Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214
HeatServ
Цитата(Сергей Валерьевич @ 24.11.2015, 18:07) *
Ну это ж надо так усложнить, явно девать бабки было некуда.
HeatServ
Сегодня взял одного бодра молодца и поехал перекрывать крышу в пока ещё недокомнате отдыха, благо, установился поганый плюс и всё растаяло. Затопил баню, перестелили кровлю, затопил золушку и засели париться. Прихожу в комнату отдыха, а там что-то не то, явно не то. Глядь... Ъ!!! Золушка задней стенкой нагрела фанеру (заэкранировать-то не судьба была), чёрное пятно уже возникло и дымит, расчётное время до пожара - минута, свистнул бодра молодца и побежали мы с ним голыми за кирпичами. Два голых мужика, все в пару, бегут с кирпичами босиком по снегу. Из России с любовью.
Машинист
Цитата(HeatServ @ 29.11.2015, 18:35) *
Сегодня взял одного бодра молодца и поехал перекрывать крышу в пока ещё недокомнате отдыха, благо, установился поганый плюс и всё растаяло. Затопил баню, перестелили кровлю, затопил золушку и засели париться. Прихожу в комнату отдыха, а там что-то не то, явно не то. Глядь... Ъ!!! Золушка задней стенкой нагрела фанеру (заэкранировать-то не судьба была), чёрное пятно уже возникло и дымит, расчётное время до пожара - минута, свистнул бодра молодца и побежали мы с ним голыми за кирпичами. Два голых мужика, все в пару, бегут с кирпичами босиком по снегу. Из России с любовью.

Это вы до избы сгоняли за кирпичами за минуту? rolleyes.gif Зачёт)
Мы тоже вчера топили.
HeatServ
Заколотки

Эпизод I

На архангельском морском речном вокзале я сел в магнитку. До Нового Года по Москве оставалось два часа, очень не хотелось пропустить прямой эфир из Кремля, новогоднее обращение императрицы. Ничего не поделать, бабушка настоятельно попросила приехать, мне ничего не стоит, а бабуле, золотой моей бабуле, только плюс к годам жизни. Бабуля не так давно переехала перед своим столетием на Камчатку, но она всегда отмечала Новый Год по московскому времени и, почему-то меня из многочисленного семейства, ей захотелось увидеть на этот Новый Год.
Дверь магнитки мягко и бесшумно закрылась силовыми линиями, обожаю этот звук, будто кто-то специально слушал, выбирал, как должна звучать дверь. Подвешенный в воздухе на магнитной параллельной струне состав стал набирать высоту и скорость. До Нового Года по Москве я успевал с запасом, магнитка была прямой до меридиана Петропавловска-Камчатского, там перестроение на меридианную струну, а там уже бабуля меня должна встретить на своём древнем чадащем дизельном чудовище. Бабуля моя золотая… о ней бы песни слагать, она большой оригинал... ну как так можно до сих пор ездить на этом дизельном двигателе и этих огромных раритетных и небезопасных резиновых колёсах, да ещё и без модуля автопилотирования, за рулём…
Магнитка набирала скорость. Сидели в вязаных свитерах шахматисты, бегали бедрастые девчата из танцевальных чемпионатов Имперского Союза, гудел угольный «титан», дань памяти старым добрым железным дорогам, даже запах угля выдавал специальный ароматический автомат; акустика выдвала стучание, характерное для старой железной дороги, магнитка покачивалась. Так было принято на магнитке. Взрослые говорили, что это очень важно, чтобы эти стуки и покачивания были, как встарь, на медленных доисторических железных дорогах. Хотя, почему доисторических… до сих пор по всей Союзной Империи грузы перевозились только по железным дорогам, магнитка грузы не перевозила, только пассажиров. Почему так – никто не мог объяснить, это было как аксиома, на кафедре, впрочем, профессор говорил однажды, что это воля создателя магнитки, Афанасия Никитина.
На посленовогодний коллоквиум у меня было задание, описать способы биологической очистки стоков, совсем не по специальности, пришлось покопаться. Профессор порекомендовал одну старую книжицу, настолько старую и редкую, что пришлось два часа гонять по библиотеке роботов-книжников стандарта «Фарисей-2». Пришлось восемь раз уточнять запрос, книжники всё же нашли, проблема была в том, что книжка эта была бумажная, а не пластиковая, из настоящей бумаги, удивительный паллиатив, впрочем, укрытый в защитную пластиковую оболочку от пыли, влаги, газов и ультрафиолета. Старый шрифт, его называли когда-то «таймс нью роман». Ратников, «Очистка сточных вод»… от автора… в старые годы – погружал меня в древность автор – когда люди неграмотные учились у грамотных… и за науку благодарны были… Хм… раньше очень своеобразно писали…
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 30.11.2015, 0:33) *
...
Магнитка набирала скорость. Сидели в вязаных свитерах шахматисты, бегали бедрастые девчата из танцевальных чемпионатов Имперского Союза, гудел угольный «титан», дань памяти старым добрым железным дорогам, даже запах угля выдавал специальный ароматический автомат; акустика выдвала стучание, характерное для старой железной дороги, магнитка покачивалась. Так было принято на магнитке.
....

И вдруг раскрылась дверь и в вагоне появились две странные личности. Их запах явно не выдавал специальный ароматический автомат. Внешне они больше всего напоминали Уэфа и Би из древнего фильма "Кин-Дза-Дза", который мы смотрели на коллоквиуме по истории Искусств.

Нежданные гости грохнули на пол какие-то странные предметы, и "Уэф" хрипло "запел":

Хиляем, как-то с Левою, навстречу шкуры клеевые,
На хату тех шкурей поволокли.
Но наши все старания остались без признания;
Мы с хаты еле кости унесли.

А дело было вечером, и делать было нечего;
Мы с Лёвой лихо начали игру.
Сначала Лёва с Катею, играли в телепатию,
А мы с Марусей резались в буру.

А "Би" в это время шел по вагону и проникновенно говорил:

- Граждане шахматисты! Ку! Гражданки бедрастые девчата! Два раза Ку! Сами мы не местные, гравицапу у нас украли. Пепелац эцилопы на штрафстоянку загнали, кю такие! Чатлы кончились, КЭЦЭ нет, луц не отпускают, вместо тёток везде автоматы!

Вы чем смогите нам помогите! Не для себя просим, не ради корысти, не ради пьянки окаянной!

Скважину мы бьем-заколачиваем, ради воды! Много лет бьем, ишо когда никаких магниток не было, бить начали! Труб не хватает! Да и трубы горят (нет, нет, это я машинально, всмысле грят от ядра земли).

Господа чатлане, не дайте сгинуть пацакам! Помогите до водицы добраться!
Машинист
- В общем, работайте. У нас всё забуцкано и замастрячено, в журнале всё записано. Пятый гудит-смердит, седьмой чихает в топку, десятый в трубу. Сам понимаешь, режим. План. Премии там у них, наверху, - неопределенно мотнув головой куда-то в потолок, Косматый взял со стола ручку, размашисто отчиркал в строчке "смену сдал" нечто, напоминающее изгиб гитары жёлтой, посмотрел на Рогатых своим красным глазом. - Да, на тринадцатом с потолка сегодня какие-то куски падали, Кузьме чуть в башку не прилетело, без каски шлялся, на приборы смотрел. А потом на Фильку плюха свалилась, жирная такая, воняет как чёртов кусок не скажу чего Ъ, с ног до головы в общем. Вона, отмывается до сих пор, нечистый наш.
Раскатисто захохотал, старшие его черти подхватили, вчетвером дружно вывалились из дверей и застучали копытами к выходу.
Оставшись сам по себе, Рогатых задумался.
Ну, план, допустим, это не смертельно. Выпаривали они за смену и полторы тыщи, и две, и даже две с половиной как-то было. Месяц назад Ус показал ему какую-то секретную блестящую ручку с задней стороны котла. Такая была на третьем, седьмом и десятом. На остальных - пустое место, заложенное наспех белым кирпичом, или криво приваренная заглушка.
Иногда на Уса волной накатывали воспоминания, и он часами травил невероятные истории, от которых застывал спирт в стаканах. То у него медные трубы по всему цеху летали, то поливало кипящим маслом, потом всё обычно взрывалось и прилетал волшебник в голубом вертолёте, бесплатно снимать кино.
Вот и тут, хлебнув на ночь глядя чайку, он посмотрел на своего начинающего начальника по-отечески так, с нежинкой хорошо замаскированной:
- Пойдём, покажу тебе вещчь одну. Пригодится потом.
Вещчь оказалась небольшим крантиком позади третьего котла, запрятанным явно так, чтобы им в здравом уме никто не подумал воспользоваться. Ни надписей, ни стрелок, никаких меток на нём не было. Только на обшивке рядом кто-то углём нацарапал "Взрыв пукана!"
- Вот. Как совсем невпроворот станет, что аж выть захочется - поверни его сюда. Чуток только поверни! Больше оборота я сам никогда не открывал. Раньше, говорят, на три или на пять откручивали. Один раз. Волшебник потом прилетал.
- А давай попробуем!
- Так нам на сегодня семьсот всего дали, запарим тут всё, замаемся объясниловки писать. А вот завтра, если побольше нагрешат - попробуем.

На следующую смену нагнали грешников под две тыщи, на солнце вспышка какая-то вспыхнула. Что такое солнце, в цехе никто не знал, но все нештатные ситуации в пропарочной, в жарильном, и вообще везде связывали всегда с ним.
Рогатых с Усом распинали ключников и, на всякий случай нацепив новёхонькие каски с рогами, направились к третьему котлу.
По громкой требовали пару, обещали звездюлей, сулили всякой твари по харе, давали на всё про всё пятнадцать минут. Всё как всегда, - про себя подумал Рогатых и взялся за вентиль. Неожиданно легко, так бы добрые дела делались, итиих... - додумать мысль он не успел, потому что всё вокруг него вдруг стремительно стало расти вширь, ввысь и вглубь, тысячи голосов наполнили это единым непрекращающимся воплем, в котором чуть не потонул голос Уса:
- ЗАКРЫВАААЙ!
Держа рукой каску за левый рог, он закрыл блестящий крантик. Глянул на угольную надпись, усмехнулся: а ведь ещё немного, и правда бы.

Мысленно разобравшись с планом, Рогатых ещё раз пробежал глазами каракули в сменном журнале. Про тринадцатый котёл там ничего не было.
- Я пойду прогуляюсь, - коротко и ясно оповестил он своего страшного машиниста и вышел в цех.
Рекуператор
biggrin.gif
Заколотки и далее - порадовали.
HeatServ
Заколотки

Эпизод II

«Господа чатлане, не дайте сгинуть пацакам! Помогите до водицы добраться!»
«Какой водицы?!!» - я вскрикнул и проснулся, задремал на десять минут и такая ерунда привиделась, напротив меня сидел пожилой мужик и мягко улыбался, глядя на меня добрыми глазами.
- Ратников? – спросил он меня, глядя на книжку.
- Да, Ратников…
- Старая книжка, «в стародавние времена, когда люди неграмотные учились у грамотных», хе-хе… - усмехнулся попутчик, - умели такие книжки писать, чтобы спалось хорошо.
Я вдруг понял, что он процитировал автора…
- А Вы читали эту книгу?
- Да, читал, только сны другие снились, а не Лёва и Вова.
- Какие Лёва и Вова?
- Которые до водицы хотят добраться, они же Вам снились? Песню про Катю и Марусю пели? Ну, вот… точно они. Мы просто аномалию проходили сейчас, они всегда на аномалиях появляются.
- А кто они такие?
- Фантомы. Фантомы зАколотчиков.
- ЗАколотчиков?
- Да…, - собеседник вдруг углубился в себя, глаза потухли…
- А откуда Вы знаете про зАколотки? - мой собеседник так и произнёс, зАколотчиков, с ударением на первый слог. Во мне моментально проснулся дикий интерес, я давно хотел узнать побольше, зАколотки ведь и лично меня очень сильно касались. Мой отец был зАколотчиком в один из периодов своей жизни. Заколотки были очень странным порождением постиндустриального мира, конец прошлого тысячелетия и начало этого. Вокруг заколоток ходило такое количество слухов и легенд, друг другу противоречащих, что разобраться было положительно невозможно. Сидевший неподвижно собеседник вдруг ожил и стал очень взволнованно как-то говорить:
- Молодой человек, давайте так, мне сейчас поговорить надо обязательно, нахлынуло, это с зАколоток… побочное. И Вам интересно, я гляжу, и мне надо.
- Конечно, давайте поговорим! – удивился я такому удачному раскладу.
- Ну, тогда… эти двое, которые в вагон заходили, они фантомы, но когда-то существовали в реальности, фантом это эмоциональное отражение, фантомы неустойчивы, если их не зафиксировать, а эти одни из самых устойчивых, матерились наверное на скважине, мат и не такие вещи зафиксировать способен. Они колотили крокопуцкую сверхглубокую, это старое название, а в геологическом реестре она именуется КСГ-13, история про этих двух почти легенда, да и где находится КСГ-13 никто не знает сейчас, но в реестр так просто не заносят.
- Мы изучали реестр, там нет таких названий, там же греческий алфавит используется…
- Это закрытая часть реестра, Вы не могли её видеть, – очень серьёзно произнёс собеседник.
- А вот зАколотки… ведь бурить же можно… зачем заколачивать?
- Тут так просто не объяснить… бурение это профессия, а заколотки это… не знаю даже что это, бог знает, что это такое… не профессия это… да и не жизнь… ну, вот, это как служение такое, бурить это когда породу доставать надо, наука, стало быть, а у заколоток другая философия, там твердь расступается.
- Так зачем вообще всё это надо-то? Ведь это же аналог абиссинской скважины, известной с древности?
- Когда-то так и было, колотили чтобы воду добыть, а потом… ну, вот, люди, живут, грешат, а грехи-то они никуда не деваются, их… их либо отмаливать, а можно заколачивать. Отсюда и зАколотки…
Рекуператор
Грешники значит...Бывает.
HeatServ
Кто ж безгрешен-то?
HeatServ
Завалялось у меня одно стрёмное изделие из витого квадрата, что-то вроде столика в своё время было. Квадрат витой, грех выбрасывать. Давно руки чесались сделать что-нибудь полезное.
Сегодня начал подставку под дрова, во что вышло:
Машинист
Вау)
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 2.12.2015, 22:10) *
Завалялось у меня одно стрёмное изделие ...

Ой, у меня тоже столько стрёмного завалялось... Пожалуй пора прекращать тащить всё в "свой дом в пригороде".
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.12.2015, 21:23) *
Ой, у меня тоже столько стрёмного завалялось... Пожалуй пора прекращать тащить всё в "свой дом в пригороде".
Обои плохо поклеены были.
испытатель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.12.2015, 18:23) *
Пожалуй пора прекращать тащить всё в "свой дом в пригороде".

Очень рациональный, но спорный тезис. Так и рыбалка с футболом лишатся смысла. Про вязание носок и шарфиков - вообще помолчу unsure.gif
Машинист
Цитата(HeatServ @ 2.12.2015, 22:28) *
Обои плохо поклеены были.

Завидовал кто-то по-чёрному.
Цитата
Пожалуй пора прекращать тащить всё в "свой дом в пригороде".

Да ну laugh.gif пристроечку бабахнуть, и продолжать. А это - просто поясом надо стянуть, из швеллера, и нормально будет. Ещё столько же влезет.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 2.12.2015, 21:38) *
Завидовал кто-то по-чёрному.

Да ну laugh.gif пристроечку бабахнуть, и продолжать. А это - просто поясом надо стянуть, из швеллера, и нормально будет. Ещё столько же влезет.
Не, швеллер лопнет, да ещё и по башке прилетит кому, а вот клейстер хороший удержал бы. Наверняка из картофельного крахмала был замешан, экономии тут нуль, а домишко и половины положенной не выдержал. В старые годы, когда люди грамотные клейстер месили, так они кукурузную муку туда, а вот неграмотные всё пытались на картофельный крахмал лепить. А... что говори, что Нассер Аль Бахри...
инж323
ага, ну прям как в придорожном автосервисе. Вы мне парни вот тут вот сваркой прихватите что б до дома добраться только, а я уж потом дома изолентой то намертво примотаю.
В Перми вон эксполитехничекий институт стоит уже 50 с лишним лет и часть центрального корпуса(где студклуб) "прихвачена " к основному корпусу швеллером. Давно стоит и не лопнул.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 3.12.2015, 0:38) *
ага, ну прям как в придорожном автосервисе. Вы мне парни вот тут вот сваркой прихватите что б до дома добраться только, а я уж потом дома изолентой то намертво примотаю.
Vano
Рекомендую еще денежные резинки.
Денег может и не быть, а резинки есть.
Три года назад починил плоттер.
Пытался изолентой именно синей- не помогло слишком толсто выходило.
А резинкой самое то - одной резинки хватает на год, страшно подумать сколько бы запросили за ремонт в оф. сервисе.
Машинист
Всё верно, у синей изоленты тоже есть критический диаметр, после которого её целебные свойства теряются, и разрушение починяемой конструкции происходит от действия самой изоленты.
HeatServ
Заколотки

Эпизод III

Я отключил луга зелёные в плёночном окне, там, во тьме, внизу, пролетали трассирующими снарядами города, деревни, на трёх махах шла магнитка… Почему-то дотронулся до стекла вагона магнитки, стекло обожгло ладонь своим холодом, тут же всплыла симпатичная голограмма, которая на всякий случай предупредила, что дотрагиваться до стекла не рекомендуется Магнитными Дорогами.
Холодное стекло. Стекло по щеке… просто дождь… конденсат… я погрузился в воспоминания…
- Мама… девушка, соедините, пожалуйста, девушка… умоляю вас… один два шесть восемь… нет… девять… мама… Он… Он…
Мне было года четыре… или шесть…
- Он… Он, родимый мой… да живой он, мама, пока живой ещё!!! Я не знаю, я завтра к Ивану Ивановичу пойду, он полковник, он знает, он медик… Что? НЕТ, МАМА!!! Какая, нахрен, баба ещё! Хуже гораздо! На зАколотки он ушоооо-о-ол!!!...
В народе, который принимает всё, в том числе запрещённое, в том числе порочное, в том числе… много чего народ принимает, как есть. И народ так же принимает заколотки. Ну, это как вроде «в семье не без урода», но только в более трагичных тонах. Уйти на заколотки, это вроде как уже обратно не вернуться. Своими ногами, во всяком случае.
И вот однажды отец ушёл. На заколотки. Мама билась, конечно, в истериках бесконечных, плакала много, себя подзапустила малость даже, впрочем, она была от природы красавица, но седых волос добавилось и грустинка в глазах… она оттуда, грустинка эта…
Холодное стекло. Я часто к нему прикасался горячим лбом, просыпаясь среди ночи, когда дверь открывалась и мама кормила отца, молча, глядя полными слёз глазами… любила она его… А отец… он был хорошим отцом, да и есть хороший отец, просто тогда… Он никогда о заколотках не рассказывал. Бывало, подойдёт к кроватке, а я притворюсь, что сплю, помолчит-посидит, по голове меня погладит и спать-храпеть или пить водку вёдрами, а потом, чуть свет, снова туда, без выходных, без праздников, это он сейчас сидит в очках с газетой перед тривизором в режиме плоского изображения и байки рассказывает, руку маме поцелует мимолётно, да то за попу ущипнёт… а та счастлива…Заколотки его отпустили, он потом куда-то на секретный завод устроился и там внедрил что-то, отчего стал совсем секретный, даже имя ему поменяли, он пояснил, что так надо…
- Скажите, а вот… грехи, да?
- Да, грехи.
- Так свои грехи или чужие?
- Все. Все грехи, грехов у нас, парень, вагон и телега… можно минуту, я люблю посмотреть этот отрывок…, - собеседник на столе развернул очень старый плоский фильм про алкоголика, который уехал в другой город и там выяснял отношения с другим мужиком, претендующим на её руку и сердце. Пытался как-то смотреть это кино, но не понял, совсем не понял, а под новый год её почему-то до сих пор показывают…
- Знаете… а давайте выпьем водки. У меня есть с собой, – вдруг предложил нарушить Закон собеседник.
- Я не против водки, я даже за, но в магнитке это нельзя, странно, что Вы не знаете.
Собеседник тем временем открывал уже стародавнюю стеклянную бутыль с сургутной печатью и этикеткой «Аджеданка». На середину працкарта выплыла голограмма с изображением восклицательного знака и суровый женский голос произнёс:
- Уважаемые пассажиры, напоминаем Вам, что распитие алкогольсодер..
- Шахматы дай, красавица,- вдруг перебил её мой попутчик.
Голограмма выдала вдруг изображение шахматной доски, по которой собеседник ловко несколькими пальцами нарисовал какую-то странную комбинацию.
- Приятного аппетита, Афанасий Афанасьевич! Чем желаете закусить? Магнитные Дороги могут предложить венецианский фарфор и другие приборы, сообразно Вашим пожеланиям.
- Принеси мне, голуба, грибочков, да хлеба чёрного, да пару рюмах сообрази, да вилок бы ещё. И сок томатный. И сёмги солёной…
- Будет сделано, Афанасий Афанасьевич, приятного пути!
Я сидел и ничего не понимал.
- Это как Вы сделали?
- Что?
- Вы сейчас заставили работать на себя магнитные дороги!
- А, Вы об этом, пустяки, пусть роботы побегают. Просто я изобретатель магнитки, имею же я право хоть что-то для себя любимого сделать? Да, это хулиганство, но я просто такой… Нет, я понимаю, что получил за изобретение рубль, но…
- Вы Афанасий Никитин? Рубль?
- Нет, я понимаю, что перегнул условия контракта, не хотел я так, 99 копеек я уже Империи вернул, себе оставил копейку… да и то много…
Роботы уже принесли посуду.
- Ну, - поднял стакан Афанасий, - за русский разговорный!
- Да…, - произнёс я, чокнулся с Афанасием и немедленно выпил.
Магнитка влетела в Новый Год.

Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 6.12.2015, 4:05) *
- Ну, - поднял стакан Афанасий, - за русский разговорный!
- Да…, - произнёс я, чокнулся с Афанасием и немедленно выпил.
Магнитка влетела в Новый Год.

А в это же самое время ВВ сидел в своем рабочем кабинете и перебирал свои президентские блесны, лежащие в красивой сафьяновой коробочке с российским гербом на крышке. Тут были блесны из рога бизона, из золота инков, из зубов чеченского сопротивления, из осколков европейского марсианского зонда, перехваченного российской космической сетью еще на взлете, и даже из пера птицы-феникс.

В отдельном мешочке лежали несколько блесен из пропавших украинских ракет. ВВ взял со стола небольшой конвертик, открыл его и достал оттуда совсем новую блесну, только что присланную ему из института Президентской Рыбалки. Изящная пластинка в форме маленькой плотвички была выполнена из металла взорванной опоры ЛЭП в Крым. ВВ повертел вещицу в руках, полюбовался бликами на ее лоснящихся боках, и положил блесну в коробочку – к остальным. Потом встал из-за стола, взял коробочку в руки и подошел к небольшой, сливающейся со стеной двери своей президентской кладовой.

ВВ открыл дверь и нашарил левой рукой выключатель. Каморку залил неровный электрический свет. ВВ подошел к застекленному шкафу в котором хранились нога Шамиля Басаева, рука Руслана Гелаева, посох и глаз Аслана Масхадова, яйцо с Эрдогановой смертью, титановая пластина из головы Салмана Радуева, ларец с пистолетом, из которого убили певца Игоря Талькова, зуб мудрости Барака Обамы, красные труселя Ангелы, тапочки ручной работы Ходорковского, изжеванный галстук Мишико, "кровавая рука Кремля", подкова Ксюши и переплетенные в кожу меджлиса цитаты с форума АВОК.

ВВ открыл дверцу и аккуратно поставил коробочку на верхнюю полку. Потом вышел из кладовки, выключил свет, прикрыл дверь и вернулся за свой президентский стол. Бросив скучающий взгляд на пачку с новыми указами, ВВ нажал на кнопку вызова главы своей Администрации.

ГА держал в руках поднос, на котором стояли запотевшая бутылка водки, серебряная плошка с солеными рыжиками и половинка бородинского. Ну и прочий закусон. Мужчины молча присели.

- Ну, брателло, - сказал ВВ, поднимая запотевшую платиновую стопку с золотым двуглавым орлом на выпуклых боках, - За него! Штоп он сдох! И немедленно выпил.

ГА выпил тоже. - Ничо водка, кстати.

- У нас в буфете брал, - сказал ВВ, выпивая свою стопку, - Восемьдесят девять рублей. - Надо, чтоб везде такую продавали, - сказал ВВ, подцепляя на золотую вилочку скользкий грибок, - Короче, брателло, теряем мы нашу молодежь. Мрут от наркотиков, в дерьме все… надо что-то делать.

Мужчины опять чокнулись и выпили.

- Хорошо пошла, - крякнул ГА и хрустнул огурцом.
- Чеченский конфискат, - подтвердил ВВ и хрустнул своим.

- Ну, - спрашивал ВВ, подцепляя платиновой вилочкой скользкий грибок, - Какие новости?
- Снег выпал, - отвечал ГА, намазывая черную икру на «бородинский».
- Да ладно! - не поверил ВВ и метнулся к окну.

В окне была заснеженная Красная площадь, посередине которой с противным шумом лезла из-под брусчатки какая-то труба. Из трубы вылетали разные непотребные звуки, перемежавшиеся идиоматическими выражениями.

- Брателло, а чо это такое? - спросил ВВ.
- Да это наши мужики, зАколотку колотят, то ли из Архангелсьска, то ли откуда-то оттуда. - Водицы им надо, испить хотят. - Только маленько промазали.

- Так пусть ко мне зайдут, -сказал ВВ. - Водица и у меня есть, - сказал он проходя в комнату отдыха и открывая кран. Из крана текла желтая жидкость. ВВ бессильно вздохнул и позвонил своему пресс-секретарю.

- Слышь, брателло, - немного стесняясь сказал ВВ, - У меня это… вода ржавая из крана течет… стыдно сказать…
- Она не ржавая, - немедленно отвечал ПС.
- А какая же она?! - удивился ВВ, - Желтая такая вода…
- Не желтая она, - ласково произнес ПС, - А золотая.
- Золотая? - не понял ВВ, - Как это?
- Золотая вода, - говорил ПС, - В ней золота больше, чем воды! Фактически - жидкое золото!
- Но зачем?! - удивленно воскликнул ВВ.
- Ну как… - немного смутился ПС, - Решили приятное тебе сделать… с пацанами… Пацаны абиссинку колотят, проходили золотую россыпь. Тебе отвод сделали. Вот.

ВВ потрясенном молчал.
инж323
"и переплетенные в кожу меджлиса цитаты с форума АВОК. "
+5 biggrin.gif
HeatServ
Цитата(HeatServ @ 2.12.2015, 20:10) *
Завалялось у меня одно стрёмное изделие из витого квадрата, что-то вроде столика в своё время было. Квадрат витой, грех выбрасывать. Давно руки чесались сделать что-нибудь полезное.
Сегодня начал подставку под дрова, во что вышло:
Во, сегодня почти закончил, надо добавить усиляющих витков на ножки, продумать и воплотить цветовое решение и можно сдавать в эксплуатацию. Два вечера варил, аж пауков зауважал, они реально геморройным делом заняты. Да ещё и на стропах висят ведь.
Надо будет из остатков металла выварить паука-сварщика. Двенадцать метров арматурного прутка ухлопал на одни паутины, даже не ожидал...
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 9.12.2015, 19:29) *
Надо будет из остатков металла выварить паука-сварщика. Двенадцать метров арматурного прутка ухлопал на одни паутины, даже не ожидал...

Впечатляет! Есть же мужики ещё в стране, есть!

Да, эту страну не победить! "Пока такие люди в стране советской есть! Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей!" (С)

Пример сварного паучка для унутреннего употребления даю. Можно и наружного сделать. Вот только после завершения процессов можно превратиться в типичного самодельщика.
HeatServ
Заколотки

Эпизод IV

Ехал на ярмарку ухарь
Ямщик во степи замерзал
Помещик - пиф-паф - застрелился,
Вагон офицера увез.

Грек из Одессы, еврей из Варшавы,
Юный корнет, седой генерал,
Мальчик-юннат,
Летчик Гастелло.
Каждый, кто здесь помирал. ©

- Крепка советская власть…, - молвил Афанасий, как по второй выпили, помолчали и имели право закусить.
- Вы про Канаду?
- Не, я про первый Союз… Так принято было, я ж старообрядный…
- Скажите… я от Вас скрывать не стану, мой отец тоже на заколотках был, он Вашего возраста, приблизительно… его тогда звали…
- Пустое, имя ничего не скажет, нет там имени, заколотки дело-то такое… лучше без имени да племени…
- Ну… понятно… но… он тоже, он и сейчас ведь… вобщем… у него тоже случается такое, что говорить надо ему… это откуда?
- М-м-м… ты про это… давай-ка, ещё по капле… угу… будем… кха… крепко, крепко сварено… тут дело такое, это сила привычки, а привычка из необходимости. Заколотки только начинаются при свете, да хоть день длинный, да ночь длиннее. Там ведь… идёшь, идёшь… метр за метром, темно уже, уже руки ничего не чуют, уже ноги застыли, там ведь плечевой пояс нагружается и кровообращение уже не то… а идёшь, идёшь всё… а вдруг там камень или чего… а темно, каждый о своём начинает думать, о своих камнях каждый, самые тёмные вещи в такие моменты происходят. И тут надо чтобы разговор был, хоть и пустой, вроде как, шутелка какая, когда подколки там, даже лучше когда подколки… всяко же бывало, чужая душа – заколотки…
- Потёмки?
- Что? А… не, на заколотках – заколотки чужая душа, тёмные, глубокие, лучше не ходить до туда… ну, так вот, бывало же, разное. С молодыми особо… их-то всего жальче, они и жизни-то не видели, сразу заколотки… Иной раз присядет, устал вроде как, подзамолкнет, отдохнуть вроде как, а времени там нет, подзабыли, кинулись… толкать его, а он уж холодный…
- Как холодный?
- Да обыкновенно, заколотки забрали.
- Так, а ради чего…
- Что ради чего? Заколотки ради заколоток, всё. За грехи наши тяжкие.
- А про воду это, миф, чтоль?
- Про воду? Нет, не миф, просто, когда ещё и вода, то хорошо. Апельсины ели.
- Какие апельсины?
- Из Марокко, других не было.
- Ничего не понимаю… а как люди на заколотки приходят… ну, попадают…
- У каждого своя история, по-разному. И люди разные. Всё разное. Один вот был, тот вовсе с высшим образованием. Диплом у него даже красный водился, да залежался. Потом на заколотки… потом вырвался было, мол, на экскаваторщика я выучился, ушел…
- И чего? Ушел?
- Да с чего… самообман. Заколотки сильнее. Так и колотит до сих пор, поди…
- А как заколотки отпускают?
- А отпускают одинаково. Однажды понимаешь, что не надо и не идёшь уже больше. День-два, три, год… это как табак. Главное - заново не начать. Человек слаб.
- А деньги? Это ж дело затратное?
- Деньги – брызги, тут важно гораздо больше - какой человек. Деньги-то там водились, куда без них, но радости от них не было… Люди там главное. Люди там требуются решительные, а всё остальное оно так, уже само пойдёт. Ну, давай ещё по одной, струна Оймякона скоро, мне туда, лекцию ребятишкам прочитать. Про рассаду огурцов.
- Про рассаду?
- Да, там теплицы пришкольные новые открывают, четыреста гектаров. Надо объяснить, опытом поделиться. Ратникова тоже вот читал на днях, про огурцы. Ты книжку-то прочитай ту. Интересно. Но про огурцы он интереснее во сто крат написал. Это уже поздний Ратников. Старый стал и написал про то, что он лучше всего умел. Менделеев ведь тоже долго дурил, чемоданы делал, самогон гнал, а когда однажды на заколотки…
- Менделеев?
- Да Менделеев, Менделеев, кто же ещё. Таблица-то ему так ли свалилась?
- Заколотки? С фига ли баня-то сгорела? Это же когда было…
- А ещё что-же?.. Меня и самого-то отпустили заколотки не так запросто, помню… не помнить бы лучше… в таких чигирях колотили тот раз…
Машинист
Проходя над монтажной площадкой, Рогатых оглянулся вниз. Внизу был обычный адский бардак, из которого ремонтники вытаскивали краном очередную медную трубу и, смотря по обстановке, волокли её либо куда-то в цех, либо на сдачу к воротам. Барахла у них ещё - на сто лет припасено, так говорили про этих ловких чертей в цехе. Ещё говорили, что каждую деталь из этой свалки продали уже как минимум трижды, а пропили четырежды. Молодые бесы из пропарочного и жарильного спорили на сменах, горячились, стучали рогами за эти проплывающие мимо баснословные барыши. Грозились даже устроить забастовку и остановить весь процесс к чёртовой матери, но голос из динамика неизменно возвращал их с небес под землю, подбирая для этого необходимые и достаточные слова и никогда не повторяясь. Пожилые, видавшие всякое старики вроде Уса - те лишь усмехались и продолжали резаться в карты. Стоимость всего им была давно известна, как было известно и то, что преддверье ада работает только в одну сторону...
Посреди бардака намечалось настоящее произведение искусства - в центре громадной паутины, со знанием дела сплетенной из (несвистеть) шестнадцатых арматурин, воцарился хозяин-паук с рубиновыми глазами, задорно поблескивавшими из полумрака. На фоне однообразных решеток, оградок и прочих скамеек, поделка в виде паука определенно тянула на победу.
Эт какое же хайло такой сетью загородить хотят? - по своей институтской привычке подумал Рогатых.
Привычка эта, видеть во всём смысл, а не видя - искать его, много раз делала его объектом шуток и насмешек; всякой белиберде и несуразице старался он найти место и применение.
- Не лезь, любезный, всех дырок одной затычкой не заткнёшь! - надувая щёки и топорща во все стороны куртку, маленький Лёкса смешно передразнивал Большого Редиску, которого меньше был в размерах раза в три; потом важно прохаживался перед столом туда-сюда и с кряхтеньем садился.
- ... Но стремиться к этому надо! - по-наставнически подняв вверх указательный палец, добавлял Ус.
Смена ржала, чашки звенели. Но сквозь все эти смешки, диалоги и монологи, начальника уважали. Дело Рогатых знал, технологию вспять повернуть не стремился, огрехи свои на подчиненных не спихивал, а уж за ихние вставлял так, что будь здоров. Каски с поотшибленными рогами на списание шли регулярно, как по графику.
Но вот кому бы поотшибать за вот эти вот дела?! Ладно, сталактиты какие-то падают, к этому все давно привыкли. Но тут с потолка упало не меньше тонны, недаром Кузя стал подпрыгивать и куда-то исчезать при каждом стуке. Писать докладную? Кому? О чем? Реакция Папы вырисовалась сама собой: "Крыша падает - да вы что там о себе думаете?!!! Крыша - она в небо упирается и падать она никак не может, только что поехать может. Но тогда так и пишите - крыша поехала!!! А мы наложим на это дело резолюцию положительную: жжоте нипадеццки, пешыте исчо!"
Рогатых огляделся вокруг, достал из кармана рулон полосатой ленты с буквами "Ъ!!!", замотал ею проход под обвалившейся частью. Один проход остался, и тот задний, - усмехнулся про себя, - а сковороды надо бы проверить, небось опять ручками в проход торчат.
- Леночка, золотце моё, как делишки? жаришь? - постучав ногтём по пуговке микрофона, спросил негромко.
- Она ловила рыбу, а он её жарил, хи-хи-хи - прожурчала в наушнике обходчица жарильного.
- А где же ручки, а где же ваши ручки? - напел он словами танцевальной песни из студенческого репертуара.
- Зайди да проверь, коль не веришь! - театрально обиделась собеседница
- Чертовка, - как факт констатировал Рогатых, и добавил неожиданно для самого себя, - А вот как зайду, так фиг выгонишь!
HeatServ
Заколотки

Эпизод V

А я сяду в кабриолет. ©

На конечную автобусного дачного маршрута не без помощи бога и Успенской, ползущей из хриплого динамика, ранним утром притошнил древний ЛиАЗ. Первый и последний советский агрегат с коробкой-автоматом. Из ЛиЗА вышли двое и вынесли на себе груду металла, два рюкзака и канистру. Один другого называл Афоней, потому как тот был в миру Афанасий, что логично, а другого звали Серый, в миру Николай. Что алогично. И тот и другой были заколотчиками, что, стало быть, аналогично. Стоял несытый и бесснежный ноябрь 1994 года.
- Серый, а ты ничего не напутал?
- Не, сам поначалу сомневался… Здеся это.
- Чигиря-то какие… Ебеня…, - Афоня сделал голос торжественным, царственным, вытянул подбородок… Поржали. Хорошо начать – уже полдела.
Минут через двадцать они дошли до нужного места.
- Ну, Афоня, Ваш ход. Ничего особенного комиссия от Вас не ожидает, но, давайте, хотя бы на слабую троечку, чтобы мы больше не имели чести видеть Вас! – начал шутелку Серый.
- Знаете, мне бы хотелось, для начала, знать, на какое время я могу рассчитывать. Мне есть что сказать уважаемой комиссии, но как человек глубоко интеллигентный, я вынужден предупредить, что некоторые отсюда отправятся со слезами и в полном упадке сил, потому как будут вынуждены оставить свои претензии и пойти торговать газетами, потому как ни для чего более не годятся, - поддержал шутелку Афоня…
Он достал старые добрые люминёвые рамки и стал ходить. Глаза его становились всё больше и больше…
- Серый, я такого не видел, тут будто бы везде вода… вообще везде… Много…
- Ну, значит не зря вчера носки последние постирал…
Заколотчики принялись за дело. Метр, два, три, пять, десять… стемнело, утих назойливый ветер, небо высыпало бриллиантами звёзд. И ничего…
Двенадцать… пятнадцать… двадцать…
Заколотчики оба были опытные, постоянно перекидывались шутками, но устали уже оба смертельно.
- Ещё две выборки и труба того-этого…
- Без Вашего компетентного мнения мне было бы затруднительно оценить это… самостоятельно…
Бух! Бух! Баммммм…
- Что за хрень, мсье Серый?
- Сдаётся мне, коллега, что это удар по металлу.
- Мы же оба понимаем, что там не может быть металла… какой там металл?
- Я предлагаю колотить. Ща термосок открою, по глоточку, и?
- Ага.
Коллеги выпили по кружке. Начали.
Звук был реально металлический, с пятидесятого удара игла вдруг ушла сразу на полметра, в трубе загудело, пошла сначала вода, а потом густой пар, заколотчиков то ли отбросило в сторону, то ли сами успели… Пар гудел несколько секунд, конденсируясь в холодном воздухе и вдруг труба пошла обратно вверх…
- Ты это видишь?
- Вижу.
- Веришь?
- Нет.
Труба, поднявшись на пару метров, вдруг остановилась, пар пропал, с лёгким шипением выходил прозрачный газ.
- Газовый пласт?
- Сейчас узнаем. За газ тоже деньги можно просить, даже больше…
Афанасий достал из кармана пакет, набрал в пакет газа и чиркнул спичкой. Газ не горел. Афанасий помахал ладонью, поднеся пакет к носу… воняло жутко, в носу закололо.
- Есть идеи, коллега?
- Идея у меня одна, дожить до завтра и чтобы пожрать чего было.
- Тогда колотим дальше. Мало ли чего привиделось. Подвижка какая там приключилась, я инженерную геологию прогуливал, мне проще судить.
- А не могу я тебе отказать… давай.
Остался метр трубы… Вдруг игла опять упёрлась во что-то, заколотчики матерись на чём свет. С двадцати ударов игла снова ушла на полметра. Заколотчики отошли и ждали. Чего ждали? А чего ещё ждать… место прОклятое, всякого можно ждать…
Вдруг из трубы послышался голос:
- Что за безобразие, товарищи? Что, Ъ, за безобразие?!
- Ау…, - не нашёл ничего лучше Афоня.
- Что «ау»? Товарищ? С вами говорит начальник охраны Кремля полковник Сарафанов. Срочно прекратить! Вы нарушаете Закон Союзной Империи!
- Серый, мы оба это слышим? Оба! Хе… Понеслась…. Ты, полковник, чего там делаешь?! Давно закопали?
- Товарищ, давайте познакомимся для начала, как Вас зовут?
- Меня зовут Афанасий, а моего коллегу зовут Николай. И чего начальник кремлёвской охраны делает под землёй? – заколотчики закатились жутким смехом, галлюцинации впечатляли.
- Так, ребята, вы одно поймите, новый год через пять минут, люди придут, а тут хрень эта ваша прямо в центре Красной Площади…
- Какая хрень?
- Я не знаю как это вы называете, но… вроде фильтра что-то, с пробойником.
Заколотчики насторожились, смех сдуло…
- Какой новый год? До него ещё полтора месяца, завтра пятнадцатое…
- Пятнадцатое… ноября?.. А какого года? – начальник охраны был опытный спец.
- Девяносто четвёртый год, товарищ полковник… или у Вас другая информация?
- Хорошо… парни, я не знаю как это назвать, но,… короче говоря, у меня хорошие новости. У нас наступает две тысячи тридцать пятый… Может быть по-хорошему договоримся, вы для чего это всё затеяли?
- Мы воду ищем, нам денег надо заработать.
- Вы россияне?
- Мы не просто россияне, мы дорогие россияне.
- Я понял сарказм, убедительно… минуту подождите… А вы откуда говорите?
- Из Архангельска.
Полковник обладал феноменальной памятью. Он взял в руки телефон и набрал знакомого следака…
- Ухватов, привет, старый пёс… да, с наступающим… ты всё помнишь… помнишь, однажды под Кузнечевским мостом а Архангельске, в девяносто четвёртом, заложили кейс с деньгами, на живца? Деньги настоящие были? А… фальшивых вообще не нашли тогда? И не метили специально… короче, когда они пропали? Кто знал место закладки? Только ты? Тебя же за то и уволили? Хорошие новости, ты оправдан. Метки были какие? Красная консервная банка? Берег какой? Соломбала? Отлично. Жди награды государственные. Всё, будь здоров.
Полковник подошёл к фильтру:
- Ребятушки, вы здесь ещё?
- А куда мы денемся, автобус только через четыре часа.
- Значит, ребята, сворачивайтесь там, заказчику скажите, что воды там нет, трубу заглушите наглухо. Деньги найдёте под Кузнечевским мостом, у вас двенадцать часов, в шесть утра там никого не будет, до семи утра. Так-то пасут это место, но с шести до семи там никого не будет. Там прилично по тем меркам, не дурите только. Соломбальская сторона, под красной банкой из-под консервов.
- Откуда Вы это знаете?
- Я просто много знаю, должность такая. И… это … с умом распорядитесь деньгами, лет десять ещё будет страну колбасить…, - голос полковника прерывался булькающими звуками.
- Полковник, а чего это там булькает?
- Вода пошла, жёлтая… сейчас, у меня хроматограф в часах есть… матерь божья… лучше вам не знать состав…. до вас дойдёт, но не скоро, я так понимаю, лет через сорок, не раньше. Иглу мы открутим, в Оймяконе найдёте, если надо, второго января 1935 года, под ёлкой у огуречных теплиц новых.
- Оймякон? До туда год на оленях и два на коленях, как мы туда попадём?
- В наше время это не проблема, на магнитку сядете и через два часа вы там. Спецбортом отправим сегодня. Всё, воду я вынужден реквизировать, она государственная… а на будущее…. новым…. удачи…
Голос в трубе становился всё глуше и совсем затих.
- Серый, чего делать будем?
- Давай сделаем как он сказал? На клоуна не похож… вроде бы… а наврал если, то завтра приедем и переколотим… хоть и не хочется мне больше тут ничего делать…
Помолчали… заглушили трубу и ушли к автобусу…

Машинист
ВНИМАНИЕ! НА СТАНЦИИ АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ! ВСЕМУ ОПЕРАТИВНОМУ ПЕРСОНАЛУ (я очень сильно надеюсь, что там ещё не крышка всему оперативному персоналу) СРОЧНО ПРИБЫТЬ НА СВОИ ПОСТОЯННЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА! НАЧАЛЬНИКАМ СМЕН ЦЕХОВ УТОЧНИТЬ ОБСТАНОВКУ И ДОЛОЖИТЬ! ТЕРЯЕМ 13-Й КОТЁЛ, Ъ, ТОВАРИЩИ!

Загрохотали копыта, завыла сирена, понеслись по проходам серые тени в рогатых касках с огнетушителями наперевес. Следом пошли тяжелые ДМБ-шники в блестящих теплоотражательных костюмах-скафандрах, таща за собой на тележках баллоны с пенообразователем. На бегу кто-то вдарил по красной кнопке на стене, с утробным урчанием запустился пожарный насос внизу на нолях, и тут на пульте распахнулась дверь и в помещение ввалился Рогатых:
- Ус, Бабай - за мной! Крючья возьмите, там какая-то падла 13й котёл нам пробила! Барик - за старшего, на звонки отвечать, у тебя порядок, бригада на тринадцатом, коллектор падает, как совсем упадёт - крути крутилку "взрыв пукана" на седьмом, пол-оборотика хватит, не больше. Найдёшь сам-то?
- Найду...
- Всё, давай!
Тушить было нечего. Всё вокруг заволокло густым паром, он медленно оседал на площадках, ступенях, перилах. Из разрастающегося облака гуськом выходила бригада, положив руку на плечо впереди идущему. Поравнявшись с решительно наступавшей троицей, из цепочки фигур вышел Катоныч Пузатый, подбежал к Рогатых, задорно и весело заорал на ухо:
- Гребёныч, да там не видно ни хера! Мы поначалу подскочили, видим - елда какая-то из барабана торчит, схватились вытянуть - палёным запахло сразу. А парище-то валит, не свариться бы - ну, я ...
- Головка от кия! Вытянуть они схватились, куда вытянуть?! Вверх что ли?! Ну-ка гасите его быстренько, да валите отсюда бегом, и сочинения пишите.
Гасить котёл должна была автоматика, строго говоря, но лучше перестраховаться и ... и что-нибудь своротить в общей суете.
Глядя сверху, как по заднему проходу растекается бело-рыжее пламя, Ус как бы между прочим заметил:
- Сковороды поди опять попадали. Ручками в проход ставят, чтоб промеж огней не ползать поворачивать, а потом носятся и роняют. Так всегда было и будет.
Впрочем, пламя быстро закидали липкой пожарной пеной, после чего всё вместе смыли в ГЗУ водой. Сковороды водрузили на места, под Ленкиным руководством вновь развели костры.
С котлом было хуже. В барабане сверху образовалась совсем не аккуратная рваная дыра, из которой торчало металлическое нечто, похожее на здоровенную иглу. По бокам иглы были высечены прорези, а внутри прорезей виднелась тонкая сеточка.
- Слышь, Ус, че это за хрень, а? - хрипло спросил Бабай, - опять нефтяники чтоль? Мы ж им в прошлый раз записку написали русским языком: "Тут нефти НЕТ! И газа тоже НЕТ!"
- Непохоже. У нефтяников хрень толще была и крутилась. Презуна помнишь как намотало тогда? Вот то-то ж... А тут, кхм, как и назвать-то, чтоб не дай бог не обидеть... пиписончик какой-то. "ГлавСевЗап.." написано, а дальше не прочитать - в потолок уходит.
- Хорошо, мужики, пиписончик так пиписончик! - вмешался в степенный разговор ветеранов Рогатых, - что делать будем к ним?
- Что делать, что делать, - буркнул Ус. - Из котла достать его надо поскорее, и транклюкировать отсюда к растакой мамочке!
Встав вокруг торчащей игло-трубы Бермудским треугольником, они сцепили крючья на трубе замком, и под нецензурный счет Рогатых выперли трубу обратно вверх из пробитого насквозь барабана несчастливого тринадцатого котла.
- Ну, я пошёл за глюкатором этим, а вы тут смотрите, чтоб ещё чего не пробило.
- Да посмотрим, куда уж теперь смотреть-то, - как бы обреченно махнул рукой Бабай, а сам тем временем уже подмигнул Усу:
- Слышь, усатый, пакет есть у тебя?
Пакетов у усатого были полные карманы, зачем - никто не знал, но все постоянно этой особенностью старожила цеха пользовались.
Быстро расправив пакет, Бабай дунул в него для проверки - пакет был плотный, целый.
Хохотнув, напустил в него газу, поднёс к трубе, плотно обжал насеченную часть с сеточкой, и вдвоём с Усом выдавили весь пакет в трубу.
- Нюхни газку, на! - ругнулся в потолок Бабай, после чего черти исполнили свой ритуальный танец, два притопа, три прихлопа, да пузами шлеп, да боками жоп. Ну ни дать ни взять, Чип и Дейл на пенсии, итиих, - подумал поднимавшийся по лестнице Рогатых.
- Кто-нибудь знает, как эта фигня работает? - спросил он у ветеранов.
- Фигня у коня, у нас - вещчь, - степенно поправил начальника Бабай, - кнопку вон ту нажми и жди, когда буковки загорятся.
И правда, секунды через три загорелись красненькие буквы "DEFAULT"
- Ну вот, видишь? Дефаулт. Хренаулт. Наводи теперича его сюда, и дави гашетку. А мы отойдём, на всякий пожарный.
- Старые черти, - тихо выругался Рогатых, сдвинул на лоб каску, навёл транклюкатор на свисающую с потолка игло-трубу и надавил на спусковой крючок.
В одно мгновение от трубы осталась извилистая тоненькая струйка дыма, зияющий пролом в потолке исчез, осталась лишь только рваная дыра в барабане котла.
- Черти бы побрали этих нефтяников, - наблюдая результаты работы чудо-прибора, заключил Ус.
- Вместе с газовиками, - добавил Бабай.
- Никуда они от нас не денутся, ребятушки, - спокойно и уверенно сказал Рогатых, глядя через поручни вниз. Внизу, под идеально ровными рядами сковород, вспыхивая красными и желтыми языками, разгорались огни.
Нести людям тепло и свет - это есть работа такая. Работа для богов. И чертей.
Vano
О как раз утром читал:

Авария на блоке №1 Армянской АЭС (СССР), связанная с несанкционированным подключением внешней сети

1. Состояние АЭС перед аварией
Энергоблок №1 Армянской АЭС (ВВЭР-440, 410 МВт) был введен в эксплуатацию в декабре 1976 г. и до октября 1982 г. работал на разных уровнях мощности.
15 октября 1982 г. перед аварией блок №2 находился в ремонте, а блок №1работал на полной мощности с нагрузкой ТГ-1 и ТГ-2 по 200 МВт (эл.). В работе были все шесть ГЦН, обеспечивающие расход ТН через активную зону 43000 м3/ч, шесть ПГ и система автоматического обнаружения пожара с извещателями типа КИ-1.

2. Возникновение и развитие аварии на блоке №1
В 09 ч. 55 мин. (09.55) из-за короткого замыкания (к.з.) в клеммной коробке электродвигателя насоса технической воды (НТВ), которое по неизвестной причине не было блокировано выключателем НТВ, максимально-токовой защитой отключился выключатель рабочего ввода секции 6 кВ, а до этого момента персонал мог судить по интенсивности освещения о глубоком и длительном снижении напряжения в системе электроснабжения собственных нужд (СН).
Отключение выключателя рабочего ввода привело к срабатыванию автоматического ввода резерва и подаче напряжения на секции 6 кВ, но опять сработала защита. Впоследствии выключатель резервного ввода включался вручную для питания механизмов, обеспечивающих безопасное расхолаживание блока №1, а вначале длительное протекание тока к.э. (более 10 кА) по кабелю привело к его перегреву и возгоранию в местах электрического пробоя изоляции, что вызвало загорание соседних кабелей и возникновение пожара кабельных помещениях, а также возгорание контрольных кабеле идущих по металлическому коробу и кабельной шахте №2 на БЩУ-1.
В 09.56 на центральном щите управления (ЦЩУ) появился сигнал о пожаре в кабельном помещении № 59а. Получив устное подтверждение о возникновения пожара, персонал ЦЩУ в 10.00 вызвал пожарную часть (ВПЧ-12) и попытался дистанционно включить установку пенного пожаротушения, но задвижка на направлении №59 не открылась. Посланный начальником смены станции (НС АЭС) дежурный электромонтер открыл задвижку вручную, проник в кабельный тоннель и, по его словам, убедился в наличии пены, однако, по прибор срабатывания установки пенного пожаротушения зафиксировано не было. По другим данным, задвижки на направлениях №59, 60 не открылись из-за того, что их тумблеры стояли в положении «Ручное управление». Когда ошибка была замечена, тумблеры были переведе­ны на автоматический режим, задвижки открылись, но пена из пеногенераторов практически не поступала.
В 10.00 на БЩУ-1 была зафиксирована кратковременная (около 1 с) сильная посадка напряжения освещения. Одновременно появился сигнал потери электропитания ГЦН-5. Изменений параметров блока при этом не было обнаружено. В это же время в машинном зале был замечен дым в районе маслонасосов ПЭН (отметка -3.6 м). Задымленность быстро увеличивалась.
В 10.02 (по другим данным в 10.05) по факту отключения ГЦН-3 сработала АЗ-3. Через 10-15 с при мощности реактора 80-85% номинальной сработала A3-1 с сигнализацией нескольких первопричин, в частности, по потере питания СУЗ. Все кассеты АРК опустились на нижние концевые выключатели.
После срабатывания A3-1 в течение 30 с. хаотично отключились остальные пять ГЦН, через 10-15 с. оперативным персоналом ТЦ были закрыты СК обеих турбин, произошло отключение ПЭН-2-4, подпиточных насосов (ПН-1-4) и насосов аварийного ввода бора (АПН-1-5).
В 10.05 из-за отключения маслонасосов системы смазки была дана команда на срыв вакуума в конденсаторах турбин открытие задвижек вручную. Одновременно со срывом вакуума персонал ТЦ закрывал вручную задвижки на подаче пара на эжекторы и уплотнения. С БЩУ задвижки не управлялись.
В 10.06 отключился резервный трансформатор №1. Погасло освещение (рабочее и аварийное), прекратилась телефонная связь, отключилась часть приборов и сигнализации на БЩУ и ЦШУ. С этого момента на блоке было потеряно питание СН 6 кВ и 0.4 кВ кроме сборок надежного питания 0.4 кВ запитанных от обратимых мотор-генераторов.
В 10.07 НС АЭС дистанционно отключил масляный выключатель генератора Г-I, отсоединив генератор от сети, а Г-2 отключился по блокировке. В 10.08 прошел разворот дизель-генераторов ДГ-2, ДГ-3 (ДГ-1 находился в ремонте), но к секциям 6 кВ ДГ не подключились. Впоследствии (10.13-10.17) было выяснено, что ДГ-2 отключился защитой и с местного щита управления, несмотря на неоднократные попытки, не запускался, а ДГ-3 был отключен из-за к.з. на выводах генератора. Персоналом в дальнейшем предпринимались попытки подачи напряжения на шины СН 6 кВ со второго резервного трансформатора, и на короткое время удалось запитать по одному АПН и насосу технической воды.
В 10.12 произошло отделение объединенной энергосистемы (ОЭС) Закавказья от единой энергосистемы из-за потери мощности АЭС.
В 10.15 персонал ВПЧ-12 приступил к тушению пожара в кабельных помещениях. Продолжались попытки включения в работу установки пенного пожаротушения. По информации персонала электроцеха насосы установки включались без подачи пены из-за наличия в них воздуха. После манипуляций по удалению воздуха насосы перестали запускаться из-за потери электропитания.
К моменту начала тушения пожара часть контрольных и силовых кабелей были повреждены, что привело к многочисленным нарушениям в работе систем энергоблока. Полностью исчезла телефонная связь между объектами станции и внешняя связь. Исчезло питание щита радиационного контроля.
После потери подпитки и аварийной подпитки 1-го контура для поддержания параметров 2-го и 1-го контуров были закрыты продувки из ПГ-1-г-б и арматура на линиях возможной потери воды 1-го контура.
В период 10.17-10.25 персонал ЭЦ выполнял срочные операции по вытеснению водорода из TT-I и ТГ-2 азотом. По невыясненным причинам вентиль на линии подачи азота в машзал был закрыт, и персонал несколько минут не мог понять, почему нет давления в азотной линии. Персонал нервничал, два человека, передоверяя друг другу, некачественно провели операции по вытеснению, в результате чего в генераторах осталось около 20% водорода.
По команде НС ТЦ были отключены все потребители технической воды, кроме аппаратного отделения. Возрастала задымленность машзала. Давление во 2-м контуре и температура в 1-м контуре поддерживались путем сброса пара из ПГ в атмосферу ручным «подрывом» БРУ-А № 1,2.
В 10.30 самопроизвольно включился ПЭН-I без включения маслонасоса смазки, с местного щита и кнопкой не отключался и был аварийно отключен персоналом ЭЦ приблизительно через 3 минуты. По другим данным этот насос до 12.00 включался самопроизвольно трижды.
В 11.05 из кабельного полуэтажа под БЩУ-1 начал поступать дым на БЩУ-1. Оперативному персоналу были выданы противогазы.
В 11.28 сработали ПК ПГ-3 и, по некоторым данным, только с этого момента поддержание давления осуществлялось изменением степени открытия БРУ-А.
В 11.30 пропало питание на приборах контроля параметров 1-го и 2-го контуров. Пропала связь через громкоговорящую сеть, т.е. связь БЩУ с ЦЩУ и машзалом полностью перестала функционировать, и информация в дальнейшем передавалась только с помощью посыльных. В 11.42 была установлена временная кабельная связь с ЦЩУ.
В 11.45 пропало питание на системе контроля мощности реактора по нейтронному потоку. К этому времени ТГ-1 и ТГ-2 остановились. Выбег ТГ прошел нормально с обеспечением подшипников маслом, что было «видно по смотровым стеклам сливных маслопроводов. После вытеснения водорода из генераторов аварийные маслонасосы уплотнений были отключены, и персонал смены ТЦ ждал возможности включить маслонасосы, валоповоротные устройства и конденсатные насосы (КЭН) для нормального расхолаживания роторов турбин. В это же время, из-за продолжающегося пожара, исчезло напряжение со сборки надежного питания 0.4 кВ и произошло к.з. на щите постоянного тока.
К 12.00 оказались обесточенными РЦ обоих энергоблоков, исчезла сигнализация на БЩУ-1, отключилось освещение на блоке 162. Связь поддерживалась лишь по временному телефонному кабелю на БЩУ-1 в условиях дыма и темноты. По 1-му контуру контролировалось только давление с помощью трех манометров в помещениях А-004/2. В 12.05 ТГ-1 вышел на обороты около 1000 об/мин. Вращение ротора сопровождалось сильной вибрацией, из подшипников №7,8 шел дым, а в 12.10 было зафиксировано непредвиденное включение генераторов ТГ-1 и ТГ-2 в сеть.
На ТГ-2 произошло к.з. на выводах генератора и закрытых токопроводах в районе заземляющих ножей. К.з. сопровождалось взрывом водорода и выбросом пламени, возник пожар в районе главного маслобака (ГМБ) ТГ-2. В это же время произошло к.з. и пожар на выводах 15.75 кВ отпаечного трансформатора СН (22Т).
В период 12.11-12.13 обесточился второй резервный трансформатор, и станция полностью потеряла питание СН. В это же время произошли посадка напряжения в ОЭС Закавказья и отключение ряда высоковольтных линий из-за несанкционированного подключения генераторов АЭС к сети.
В 12.16 взорвался и начал гореть маслобак трансформатора 22 Т на пристанционном узле электротехнических устройств (ЭУ).
В 12.20 была дана команда на подачу азота с азотно-кислородной станций на горящий ТГ-2, персонал пытался тушить ГМБ, но давления пены не было. К тушению пожара на 22 Т, Г-2, ГМБ были подключены пожарные.
В 12.30 были начаты работы по прокладке временных кабелей для запитки важнейших потребителей СН от ДГ-2 и распределительных устройств СН блока №2.
В 12.45 создалось состояние полной потери контроля за реактором и полное задымление БЩУ-1, где можно было находиться только в противогазах.
В 13.00 на расхолаживание 1-го контура был включен АПН-1, запитанный напрямую от ДГ-4 по временному кабелю. Дренирование контура производилось в бак Б-8/1, а давление поддерживалось по показаниям манометров. В период 13.00-17.00 персонал поднимался периодически в противогазах на отметку +14.00 для подрыва БРУ-А.
В 13.20 силами пожарных пожар был потушен на 22Т, Г-2, ГМБ и отметке 0.00 машзала, а в 16.30 были ликвидированы все очаги горения.
В 14.00 для доступа пожарных к месту горения кабелей в нескольких местах были пробиты стены кабельного полуэтажа на отметке +5.40 под БЩУ-1. В 15.30 (по другим данным - в 15.13) был запитан по временной схеме АПН-4, и начата подпитка 1-го контура борным раствором.
В 17.00 по временному кабелю с блока Ш было подано питание на панель БЩУ-1 с приборами контроля параметров 1-го контура. При этом все показания приборов при их подключении были явно недостоверными. В это же время (по другим данным - в 17.30) был включен запитанный по временной схеме аварийный питательный насос.
В 17.10 был восстановлен контроль за уровнем воды в ПГ (по другим данным, уровнемеры были запитаны в 17.50), вручную открыты вентили, и из деаэратора подпитаны ПГ-3 и ПГ-6.
В 20.40 был восстановлен контроль за нейтронным потоком в реакторе блока №1.
С начала пожара до 19.00 БЩУ-1, машзал, щиты СУЗ, «Д» были сильно задымлены. На БЩУ-1 видимость временами была 1.5-2.0 м. Противогазы не всегда помогали, т.к. не всем подходили по размеру. Оперативному персоналу РЦ, ТЦ, ЦТАИ приходилось выходить с БЩУ-1 и, подышав свежим воздухом, возвращаться.

3. События на блоке № 2
Блок находился в плановом ремонте в режиме водо-водяного расхолаживания. остаточное энерговыделение снималось с пошью естественной циркуляции в петлях №3 и №6 при работе насоса расхолаживания (НР-2). Все парогенераторы были полными, кроме ПГ-4 (НПГ = 1.9 м). Средняя температура в 1-м контуре (t1) была 490С при разности температур в петлях ?tn = 150С
В 10.05 по команде НС РЦ с БЩУ-2 на блок №1 перешли старший оператор реакторного отделения (СОРО-2) и СИУБ. На месте СОРО-2 остался старший инженер-механик (СИМ). Указанием НС ТЦ примерно в это же время с БЩУ-2 был отозван машинист турбины (МБЩУ-2), вместо которого остался мастер обходчик турбинного оборудования (MDT0-2).
В 10.11 начала падать ?tn петель №3 и №6 и расти t1 , отключился HP, давление технической воды на нитках входа в машзал упало до нуля. СИУР дал команду СИМу проверить на закрытие и обжать все дренажи.
В 10.30, когда ?tn упало до 100С, СИУР подключил к естественной циркуляции (ЕЦ) петлю. Уровень в КД стал резко падать. СИУР закрыл обе главные запорные задвижки (ГЗЗ) пятой петли и вывел ее из ЕЦ, но t1 продолжала расти. СИМ с ситуацией не справлялся, НС АЭС было сообщено о срыве ЕЦ на блоке №2. Туда вернулся СИУБ. Было выяснено, что пятая петля была неполной, и ее подключение привело к снижению уровня в КД и срыву циркуляции. Закрытие ГЗЗ пятой петли ситуацию не улучшило, и уровень в КД продолжал снижаться.
Около 11.00 при попытке обжать ГЗЗ горячей нитки пятой петли вручную выяснилось, что вылетела шпонка между маховиком и редуктором, из-за чего маховик крутился вхолостую. Ремонтники поставили шпонку и обжали ГЗЗ.
В 14.48 НС АЭС дал команду готовить систему аварийного расхолаживания через аварийный конденсатор (AK-1) для снятия остаточных тепловыделений с реактора блока №2.
Около 11.50 была ЕЦ по петлям № 3 и 6.
Около 12.00 на блоке отключилось освещение.
В 12.10 на щите ЭУ БЩУ-2 пропало напряжение, но осталась сигнализация, и работал «щелкун». Температура t1 начала расти, ?tn = 9°С. Был слышен взрыв в районе ТГ-2.
В 15.00 при t1= 75°C СИУР дал команду подготовить охлаждение 1-го контура по схеме: главный паровой коллектор (ГПК) - аварийный конденсатор (АК) - аварийный конденсатный насос (АКН) - ПГ-3.
В 15.20 технологическая схема ГПК-АК-АКН-ПГ-3 была готова, но напряжения на секциях для работы АКН нет. Температура 1-го контура продолжала расти.
В 16.00 t1 = 86°С. Было подано напряжение на AKH-1, и он включился в работу. По другим данным это произошло в 17.20.
В 16.50 (по другим данным - в 17.00) t1 = 84°С, ?tn = 2°С. Было подано напряжение на HP-2, он включился в работу, и началось нормальное расхолаживание блока.

4. Последствия аварии
Осмотр кабеля присоединения НТВ-4, к.з. в котором вызвало пожар, показал, что он имеет повреждения в 9 местах с разрывом алюминиевой оболочки и раздвижкой жил. На трассе протяженностью более 20 м под воздействием пожара пришли в негодность все силовые и контрольные кабели. Сгорело или частично повреждено основное и вспомогательное оборудование машзала: генераторы, турбины, насосы, трансформатор.
Возникли серьезные проблемы с поддержанием и контролем режима расхолаживания реактора блока №1, а также трудности и с сохранением нормального расхолаживания реактора блока №2.
Параметры 1-го контура на блоке №1 (температура, концентрация Горной кислоты, давление) и давление во 2-м контуре после останова реактора изменялись 15.10.82 г. как указано ниже в таблице.
Начиная с 20.00 15 октября, увеличением открытия БРУ-А было начато относительно контролируемое расхолаживание 1-го контура. Давление в 1-м контуре в этот день не опускалось ниже 100 кгс/см2. Процесс расхолаживания 1-го контура приостанавливался несколько раз для снижения разности температур между КД и горячими нитками петель. Это производилось путем сброса пара из КД в барботажный бак (ББ) и подключения промконтура на ББ. Восстановление контроля параметров при расхолаживании производилось по мере подачи напряжения на приборы. В частности, в 20.40 15 октября был восстановлен контроль нейтронного потока, а в 11.00 17 октября были введены в работу 6 каналов диапазона источника.

Анализ режима аварийного останова и расхолаживания РУ дает основание считать, что повреждения твэлов в активной зоне не произошло. С 16 октября был организован ежесуточный контроль ТЬ 1-го контура блока №1 на содержание радионуклидов йода. С целью определения состояния активной зоны 19 октября был выполнен радиохимический анализ по долгоживущим радионуклидам (Ba-140, Cs-134, La-140, Cs-137, Се-141, Ce-l44), причем отбор проб производился из корпуса реактора. Эти радиохимические анализы активности ТН также показали отсутствие повреждений твэлов.
Как уже отмечалось, в 10.15 15 октября исчезло питание щите радиационного контроля. С этого момента (по другим данным - с 12.03) контроль радиационной обстановки в зоне строгого режиме производился с помощью переносных приборов (РУП-1, КРБГ, РВ-4). Е связи с отключением технологического оборудования организованный выброс в венттрубу отсутствовал. Отсос воздуха из помещений строгого режима осуществлялся за счет ЕЦ. Удельная активность воздуха в помещениях была (5-6)*10-10 Ки/л. В процессе развития аварии были отмечены отклонения радиационной обстановки в ряде помещений и кабельных тоннелей на минусовых отметках блока №1. Отклонения были связаны с переполнением бака трапных вод и бака организованных протечек.
После ликвидации пожара в период расхолаживания с помощью переносных приборов силами лаборатории внешней дозиметрии и лаборатории промсанитарии медсанчасти была проведена проверка радиационной обстановки. Было установлено, что в помещениях зоны строгого режима и на территории АЭС гамма-фон практически не изменился по сравнению с доаварийным уровнем.

5. Причины возникновения и развития аварии
Причиной возникновения аварии явилось к.з. в клеммной коробке электродвигателя НТВ-4. Виновником возникновения аварии признан персонал ЭЦ, который не обеспечил должное крепление кабеля 6 кВ и уплотнение клеммной коробки.
Комиссия по расследованию аварии установила шесть причин ее неблагоприятного развития:
отказ в отключении к.з. выключателем ячейки 27 КРУ собственных НУЖД;
длительное протекание тока к.з. по кабелю 6 кВ, что привело к недопустимому его нагреву, повреждению и загоранию;
задержка включения штатной системы пенного пожаротушения кабельных помещений;
распространение пожара от очага загорания на другие кабельные помещения и вертикальную шахту;
включение остановленных ТГ-1,2 в сеть и длительное протекание сверхтоков, приведшее к повреждению генераторов;
наличие водорода в генераторе ТГ-2, вызвавшее взрыв, который привел к повреждению выводов блочного трансформатора СН.
Виновников "первой причины" установить не удалось из-за полного выгорания соответствующей ячейки СН. "Вторая причина" явилась следствием выбора персоналом ЭЦ необоснованно завышенной уставки по времени срабатывания устройств релейной защиты СН 6 кв. Руководящий персонал АЭС явился виновником "третьей причины", поскольку допустил недостаточно квалифицированное обслуживание системы пенного пожаротушения. «Четвертая причина» оказалась следствием применения на АЭС горючих кабелей, что для того времени (1982 г) было общепринятым. В таких ситуациях говорят, что «прямых виновников нет». Виновники «пятой причины» не установлены. И, наконец, «шестую причину» обусловили действия персонала по вытеснению водорода и последующему контролю состава газа в корпусе генератора с нарушением последовательности операций.
Этот краткий перечень виновников дает основание отметить, что главной причиной возникновения и развития аварии явилась преступная халатность и низкая квалификация части работников АЭС.
Татьяна Удальцова
Однажды ВВ сидел в своем рабочем кабинете и думал, чем бы ему заняться. Вдруг высокие двери кабинета распахнулись, и в помещение быстрым шагом вошел глава Администрации.
- Слышь, брателло, - сказал ВВ, - Ну ты бы хоть стучал, а? Ну сколько можно уже…
- Дело не терпит отлагательств, - взволнованно сказал ГА, подбежал к столу ВВ и бросил на него пачку компьютерных распечаток.
- Что это? – удивленно спросил ВВ и взял в руки одну страницу.
- Это опять распечатки с форума АВОК, - ответил ГА и нервно хихикнул. - Вот, достал! "ЗАколотки" - эпизоды IV и V. И про Рогатых ещё.
ВВ поднял брови и снова посмотрел на листок.
- Какие зАколотки? Каки рогатых? – недоуменно произнес ВВ, - Брателло, ты чё, после вчерашнего? Типа шутка юмора?
- Какие тут шутки, - грустно сказал ГА, - Да ты послушай:

Цитата
- Крепка советская власть…, - молвил Афанасий, как по второй выпили, помолчали и имели право закусить.
- Вы про Канаду?
- Не, я про первый Союз… Так принято было, я ж старообрядный…
- Скажите… я от Вас скрывать не стану, мой отец тоже на заколотках был, он Вашего возраста, приблизительно… его тогда звали…
- Пустое, имя ничего не скажет, нет там имени, заколотки дело-то такое… лучше без имени да племени…
- Ну… понятно… но… он тоже, он и сейчас ведь… вобщем… у него тоже случается такое, что говорить надо ему… это откуда?
- М-м-м… ты про это… давай-ка, ещё по капле… угу… будем… кха… крепко, крепко сварено… тут дело такое, это сила привычки, а привычка из необходимости.

ВВ молча посмотрел на ГА и приоткрыл от удивления рот.

- Понимаешь, - объяснял ГА, - Ребята с северов абиссинку бьют. Ну, помнишь, на площадь пробили, тебе в водопровод золото пустили? А попутно у них побочный продукт пошел - эпизоды всякие печатать стали. Так опасение есть - как бы Спилберг какой эпизо не перехватил. - Может прикроем пока этот интернет к чертям рогатым?

-Погоди, брателло, не гони рогатых, произнес ВВ, - Закрыть всегда можем. Вспомнил я ребят - это которые "Хиляем, как-то с Левою, навстречу шкуры клеевые"?

- Они, черти! - с восхищением сказал ГА, - Может и мы по капле, чтобы разобраться получше?

- Да чё уж по капле, - поморщился ВВ, - Тащи полную, да сальца укропского прихвати, пока есть.

ГА достал из папки поднос, на котором стояла запотевшая бутылка водки, платиновая тарелка со шматом сала и четвертинка бородинского. Шмат и четвертинка были моментально порезаны лазерным ножом с рукояткой, сделанной из бедренной кости террориста Норд-Оста.

- Ну, брателло, - сказал ВВ, поднимая запотевшую платиновую стопку с золотым двуглавым орлом на выпуклых боках, - За ребят! И немедленно выпил.

- А это что за сучка крашена на фотке? - спросил ВВ, зажевав хлебом с ломтиком сала, - Почему не знаю?

- Да это так, шмакодявка одна, - махнул рукой ГА, - Троллит ребят понемногу. - Ну, помнишь: Ай, моська, знать она сильна.

- А это что за обезьяна? - улыбнулся ВВ, - Не наш партнёр?

- Да не, это партнер, но не наш. Хотя похож, но не тот вид - наш-то из макак, а это человекообразный.

- Ну, давай еще по одной, - сказал ВВ, - Да решать с ребятами будем. Ребята хорошие. Надо бы в какую-никакую госкорпорацию пристроить.
И мужчины немедленно выпили.

- Да там всё забито, да и Димону место надо, давно скулит, - вздохнул ГА, - Может специальную создать - РосЗАколотки?

- Ну, ты умён! - восхитился ВВ, - Поди и себе там местечко предусмотришь, на случай чего, а? Да шучу, шучу, ты мне пока здесь нужен. Иди, готовь указ. Да эти романы ты мне приноси, только как положено переплетай, щас турецкой кожи много будет.

ГА со слезами на глазах попятился к двери.

- Сало оставь! - рявкнул ВВ.
nick2
я об этом в начале года говорил
Цитата(nick2 @ 27.2.2015, 9:14) *
по итогам года литературы, писателю под псевдонимом HeatServ вручена медаль "Писатель из тайги"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
из неопубликованного
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

не тех наградили в год литературы... не тех....
только в спецхране можно найти эти романы
Цитата
Да эти романы ты мне приноси, только как положено переплетай
и на форуме АВОК smile.gif
HeatServ
Заколотки

Эпизод VI

- Ну, и чего?
- Что чего?
- Кейс этот? Нашли?
- Ну, ещё бы, нашли, конечно, поначалу боязно было открывать, там замок кодовый стоял, дорогой такой кейс, вдруг бомба там и ага… Магнитом проверили, ничего не магнитилось, металла нет… выпили для храбрости да и вскрыли нафиг ломиком… Денег там было... жуть…
- А дальше?
- А чего дальше, дурить давай … кабаки, бабы… потом одумались, времена хреновые были, бандитские, вовремя остановились, да и линии эти стали появляться…
- Какие линии?
По проходу бесшумно сновал робот-пылесос.
- А ну-ка, холоп, поди сюда! – властно и комично вдруг произнёс Афанасий, робот тут же подъехал к нему, моргая светодиодами, - принеси-ка соку томатного барину и гостю ега…
Робот поморгал пару секунд зелёными светодиодами и куда-то быстро исчез.
- Да как Вы это делаете-то?!
- Когда роботов этих разрабатывали, то встала задача сделать так, чтобы они понимали кого угодно и что угодно, долго совещались, потом посчитали, что надо на разработку этой функции ещё пару сотен миллионов, совещание созвали, нас с профессором позвали тоже, фуршет там был… а чего на фуршете делать, там одно шампанское, потом с начальником лаборатории употребили лишнего, интересный такой мужик, и профессор предложил пари, что за ночь роботы будут понимать что угодно. Поспорили, профессор позвал одного бывшего прапорщика, поставил ему ящик коньяку, и ровно через сутки роботы бегали, как бойцы после учебки и понимали с полуслова, в них загрузили чуть не всю русскую литературу, они и французский понимают...
- Так что за линии?
- Да когда я газа этого из скважины нюхнул чуть, так у меня в носу закололо, потом по ночам вдруг стало колоть и линии я видеть начал. Магнитные линии поля Земли, оказалось, они немного не такие, какими их представляли до этого, а я их просто видел, обычно с полночи начиналось. Потом этого сумасшедшего профессора нашёл, говорил про него уже, он электромагнетизмом как раз занимался, двинули теорию магнитной струны, лабораторию дали нам, и в двадцатом году уже был прототип, нам госконтракт подписали и как бы и магнитка… вот… Быстренько адаптировали железнодорожные вагоны для употребления, силовую защиту поставили, прочие разные вещи. Но перемещаться можем только по меридианам и параллелям, газку бы этого найти где, можно было бы не хуже чем у Деда Мороза сделать саночки…
- Ха! Деда Мороза не существует! Факт научно доказан лет пятнадцать назад!
- Какие учёные – такие и доказательства, а я следы его саней и вихри от рогов оленьих сам видел, скорее всего в этих рогах фишка, они поле могут возмущать и образовывать новые тензоры…, - "холоп"-робот привёз сок, - давай ещё по одной, струна Оймякона скоро… Завтра может и иглу отдадут, полковник этот сурьёзный мужик, такие словами не разбрасываются… будь здоров!
- Обязательно буду!
Татьяна Удальцова
Однажды ВВ спал, и снился ему странный сон. Как будто идет ВВ по широкому полю, а вокруг него – вода, а поле это и не поле вовсе, а морское дно, а по воде рыбы плывут как птицы, а по морскому дну бежит газопровод, а в газопроводе – газ, а наверху плачут Турция, Болгария, Польша, Латвия, Литва и Эстония, а русские смеются, и ВВ смеется, и газ смеется, и труба смеется, и рыбы смеются, и все так хорошо, что хочется смотреть и смотреть, а тут звонит и звонит треклятый телефон правительственной мобильной связи с золотым двуглавым орлом вместо клавиатуры и с единственной кнопкой вызова кого угодно.

ВВ распахнул свои президентские глаза, схватил с прикроватной тумбочки телефон и немедленно нажал на кнопку.

- Слышь, брателло, - раздался в трубке встревоженный голос министра иностранных дел СВ, - Ты вообще где, а?!

- Дома, - пробормотал ВВ, - Сплю. А че такое?

- Какое сплю! – вскричал СВ – Какое дома, брателло! Ты че забыл?!

- Че забыл? - быстро спросил ВВ, откидывая свое президентское горностаевое одеяло, расшитое золотыми двуглавыми орлами, - Что случилось?!

- Канцлер! – стонал министр, - Канцлер прилетает из Германии! Самолет через десять минут!!

- Канцлер? – переспросил ВВ, засовывая свои президентские ноги в мягкие тапочки с загнутыми носками, пошитые из кожи наемного арабского полевого командира. На одном тапочке была татуировка "Аллах акбар" на арабском языке, на другом - русская надпись "ДМБ-86".

- Канцлер! – с ужасом шептал СВ, - Встреча на высшем уровне! А тебя – нет!

- Да это Меркель, - сказал ВВ, вставая с постели, - Подождет. Ты знаешь, что… ты вот что… Покажи ей что-нибудь… чтобы дух захватывало.

- Э… - начал было министр.

- Что-нибудь побольше, - говорил ВВ, - Сделаешь?

- Сделаю, - прошептал СВ.

За президентским завтраком ВВ с увлечением читал Эпизод VI Заколоток. Том был переплетен в кожу любимого сына эрдогана. С особым интересом был изучен фрагмент
Цитата
- Кейс этот? Нашли?
- Ну, ещё бы, нашли, конечно, поначалу боязно было открывать, там замок кодовый стоял, дорогой такой кейс, вдруг бомба там и ага… Магнитом проверили, ничего не магнитилось, металла нет… выпили для храбрости да и вскрыли нафиг ломиком… Денег там было... жуть…
- А дальше?
- А чего дальше, дурить давай … кабаки, бабы… потом одумались, времена хреновые были, бандитские, вовремя остановились, да и линии эти стали появляться…
- Какие линии?

Заложив страницу серебряной закладкой, выкованной из личного неразменного доллара Барака Обамы, ВВ потянулся к телефону правительственной мобильной связи с золотым двуглавым орлом вместо клавиатуры и с единственной кнопкой вызова кого угодно. Нажав кнопку и дождавшись ответа ВВ ласково сказал в трубку:

- Привет, Хит! Это я. Прочитал эпизод VI, вопрос возник. - Как кто? Да я, Вован. - Да зуб даю, я. -Ну да, тот самый. - Точно тот. - Дык ясен пень! - Ты чё там про кейс-то написал? - Да ладно! - А какие линии? - Да ты что! - Вот ни хрена себе!

- А Лёва чё? -Ушицы просит? - А ты чё? - Ну, ёлы-палы! - А она чё? - Так и сказала? - Ну вы там, блин, даёте. - А линии-то какие? -Магнитные, говоришь? - А профессор чё? - А прапор? - Так и сказал? - Прямо по-французски? - Погоди, я запишу, ко мне тут Ангела скребется, я ей скажу. - Ну ладно, покедова, - Я потом ещё отзвонюсь.

ВВ взял том VI, прошел к сливающейся со стеной двери своей президентской кладовой, открыл дверь и нашарил левой рукой выключатель. ВВ подошел к застекленному шкафу в котором хранились нога Шамиля Басаева, рука Руслана Гелаева, посох и глаз Аслана Масхадова, яйцо с Эрдогановой смертью, титановая пластина из головы Салмана Радуева, ларец с пистолетом, из которого убили певца Игоря Талькова, зуб мудрости Барака Обамы, красные труселя Ангелы, тапочки ручной работы Ходорковского, изжеванный галстук Мишико, "кровавая рука Кремля", подкова Ксюши, красивая сафьяновая коробочка для президентских блесен с российским гербом на крышке и переплетенные в кожу меджлиса тома цитат с форума АВОК.

Поставив Эпизод VI на место и попутно прихлопнув им наглого президентского таракана, ВВ задержался взглядом на красных труселях. Потом вышел из кладовки, выключил свет, прикрыл дверь и вернулся за свой президентский стол.

Тяжело вздохнув, ВВ снова нажал единственную кнопку телефона правительственной мобильной связи с золотым двуглавым орлом вместо клавиатуры и и сказал:

- Ну, что там Ангела? - Показал? -Побольше? - Что? - Чем писает? - Ну ладно, заводи. - Да захвати сам знаешь чё. - Сало, сало не забудь!

И отключил связь.
HeatServ
Всё, сегодня после проверок на устойчивость, грузоподъёмность, сжатие и прочие кручения, после долгих творческих метаний и дизайнерских алкогольных злоупотреблений вышел на конечный продукт. Стиль - бронза с чернением по узлам. Немнго подсохнет, будет чуть более матовая. Пора уже нафиг этот кусок железа увезти на дачу и забыть до лучших времён.
CNFHSQ
Можно сидеть, но нужно под мягкое место что подложить, а то низковато . Рад что делом занялись, ну типа побухать или поварить а графоманство нуеговжопу.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 15.12.2015, 20:03) *
Можно сидеть, но нужно под мягкое место что подложить, а то низковато . Рад что делом занялись, ну типа побухать или поварить а графоманство нуеговжопу.
Спасибо за лестный отзыв, тронут. Лучи добра! Они повсюду!
HeatServ
Не, ну гляньте только:http://fishki.net/1778719-ulichnyj-ochag-firecup.html
Правда ценник заломлен безбожно.

Но, чисто теоретически, можно запилить и самому.
Татьяна Удальцова
Однажды ВВ проводил пресс-конференцию, на которой журналисты рвались задать вопрос, чтобы себя показать. Начал ВВ отвечать со старого анекдота. «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: „Как дела?“. Тот говорит: „Как в полоску: чёрное — белое“. — „Сейчас какая?“ — „Сейчас чёрная“. Проходит ещё полгода. „Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?“ — „Сейчас чёрная“. — „Нет, тогда же была чёрная“. — „Нет, выясняется, что тогда была белая“. Вот у нас примерно такая ситуация».

И только ГА замечал, что ВВ ерзает на стуле от нетерпения. Наконец ВВ ответил на последний вопрос:

- И мы будем помогать и Крыму в целом, и Севастополю в частности. - А кортики офицерам надо вернуть. - Спасибо большое. Всё, на этом закончим. Благодарю вас.

И немедленно ВВ, вместе с ГА, куда-то помчался мимо журналистов, не обращая внимания на возгласы: - Возьмите мои документы! - А носки от бабушки Вам передали?

Наконец ВВ добрался до кабинета, на ходу скинул ботинки из кожи последней морской коровы, нацепил президентские тапочки с загнутыми носками, пошитые из кожи наемного арабского полевого командира. На одном тапочке была татуировка "Аллах акбар" на арабском языке, на другом - русская надпись "ДМБ-86".

С нетерпением ВВ сказал: - Ну, давай, брателло скорей, терпежу нет? - Что давать-то? Наливать, чё ли? Или вязаные носки от бабули?

- Ты чё, прикидываешься, ваньку валяешь? Ну, носки-то само собой давай доставай. Оба! - Но ты мне Эпизод VI ЗАколотков должен! Давай, давай, пусть без переплета!

- Так эта... Брателло.. - вздохнул ГА. - Нет Эпизоду-то. - Нету-ти... - Совсем нету...

- Как нет? Я пресс-конференцию свернул, прошенья не взял, а ты "нет"? - В чем дело? - Совсем распустились?

- Дык! Ёлы-палы! Брателло! Не вели казнить, братишка помирает, ушицы просит! - Не виноватый я, они сами писать бросили! И зАколотку бросили! Сваркой варят, куем куют, пилой пилят!

- Да это вы тут, "пилить" привыкли, ты не заговаривайся, - возмутился ВВ.

- Дык! Вот чё им пишут - "Рад что делом занялись, ну типа побухать или поварить а графоманство нуеговжопу". - Ну, робята на критику и среагировали. - Застеснялись.

ВВ остолбенел. - Что, так и пишут? Прям "нуего"? - Да! Вот - подчеркнуто! -Кто посмел? - Дык эта... - Вычислим, - по почерку, по отпечаткам, по генетической... Доставим...

- Так а ты куда смотрел?! - Я же тебе говорил - Указ пиши, про РосЗАколотки, чтоб мужики не нуждались, не отвлекались. Варить да куить, тьфу, ковать народ найдется. - Где корпорация-то?

- Так эта... Брателло... Указ-то написал, дык там Рыжий и Лупоглазенький на посты нацелились... Я пока придержал...

- Как? Опять рыжий? - Ну-ка пиши другой Указ: "Рыжих и лупоглазых впредь на государеву службу не брать, ибо бог шельму метит. А все пожекты зело добрыми быть должны, дабы казну зряшно не разорять и Отечеству ущерба не чинить. Ежели кто прожекты начнёт абы как ляпать, тому чина лишу и кнутом драть велю." - Записал?

- Так эта... Брателло... Это же Петра Первого указы. - Копирасты прицепятся. - Плагиат, скажут... - Никитка МихАлков долю...

ВВ ошеломленно помолчал. - Ну, ладно, погорячился. - Живи пока, - Ты же доведешь. - Но держи на контроле. - Стой! - А с кортиками как? Я же сказал "А кортики надо вернуть" - Где кортики?

- Так эта... Брателло... Вот кортики - и ГА достал из папки два странных предмета.

- Вот! Кортики! Вот этот - бронзовый кортик Ивана Крузенштерна. -Ну, ты же знаешь, в Питере который, типа памятник, на Васильевском. -Типа его курсанты по выпускам натирали, чтоб блестел, как у кота, типа...- А потом, типа спёрли, еще в 70-х годах, когда ты, ну это-самое, сам знаешь... - А сейчас нашли - в цветмет сдали... Вот... Возвращаю...

- А второй откуда? - заинтересовался ВВ, оттаивая.

- Дык.. Эта... Тоже Вани Крузенштерна... Только чугунный. Его вместо бронзового повесили потом. Типа, чтоб не натирали, чтоб не блестел, как у кота, типа... А потом в День ВДВ его братаны сняли - типа шутка юмора. Бездуховного. Вот, разыскали, отбили, теперь можно вернуть...

- Ну ладно, - сказал ВВ растрогавшись, - Пока не будем спешить, пусть пока у меня в кладовке полежат. - Потом торжественно... Когда-нибудь...

- Так может эта... Брателло... Может, того... Успокоим нервы... - осмелел ГА.

- Ах, "эта", - Ну, давай.

И ВВ, подражая Шурику из кинокомедии, обреченно продул платиновую платиновую стопку с золотым двуглавым орлом на выпуклых боках.
HeatServ
Заколотки дело неспешное. Скоро сказка сказывается, да не скоро зАколотки делаются. В запасе вечность. Ну, до НГ как минимум, таки это наша с Вами "Ночь перед Рождесвом". Большая творческая удача, смею заметить.
от засланца посыльный
Вода?!
(кстати, я предупреждал)
Рекуператор
Цитата(HeatServ @ 1.12.2015, 9:48) *
Кто ж безгрешен-то?

Ага

Цитата(Машинист @ 2.12.2015, 20:55) *
Вау)

Ага-ага

Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.12.2015, 12:07) *
А в это же самое время ...
ВВ потрясенном молчал.

спасибо)
Vano
Курсанты кортик, нет не слышал. Как это по школьному.
Во всех байках яйца коня.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 19.12.2015, 5:27) *
Курсанты кортик, нет не слышал. Как это по школьному.
Во всех байках яйца коня.

Какого еще коня? Иван Федорович Крузенштерн моряк. Он пешком стоит! Про него даже кот Матроскин знает.

А что касается яиц, так у каждого военного училища своя традиция. Во время выпуска все в школяров превращаются напоследок. Вот недалеко от нашего стоит скульптура быка. Но не бронзовая. Так что сами понимаете...

Конечно, лучше бы натирать, особенно коту. Но ближайший пригодный кот в Барселоне. А чо, такой котяра и на даче бы сгодился.

Вещественные доказательства прилагаю.

испытатель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.12.2015, 6:36) *
ВВ потянулся к телефону правительственной мобильной связи с золотым двуглавым орлом вместо клавиатуры и с единственной кнопкой вызова кого угодно. Нажав кнопку и дождавшись ответа ВВ ласково сказал в трубку:

- Привет, Хит!

И отключил связь.

Такой? mellow.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(испытатель @ 19.12.2015, 15:49) *
Такой? mellow.gif

Нет. Это жалкая подделка для гламурной тусовки, не имеющей вкуса.
инж323
так и Круззенштерн не при чем и его пешее положение на памятнике- натирают коню Петра 1-го в Питере.
хотя ныне трут разные места разным персонажам- в Вероне трут правую грудь Джульетте, в Воронеже на Красном проспекте трут нос псу, где кому что понравится под подходяще красивое пояснение.
испытатель
Ну у Питера то много таких достопримечательностей. От фуражки скульптуры Ленина до...
"Если верить одному старинному преданию, то, работая над конными группами Аничкова моста, Клодт решается, наконец, отомстить одному из давних своих высокородных обидчиков. Он будто бы решил изобразить лицо этого человека под хвостом одного из вздыбленных коней. Говорят, узкий круг современников легко узнавал отлитый в бронзе образ несчастного. Правда, другие убеждены, что между ног коня скульптор вылепил портрет ненавистного Наполеона, врага любимой и единственной его родины — России. Третьи утверждают, что одно из бронзовых ядер коня просто исписано непристойностями." cool.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
так и Круззенштерн не при чем и его пешее положение на памятнике- натирают коню Петра 1-го в Питере

Ну, знатоки-краеведы подключились. Да в Питере множество памятников и скульптур, которым чего-только не натирают, по разным приметам. И нос Менделееву, и грифонов, и верблюду у Пржевальского, и "фонарщика", и всё, что угодно. Да такое в каждом городе есть.

А конкретно про памятник "Ване Крузенштерну" исследователи пишут:

Цитата
А вот памятник Крузенштерну на Васильевском острове у Императорского Морского Корпуса имени Петра Великого, ранее училище им.Фрунзе. блестит только в июне. В ночь после выдачи лейтенантских погон и выдачи кортиков.

Тогда ночью на него уже больше полутора столетия одевают тельняшку .. Придумана эта традиция ещё в 19 веке.
Гардемарины, молодые офицеры испокон века в ночь выпуска натягивают на адмирала тельник и натирают ему до блеска корабельной рынды то место, которое ниже тельняшки спереди.

Считалось и считается , все эти мероприятия к удачной службе. Милиция следит... но за выпуском выпуск , а всё одно и тоже. Из года в год... независимо от строя государства.

Причем "кортиком" называют "то место, которое ниже" - потому что в определенном ракурсе кортик его обозначает.

Ну и традиционно "Ваней Крузенштерном" курсанты представляются при разовом знакомстве с девушками. Когда девушка спрашивает - А когда поженимся?, курсант отвечает - Да как придешь, так и пойдем жениться. - Спросишь на проходной Ваню Крузенштерна, меня все знают, позовут.

Девушке говорят - Да вон там Ваня сейчас стоит - и показывают на памятник.

Читайте книги бывших курсантов Морского кадетского корпуса... Конецкого и других
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.