Цитата(Melkiades @ 17.3.2023, 7:48)

Вот таких "3-литровых" рецептов полно в интернетах. Да и у каждой хозяйки свой. Б. Таня тоже в банках квас готовила, только на квасном сусле. У нас оно есть во всех магазинах - местные пивзавод и дрожжевой.
Но мне такой квас не нравится - надо наливать из банки через ситечко, емкость небольшая, "визгу много, шерсти мало".
Недалеко пивзавод, у него прямо в заборе дыра киоска, вот там и продают и пиво и квас "как из желтых бочек" на разлив. И даже желтые бочки в городе появились, только теперь меньшей емкости. По отзывам стариков именно "советский" квас.
Но я хочу квас как у б. Вали в Златоусте. Она делает его в дубовой бочке, которая стоит в подвале, в прохладе. Черпаешь ковшом и пьешь. Так у нее закваска из черного хлеба, причем собственной выпечки. Сама печет потому, что до магазина надо по горе спускаться 500 м по вертикали, да идти 2 км по горизонтали. ГОры, однако.
При этом магазинный хлеб совсем не такой на вкус. А еще у них вода родниковая. РОдник бьет из горы, вода течет прямо по дорожкам в огороде, покрытым плитняком. "Вкус спесифицеский". Дрожжи не используют, только хлеб, сахар, да какие-то ягоды.
Непонятно только насчет закваски -ей тепло надо, а бочка в холоде.
Вот такой бочковой и хочу на даче сделать, даже бочку нашел и подготовил. Только подвала глубокого нет.
Коллега есть успехи?
Начинаю вкуривать тему. Пазлы сошлись. Как у тебя в тексте про б. Валю почти все условия.
Есть своя закваска ржаная. Есть свой ржаной хлеб из неё.
Нет только подвала и бочки. Но есть емкость на 30 литров.
Сейчас еще раз брагу сделаю и перейду летом на квас пока посевная, да сбор урожая.
Про закваску ржаную.
Она работает от +10 до +35.
У меня стоит в холодильнике овощном, который на +10, чтоб снизить скорость размножения и реже подкармливать.
Там сибиоз молочно-кислых бактерий и дрожжей.
Причем бактерий больше.