Заколотки
Эпизод V
А я сяду в кабриолет. ©
На конечную автобусного дачного маршрута не без помощи бога и Успенской, ползущей из хриплого динамика, ранним утром притошнил древний ЛиАЗ. Первый и последний советский агрегат с коробкой-автоматом. Из ЛиЗА вышли двое и вынесли на себе груду металла, два рюкзака и канистру. Один другого называл Афоней, потому как тот был в миру Афанасий, что логично, а другого звали Серый, в миру Николай. Что алогично. И тот и другой были заколотчиками, что, стало быть, аналогично. Стоял несытый и бесснежный ноябрь 1994 года.
- Серый, а ты ничего не напутал?
- Не, сам поначалу сомневался… Здеся это.
- Чигиря-то какие… Ебеня…, - Афоня сделал голос торжественным, царственным, вытянул подбородок… Поржали. Хорошо начать – уже полдела.
Минут через двадцать они дошли до нужного места.
- Ну, Афоня, Ваш ход. Ничего особенного комиссия от Вас не ожидает, но, давайте, хотя бы на слабую троечку, чтобы мы больше не имели чести видеть Вас! – начал шутелку Серый.
- Знаете, мне бы хотелось, для начала, знать, на какое время я могу рассчитывать. Мне есть что сказать уважаемой комиссии, но как человек глубоко интеллигентный, я вынужден предупредить, что некоторые отсюда отправятся со слезами и в полном упадке сил, потому как будут вынуждены оставить свои претензии и пойти торговать газетами, потому как ни для чего более не годятся, - поддержал шутелку Афоня…
Он достал старые добрые люминёвые рамки и стал ходить. Глаза его становились всё больше и больше…
- Серый, я такого не видел, тут будто бы везде вода… вообще везде… Много…
- Ну, значит не зря вчера носки последние постирал…
Заколотчики принялись за дело. Метр, два, три, пять, десять… стемнело, утих назойливый ветер, небо высыпало бриллиантами звёзд. И ничего…
Двенадцать… пятнадцать… двадцать…
Заколотчики оба были опытные, постоянно перекидывались шутками, но устали уже оба смертельно.
- Ещё две выборки и труба того-этого…
- Без Вашего компетентного мнения мне было бы затруднительно оценить это… самостоятельно…
Бух! Бух! Баммммм…
- Что за хрень, мсье Серый?
- Сдаётся мне, коллега, что это удар по металлу.
- Мы же оба понимаем, что там не может быть металла… какой там металл?
- Я предлагаю колотить. Ща термосок открою, по глоточку, и?
- Ага.
Коллеги выпили по кружке. Начали.
Звук был реально металлический, с пятидесятого удара игла вдруг ушла сразу на полметра, в трубе загудело, пошла сначала вода, а потом густой пар, заколотчиков то ли отбросило в сторону, то ли сами успели… Пар гудел несколько секунд, конденсируясь в холодном воздухе и вдруг труба пошла обратно вверх…
- Ты это видишь?
- Вижу.
- Веришь?
- Нет.
Труба, поднявшись на пару метров, вдруг остановилась, пар пропал, с лёгким шипением выходил прозрачный газ.
- Газовый пласт?
- Сейчас узнаем. За газ тоже деньги можно просить, даже больше…
Афанасий достал из кармана пакет, набрал в пакет газа и чиркнул спичкой. Газ не горел. Афанасий помахал ладонью, поднеся пакет к носу… воняло жутко, в носу закололо.
- Есть идеи, коллега?
- Идея у меня одна, дожить до завтра и чтобы пожрать чего было.
- Тогда колотим дальше. Мало ли чего привиделось. Подвижка какая там приключилась, я инженерную геологию прогуливал, мне проще судить.
- А не могу я тебе отказать… давай.
Остался метр трубы… Вдруг игла опять упёрлась во что-то, заколотчики матерись на чём свет. С двадцати ударов игла снова ушла на полметра. Заколотчики отошли и ждали. Чего ждали? А чего ещё ждать… место прОклятое, всякого можно ждать…
Вдруг из трубы послышался голос:
- Что за безобразие, товарищи? Что, Ъ, за безобразие?!
- Ау…, - не нашёл ничего лучше Афоня.
- Что «ау»? Товарищ? С вами говорит начальник охраны Кремля полковник Сарафанов. Срочно прекратить! Вы нарушаете Закон Союзной Империи!
- Серый, мы оба это слышим? Оба! Хе… Понеслась…. Ты, полковник, чего там делаешь?! Давно закопали?
- Товарищ, давайте познакомимся для начала, как Вас зовут?
- Меня зовут Афанасий, а моего коллегу зовут Николай. И чего начальник кремлёвской охраны делает под землёй? – заколотчики закатились жутким смехом, галлюцинации впечатляли.
- Так, ребята, вы одно поймите, новый год через пять минут, люди придут, а тут хрень эта ваша прямо в центре Красной Площади…
- Какая хрень?
- Я не знаю как это вы называете, но… вроде фильтра что-то, с пробойником.
Заколотчики насторожились, смех сдуло…
- Какой новый год? До него ещё полтора месяца, завтра пятнадцатое…
- Пятнадцатое… ноября?.. А какого года? – начальник охраны был опытный спец.
- Девяносто четвёртый год, товарищ полковник… или у Вас другая информация?
- Хорошо… парни, я не знаю как это назвать, но,… короче говоря, у меня хорошие новости. У нас наступает две тысячи тридцать пятый… Может быть по-хорошему договоримся, вы для чего это всё затеяли?
- Мы воду ищем, нам денег надо заработать.
- Вы россияне?
- Мы не просто россияне, мы дорогие россияне.
- Я понял сарказм, убедительно… минуту подождите… А вы откуда говорите?
- Из Архангельска.
Полковник обладал феноменальной памятью. Он взял в руки телефон и набрал знакомого следака…
- Ухватов, привет, старый пёс… да, с наступающим… ты всё помнишь… помнишь, однажды под Кузнечевским мостом а Архангельске, в девяносто четвёртом, заложили кейс с деньгами, на живца? Деньги настоящие были? А… фальшивых вообще не нашли тогда? И не метили специально… короче, когда они пропали? Кто знал место закладки? Только ты? Тебя же за то и уволили? Хорошие новости, ты оправдан. Метки были какие? Красная консервная банка? Берег какой? Соломбала? Отлично. Жди награды государственные. Всё, будь здоров.
Полковник подошёл к фильтру:
- Ребятушки, вы здесь ещё?
- А куда мы денемся, автобус только через четыре часа.
- Значит, ребята, сворачивайтесь там, заказчику скажите, что воды там нет, трубу заглушите наглухо. Деньги найдёте под Кузнечевским мостом, у вас двенадцать часов, в шесть утра там никого не будет, до семи утра. Так-то пасут это место, но с шести до семи там никого не будет. Там прилично по тем меркам, не дурите только. Соломбальская сторона, под красной банкой из-под консервов.
- Откуда Вы это знаете?
- Я просто много знаю, должность такая. И… это … с умом распорядитесь деньгами, лет десять ещё будет страну колбасить…, - голос полковника прерывался булькающими звуками.
- Полковник, а чего это там булькает?
- Вода пошла, жёлтая… сейчас, у меня хроматограф в часах есть… матерь божья… лучше вам не знать состав…. до вас дойдёт, но не скоро, я так понимаю, лет через сорок, не раньше. Иглу мы открутим, в Оймяконе найдёте, если надо, второго января 1935 года, под ёлкой у огуречных теплиц новых.
- Оймякон? До туда год на оленях и два на коленях, как мы туда попадём?
- В наше время это не проблема, на магнитку сядете и через два часа вы там. Спецбортом отправим сегодня. Всё, воду я вынужден реквизировать, она государственная… а на будущее…. новым…. удачи…
Голос в трубе становился всё глуше и совсем затих.
- Серый, чего делать будем?
- Давай сделаем как он сказал? На клоуна не похож… вроде бы… а наврал если, то завтра приедем и переколотим… хоть и не хочется мне больше тут ничего делать…
Помолчали… заглушили трубу и ушли к автобусу…