Полная версия этой страницы:
Клуб самогонщиков
HeatServ
19.3.2023, 20:49
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 20:14)

По мне третий прогон это оно и есть.
С сахарной браги набродить голов на третий прогон - надо сильно постараться.
Ваня, ты сколько раз третий прогон делал? Только честно.
Один раз с вина белого.
Один раз с сахарной браги.
Думаешь недостаточно, чтобы понять, что он лишний?
Чтобы точно понять есть инструментальные методы.
А так тока самовнушение.
HeatServ
19.3.2023, 21:01
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 20:57)

Один раз с вина белого.
Один раз с сахарной браги.
Думаешь недостаточно, чтобы понять, что он лишний?
Чтобы точно понять есть инструментальные методы.
А так тока самовнушение.
Один раз... Внушает.
Вот есть 15 литров браги, из неё вышло 5 литров сырца сорок оборотов. А после третьего прогона осталось 4.2 литра сорокаградусной. Вопрос. Где 800 кубиков?
Ferdipendoz
19.3.2023, 21:10
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 22:14)

По мне третий прогон это оно и есть.
Ну нравится если
HeatServ
19.3.2023, 21:16
Цитата(Ferdipendoz @ 19.3.2023, 21:10)

Ну нравится если
Конечно нравится. 40 градусов, а пьётся как сок. Ну и нет всякой этой отрватительной шняги, хлопка даже нет. Ну разве такое может не нравиться?
Попробуй четвертый прогон))
Как роса должен быть.
Цитата(HeatServ @ 19.3.2023, 21:01)

Вот есть 15 литров браги, из неё вышло 5 литров сырца сорок оборотов. А после третьего прогона осталось 4.2 литра сорокаградусной. Вопрос. Где 800 кубиков?
Ну тут от фантазии зависит может быть в канализации, а может быть в браге.
HeatServ
19.3.2023, 21:37
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 21:25)

Попробуй четвертый прогон))
Как роса должен быть.
Ну тут от фантазии зависит может быть в канализации, а может быть в браге.
Четвёртым не баловался, пока не вижу необходимости. А спирт девается всё туда же, в хвосты и головы, выбирается тело, поэтому получается обалденный дистиллят.
Не спорю, есть ценители "деревенского самогона", мутной субстанции с характерным запахом резины. Под настроение и по обстоятельствам и сам не прочь. Под лучок с огорода и свежий засол сёмги самое оно.
Не убедительно без результата анализа необходимость третьего прогона.
Сильно накосячить надо, чтоб на третий уйти, либо внушить себе необходимость.
HeatServ
19.3.2023, 22:36
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 22:21)

Не убедительно без результата анализа необходимость третьего прогона.
Сильно накосячить надо, чтоб на третий уйти, либо внушить себе необходимость.
Я никого убеждать не собирался. А то, что продукт получается чище, зашито в физике процесса. Если кто-то не согласен с физикой, то наверняка имеет на это право. Правозащитники в штатах вот выхлопотали право негров не знать о парообразном состоянии воды, потому что сложно это для них. Ну и ладно.
Дело не в физике, а в излишних действиях, не нужных действиях - третий прогон на сахарной браге.
И так у нас аламбик. И мы хотим вкусного и желательного чистого напитка.
1. Вариант у нас сырьё для которого и предназначался аламбик.
Вино или брага на зерновом сырье.
Мы не можем почистить углем, так нам надо сохранить благородную сивуху.
Ну да третий прогон может быть.
2. У нас сахарная брага, или что еще хуже бодяга из отходов хозяйства - варенье, ягоды лежалые в холодильнике, мед лежалый.
Никакой благородной сивухи тут нет.
Только резать.
Чистим после первого прогона углем, если любим вкус водки и после второго и забываем про третий прогон.
Результат будет лучше, чем после третьего прогона совсем без угля.
HeatServ
19.3.2023, 22:58
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 22:49)

Дело не в физике, а в излишних действиях, не нужных действиях - третий прогон на сахарной браге.
И так у нас аламбик. И мы хотим вкусного и желательного чистого напитка.
1. Вариант у нас сырьё для которого и предназначался аламбик.
Вино или брага на зерновом сырье.
Мы не можем почистить углем, так нам надо сохранить благородную сивуху.
Ну да третий прогон может быть.
2. У нас сахарная брага, или что еще хуже бодяга из отходов хозяйства - варенье, ягоды лежалые в холодильнике, мед лежалый.
Никакой благородной сивухи тут нет.
Только резать.
Чистим после первого прогона углем, если любим вкус водки и после второго и забываем про третий прогон.
Результат будет лучше, чем после третьего прогона совсем без угля.
Я охочусь за головами, в головах зло, сивуха в запредельных концентрациях выдавала бы себя запахом. Но запаха нет, за три прогона сивуха исчезает до крайне незначительных значений, других объяснений отсутствия запаха у меня нет. С углём поэкспериментирую, когда руки дойдут, но головную фракцию уголь не убирает, только повторная взгонка.
В сахарной браге нет столько голов для третьего прогона. Это не проблема сахарной браги.
Я на первом отбираю и на втором.
Мотивация переваривание трупиков - так себе - они варятся час-полтора 5 минут погоды не сделают.
HeatServ
19.3.2023, 23:27
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 23:13)

В сахарной браге нет столько голов для третьего прогона. Это не проблема сахарной браги.
Я на первом отбираю и на втором.
Мотивация переваривание трупиков - так себе - они варятся час-полтора 5 минут погоды не сделают.
Много там голов. С первого раза это не понять простительно. Ацетон он и есть ацетон, лично я ориентируюсь по запаху. Самый простой и действенный способ.
В сахарной нет не много. И запаха особо нет.
В том для чего аламбик - зерновые и ягодные да.
Хотя ты там ягодные ставил.
Должно быть по запаху больше голов с ягод.
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 23:45)

В сахарной нет не много. И запаха особо нет.
В том для чего аламбик - зерновые и ягодные да.
Хотя ты там ягодные ставил.
Должно быть по запаху больше голов с ягод.
Я общался с аксакалами-самогонщиками, которые начинали свои экзерсисы в давние те ещё времена. Короче, головы ловить по запаху единственно достоверный и доступный в быту способ. Аламбик, кстати, очень отчётливо отделяет головы. Они лёгкие и выходят устойчивой струёй, как только ритм истечения снизился - сигнал к тому, что концентрация голов резко упала и можно отбирать продукт. Это уже мои многократные наблюдения.
Аксакалы пишут что метилового спирта на сахарной нет.
Головы надо отбирать не струями, а на минимальном нагреве покапельно.
Как отобрали добавили нагрева и полилось.
Цитата(HeatServ @ 19.3.2023, 22:58)

С углём поэкспериментирую, когда руки дойдут, но головную фракцию уголь не убирает, только повторная взгонка.
Попробуй.
Берешь прям хвостов - таких вонючих и маслянистых и прогоняешь через уголь.
Бац и они не вонючие и прозрачные аки слеза комсомолки.
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 0:11)

Аксакалы пишут что метилового спирта на сахарной нет.
Головы надо отбирать не струями, а на минимальном нагреве покапельно.
Как отобрали добавили нагрева и полилось.
Метила нет только с винограда, на сахарной с дрожжей всякое может быть.
Головы идут с первого нагрева, ловить капельно можно, но следить за температурой нужно. Но они очень охотно отходят и отсечка прямо видна. Нечего их жалеть, пусть отходят. Хоть капельно, хоть струёй.
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 1:58)

Попробуй.
Берешь прям хвостов - таких вонючих и маслянистых и прогоняешь через уголь.
Бац и они не вонючие и прозрачные аки слеза комсомолки.
А зачем уголь засорять? Или он одноразовый? У меня фильтр(засыпка) на сезон, на следующий новый покупаю. Не очищать углем странно. Затраты и время на это минимальные, а результат реально есть. Головы с первого прогона беру с двойным запасом и сливаю в 10 литровую банку.Сейчас такого 10 литров. Когда нибудь перегоню. Основное разбавляю до 41 и через фильтр. Хвосты до 30 градусов в следующую партию остальное на выход. Пробовал вторую перегонку, получается в остатке чистая водопроводная вода. Сделал вывод, что она, вторая не нужна. Но у меня все это про абрикосы. Думаю, что если в третьем прогоне есть головы, значит не отобрали их в первых двух.
HeatServ
20.3.2023, 10:19
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 9:46)

Думаю, что если в третьем прогоне есть головы, значит не отобрали их в первых двух.
Одним прогоном головы отобрать наверное и можно, но слишком много уйдёт с этим делом и спирта. Поэтому на три раза вернее.
У меня 18 литров ходит сейчас, засеку сколько с какого прогона голов отбирать буду. Ориентировочно с 18 литров (6 заправок аламбика на 3 литра) выходит в районе 0,5 литров этой отравы, даже больше.
Ashihara
20.3.2023, 10:45
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 20:12)

Тем временем Бородинскую поставил.
Два перегона, сахарная, первый очищен углем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
20.3.2023, 10:51
Цитата(Ashihara @ 20.3.2023, 10:45)

))))
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 10:19)

Одним прогоном головы отобрать наверное и можно, но слишком много уйдёт с этим делом и спирта.
У нас ничего не пропадает.. Во первых головы с запасом не надо караулить.все равно потом когда-то все отсортируется. Да и лишние перегонки спирта не добавляют .
HeatServ
20.3.2023, 12:17
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 11:32)

У нас ничего не пропадает.. Во первых головы с запасом не надо караулить.все равно потом когда-то все отсортируется. Да и лишние перегонки спирта не добавляют .
Я перегоняю только чтобы голов как можно меньше было, а иначе нафига вообще этим заниматься, если потом тот же ацетон потреблять? От водки паршивой и в магазине полки ломятся.
Ну, уходит продукт на перегонах, что есть, то есть. Других вариантов не предложено.
А головы я не выливаю, они как розжиг идут на ура и плиту чистят до блеска.
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 12:17)

. Других вариантов не предложено.
У меня вариант отобрать за один раз. А головы есть на выброс или тех нужды. Добавлял в омыватель.
HeatServ
20.3.2023, 13:17
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 12:42)

У меня вариант отобрать за один раз. А головы есть на выброс или тех нужды. Добавлял в омыватель.
Мне, если зараз отбирать, половину банки придётся в головы отпускать, да и с браги они не очень-то и отходить желают, на второй прогон идут гораздо охотнее.
Вторая серия испытаний генератора дыма в разгаре. Работает прямо прекрасно, сам не ожидал.
Ashihara
20.3.2023, 13:38
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 13:17)

Вторая серия испытаний генератора дыма в разгаре. Работает прямо прекрасно, сам не ожидал.
На колёса его. Газенвагеном будет.
HeatServ
20.3.2023, 13:57
Цитата(Ashihara @ 20.3.2023, 13:38)

На колёса его. Газенвагеном будет.
Так себе шуточка-то.
[quote name='HeatServ' date='20.3.2023, 12:17' post='1620127']
Я перегоняю только чтобы голов как можно меньше было, а иначе нафига вообще этим заниматься
[/quote
Я и сам удивляюсь - на фига ты этим страдаешь.
Каких то аксакалов виноградарей севера наслушался.
В сахарной браге метила практически нет, в ягодных, в том числе и виноградных есть.
Смотри не перепутай.
Мне, если зараз отбирать, половину банки придётся в головы отпускать, да и с браги они не очень-то и отходить желают, на второй прогон идут гораздо охотнее.
то что мы принимали за оргазм оказалось астмой
что-то тут не чисто - подозрительно много голов с сахарной
HeatServ
20.3.2023, 14:48
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 14:38)

Я и сам удивляюсь - на фига ты этим страдаешь.
Каких то аксакалов виноградарей севера наслушался.
В сахарной браге метила практически нет, в ягодных, в том числе и виноградных есть.
Смотри не перепутай.
Ваня, я потребляю существенно больше чем 50 граммов, а моложе не становлюсь, поэтому вот так. А бормотуха и в магазине есть, говорил уже.
Метил по поджигу был бы виден, он зелень даёт в пламени, когда идут первые отборы, под 70-80 градусов, я всегда это дело контролирую.
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 14:38)

что-то тут не чисто - подозрительно много голов с сахарной
Если ты будешь ориентироваться по запаху, а не просто по нормам, то голов получишь столько же. Дрожжи они и есть дрожжи, никаких чудес они не делают, положено им природой порождать кроме этилового спирта всякую нехорошую фигню - они и будут это делать.
Я смотрю методики аксакалов, подтвержденные результатами ГХ анализов.
Так как мой нос не чует, что полбанки надо слить.
Чует 30 г, с бака 5 литров, дальше не чует.
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 9:46)

А зачем уголь засорять? Или он одноразовый?
Ага, одноразовый. После прогона тела хвосты запускаю.
HeatServ
20.3.2023, 14:59
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 14:54)

Я смотрю методики аксакалов, подтвержденные результатами ГХ анализов.
Так как мой нос не чует, что полбанки надо слить.
Чует 30 г, с бака 5 литров, дальше не чует.
Полбанки это фигура речи. Но у каждого свой нос, о носах не спорят.
Поэтому анализы надо делать и под них корректировать технологию.
Но именно в сахарной меньше всего голов по сравнению с остальными.
Самое чистое сырьё из доступного.
HeatServ
20.3.2023, 15:07
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 15:02)

Поэтому анализы надо делать и под них корректировать технологию.
Но именно в сахарной меньше всего голов по сравнению с остальными.
Самое чистое сырьё из доступного.
На каждую банку анализ делать утопчешься, запах - самое оно. Квадратиш, практиш, гут. Кто как не знаю, но я чётко различаю когда идёт ацетон и когда он переходит в высокоградусную фракцию спирта. Можно в чём угодно себя убеждать, но голов от этого в браге меньше не станет, их там ровно столько, сколько есть.
Не на каждую банку, а на технологию банки.
Ты не точно знаешь, ты точно убежден.
И если все так как ты пишешь - что-то у тебя не то в изготовление самой браги. Не могут дрожжи на сахарной браге столько дерьма наработать.
Кстати - предложение в силе - как получишь брагу по твоим расчетам спиртуозностью более 12 - высылай - померю это чудо.
HeatServ
20.3.2023, 15:20
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 15:18)

Не на каждую банку, а на технологию банки.
Ты не точно знаешь, ты точно убежден.
И если все так как ты пишешь - что-то у тебя не то в изготовление самой браги. Не могут дрожжи на сахарной браге столько дерьма наработать.
Кстати - предложение в силе - как получишь брагу по твоим расчетам спиртуозностью более 12 - высылай - померю это чудо.
У меня одинаковых банок не бывает, всякий раз новое извращение.
А про спиртуозность помню. Как только, так сразу.
Ferdipendoz
20.3.2023, 16:05
Голов в сахарной бражке прилично. Я на рекколонне отбираю достаточно.
А метанола в сахарной нет, как в зерновой, следовые концентрации. Не с чего ему там набраживаться, он при гидролизе пектина образуется - вот с яблок его много и с винограда, когда он на граппу вместе с гроздями сбраживается
HeatServ
20.3.2023, 16:23
Цитата(Ferdipendoz @ 20.3.2023, 16:05)

Голов в сахарной бражке прилично. Я на рекколонне отбираю достаточно.
А индикатором что работает, если не секрет?
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 16:23)

А индикатором что работает, если не секрет?
никакого заметного отличия в цвете пламени не обнаруживается - обычное неокрашенное (голубое) пламя горящего спирта. В газпроме метанол применяют тоннами.
https://2126.ru/forum/index.php?topic=129289.0
HeatServ
20.3.2023, 17:17
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 16:55)

никакого заметного отличия в цвете пламени не обнаруживается - обычное неокрашенное (голубое) пламя горящего спирта. В газпроме метанол применяют тоннами.
https://2126.ru/forum/index.php?topic=129289.0Да я про головы.
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 14:48)

Метил по поджигу был бы виден, он зелень даёт в пламени, когда идут первые отборы, под 70-80 градусов, я всегда это дело контролирую.
Метанол кипит при 64 градусах
HeatServ
20.3.2023, 17:25
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 17:22)

Метанол кипит при 64 градусах
Т.е. если он есть, то с головными фракциями должен уходить.
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 17:25)

Т.е. если он есть, то с головными фракциями должен уходить.
видимо так, но определить проблематично. про зелень давно слышал, что это легенда.
HeatServ
20.3.2023, 17:44
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 17:26)

видимо так, но определить проблематично. про зелень давно слышал, что это легенда.
Не, не легенда, профессор химии подтверждал.
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 17:44)

Не, не легенда, профессор химии подтверждал.
мой друг, профессор у универе, что на Ленина 65, после второй бутылки, а всего было по 2 , говорил что академиком стать запросто, любому желающему, причем не дорого. Знаю такого академика с заочным техникумом за плечами. Профессор не из таких?
HeatServ
20.3.2023, 19:03
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 18:54)

В интернете врать не будут.
https://yandex.ru/video/touch/preview/9360108786633312904Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 18:28)

мой друг, профессор у универе, что на Ленина 65, после второй бутылки, а всего было по 2 , говорил что академиком стать запросто, любому желающему, причем не дорого. Знаю такого академика с заочным техникумом за плечами. Профессор не из таких?

А друг у тебя, Старый, не только за шиворот залить любитель, а и просто позаливать мастак.
Так метанола, горящего зеленым в сахарной браге нет.
Разобрались.
Но что там такого вонючего от чего Хит прогоняет три раза. И что не чистит уголь.
HeatServ
20.3.2023, 19:16
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 19:13)

Так метанола, горящего зеленым в сахарной браге нет.
Разобрались.
Но что там такого вонючего от чего Хит прогоняет три раза. И что не чистит уголь.
Два кислых друга, волчий херъ да уксус.
«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт. Головы самые крепкие.
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 19:03)

А друг у тебя, Старый, не только за шиворот залить любитель, а и просто позаливать мастак.
профессор настоящий в одной группе учились. много книжек и статей написал по надежности. Говорю же лепили академиков, и академии, а ты верь дальше, только не дай бог не отравись.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.