Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 20:14) *
По мне третий прогон это оно и есть.
С сахарной браги набродить голов на третий прогон - надо сильно постараться.
Ваня, ты сколько раз третий прогон делал? Только честно.
Vano
Один раз с вина белого.
Один раз с сахарной браги.
Думаешь недостаточно, чтобы понять, что он лишний?

Чтобы точно понять есть инструментальные методы.
А так тока самовнушение.
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 20:57) *
Один раз с вина белого.
Один раз с сахарной браги.
Думаешь недостаточно, чтобы понять, что он лишний?

Чтобы точно понять есть инструментальные методы.
А так тока самовнушение.

Один раз... Внушает.
Вот есть 15 литров браги, из неё вышло 5 литров сырца сорок оборотов. А после третьего прогона осталось 4.2 литра сорокаградусной. Вопрос. Где 800 кубиков?
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 22:14) *
По мне третий прогон это оно и есть.

Ну нравится если
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 19.3.2023, 21:10) *
Ну нравится если

Конечно нравится. 40 градусов, а пьётся как сок. Ну и нет всякой этой отрватительной шняги, хлопка даже нет. Ну разве такое может не нравиться?
Vano
Попробуй четвертый прогон))
Как роса должен быть.

Цитата(HeatServ @ 19.3.2023, 21:01) *
Вот есть 15 литров браги, из неё вышло 5 литров сырца сорок оборотов. А после третьего прогона осталось 4.2 литра сорокаградусной. Вопрос. Где 800 кубиков?

Ну тут от фантазии зависит может быть в канализации, а может быть в браге.
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 21:25) *
Попробуй четвертый прогон))
Как роса должен быть.


Ну тут от фантазии зависит может быть в канализации, а может быть в браге.

Четвёртым не баловался, пока не вижу необходимости. А спирт девается всё туда же, в хвосты и головы, выбирается тело, поэтому получается обалденный дистиллят.
Не спорю, есть ценители "деревенского самогона", мутной субстанции с характерным запахом резины. Под настроение и по обстоятельствам и сам не прочь. Под лучок с огорода и свежий засол сёмги самое оно.
Vano
Не убедительно без результата анализа необходимость третьего прогона.
Сильно накосячить надо, чтоб на третий уйти, либо внушить себе необходимость.
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 22:21) *
Не убедительно без результата анализа необходимость третьего прогона.
Сильно накосячить надо, чтоб на третий уйти, либо внушить себе необходимость.

Я никого убеждать не собирался. А то, что продукт получается чище, зашито в физике процесса. Если кто-то не согласен с физикой, то наверняка имеет на это право. Правозащитники в штатах вот выхлопотали право негров не знать о парообразном состоянии воды, потому что сложно это для них. Ну и ладно.
Vano
Дело не в физике, а в излишних действиях, не нужных действиях - третий прогон на сахарной браге.

И так у нас аламбик. И мы хотим вкусного и желательного чистого напитка.

1. Вариант у нас сырьё для которого и предназначался аламбик.
Вино или брага на зерновом сырье.
Мы не можем почистить углем, так нам надо сохранить благородную сивуху.
Ну да третий прогон может быть.

2. У нас сахарная брага, или что еще хуже бодяга из отходов хозяйства - варенье, ягоды лежалые в холодильнике, мед лежалый.
Никакой благородной сивухи тут нет.
Только резать.
Чистим после первого прогона углем, если любим вкус водки и после второго и забываем про третий прогон.
Результат будет лучше, чем после третьего прогона совсем без угля.
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 22:49) *
Дело не в физике, а в излишних действиях, не нужных действиях - третий прогон на сахарной браге.

И так у нас аламбик. И мы хотим вкусного и желательного чистого напитка.

1. Вариант у нас сырьё для которого и предназначался аламбик.
Вино или брага на зерновом сырье.
Мы не можем почистить углем, так нам надо сохранить благородную сивуху.
Ну да третий прогон может быть.

2. У нас сахарная брага, или что еще хуже бодяга из отходов хозяйства - варенье, ягоды лежалые в холодильнике, мед лежалый.
Никакой благородной сивухи тут нет.
Только резать.
Чистим после первого прогона углем, если любим вкус водки и после второго и забываем про третий прогон.
Результат будет лучше, чем после третьего прогона совсем без угля.

Я охочусь за головами, в головах зло, сивуха в запредельных концентрациях выдавала бы себя запахом. Но запаха нет, за три прогона сивуха исчезает до крайне незначительных значений, других объяснений отсутствия запаха у меня нет. С углём поэкспериментирую, когда руки дойдут, но головную фракцию уголь не убирает, только повторная взгонка.
Vano
В сахарной браге нет столько голов для третьего прогона. Это не проблема сахарной браги.
Я на первом отбираю и на втором.
Мотивация переваривание трупиков - так себе - они варятся час-полтора 5 минут погоды не сделают.
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 23:13) *
В сахарной браге нет столько голов для третьего прогона. Это не проблема сахарной браги.
Я на первом отбираю и на втором.
Мотивация переваривание трупиков - так себе - они варятся час-полтора 5 минут погоды не сделают.

Много там голов. С первого раза это не понять простительно. Ацетон он и есть ацетон, лично я ориентируюсь по запаху. Самый простой и действенный способ.
Vano
В сахарной нет не много. И запаха особо нет.
В том для чего аламбик - зерновые и ягодные да.
Хотя ты там ягодные ставил.
Должно быть по запаху больше голов с ягод.
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 23:45) *
В сахарной нет не много. И запаха особо нет.
В том для чего аламбик - зерновые и ягодные да.
Хотя ты там ягодные ставил.
Должно быть по запаху больше голов с ягод.

Я общался с аксакалами-самогонщиками, которые начинали свои экзерсисы в давние те ещё времена. Короче, головы ловить по запаху единственно достоверный и доступный в быту способ. Аламбик, кстати, очень отчётливо отделяет головы. Они лёгкие и выходят устойчивой струёй, как только ритм истечения снизился - сигнал к тому, что концентрация голов резко упала и можно отбирать продукт. Это уже мои многократные наблюдения.
Vano
Аксакалы пишут что метилового спирта на сахарной нет.
Головы надо отбирать не струями, а на минимальном нагреве покапельно.
Как отобрали добавили нагрева и полилось.
Vano
Цитата(HeatServ @ 19.3.2023, 22:58) *
С углём поэкспериментирую, когда руки дойдут, но головную фракцию уголь не убирает, только повторная взгонка.

Попробуй.
Берешь прям хвостов - таких вонючих и маслянистых и прогоняешь через уголь.
Бац и они не вонючие и прозрачные аки слеза комсомолки.
HeatServ
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 0:11) *
Аксакалы пишут что метилового спирта на сахарной нет.
Головы надо отбирать не струями, а на минимальном нагреве покапельно.
Как отобрали добавили нагрева и полилось.

Метила нет только с винограда, на сахарной с дрожжей всякое может быть.
Головы идут с первого нагрева, ловить капельно можно, но следить за температурой нужно. Но они очень охотно отходят и отсечка прямо видна. Нечего их жалеть, пусть отходят. Хоть капельно, хоть струёй.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 1:58) *
Попробуй.
Берешь прям хвостов - таких вонючих и маслянистых и прогоняешь через уголь.
Бац и они не вонючие и прозрачные аки слеза комсомолки.
А зачем уголь засорять? Или он одноразовый? У меня фильтр(засыпка) на сезон, на следующий новый покупаю. Не очищать углем странно. Затраты и время на это минимальные, а результат реально есть. Головы с первого прогона беру с двойным запасом и сливаю в 10 литровую банку.Сейчас такого 10 литров. Когда нибудь перегоню. Основное разбавляю до 41 и через фильтр. Хвосты до 30 градусов в следующую партию остальное на выход. Пробовал вторую перегонку, получается в остатке чистая водопроводная вода. Сделал вывод, что она, вторая не нужна. Но у меня все это про абрикосы. Думаю, что если в третьем прогоне есть головы, значит не отобрали их в первых двух.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 9:46) *
Думаю, что если в третьем прогоне есть головы, значит не отобрали их в первых двух.
Одним прогоном головы отобрать наверное и можно, но слишком много уйдёт с этим делом и спирта. Поэтому на три раза вернее.
У меня 18 литров ходит сейчас, засеку сколько с какого прогона голов отбирать буду. Ориентировочно с 18 литров (6 заправок аламбика на 3 литра) выходит в районе 0,5 литров этой отравы, даже больше.
Ashihara
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 20:12) *
Тем временем Бородинскую поставил.
Два перегона, сахарная, первый очищен углем.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
Цитата(Ashihara @ 20.3.2023, 10:45) *

))))
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 10:19) *
Одним прогоном головы отобрать наверное и можно, но слишком много уйдёт с этим делом и спирта.

У нас ничего не пропадает.. Во первых головы с запасом не надо караулить.все равно потом когда-то все отсортируется. Да и лишние перегонки спирта не добавляют .
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 11:32) *
У нас ничего не пропадает.. Во первых головы с запасом не надо караулить.все равно потом когда-то все отсортируется. Да и лишние перегонки спирта не добавляют .

Я перегоняю только чтобы голов как можно меньше было, а иначе нафига вообще этим заниматься, если потом тот же ацетон потреблять? От водки паршивой и в магазине полки ломятся.
Ну, уходит продукт на перегонах, что есть, то есть. Других вариантов не предложено.
А головы я не выливаю, они как розжиг идут на ура и плиту чистят до блеска.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 12:17) *
. Других вариантов не предложено.
У меня вариант отобрать за один раз. А головы есть на выброс или тех нужды. Добавлял в омыватель.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 12:42) *
У меня вариант отобрать за один раз. А головы есть на выброс или тех нужды. Добавлял в омыватель.

Мне, если зараз отбирать, половину банки придётся в головы отпускать, да и с браги они не очень-то и отходить желают, на второй прогон идут гораздо охотнее.

Вторая серия испытаний генератора дыма в разгаре. Работает прямо прекрасно, сам не ожидал.
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 13:17) *
Вторая серия испытаний генератора дыма в разгаре. Работает прямо прекрасно, сам не ожидал.


На колёса его. Газенвагеном будет.
HeatServ
Цитата(Ashihara @ 20.3.2023, 13:38) *
На колёса его. Газенвагеном будет.

Так себе шуточка-то.
Vano
[quote name='HeatServ' date='20.3.2023, 12:17' post='1620127']
Я перегоняю только чтобы голов как можно меньше было, а иначе нафига вообще этим заниматься
[/quote
Я и сам удивляюсь - на фига ты этим страдаешь.
Каких то аксакалов виноградарей севера наслушался.
В сахарной браге метила практически нет, в ягодных, в том числе и виноградных есть.
Смотри не перепутай.

Мне, если зараз отбирать, половину банки придётся в головы отпускать, да и с браги они не очень-то и отходить желают, на второй прогон идут гораздо охотнее.

то что мы принимали за оргазм оказалось астмой
что-то тут не чисто - подозрительно много голов с сахарной
HeatServ
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 14:38) *
Я и сам удивляюсь - на фига ты этим страдаешь.
Каких то аксакалов виноградарей севера наслушался.
В сахарной браге метила практически нет, в ягодных, в том числе и виноградных есть.
Смотри не перепутай.

Ваня, я потребляю существенно больше чем 50 граммов, а моложе не становлюсь, поэтому вот так. А бормотуха и в магазине есть, говорил уже.
Метил по поджигу был бы виден, он зелень даёт в пламени, когда идут первые отборы, под 70-80 градусов, я всегда это дело контролирую.

Цитата(Vano @ 20.3.2023, 14:38) *
что-то тут не чисто - подозрительно много голов с сахарной
Если ты будешь ориентироваться по запаху, а не просто по нормам, то голов получишь столько же. Дрожжи они и есть дрожжи, никаких чудес они не делают, положено им природой порождать кроме этилового спирта всякую нехорошую фигню - они и будут это делать.
Vano
Я смотрю методики аксакалов, подтвержденные результатами ГХ анализов.
Так как мой нос не чует, что полбанки надо слить.
Чует 30 г, с бака 5 литров, дальше не чует.

Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 9:46) *
А зачем уголь засорять? Или он одноразовый?

Ага, одноразовый. После прогона тела хвосты запускаю.
HeatServ
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 14:54) *
Я смотрю методики аксакалов, подтвержденные результатами ГХ анализов.
Так как мой нос не чует, что полбанки надо слить.
Чует 30 г, с бака 5 литров, дальше не чует.
Полбанки это фигура речи. Но у каждого свой нос, о носах не спорят.
Vano
Поэтому анализы надо делать и под них корректировать технологию.
Но именно в сахарной меньше всего голов по сравнению с остальными.
Самое чистое сырьё из доступного.
HeatServ
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 15:02) *
Поэтому анализы надо делать и под них корректировать технологию.
Но именно в сахарной меньше всего голов по сравнению с остальными.
Самое чистое сырьё из доступного.

На каждую банку анализ делать утопчешься, запах - самое оно. Квадратиш, практиш, гут. Кто как не знаю, но я чётко различаю когда идёт ацетон и когда он переходит в высокоградусную фракцию спирта. Можно в чём угодно себя убеждать, но голов от этого в браге меньше не станет, их там ровно столько, сколько есть.
Vano
Не на каждую банку, а на технологию банки.
Ты не точно знаешь, ты точно убежден.
И если все так как ты пишешь - что-то у тебя не то в изготовление самой браги. Не могут дрожжи на сахарной браге столько дерьма наработать.

Кстати - предложение в силе - как получишь брагу по твоим расчетам спиртуозностью более 12 - высылай - померю это чудо.
HeatServ
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 15:18) *
Не на каждую банку, а на технологию банки.
Ты не точно знаешь, ты точно убежден.
И если все так как ты пишешь - что-то у тебя не то в изготовление самой браги. Не могут дрожжи на сахарной браге столько дерьма наработать.

Кстати - предложение в силе - как получишь брагу по твоим расчетам спиртуозностью более 12 - высылай - померю это чудо.

У меня одинаковых банок не бывает, всякий раз новое извращение.

А про спиртуозность помню. Как только, так сразу.
Ferdipendoz
Голов в сахарной бражке прилично. Я на рекколонне отбираю достаточно.
А метанола в сахарной нет, как в зерновой, следовые концентрации. Не с чего ему там набраживаться, он при гидролизе пектина образуется - вот с яблок его много и с винограда, когда он на граппу вместе с гроздями сбраживается
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 20.3.2023, 16:05) *
Голов в сахарной бражке прилично. Я на рекколонне отбираю достаточно.

А индикатором что работает, если не секрет?
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 16:23) *
А индикатором что работает, если не секрет?
никакого заметного отличия в цвете пламени не обнаруживается - обычное неокрашенное (голубое) пламя горящего спирта. В газпроме метанол применяют тоннами. https://2126.ru/forum/index.php?topic=129289.0
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 16:55) *
никакого заметного отличия в цвете пламени не обнаруживается - обычное неокрашенное (голубое) пламя горящего спирта. В газпроме метанол применяют тоннами. https://2126.ru/forum/index.php?topic=129289.0

Да я про головы.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 14:48) *
Метил по поджигу был бы виден, он зелень даёт в пламени, когда идут первые отборы, под 70-80 градусов, я всегда это дело контролирую.
Метанол кипит при 64 градусах
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 17:22) *
Метанол кипит при 64 градусах

Т.е. если он есть, то с головными фракциями должен уходить.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 17:25) *
Т.е. если он есть, то с головными фракциями должен уходить.
видимо так, но определить проблематично. про зелень давно слышал, что это легенда.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 17:26) *
видимо так, но определить проблематично. про зелень давно слышал, что это легенда.

Не, не легенда, профессор химии подтверждал.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 17:44) *
Не, не легенда, профессор химии подтверждал.
мой друг, профессор у универе, что на Ленина 65, после второй бутылки, а всего было по 2 , говорил что академиком стать запросто, любому желающему, причем не дорого. Знаю такого академика с заочным техникумом за плечами. Профессор не из таких? rolleyes.gif
CNFHSQ
https://yandex.ru/video/preview/9084349800815556500 Видео горения метанола
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 18:54) *
https://yandex.ru/video/preview/9084349800815556500 Видео горения метанола

В интернете врать не будут.
https://yandex.ru/video/touch/preview/9360108786633312904

Цитата(CNFHSQ @ 20.3.2023, 18:28) *
мой друг, профессор у универе, что на Ленина 65, после второй бутылки, а всего было по 2 , говорил что академиком стать запросто, любому желающему, причем не дорого. Знаю такого академика с заочным техникумом за плечами. Профессор не из таких? rolleyes.gif

А друг у тебя, Старый, не только за шиворот залить любитель, а и просто позаливать мастак.
Vano
Так метанола, горящего зеленым в сахарной браге нет.
Разобрались.
Но что там такого вонючего от чего Хит прогоняет три раза. И что не чистит уголь.
HeatServ
Цитата(Vano @ 20.3.2023, 19:13) *
Так метанола, горящего зеленым в сахарной браге нет.
Разобрались.
Но что там такого вонючего от чего Хит прогоняет три раза. И что не чистит уголь.

Два кислых друга, волчий херъ да уксус.

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт. Головы самые крепкие.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 20.3.2023, 19:03) *
А друг у тебя, Старый, не только за шиворот залить любитель, а и просто позаливать мастак.
профессор настоящий в одной группе учились. много книжек и статей написал по надежности. Говорю же лепили академиков, и академии, а ты верь дальше, только не дай бог не отравись.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.