если реально некуда деньги девать, то лучше на каменку талькохлорита разориться, он, как говорят, излучает именно на частоте человеческого тела.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.6.2016, 16:12) *
Так это элементарно - снаружи никаких "полиэтиленов", независимо от опилков или чего угодно. Вся пароизоляция только изнутри. Но опилки - насыпной материал, усадку дает всегда. И этот материал с его массой греть надобно. Разница есть 500 кг/м3 (усевшие опилки) или 50 кг/м3? Можно и вообще землей засыпать (или шлаком) и засыпали по бедности, чтобы выжить.
Опилок усадку даёт конечно, но я засыпАл уже сухой опилок, он не садится практически.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.6.2016, 16:12) *
Так это воздух нагревается. Несколько кубов воздуха нагреются очень быстро. И этого достаточно для "обмывочного пункта". Даже в палатке можно нагреть (и такие походные баньки делают). Но для полноценной Бани температуры воздуха совершенно недостаточно.
Понятное дело воздух, а окромя воздуха и дерево тоже. Мы ведь говорим про баню с постоянным режимом протопки? Летнюю баню с мощным теплоаккумулятором в в де массива кирпичей и прочим - да, топить надо долго, а в режиме постоянной протопки достаточно поддерживать горение и будет и температура и пар. А для бани больше ничего не надо, именно пар и температура. И чтобы вытяжка работала, в режиме постоянной протопки с вытяжкой справляется сама печка.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.6.2016, 16:12) *
Ну вот, на обшивке экономим, зато пол во столько слоев... Ну да, для зимней бани пол теплый нужен. Но как же много веков бани строили без пеноплекса, пропитанной фанеры, да битума? И, кстати, без подземной канализации. Делали просто, но уж точно не "на песок накидать бревнышек и сверху те самые доски".

А делали так - под мокрой частью поддон с разуклонкой из утрамбованной жирной глины. Такую еще не везде найдешь. Чтобы глину не размывало, её сверху уплотняют местным материалом. Вот в Златоусте у наших в глину втоплен плитняк, его там завались, чему я жутко завидую - все дорожки и бордюры в огородах из плитняка. Где дерево только есть - втапливают досочки, лучше осиновые. Лет 20 не сгниют. И вот только выше - щелеватый пол. Именно со щелями для стока воды. Причем это подпольное пространство - проветриваемое, с простыми деревянными затычками.

Если же сплошной пол, то вода по нему, конечно потечет к лоточку. Но он сгниет лет через 10 - вода в стыки проникает и там не выветривается.

Ну и конечно можно шикарную баню "с бетону" по-современному сделать, со всякими наворотами. Но обойдется дороже дома.
Без пеноплекса и битума строили не от хорошей жизни. И без канализации тоже строили не от хорошей жизни, а потому что иначе и не умели. Моя босяцкая баня имела бюджет в районе 15 тысяч, деньги смешные для масштаба и функциональности этого языческого храма, не забываем, что храм круглогодичный.
Недавно вот поставили одни мои родственники баню себе, из осины, кругляк, печь покупная дорогущая, баня штук под двести обошлась. И сруб бани бухнули прямо на... песок. Все двести штук прямо на песок. Дурь страшная, а ничего не поделаешь, у них, вишь ли, только так и делают. И вот это уже не от бедности, а от скудоумия.


Vano
Дерево как я понял rolleyes.gif в бане по любому обязательно.
Чем больше, тем лучше, оно является теплоаккумулятором.
Камни это хорошо, но точечно.
А дерево у нас не хвойное и широко встречаемое - это осина.
Ей и быть.
С полом пока в сомнениях - надо думать - не хочется морочиться со стяжкой.
Надо такое решение, чтоб просыхало - тем более есть промежуток до грунта в 40 см.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 20.6.2016, 21:41) *
С полом пока в сомнениях - надо думать - не хочется морочиться со стяжкой.
Надо такое решение, чтоб просыхало - тем более есть промежуток до грунта в 40 см.

Это хорошее пространство, не забудь только продухи для вентиляции подполья сделать. А со стяжкой и не надо заморачиваться - рулон рубероида, аккуратно покрывающий хорошо спланированный и утрамбованный грунт. Самое дешевое. Не рулон раскатать, а отдельными кусками внахлест "облепить".
Vano
Т.е. сделать стенки (цоколь) ниже пола (до грунта) например из пенополистерола или сендвич с вагонкой в них продухи закрываемые, а по грунту сделать по уклону поддон.
Во время между топками можно листы (щиты) - они получаться 1200*400 просто откидывать для проветривание с двух сторон.
HeatServ
Цитата(Vano @ 20.6.2016, 19:41) *
Дерево как я понял rolleyes.gif в бане по любому обязательно.
Чем больше, тем лучше, оно является теплоаккумулятором.
Камни это хорошо, но точечно.
А дерево у нас не хвойное и широко встречаемое - это осина.
Ей и быть.
С полом пока в сомнениях - надо думать - не хочется морочиться со стяжкой.
Надо такое решение, чтоб просыхало - тем более есть промежуток до грунта в 40 см.

Дерево нужно обязательно, печь без него не горит, а вот теплоаккумулятор из дерева как из говна пуля. Но если осины много и она дешевая, то это счастье, от которого можно не оправиться. Точнее, наоборот, оправиться прямо в сапоги.
Теплоаккумов в бане два, это вода и камни с печью, остальное просто рассеиватели.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 20.6.2016, 23:58) *
Во время между топками можно листы (щиты) - они получаться 1200*400 просто откидывать для проветривание с двух сторон.

Это и не понадобится. Разве что раз в сезон приподнять и убедиться, что под полом сухо. А когда там сухо - всей бане хорошо. Да еще саму парилку сделать проветриваемой, чтоб через полчаса ни единой лужицы не оставалось.

Цитата
Теплоаккумов в бане два, это вода и камни с печью, остальное просто рассеиватели.

Да, это так. Но в "летней" бане и не надо аккумулировать тепло, а вот рассеивать как раз надо. Стальная печка сильно излучает. Жар получается "жесткий", некомфортный. Надо дать ей погореть примерно час, за это время и камни нагреются, и вода, и внутренняя обшивка. Больше подбрасывать дров не надо, пусть догорают. Вот теперь будет мягкое тепло, излучаемое стенами и потолком.

У такой летней бани есть преимущества - разные режимы. Такая у меня на "ближней даче", на втором этаже. Сначала нагреваем до 15 градусов по термометру на высоте груди.

Это получается сауна, на которую свои любители есть. Выдержать можно минут 5, не больше. И ни в коем случае не плескать воду на каменку (у нас называется "бздавать"), иначе сразу сваришься перегретым паром.

Через полчаса будет второй режим - сухого пара. Температура в воздухе 80 градусов, можно "бздавать", но не более деревянной ложки. Пар сухой и перегретый, его не видно. Можно и так посидеть, можно и веником париться. Этот режим особо любят крепкие старики. Веники, кстати, у меня всегда из вишни, только что срезанные. Мыться уже можно, но быстро - долго не выдержишь.

Немного погодя наступает режим "русской бани", т.е. влажной. Температура 60 градусов, хочешь парься влажным паром, с клубами, хочешь мойся.

Потом остается градусов 40, тут можно детишек полоскать. Если не надо - открываем люк и проветриваем баню. Углей в топке уже нет.

Но если большая зимняя баня - там иначе надо делать. И объемы, и режимы, и время топки. В такой бане на два дня растягивают процессы.
Vano
Цитата(HeatServ @ 20.6.2016, 23:56) *
Дерево нужно обязательно, печь без него не горит, а вот теплоаккумулятор из дерева как из говна пуля. Но если осины много и она дешевая, то это счастье, от которого можно не оправиться. Точнее, наоборот, оправиться прямо в сапоги.
Теплоаккумов в бане два, это вода и камни с печью, остальное просто рассеиватели.

Без дерева - это духовка курей жарить. rolleyes.gif
Аккумулятор - была у нас флотская банька - сделанная в стальной надстройке.
Сталь, минплита, дерево, камни - немного чтоб плескать и электропечка.
Она все время включена была, так как для судового ДГ - это даже полезная нагрузка, чтоб совсем на холостых не молотить.
Ну термостат работал - дерево забирало естественно тепло и рассеивало.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.6.2016, 7:50) *
Да, это так. Но в "летней" бане и не надо аккумулировать тепло, а вот рассеивать как раз надо. Стальная печка сильно излучает. Жар получается "жесткий", некомфортный. Надо дать ей погореть примерно час, за это время и камни нагреются, и вода, и внутренняя обшивка. Больше подбрасывать дров не надо, пусть догорают. Вот теперь будет мягкое тепло, излучаемое стенами и потолком.
Если просто стальная печка это гриль получается, потому что светит сильно, у меня на это дело обложена печка шамотным кирпичом и прямого жёсткого излучения уже нет, есть вторичное "кирпичное", а сверху излучает талькохлорит, но он излучает уже правильно, как говорят, остаётся верить))
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.6.2016, 7:50) *
Но если большая зимняя баня - там иначе надо делать. И объемы, и режимы, и время топки. В такой бане на два дня растягивают процессы.
Опять суеверия, в моей босяцкой зимой те же параметры, только топить надо не сорок минут, а часа два, и берёзой, а не трухлявым забором.
HeatServ
Цитата(HeatServ @ 30.5.2016, 14:40) *
Кстати, к вопросу о "винтовании" древесины. Обстрогал я досок, положил их где взял, через пару дней приезжаю, а их там такие винты похмельные крутят, что хоть выбрасывай. Пришлось колхозить им кандалы, поглядим что выйдет, может комбинация солнце/время/дождь из них сделает что-то путнее, а то ведь деньгами плочено.
Вчера разбил пачку, сработало, способ отличный, рекомендую.
инж323
Цитата(испытатель @ 26.6.2016, 21:37) *

URL signature expired
испытатель
Странно https://video.xx.fbcdn.net/v/t42.1790-2/135...amp;oe=5770430E
HeatServ
Цитата(испытатель @ 27.6.2016, 8:32) *
URL signature expired
испытатель
tomato.gif Это, наверное, моя IT - отсталость. У меня все открывается, а что не так делаю не пойму.
Машинист
Однозначно rolleyes.gif
Рекуператор
У кого нибудь есть опыт плитки на ОСБ? Какой клей и вообще?

Читал в инете, так там тоже куча сложностей как с плиткой на пазагребень, а я попробовал на жидкие гвозди положить плитку на пазагребень(без грунта, насечек, сетки и т.д.) - с трудом отодрал плитку частями.
Так может и с ОСБ так? Пробовать пока не на чем.
Коридор.
инж323
Цитата(Рекуператор @ 27.6.2016, 19:18) *
У кого нибудь есть опыт плитки на ОСБ? Какой клей и вообще?

Читал в инете, так там тоже куча сложностей как с плиткой на пазагребень, а я попробовал на жидкие гвозди положить плитку на пазагребень(без грунта, насечек, сетки и т.д.) - с трудом отодрал плитку частями.
Так может и с ОСБ так? Пробовать пока не на чем.
Коридор.

Внутри на ОСБ лежит и на жидких гвоздях. На вентфасадах лучше брать плитки с крепежом на саморезы( зимы разные бывают и гвозди по разному на зимы реагируют.)
Vano
Чот стремно.
Этот ОСБ.
Может и зря, но что то не по себе от её внешнего вида - опилки и много клея.
инж323
Цитата(Vano @ 27.6.2016, 20:21) *
Чот стремно.
Этот ОСБ.
Может и зря, но что то не по себе от её внешнего вида - опилки и много клея.

вобщем влагостойкая фанера по свойствам( и именно ориентиванная стружка в клею залитая). под негом лежит и её не пучит. В конструкции стен деревянных, то с учетом паропроницаемости хороша или на внутренем слое(что мне не нравиться) и в качестве слоя образующего вентфасад под отделку чем то внешне декорационным.
испытатель
Цитата(Машинист @ 27.6.2016, 15:48) *
Однозначно rolleyes.gif

И так не открывается? https://www.facebook.com/bes t.ideas.club/videos/vb.280220852327059/282543855428092/?type=2&theater
sad.gif
Рекуператор
Цитата(Vano @ 27.6.2016, 20:21) *
Чот стремно.
Этот ОСБ.
Может и зря, но что то не по себе от её внешнего вида - опилки и много клея.

Гипрок чо-то не очень. Мел-пыль, не вкрутить в него ни чего. Ну его)
ДВП, ДСП, щиты мебельные думаю проигрывают ОСБ.

В винном магазине нормально ОСБ смотрелся, низ стойки с кассой, экраны на радиаторах из него.

Цитата(инж323 @ 27.6.2016, 20:10) *
Внутри на ОСБ лежит и на жидких гвоздях. На вентфасадах лучше брать плитки с крепежом на саморезы( зимы разные бывают и гвозди по разному на зимы реагируют.)

Спасибо.
Плитка 5 кг штучка. Как бы не отвалилась. Жидкие жидким рознь?
инж323
Цитата(Рекуператор @ 27.6.2016, 23:53) *
Гипрок чо-то не очень. Мел-пыль, не вкрутить в него ни чего. Ну его)
ДВП, ДСП, щиты мебельные думаю проигрывают ОСБ.

В винном магазине нормально ОСБ смотрелся, низ стойки с кассой, экраны на радиаторах из него.


Спасибо.
Плитка 5 кг штучка. Как бы не отвалилась. Жидкие жидким рознь?

вы эту ОСБ в расчет на конденсацию вставьте для проверки. Да и под обои его или под плитку. тут дачная тема и интерьер винного как то... я только в своем детстве подобный видел и в армейских интерьерах.
Жидкие жидким как не скажу, не много пользовал, но у них разная "несущая" способность есть. а вот с зимой они ... сложно.левых много видимо на рынке.
Vano
Вот экраны на радиаторах точно сомнительно - всё дерьмо в помещение из него.
Татьяна Удальцова
Цитата(Рекуператор @ 28.6.2016, 1:53) *
Плитка 5 кг штучка. Как бы не отвалилась. Жидкие жидким рознь?

"Жидкие гвозди" - обманное название. Для развода лохов. Гвоздь забьете, и он сразу держит, а если ржавеет со временем - еще крепче.

А жидкие - это скорее "гвоздики". Немного держат. Вот отдельные отпавшие плитки приклеить можно. Просто потому, что удобнее взять флакон с клеем, чем разводить смесь.

Кроме того:

1. "Жидкие гвозди" схватываются не мгновенно. Приклеиваемое изделие надо пару минут подержать. Одну плитку - не проблема, а целую стену?

2. Любое основание должно быть идеально ровным. Да и плитка тоже. Хоть сейчас плитка и очень качественная, но не идеальная. То, что не видно на глаз (менее миллиметра) на гвоздях сказывается). Не зря плитки укладывают на различные виды растворов - именно для нейтрализации неровностей. Просто в СССР под тогдашние стены и плитку 25-30 мм делали, а теперь достаточно 5 мм.

3. Это дорогой материал. На нескольких плитках не разоритесь, а вот на стене...

У меня сын отделкой занимается, прекрасно это знает. И меня спас, когда я по дурости наметила на жидкие гвозди пластик садить, по советам из ынтернэтов.

Ну, а ОСП вообще отдельная пестня. Придумана для окончательного уничтожения населения. А клеить плитку на неё - вообще извращение. Найдете массу советов, как наиболее нерационально потратить свои денежки - они пойдут ведь "мировому закулисью".

Если уж ОСП имеется, лучше подумать не о плитке, а о других материалах, которые можно самонарезами крепить.
Рекуператор
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.6.2016, 6:23) *
Ну, а ОСП вообще отдельная пестня. Придумана для окончательного уничтожения населения. А клеить плитку на неё - вообще извращение.

Безжалостная Татьяна)
HeatServ
Поддержу инструктора, ОСП только на малые присадовые архитектурные формы, внутрь только экологичное или околоэкологичное. Или псевдоэкологичное. А ОСП это ядовитая гадость.
испытатель
А еще ОСП для изготовления опалубки - нормально.
Татьяна Удальцова
Цитата(испытатель @ 29.6.2016, 11:10) *
А еще ОСП для изготовления опалубки - нормально.

Много для чего можно применить. Но подальше от людей. Все эти "СП" давно норовят использовать. Только раньше называли ДСП, а теперь "ориентированно-стружечная плита", "ОСП", "oriented strand board", "OSB". Это чтобы народ прельстить. Но суть та же - отходы деревообработки, склеенные смолами. В основе всех этих смол - фенолформальдегид. Значит выделение фенола.

Разумеется и раньше, и теперь уверяли и уверяют, что технология такая, что "безвредно". Однако я насмотрелась домов из ДСП. В Лабытнанги целый квартал двухэтажек, где никто не живет - находиться невозможно, глаза выедает. И даже на строительной части ВДНХ (на Фрунзенской набережной) демонстрировались такой домик. Так там даже во время посещения глаза начинали слезиться. Это в выставочном экземпляре!

Конечно, сейчас уверяют, тот то было "при коммунистическом режиме", а сейчас "демократия" и "новейшие технологии", всё "ECO" и "Green". Вот только при том режиме контроль был настоящий, но уследить не могли, а сейчас всё бесконтрольно делается. И нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли.
Рекуператор
Мне бы откосы входной двери и рядом немного. Квадрата 4-5. Пострадаю от выделений?
инж323
не стоит внутрь помещения OSB даже загонять, пусть мечтатели с СИП панелями живут и радуются, но без вас. На наружку если только и то, и то лишь в качестве слоя образующего вентзазор на нарстене и под отделку. ну на пол веранды можно и тоже под закрытие другими слоями. не эксперементируйте на себе.
Машинист
Для наращивания бортов на прицепе использовали ОСП, чтоб опилка больше увезти. Это Вован так сделал. А я из него на даче бортик вдоль канавы поставил, чтоб куча земли привезенная в канаву не осыпалась. Отлично подошло.
nik4t
Крышу на доме, бани, хозблоке делали из нее, под гибкую черепицу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.