Цитата(инж323 @ 5.9.2021, 21:37)

Мальцеву это не мешало. Ему удавалось как то и в проммасштабах удавалось.
Дяденька, Мальцев был "народный академик". Выходил в поле босиком, садился голой попой на землю и определял можно ли сеять. Так рассказывают. Да, теперь он "памятник". Улицы, премии его имени, мемориалы, медали, бюсты.
Да, он создал систему безотвального земледелия, за которую его долго били. Основное направление у него была пшеница, но и по картофелю тоже исследования проводил. Но "проммасштабов" картошки у него не было.
Ну и зафиксировал в трудах, что
Цитата
для выращивания на суглинистых, хорошо окультуренных почвах больше подходят пшеница, ячмень, озимая рожь, горох, кукуруза, лён; на суглинистых, слабо- и среднеокультуренных - озимая рожь, ячмень, овёс, горох, вика, картофель; на супесчаных - озимая рожь, ячмень, овёс, кукуруза, картофель.
Так про почвы для картофеля любая бабка знает и без Мальцева. Ну а если нет таких почв? И даже если есть, как у нас на "центральной усадьбе", но стоит все лето жара 35 градусов? Не растет картошка, хоть залей ее из шланга.
А "безотвальная" вспашка сейчас в "садах" везде. Плугами ведь не пашут, а культиваторами, которые только рыхлят почву на 8-12 см, точно по заветам полевода колхоза "Заветы Ленина".
А проммасштабы картофеля в ЗАО "Картофель" у Немирова. Он несколько областей снабжает. Единственный, кто не разорил хозяйство, настоящий "крепкий хозяйственник", а не "менеджер". Умудрился сохранить и дождевальные машины Фрегат (другие на металлолом сдали, а деньги пропили), качает воду из Тобола и заливает поля настоящим дождем по нескольку часов. Из шланга я никак столько не подам воды.
И у него даже сейчас, в жару, приличные урожаи. Вот его картошку в октябре продают на ярмарке на площади. Продают с бесплатной доставкой на любой этаж. А своя картоха разве что для развлечения, бабули "душой отдыхают". Ну и меня заставляют "отдыхать". Я не упираюсь - в жизни надо всякому научиться.
На фотках полив Фрегатов и Немирова руки с его сейчасной картошкой оптимального размера.