Говорят, что б бочки не рвало при замерзании надо ПЭТ бутылку пустить плавать в бочку, но что б бутылка плавала на уровне своего сужения сечения( т.е. в саму бутылку надо долить воды). И мол при замерзании лед будет давить на бутылку и она станет утапливаться и бочка подольше сможет не порваться от появляющегося льда.
Сам не проверял.но споры насчет сколь воды в бутылку надо слушал. Мол лучше поменьше налить, что б плашмя плавала или побольше, что б как поплавок торчала. Но это типа на время, как не слил в эти выхи и может бочка доживет до следующих и ПЭТ тут поможет.Не более.Конечно это про осенний период, а не зиму, для бочки с водой.
Кто то бросат на поверхность ПЭ пакет с немного воды, что б он плавал на поверхности, но логика в принципе та же.
Татьяна Удальцова писала по на эту тему большой пост - из него помню, что лучше всего вертикальная круглая палка типа черенок в бочку.
плотно закрытую бочку тоже не должно порвать. вся фишка в том, чтобы намороженный сверху слой льда был тонким и чтобы при расширении льда ломало именно его, а не стенки. хотя палка, по-идее, тоже должна работать. но палка дб. сухая и должна быть поддатливая на сжатие чтобы вдоль неё шел сброс давления.
заглушенная с низу пнд труба тоже должна сработать. или полоса пеноплекса
С палкой не всегда прокатывает, с одной и той же причём, всё зависит от скорости промерзания. Стопроцентно отработает какая-нибудь сжимаемая полая труба по центру бочки, заглушенная снизу, чтобы деформировалась, когда из линзы внутри бочки нужно будет скидывать избыточное давление. Т.е. частично скинет скольжением, а что не скольжением - компенсацией трубы.
Melkiades
4.5.2022, 16:14
Цитата(HeatServ @ 4.5.2022, 15:15)

С палкой не всегда прокатывает, с одной и той же причём, всё зависит от скорости промерзания. Стопроцентно отработает какая-нибудь сжимаемая полая труба по центру бочки, заглушенная снизу, чтобы деформировалась, когда из линзы внутри бочки нужно будет скидывать избыточное давление. Т.е. частично скинет скольжением, а что не скольжением - компенсацией трубы.
Ну и зачем такие сложности?
Вот у нас тут "скорость промерзания" страшная - бывало утром минус два, а к вечеру минус сорок.
Но у соседа через участок стоит бак 3 м3 и он с осени
специально заливает его водой. Это чтобы в апреле, когда понадобится срочно вода, "но у нас было". В этот бак у него опущена вертикально двухметровая "палка" от
дверной коробки. И ничего не замерзло. И так делает много лет.
В конце апреля люди начинают сажать редиску, еще что-то. Всем надо воды, а воды нет. В колодцах сверху лед, воду не возьмешь. Вот и идут тетки к дяде Мише - дай воды. Он дает ведра по два. А они ему по
четушечке коньяка за 89 рублей. Вместе и выпивают.
У меня тоже лед в колодце, пришлось быстро скважину реанимировать и водопровод. А не было бы скважины - пошел бы к дяде Мише. У него скважины нет, но есть бак с
перезимовавшей водой и
волшебная палка. Видно "податливая", хотя на ней даже дверные петли сохранились.
И бак не "резиновый", а сварен из пятерки. Говорит, что лет 40 этому баку, ни разу не разморозил.
А не проще бак чуток пирамидальной формы сварить? Только широкой частью кверху.
Цитата(HeatServ @ 4.5.2022, 14:15)

С палкой не всегда прокатывает, с одной и той же причём, всё зависит от скорости промерзания. Стопроцентно отработает какая-нибудь сжимаемая полая труба по центру бочки, заглушенная снизу, чтобы деформировалась, когда из линзы внутри бочки нужно будет скидывать избыточное давление. Т.е. частично скинет скольжением, а что не скольжением - компенсацией трубы.
мне кажется в другом дело. когда есть какое-то инородное тело, то лед в этом месте быстрее тает и тут может излишек давления выйти. или еще как. физику таяния не могу объяснить, но вокруг пустой пластиковой бутылки сантиметров 5 весной вокруг снега нет.
так то плотность воды около ноля - 999, а льда - 917, это почти на 10% увеличивается объем. например из 3 кубов, о которых писал Melkiades, должно бы было получиться 3,3м3 льда. но там видимо нету таких затяжных и нету полного промерзания. и не надо забывать, что лед относительно неплохой теплоизолятор и аккумулятор, в том числе из-за фазового перехода, а если еще и снегом занесло. ну и грунтовое тепло.
если правильно помню, то по деревенским правилам осиновый кол спасал от разрыва бочек. хотя за достоверность не могу ручаться, лет 20-25 информация хранилась в чертогах

ну а водопровод разрывает, когда замерзает с двух сторон или упирается в тупик. или когда неполные циклы разморозки-заморозки, эффект тот же, закупоривает пути выхода излишка объема и растет давление.
Цитата(Melkiades @ 4.5.2022, 16:14)

Ну и зачем такие сложности?
Вот у нас тут "скорость промерзания" страшная - бывало утром минус два, а к вечеру минус сорок.
Но у соседа через участок стоит бак 3 м3 и он с осени специально заливает его водой. Это чтобы в апреле, когда понадобится срочно вода, "но у нас было". В этот бак у него опущена вертикально двухметровая "палка" от дверной коробки. И ничего не замерзло. И так делает много лет.
В конце апреля люди начинают сажать редиску, еще что-то. Всем надо воды, а воды нет. В колодцах сверху лед, воду не возьмешь. Вот и идут тетки к дяде Мише - дай воды. Он дает ведра по два. А они ему по четушечке коньяка за 89 рублей. Вместе и выпивают.
У меня тоже лед в колодце, пришлось быстро скважину реанимировать и водопровод. А не было бы скважины - пошел бы к дяде Мише. У него скважины нет, но есть бак с перезимовавшей водой и волшебная палка. Видно "податливая", хотя на ней даже дверные петли сохранились.
И бак не "резиновый", а сварен из пятерки. Говорит, что лет 40 этому баку, ни разу не разморозил.
Секрет палки от дверной коробки в том, что раньше все дверные коробки делались из сушёной древесины, если не сушёная древесина впитывает в себя до 80% по массе, то сушёная до двадцати. Ну а дальше уже идёт очень хитрый процесс скольжения льда, про который никто толком не знает ничего. Обычный балан один раз отработал, а второй раз уже ни фига. Физика-с, вакуум-с, как говорил поручик Ржевскай.
Melkiades
11.5.2022, 19:28
За майские "праздники труда" я в одиночку перекопал-перепахал все поля на даче и посадил картошку. Но основная задача была - сторожить пожары. Пресекали с мужиками попытки сжигать в садах и топить бани. Да и шашлычников тоже отстреливали.
Вокруг города много горело, деревни готовили к эвакуации. Несколько раз в день закрывали-открывали трассу на Екатеринбург, потом та же стало с трассой на Тюмень. Сушь, ни одного дождя за апрель, ветер 25-30 м/с.
Пожары тушат 1400 пожарных, вертолет МИ-8 с баком и два самолета БЕ-200. Только 8 и 9 мая прекратился ветер, теплые дни. Повезло для празднования. Но горело и 8 мая, а 9 мая так вообще в городе трава вдоль набережной горела.
Самолеты БЕ-200 забирали воду на лету в озере Орлово. Глиссада на забор проходила недалеко от наших дач, но в стороне. А 8 мая стали снижаться прямо над нашими дачами. Высота метров 100, видны лица экипажа. Я прыгаю внизу, угрожаю им, а они смеются и ручкой делают.
Эх, моего любимого Печенега нет, а то бы я им... Но приготовил рогатку, на следующем заходе стращаю их - Собью ведь! Вот тут они взяли, да на меня остатки воды и выпустили! Там немного и было, да она в виде тумана опустилась. Но картошку-то полили! Хотя у меня и своей воды хватает.
А сегодня, наконец прошел дождь. Вроде и сообщений о пожарах нет.
Цитата(Kotlovoy @ 4.5.2022, 20:35)

А не проще бак чуток пирамидальной формы сварить? Только широкой частью кверху.
не поможет, либо бак д.б. очень очень гладкий и очень очень толстый
лёд примерзает к стенкам, площадь большая, сила требуется громадная... может просто времени не хватить чтобы лед у стенки подтаял от повышенного смещающего давления. да еще и теплоизоляция бочки снаружи нужна чтобы мощности растапливания льда хватило против мощности теплопотерь сквозь металлическую стенку.
а эластичная палка с плохой теплопроводностью по центру бочки даёт воде выйти из области высокого давления наружу
«Хочу напомнить об одном гениальном стартапе.
Закапываешь в землю картошку. Ждёшь.
Осенью откапываешь — картошки стало больше!»
Вчера закопал.
Стартап был посвящен ДР Владимира.
С ДР, тебя друг!
Успехов во всех областях и особенно на даче.
Зацвела белая акация. . Моя примета, как отцветет начинается лето. Было похолодание и сильные дожди, но картошка по колено.
HeatServ
16.5.2022, 17:47
Цитата(Vano @ 16.5.2022, 13:11)

«Хочу напомнить об одном гениальном стартапе.
Закапываешь в землю картошку. Ждёшь.
Осенью откапываешь — картошки стало больше!»
Вчера закопал.
Стартап был посвящен ДР Владимира.
С ДР, тебя друг!
Успехов во всех областях и особенно на даче.
Успехов во всех областях, особенно в Архангельской))) Спасибо, Ваня, спасибо, дружочек мой.
jiexawcr
20.5.2022, 14:06
Прошу проконсультировать знающих.
На даче родители покупают баню 6*2,5, которую привозят и ставят. По конструкции сруб, стоящий на 2 продольных балках. Масса говорят около 6т.
Вопрос в фундаменте.
Производители предлагают своих ребят и 8 винтовых свай из 89 трубы, обещают все сделать за 40тр с доставкой, у других тоже самое за ~30тр.
Но за 25-30тр можно залить полноценный фундамент объемом 5-10м3.
Собственно вопрос: под 6т на глине что лучше сделать? монолитную ленту или блоков хватит? или таки винтовые и скорее всего меньшее количество? какие, как расставить и нужно ли заглублять? понятное дело с запасом, но рациональным.
Сваи привлекают тем, что есть в наличии 2 винтовые сваи, которые скорее не сэкономят деньги, а при использовании освободят место.
я не особый спец, но если грунт "дышит/пучит", то сваи лучше ленты. был бы песок - можно было б и на ленту положить.
ну и для холодной мокрой бани сруб на столбах лучше в плане вентиляции и сухости подполья. в деревне срубы ставили на высоту 0,5-0,7м примерно и не огораживали. пол всегда сухой был.
Цитата(LordN @ 20.5.2022, 15:04)

я не особый спец, но если грунт "дышит/пучит", то сваи лучше ленты. был бы песок - можно было б и на ленту положить.
ну и для холодной мокрой бани сруб на столбах лучше в плане вентиляции и сухости подполья. в деревне срубы ставили на высоту 0,5-0,7м примерно и не огораживали. пол всегда сухой был.
Лучше ленты.
Но хуже столбиков.
Лучше всего столбчатый мелкозаглубленный.
Эт на своем личном опыте и по рекомендациям проектным.
Итого либо сваи либо столбики.
В случае свай они должны быть связаны металлическим ростверком жестко с укосинами.
В моем понимании эта рама съедает всю экономию от их применения.
так-то да, листвяные столбы - в конце 80х катались на недалёкий север томской области, строяк типа, ремонтировать деревенские дома, так там почти все на таких столбах стоят. и по долгу.
За неимением лиственных подойдут и бетонные типовые.
Надо только по рекомендациям для проектирования делать добротную песчаную подушку.
https://meganorm.ru/Data2/1/4294851/4294851406.pdfссылка на ВСН
jiexawcr
20.5.2022, 16:05
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 15:34)

Лучше ленты.
Но хуже столбиков.
Лучше всего столбчатый мелкозаглубленный.
Эт на своем личном опыте и по рекомендациям проектным.
Итого либо сваи либо столбики.
В случае свай они должны быть связаны металлическим ростверком жестко с укосинами.
В моем понимании эта рама съедает всю экономию от их применения.
столбчатый мелгозаглубленный - на сколько мелко и какого габарита столбики?
а зачем сваям, вкручиваемым в несущие балки, еще и связь? деревянная балка по сути и будет же связывать сваи по своей стороне? или лучше ее этим не нагружать? только если между сторонами делать связи.
так-то рядом деревянный дом ставили на винтовые сваи (с него и остались две - на крыльцо дополнительные заказывали, но не срослось, иначе сделали), связаны между собой только 50 уголком, сами сваи закреплены в нижние балки стен. вроде без проблем стоит 7 лет, но есть у меня некоторые сомнения, что усадка таки есть и она несколько неравномерная (вибрации от грузовиков на расстоянии ~500м по грунту "вибрируют" только часть дома, да и стиралка как-то сомнительно выдает вибрации резонирующие).
и сваи и так самый дорогой вариант вроде как выходит. собственно плюс минус тысяч 10 роли не играет, в большей степени простота и надежность волнуют

чисто так на вскидку если ставить на те же 8 блоков условной стоимостью по 1,5тр, то выходит 12тр, что на 20т примерно дешевле винтовых свай.
LordN на 0,5м не видел, а в деревне дом, где отец родился, уже лет 60 стоит на булыжниках 0,3-0,7м в диаметре, сейчас они на 50-150мм выше грунта. и да, там все проветривается, продухи по стенам. но там пески.
по высоте - может в мокрых каких районах 0,5-0,7? где половодья или высокие угв?
UPD ВСН увидел, буду изучать :\ спасибо!
HeatServ
20.5.2022, 16:33
Цитата(jiexawcr @ 20.5.2022, 14:06)

Прошу проконсультировать знающих.
На даче родители покупают баню 6*2,5, которую привозят и ставят. По конструкции сруб, стоящий на 2 продольных балках. Масса говорят около 6т.
Вопрос в фундаменте.
Производители предлагают своих ребят и 8 винтовых свай из 89 трубы, обещают все сделать за 40тр с доставкой, у других тоже самое за ~30тр.
Но за 25-30тр можно залить полноценный фундамент объемом 5-10м3.
Собственно вопрос: под 6т на глине что лучше сделать? монолитную ленту или блоков хватит? или таки винтовые и скорее всего меньшее количество? какие, как расставить и нужно ли заглублять? понятное дело с запасом, но рациональным.
Сваи привлекают тем, что есть в наличии 2 винтовые сваи, которые скорее не сэкономят деньги, а при использовании освободят место.
На глине что хочешь можно ждать. Лучше винтосваи на метр-полтора. Глину может выпучить неравромерно и так и оставить. Может не тронуть вовсе. Пару лет не тронуть, а потом так вывернуть, что замучаешься ловить горизонты опосля. 6 тонн для выпучивания это не вес, лучше перестраховаться.
Машинист
20.5.2022, 18:25
Что-то у меня головокружение лёгкое от ваших ценников. Винтовой фундамент из шести 57-х свай под модули связи делали нам ребята с Вологодчины, с выездами всеми, по районам нашей области, и стоило это по 30-ке за фундамент в 2015 году.
Вам предлагают восемь 89-х за сорок, соглашайтесь и не думайте.
тем более, что когда лепестки винтовых откорродируют от самой трубы и хозяин сам не сможет уже откопать место с выявлением причины оседания и ребят след простыл.
гораздо проще набурить отвестий, залить пятаки опорные и трубу( хоть бумажную ставить. Внутрь армкаркас и бетоном залить(труба чисто опалубка. бумажная- хоть от рулона ковролина или линолеума). и Бурить четко ниже глубины промерзания.
А винтовые- ну типа пока красиво и эргономично в плане монтажа, то и на забор красивый и серьезный нормально и лентой поверху связать и далее уж столбы красиво обкладывать кирпичем или камнем природным заполняя "межящичное пространство любыми чертями"(профнастил, ковка, поликарбонат, артбетон, кирпич, доски в любой обработке и прочие новомодности)
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 20:03)

За неимением лиственных подойдут и бетонные типовые.
Надо только по рекомендациям для проектирования делать добротную песчаную подушку.
https://meganorm.ru/Data2/1/4294851/4294851406.pdfссылка на ВСН
кстате да, все столбы стояли на подушке из крупного речного "песка" который почти как щебеночный/гравийный отсев, фракция типа 1-5 или около того.
+ везде канавки дренажные в слив/дренаж, отсыпанные тем же "отсевом", чтоб вода под столбами не стояла. щас списался с коллегой, с которым тогда стройбатили, так он сказал, мол тем домам по полста лет было, и столбы мы первые кто за все время меняли. и то потому, что в тех домах строители нарушили технологию и дренаж плохо сделали, вода под столбами таки стояла.
в некоторых соседних домах после обследования было решено не трогать т.к. там со столбами было все в порядке.
но там и грунт в основном песок или супесь, я честно говоря не особо копенгаген в этом всем.

Цитата
LordN на 0,5м не видел, а в деревне дом, где отец родился, уже лет 60 стоит на булыжниках 0,3-0,7м в диаметре, сейчас они на 50-150мм выше грунта. и да, там все проветривается, продухи по стенам. но там пески.
по высоте - может в мокрых каких районах 0,5-0,7? где половодья или высокие угв?
дом и баня в плане воды какбы отличаются и сильно.

последняя такая баня на моих глазах была разрушена у соседа. там реально было под метр высота. когда ломали - там вся древесина аж звенела, бане на тот момент было около 60-65 лет. ни разу не ремонтировалась. грунт - песок.
Цитата(инж323 @ 20.5.2022, 18:40)

тем более, что когда лепестки винтовых откорродируют от самой трубы и хозяин сам не сможет уже откопать место с выявлением причины оседания и ребят след простыл.
гораздо проще набурить отвестий, залить пятаки опорные и трубу( хоть бумажную ставить. Внутрь армкаркас и бетоном залить(труба чисто опалубка. бумажная- хоть от рулона ковролина или линолеума). и Бурить четко ниже глубины промерзания.
А винтовые- ну типа пока красиво и эргономично в плане монтажа, то и на забор красивый и серьезный нормально и лентой поверху связать и далее уж столбы красиво обкладывать кирпичем или камнем природным заполняя "межящичное пространство любыми чертями"(профнастил, ковка, поликарбонат, артбетон, кирпич, доски в любой обработке и прочие новомодности)
Буронабивные.
Тут я сомневаюсь.
для бани.
Хорошо на капстрое - где-то ниже глубины промерзания сделали выше подвал - и забыли.
А вот в плане заборов да сельских зданий - будут ходить вверх вниз вместе с промерзшим грунтом и по разному.
Перекособочит рано или поздно.
Машинист
20.5.2022, 20:05
Деревянный двухэтажный Архангельск по полста лет отстоял в болотине, а где и побольше, на лиственничных сваях. Дальше пошла ёлка и сосна с пропитками, дальше всё куда-то поехало и иногда местами загорелось.
Поэтому, изначально, не стоит городить свайные фундаменты там, где они не нужны. А нужны они там, где нет и никогда не будет достаточной несущей способности грунта. Это болота и некоторые виды песков, по-моему. Все остальное несёт, но возникает другая проблема - морозное пучение. С ним борются посредством подушек и дренажей. Ввиду того, что подушки и дренажи это тоже не панацея, вручную сгорбишься, а механически затратно, народ ломится в сторону бюджетных вариантов свай. Винты, буронабивные, недавно весьма активно появились забивные сваи малого сечения. На днях наблюдал как раз их забивку. Лихо.
Сам чем дальше, тем больше сторонник железобетонных решений. Остальное от бедности и к ней же и ведёт, по кругу.
Да, да. К забивным тоже присматриваемся.
Но у винтовых явно возрождение намечается, ибо грядёт сотрясение основных основ.
Почему? Не скажу. Усё так засекречено, чтобы никто не догадался
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 19:50)

Буронабивные.
Тут я сомневаюсь.
для бани.
Хорошо на капстрое - где-то ниже глубины промерзания сделали выше подвал - и забыли.
А вот в плане заборов да сельских зданий - будут ходить вверх вниз вместе с промерзшим грунтом и по разному.
Перекособочит рано или поздно.
не, не точна фраза. Капстрой как бы проецировать на баню очень аккуратно стоит.
А для забора сельского винтовые- а что ж за сила толкать будет вертикальную гладкую трубу в бок смещая? Навстречу её такая же.Свая винтовая не "морковкой " же по форме и грунты пучась ходят вдоль столба не смещая его.
Но это дачникам, а не селянам, из за доходов их.
Для бани с её идиотским тепловым режимом вообще на опорные камни по хорошей подсыпке непучинистой и сверху типа глиной ковер, что б по ней влага из бани утекала от её фундамента в сторонку. и пусть гуляют все вместе, толпой, если им придется.
HeatServ
20.5.2022, 20:27
Если нет уклонов, то в идеале усыпать гравия полметра и на него уже что угодно. Но это дорого. Глина глине рознь, опять же, местные особенности могут выплыть, сколько снега выпало, выпало ли вообще, какие морозы вдарили, какова мощность глиняного пласта (никто же не копал, разумеется?). Поэтому винтосваи для бани в данном случае будет лучшим решением, баня по геометрии на вагон смахивает, переломает вагон, если что не так пойдёт.
Поэтому винты и продумать дренаж, чтобы лужи под баней не было, чтобы вентилировало там всегда.
Цитата(инж323 @ 20.5.2022, 20:16)

не, не точна фраза. Капстрой как бы проецировать на баню очень аккуратно стоит.
А для забора сельского винтовые- а что ж за сила толкать будет вертикальную гладкую трубу в бок смещая? Навстречу её такая же.Свая винтовая не "морковкой " же по форме и грунты пучась ходят вдоль столба не смещая его.
Но это дачникам, а не селянам, из за доходов их.
А не стоит их применять, если не капстрой с теплым подвалом.
Сила толкает вверх пучения. А обратная и на заборе и на бане не компенсирует.
Поэтому и делают малозаглубленный.
Именно гладкую трубу цепляет грунт при пучении - а силу компенсировать нечем - забор копейки весит.
Цитата(HeatServ @ 20.5.2022, 20:27)

Поэтому винтосваи для бани в данном случае будет лучшим решением, баня по геометрии на вагон смахивает, переломает вагон, если что не так пойдёт.
Поэтому винты и продумать дренаж, чтобы лужи под баней не было, чтобы вентилировало там всегда.
Раму надо делать мощную под винтовые - а то как раз переломает.
Пока металл дорог - слишком дорого на круг выходит.
HeatServ
20.5.2022, 21:46
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 21:37)

Раму надо делать мощную под винтовые - а то как раз переломает.
Пока металл дорог - слишком дорого на круг выходит.
Не надо, пятки приварить, хорошими гвоздями на 210 в масле ведущие брусья-брёвна проколотить и достаточно. Ну, поведёт 3 миллиметра, ерунда. Да хоть 30. Тоже ерунда. Сравнимо с естественной усадкой. Да и объект крохотный. Вот ленточку порвёт точно. Камни сгуляют. С фундаментными подушками и отсыпками я воевал шесть лет. Но у меня нездоровый задор и инструмента три тонны. Не все же такие больные.
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 21:37)

А не стоит их применять, если не капстрой с теплым подвалом.
Сила толкает вверх пучения. А обратная и на заборе и на бане не компенсирует.
Поэтому и делают малозаглубленный.
Именно гладкую трубу цепляет грунт при пучении - а силу компенсировать нечем - забор копейки весит.
Раму надо делать мощную под винтовые - а то как раз переломает.
Пока металл дорог - слишком дорого на круг выходит.
Вано. ну сам же размещал ВСН тот и он очень доходчиво и подробно все поясняет.Или уже за красным не видишь разницы с тем что пишешь и тем , что имеешь ввиду под написанным собой, то тут как бы.. ну и ладно. Ты тому ВСН сейчас противоречишь выходит.
А, кстати, с винтовыми глубину надо всем винтом сваи пройти, или реально за винт будет пучение цеплять и толкать куда захочет, а весом сооружения, при не совсем капстрое много тысяч тонн весом... ну не те аналогии.
не не противоречу - сваи винтовые они с грунтом ходить будут
какую на сколько выпрет осенью, и какая на сколько осядет весной - неизвестно
рама и нужна - он же ростверк на на капстрое при забивных
гладкую тоже пучением зажимает и выпирает а затем и осаживает
Сбоку фундамента должна быть прослойка из непученистого грунта - песок.
Об этом и ВСН.
HeatServ
20.5.2022, 22:04
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:01)

не не противоречу - сваи винтовые они с грунтом ходить будут
какую на сколько выпрет осенью, и какая на сколько осядет весной - неизвестно
рама и нужна - он же ростверк на на капстрое при забивных
гладкую тоже пучением зажимает и выпирает а затем и осаживает
Сбоку фундамента должна быть прослойка из непученистого грунта - песок.
Об этом и ВСН.
Ваня, надо иногда тормозить и понимать, что речь о несчастной бане. Весом летом 6 тонн, зимой 12 тонн. Это смех на палке, не надо тут нормы применять, тут работает обычный опыт уровня "дачник".
ну вот из введения
В соответствии с нормами по проектированию оснований зданий
и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах
должка приниматься не менее расчетной глубины промерзания. Б этом
случае подошва фундамента освобождается от воздействия нормальных
сил пучения. Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую
боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения.
Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на
фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются.из жизни вижу как цепляет гладкую трубу сваи на заборах
на зданиях не вижу - так как таких у меня в округе нет
Цитата(HeatServ @ 20.5.2022, 22:04)

Ваня, надо иногда тормозить и понимать, что речь о несчастной бане. Весом летом 6 тонн, зимой 12 тонн. Это смех на палке, не надо тут нормы применять, тут работает обычный опыт уровня "дачник".
Вот лет 10 назад я б с тобой согласился и пять.
А в прошлый год у меня выперло двухэтажный сарай батин, а в этот год усугубило.
Батя по случаю достал 57 труб б/у оцинкованных с ГВС.
как ты и писал к нижнему брусу прицепил без рамы
Бурил и заколотил их под сарай 15 лет отстояло.
А два года начался цирк.
Неравномерно перекосило, а в этот год продолжило, что мне голову ломать что с ним делать - толи снести и бытовку поставить, то ли выправлять и на столбики ставить.
А труба таки гладкая.
HeatServ
20.5.2022, 22:13
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:07)

ну вот из введения
В соответствии с нормами по проектированию оснований зданий
и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах
должка приниматься не менее расчетной глубины промерзания. Б этом
случае подошва фундамента освобождается от воздействия нормальных
сил пучения. Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую
боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения.
Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на
фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются.
из жизни вижу как цепляет гладкую трубу сваи на заборах
на зданиях не вижу - так как таких у меня в округе нет
Глубину промерзания в полтора метра можно найти где-то там, откуда на авок не ходят. Даже в моих родных ебенях глубже метра не промерзало, 60-70 сантиметров гранитного льда и дальше лопатой.
ну что ты цепляешься за метры - сарай же мой видел
нормальный сарай был на сваях .... был
ниже глубины промерзания - а таки зацепило его касательными силами за боковины
Kotlovoy
20.5.2022, 22:24
Я много лет работал в одном отделе с бригадой кабельщиков, так вот от них слышал, что промерзает грунт в иные годы до метра, не более. Но. Когда кабель пересекает дорогу, глубина промерзания резко увеличивается, помню одну эпопею, когда под древней дорогой, где под слоем грунтовки обнаружилась булыжная дорога, пришлось оттаивать траншею горящими покрышками больше человеческого роста. Зима, конечно, морозная была. Сутки пришлось посменно поддерживать огонь в траншее.
Машинист
20.5.2022, 22:25
А вы не путайте забитые просто так гладкие трубы с закрученным как следует винтом. Вертикальные несущие у них разные совершенно, и разные в десятки раз. При этом, если вниз она может быть идентичная, то на вырывание обратно столбик удерживает лишь трение, а винт потащит за собой охрененный грунтовый конус. Краном дерни-ка забитый столбик и закрученный винт. И ага.
HeatServ
20.5.2022, 22:36
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:13)

Вот лет 10 назад я б с тобой согласился и пять.
А в прошлый год у меня выперло двухэтажный сарай батин, а в этот год усугубило.
Батя по случаю достал 57 труб б/у оцинкованных с ГВС.
как ты и писал к нижнему брусу прицепил без рамы
Бурил и заколотил их под сарай 15 лет отстояло.
А два года начался цирк.
Неравномерно перекосило, а в этот год продолжило, что мне голову ломать что с ним делать - толи снести и бытовку поставить, то ли выправлять и на столбики ставить.
А труба таки гладкая.
Ваня, заколотить можно сантиметров на 70. Это я как колотивший трубу лично. А у тебя суглинок и уклон идёт. Я под свои мосточки деревянные бурил полтора, метр через торфину местами. А у тебя уклон и суглинок. Суглинка твоего там метров семь минимум. Но винтосвая это зверюга страшная, у экскаватора гидравлика порвётся, коли выдирать вздумает. Сараю просто время пришло, он сильно отражающий у тебя, сарай-то. А суглинок очень не любит температурной неравномерности.
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:16)

ну что ты цепляешься за метры - сарай же мой видел
нормальный сарай был на сваях .... был
ниже глубины промерзания - а таки зацепило его касательными силами за боковины
Невесомый сарай, мне ещё тогда подумалось. А когда узнал, что там шкура тигра - всё встало на места.
Это ладно, лично видел скатившуюся кубарем избу, затеял один ухарь на уклоне ставить. Так и лежала изба на крыше. Я хотел сфоткать, но был в гостях и хозяйка попросила не фоткать, таки соседи, негоже.
Да. А винтосвая это иная штука.
Цитата(HeatServ @ 20.5.2022, 22:36)

Ваня, заколотить можно сантиметров на 70. Это я как колотивший трубу лично. А у тебя суглинок и уклон идёт. Я под свои мосточки деревянные бурил полтора, метр через торфину местами. А у тебя уклон и суглинок. Суглинка твоего там метров семь минимум. Но винтосвая это зверюга страшная, у экскаватора гидравлика порвётся, коли выдирать вздумает. Сараю просто время пришло, он сильно отражающий у тебя, сарай-то. А суглинок очень не любит температурной неравномерности.
Ну еще был бур ручной - итого 70+ 100.
____________________________________
Винтовые зверюги, но им нужна рама жесткая .... потому как они зверюги.
Цитата(HeatServ @ 20.5.2022, 22:36)

Сараю просто время пришло, он сильно отражающий у тебя, сарай-то. А суглинок очень не любит температурной неравномерности.
От мысль.
Интересная.
Вот как раз столбики интуитивно и лучше.
HeatServ
20.5.2022, 23:01
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:51)

Ну еще был бур ручной - итого 70+ 100.
____________________________________
Винтовые зверюги, но им нужна рама жесткая .... потому как они зверюги.
Рама это разводилово. Брус 150х150 пробовал порвать? На срез 40 гвоздей дадут такое трэшевое значение, что не парься вообще. У меня крыша на даче должна была лет шесть как упасть. Ничо, держит почти метровый слой снега.
брус то не порвешь - но у него 4 соединения как минимум
о них речь
HeatServ
20.5.2022, 23:10
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 23:05)

брус то не порвешь - но у него 4 соединения как минимум
о них речь
Мы с Лёвушкой и трестом садили Аджедан на чопы. Там их тысячи две-три, ни один не подвёл. К металлическим соединениям есть вопросы, но это уже моё самомнение и отвечаю за них только я. Да, были косяки, но держит.
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:01)

не не противоречу - сваи винтовые они с грунтом ходить будут
какую на сколько выпрет осенью, и какая на сколько осядет весной - неизвестно
рама и нужна - он же ростверк на на капстрое при забивных
гладкую тоже пучением зажимает и выпирает а затем и осаживает
Сбоку фундамента должна быть прослойка из непученистого грунта - песок.
Об этом и ВСН.
не , об этом, но не так. Вот ранее очень про эт правильно писал, а теперь видно подзабыл. Перечти. Свая опирается на плотный незамерзающий грунт и сверху на неё вес части здания, ни и снизу реакция опоры. пучение сбоку, со всех боков и они сами себя уравновешивают. Любое невертикальное на свае дает зацепку силам пучения часть себя потратить на усилие направленное вверх. потому винт сваи винтовой весь надо ниже глубины промерзания вкручивать- или их реально будет косить и кривить.Аналочично и с сваей опирающейся на пятак- пятак ниже глубины и из вертикальных составляющих действующих на эту сваю- только вес и реакция опоры, все остальное горизонтально или мимо сваи скользит.Если эту сваю залить снаружи бетоном( типа как на столбах забора в яму вокруг столба), то вот там и появляются точки позволяющие силам пучения зацепиться за эту фигню и начать двигать столб куда сможет непредсказуемо.
Так и в ВСН написано и ты так же писал ранее, глянь сам.
сваи лучше.
89 диаметр - с большим запасом для такой бани.
крутить ниже глубины промерзания.
3-ий год стоит дом на 89-ых сваях.
никакой подвижки.
вес на одну сваю - поболее той бани
Сегодня гуляли с внучкой на огороде и на заброшенной грядке, среди травы собрали пригоршню клубники! Радости!
jiexawcr
23.5.2022, 17:13
Цитата(nick2 @ 21.5.2022, 10:43)

сваи лучше.
89 диаметр - с большим запасом для такой бани.
крутить ниже глубины промерзания.
3-ий год стоит дом на 89-ых сваях.
никакой подвижки.
вес на одну сваю - поболее той бани
да я уже для себя решил, что сваи

дом, как ранее писал, также стоит на сваях и проблем нету. Если правильно помню 6х8 и сваи 108 3х4 шт, подвижки если и есть, то минимальны.
спрашивал на случай, если это крайне избыточное решение и можно было бы поставить например 4 бетонных блока, допустим Б/У по 1,5тр и некое количество песка, которого всегда много не бывает и сэкономить тыщ 20-30 на ровном месте.
про срок службы тоже не беспокоюсь, особенно с баней: в худшем случае перекрутить какое-то количество и глубже, предварительно переставив краном или еще чем, использовав все прелести конструкции.
хотя думаю такое можно сделать и без крана. бытовку по участку свыше 50 метров "руками" гнали на полипропиленовых 90-110 водопроводных трубах

лебедкой ручной на 500кг немного только помогали на небольшом подъеме и у канавы, больше для подстраховки.
теплового и водного режима никакого не будет. фундамент в любом случае планировался проветриваемый, снизу все подшито в бане. вода через трап и поддон в канализацию. в общем тяжелая бытовка, не более.
Vano обвязать наверное таки обвяжем. в большей степени чтобы убрать уголок "из под ног"

иначе он так там и будет. и в брус таки закрепим оголовки

в общем всем спасибо за участие

LordN да, с баней и домом несколько запутал

в своих мыслях, понимая, что конкретно моя баня это не деревенская со сливом на грунт под собой.
там же в деревне баня с традиционным сливом лет 70 стоит на "мелких" (10-20см) камнях лет так тоже 60, сейчас почти на грунте - нижнее звено (может даже 2) сгнило, хз может этим летом заменю 1-2 звена.
кстати на счет технологий - там дранка на крыше с постройки, лет 30 назад рубероидом покрыта только была и слабое звено это рубероид - то и дело разрывает. тем летом может с метр дранки заменили и приколотили к родным стропилам из тонких еловых жердей, сверху свежий слой рубероида
HeatServ
24.5.2022, 13:57
Вчера у нас.
Цитата(jiexawcr @ 23.5.2022, 17:13)

да я уже дл
кстати на счет технологий - там дранка на крыше с постройки, лет 30 назад рубероидом покрыта только была и слабое звено это рубероид - то и дело разрывает. тем летом может с метр дранки заменили и приколотили к родным стропилам из тонких еловых жердей, сверху свежий слой рубероида

Интересно почему не кроете крыши шифером? Все что угодно ,всякое г.. ,кроме того что стоит 70 лет без проблем
jiexawcr
24.5.2022, 15:30
Цитата(CNFHSQ @ 24.5.2022, 14:38)

Интересно почему не кроете крыши шифером? Все что угодно ,всякое г.. ,кроме того что стоит 70 лет без проблем
шифер та крыша боюсь не выдержит
ну и помимо замены стропил-обрешетки шифер же надо еще купить

а дранка и рубероид были в наличии.
фото ближе к осени скину, для понимания, что шифер не особо поменяет ситуацию

ПС дом там же из 60 лет примерно 50/50 стоял под дранкой, потом поверх был и есть как раз шифер. только у трубы растрескивается раствор переодически.