Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214
HeatServ
Продолжаем вести репортаж из зоны раскованного земледелия.
Melkiades
Цитата(HeatServ @ 5.9.2021, 12:47) *
Продолжаем вести репортаж из зоны раскованного земледелия.

Дядя Вова, вам там хорошо. "Рискованное земледелие" на Южном берегу... Морской климат и прочее.

А вот у нас рискованное земледелие из-за непредсказуемых температур.

Меня в этом году Старшие поселили на бабушкиной даче и доверили выращивать картошку, морковку и виноград. Я в этом саду вырос с детства, но максимум сбором вишни занимался, а теперь "сам, сам".

Картошку посадил в начале мая, как всегда рядами в борозды с гребнями. Но в весь май-июнь стояла "аномальная" (слово такое журналисты полюбили) жара до 36 градусов и ни одного дождя. Но один день был заморозок ночью и подморозил виноград.

Уж я и поливал, и рыхлил - половина не вылазит вообще. Не любит картофель жару. Хоть списывай урожай.

В июле пара недель была "аномального" похолодания до 20 градусов днем, и неделю были дожди. Сразу вылез весь картофель и рванул в рост.

В августе опять "аномальная" жара выше 35 градусов днем, но 5-10 градусов ночью. И опять сушь. Уже сентябрь, а картопель не думает желтеть. Подкапываю - клубни с куриное яйцо, есть с кулак, но много мелочи.

Кто-то уже копает, я жду. Ему бы до октября постоять, но "рискованный" климат может и затяжной дождь дать.

Морковка тоже вначале не хотела всходить, но потом выдурела. И виноград вызрел сладкий, хотя и меньше урожай. Но куда его девать-то? Виноделием я не приучен заниматься. Вино не пью, только спирт в армии - там пулеметчику не выпивши никак было нельзя.

Что делать не знаю. Дед посмеивается: "Взялся - сам решай. Но спрос за невыполнение плана с тебя будет. Вплоть до лишения партбилета".

А вам-то там хорошо... Беспартейным... Да я-то тоже беспартийный, но лишить билета грозятся.

HeatServ
Цитата(Melkiades @ 5.9.2021, 16:19) *
Дядя Вова, вам там хорошо. "Рискованное земледелие" на Южном берегу... Морской климат и прочее.

А вот у нас рискованное земледелие из-за непредсказуемых температур.

Меня в этом году Старшие поселили на бабушкиной даче и доверили выращивать картошку, морковку и виноград. Я в этом саду вырос с детства, но максимум сбором вишни занимался, а теперь "сам, сам".

Картошку посадил в начале мая, как всегда рядами в борозды с гребнями. Но в весь май-июнь стояла "аномальная" (слово такое журналисты полюбили) жара до 36 градусов и ни одного дождя. Но один день был заморозок ночью и подморозил виноград.

Уж я и поливал, и рыхлил - половина не вылазит вообще. Не любит картофель жару. Хоть списывай урожай.

В июле пара недель была "аномального" похолодания до 20 градусов днем, и неделю были дожди. Сразу вылез весь картофель и рванул в рост.

В августе опять "аномальная" жара выше 35 градусов днем, но 5-10 градусов ночью. И опять сушь. Уже сентябрь, а картопель не думает желтеть. Подкапываю - клубни с куриное яйцо, есть с кулак, но много мелочи.

Кто-то уже копает, я жду. Ему бы до октября постоять, но "рискованный" климат может и затяжной дождь дать.

Морковка тоже вначале не хотела всходить, но потом выдурела. И виноград вызрел сладкий, хотя и меньше урожай. Но куда его девать-то? Виноделием я не приучен заниматься. Вино не пью, только спирт в армии - там пулеметчику не выпивши никак было нельзя.

Что делать не знаю. Дед посмеивается: "Взялся - сам решай. Но спрос за невыполнение плана с тебя будет. Вплоть до лишения партбилета".

А вам-то там хорошо... Беспартейным... Да я-то тоже беспартийный, но лишить билета грозятся.

Таки я даже не знаю хорошего совета на Вашу жалость. Надо экспериментировать, видимо. Жара превращает любой грунт в пыль, через который вода не протекает, просто стоит и всё. И тогда картофану хана. У нас сейчас тёплые грядки, что у меня, что у тёщи, оправдывают себя на 146%. Как быть в южных регионах - не знаю совсем.
LordN
картохе нужна земля жирная, а на югах какой жир? вот где-нить в кузбассе, где чернозему почти метр, вот там да....
инж323
Капельное орошение!!!! И расход меньше и пыль верхнего слоя нейтрализована. К biggrin.gif картохе неудобно, а вот остальному норм.
Melkiades
Цитата(LordN @ 5.9.2021, 18:10) *
картохе нужна земля жирная, а на югах какой жир? вот где-нить в кузбассе, где чернозему почти метр, вот там да....

Да какие юга? Зауралье, между Челябинском и Омском.

Понятно, что жирная, мягкая земля нужна, но у нас вот такая - на одной даче легкая, лесная но не плодородная. А на "моей" затопляемая зона. Земля черная, плодородная, но структура такая, что в иной момент "как пух", а чуть упустишь рыхление - становится как пластилин. А если жара и засохнет - "как асфальт".

"Рискованное земледелие". Посадят "в ямки" - в какой-то год "заасфальтируется". Посадят в гребни - в иной год отлично, а в иной - испечется в гребнях.

Вот если бы черноземы, как в Воронежской области (я постоянно в Воронеже живу) - другое дело.

Это "бацьке" хорошо - за полтора часа собирал с Колей 70 мешков картохи. А на поле ни травинки, а земелька-то какая, хоть и не черная.

Но дяде Вове все равно лучше...
nik4t
Цитата(LordN @ 5.9.2021, 19:10) *
картохе нужна земля жирная, а на югах какой жир? вот где-нить в кузбассе, где чернозему почти метр, …

… а, потом сразу уголь!)
Vano
Цитата(LordN @ 5.9.2021, 17:10) *

Не согласен, из того что я прочитал и переговорил с людьми грунт из строительной геологии песок/супесь/суглинок/глина - лучше всего супесь.
Но не чернозем - он для неё слишком плотный и тяжелый. Климат морской с температурой комнатной 20-22 градуса.

Пробовал эти теплые грядки в прошлый год по совету друзей - не заметил отличия от обычных.
Решил не корячиться (это для западного подмосковья)
Vano
Да и самому огороднику в супеси не так тяжело.
инж323
Цитата(Melkiades @ 5.9.2021, 18:02) *
Да какие юга? Зауралье, между Челябинском и Омском.

Понятно, что жирная, мягкая земля нужна, но у нас вот такая - на одной даче легкая, лесная но не плодородная. А на "моей" затопляемая зона. Земля черная, плодородная, но структура такая, что в иной момент "как пух", а чуть упустишь рыхление - становится как пластилин. А если жара и засохнет - "как асфальт".

"Рискованное земледелие". Посадят "в ямки" - в какой-то год "заасфальтируется". Посадят в гребни - в иной год отлично, а в иной - испечется в гребнях.

Вот если бы черноземы, как в Воронежской области (я постоянно в Воронеже живу) - другое дело.

Это "бацьке" хорошо - за полтора часа собирал с Колей 70 мешков картохи. А на поле ни травинки, а земелька-то какая, хоть и не черная.

Но дяде Вове все равно лучше...

Мальцеву это не мешало. Ему удавалось как то и в проммасштабах удавалось.
Melkiades
Цитата(инж323 @ 5.9.2021, 21:37) *
Мальцеву это не мешало. Ему удавалось как то и в проммасштабах удавалось.

Дяденька, Мальцев был "народный академик". Выходил в поле босиком, садился голой попой на землю и определял можно ли сеять. Так рассказывают. Да, теперь он "памятник". Улицы, премии его имени, мемориалы, медали, бюсты.

Да, он создал систему безотвального земледелия, за которую его долго били. Основное направление у него была пшеница, но и по картофелю тоже исследования проводил. Но "проммасштабов" картошки у него не было.

Ну и зафиксировал в трудах, что
Цитата
для выращивания на суглинистых, хорошо окультуренных почвах больше подходят пшеница, ячмень, озимая рожь, горох, кукуруза, лён; на суглинистых, слабо- и среднеокультуренных - озимая рожь, ячмень, овёс, горох, вика, картофель; на супесчаных - озимая рожь, ячмень, овёс, кукуруза, картофель.

Так про почвы для картофеля любая бабка знает и без Мальцева. Ну а если нет таких почв? И даже если есть, как у нас на "центральной усадьбе", но стоит все лето жара 35 градусов? Не растет картошка, хоть залей ее из шланга.

А "безотвальная" вспашка сейчас в "садах" везде. Плугами ведь не пашут, а культиваторами, которые только рыхлят почву на 8-12 см, точно по заветам полевода колхоза "Заветы Ленина".

А проммасштабы картофеля в ЗАО "Картофель" у Немирова. Он несколько областей снабжает. Единственный, кто не разорил хозяйство, настоящий "крепкий хозяйственник", а не "менеджер". Умудрился сохранить и дождевальные машины Фрегат (другие на металлолом сдали, а деньги пропили), качает воду из Тобола и заливает поля настоящим дождем по нескольку часов. Из шланга я никак столько не подам воды.

И у него даже сейчас, в жару, приличные урожаи. Вот его картошку в октябре продают на ярмарке на площади. Продают с бесплатной доставкой на любой этаж. А своя картоха разве что для развлечения, бабули "душой отдыхают". Ну и меня заставляют "отдыхать". Я не упираюсь - в жизни надо всякому научиться.

На фотках полив Фрегатов и Немирова руки с его сейчасной картошкой оптимального размера.
nick2
Цитата(инж323 @ 3.9.2021, 17:52) *
.........а вообще ваша ук чет к вам лояльно очень отнеслась. пойдет новые бумажки про счетчик относить к ним- не ругайтесь и внимательно слушайте что говорят и как. может и пересчет сделают и учтут переплату из за ваших средних выше реально показанных старым счетчиком. .....

У нас УК избавили от сбора показаний.
Передаем напрямую на сайт Водоканала.
у меня , когда срок прошел, расчетный центр начислял по среднемесячным предыдущим показаниям. На сайте окошечко данного счетчика просто не позволяло внести новые показания.
Так было три месяца (январские выходные протянули), пока подошла очередь на визит ко мне по заявке, потом документ о поверке сходил по инстанциям, занесен в базу.
В итоге , по новым переданным показаниям был автоматом сделан перерасчет.
ViC
Цитата(Vano @ 3.9.2021, 20:19) *
Вижу.
У меня пока тоже шкребется.
Но как писал ботва зеленая - порастет и шкурка подрастет.

Та не тоже. У тебя как раз шкребется, судя по фото.
Моя картошка давно уже выкопана в срок и уложена на хранение в закрома.

Соседи докапывают вот только сейчас, в этом году поздно они приступили... со слезами на глазах копали, с угрозами развестись даже))
Neowise
А зачем ее садить и копать - на рынке полно недорогой картошки.
ViC
Цитата(Neowise @ 6.9.2021, 12:27) *
А зачем ее садить и копать - на рынке полно недорогой картошки.

Человек, задающий такой вопрос, не постиг дзена-огородничества.
инж323
Цитата(Melkiades @ 6.9.2021, 7:07) *
Дяденька, Мальцев был "народный академик". Выходил в поле босиком, садился голой попой на землю и определял можно ли сеять. Так рассказывают. Да, теперь он "памятник". Улицы, премии его имени, мемориалы, медали, бюсты.

потому и любая бабка и уже не бабка знает, что на имеющихся землях будет расти. А легендами обрастает много что. а что вокзал пробитый им в Совмине для постройки в Ша не написали- на ноябрьские 1974 года ж открывали.а то бюсты, медали- вокзал то стоит, да и Свердлова там же под это же дело заасфальтировали. до того ведь без единого кусочка асфальта была и ров еще посередке от КНС до Детского мира. Канавой назывался кстати.
Vano
Цитата(ViC @ 3.9.2021, 14:34) *
Красиво! Даже завидно)) у нас в этом году тоска и печаль.

Видишь, на картошке кожура шкребется? Рано ей в погреб на зиму.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Марго, не понял тогда твоего сообщения.
Если рано, то зачем выкапывала?
Шкурка бы окрепла.
Залило? Ботвы совсем нет?
НЕ понял я смысла копать, если шкура неокрепшая.
Melkiades
Цитата(инж323 @ 6.9.2021, 15:20) *
потому и любая бабка и уже не бабка знает, что на имеющихся землях будет расти. А легендами обрастает много что. а что вокзал пробитый им в Совмине для постройки в Ша не написали- на ноябрьские 1974 года ж открывали.а то бюсты, медали- вокзал то стоит, да и Свердлова там же под это же дело заасфальтировали. до того ведь без единого кусочка асфальта была и ров еще посередке от КНС до Детского мира. Канавой назывался кстати.

Так никто заслуг Мальцева не отрицает. В области два главных "лица области" - Мальцев и Илизаров.

Вот только "вокзал пробил", да "заасфальтировали" вовсе не из-за его трудов по сельскому хозяйству. Они ему позволили стать дважды Героем Труда, получить шесть орденов Ленина, стать делегатом 9 партийных съездов, депутатом Верховного Совета СССР 4 созывов, депутат Верховного Совета РСФСР нескольких созывов. В деревне у него аппараты прямой правительственной связи были

Вот это статус и позволял ему очень многое выбивать для области. Первый секретарь не мог, а депутат - мог.

И даже я под картошку землю рыхлил по заветам Мальцева, а не по указаниям губернатора. Вот губернатор не мог "нагадать" дождей, а Мальцев бы смог. Я так думаю.
ViC
Цитата(Vano @ 6.9.2021, 17:37) *
Марго, не понял тогда твоего сообщения.
Если рано, то зачем выкапывала?
Шкурка бы окрепла.
Залило? Ботвы совсем нет?
НЕ понял я смысла копать, если шкура неокрепшая.

Еще раз, для прояснения.

Ваня, я писала про твой картофель))) На твоих фото твой картофель шкребется еще, это видно невооруженным глазом.

У меня все ок rolleyes.gif Все вовремя и уже сложено в закрома.

А мое фото было лишь для подтверждения того, что процесс копки выполнен по ГОСТу ))
Vano
А понял, а то переживал.
Да, копаю на еду пока - посадил поздно - ездил смотреть рыбов.
Я опять уезжаю смотреть рыбов.
Копать буду, как посмотрю.
инж323
Цитата(Melkiades @ 6.9.2021, 17:48) *
Так никто заслуг Мальцева не отрицает. В области два главных "лица области" - Мальцев и Илизаров.

Вот только "вокзал пробил", да "заасфальтировали" вовсе не из-за его трудов по сельскому хозяйству. Они ему позволили стать дважды Героем Труда, получить шесть орденов Ленина, стать делегатом 9 партийных съездов, депутатом Верховного Совета СССР 4 созывов, депутат Верховного Совета РСФСР нескольких созывов. В деревне у него аппараты прямой правительственной связи были

Вот это статус и позволял ему очень многое выбивать для области. Первый секретарь не мог, а депутат - мог.

И даже я под картошку землю рыхлил по заветам Мальцева, а не по указаниям губернатора. Вот губернатор не мог "нагадать" дождей, а Мальцев бы смог. Я так думаю.

и именно этот статус у него от трудов по с\х. Есть еще одно лицо вами не упомянутое- шадринский гусь, хоть он и не совсем шадринский.
jiexawcr
может кто подсказать по бетонному полу (в гараж)?
собираюсь заливать площадь чуть меньше 3*6=18м2. помню на стройке вертолетами шлифованные полы выглядели прям шикарно, как собственно и 99% полов в современных крупных магазинах.
какая технология? читаю - нужны топинги. но цена их плюс минус равна цементу и по городу 2-3 конторки всего торгуют и петрович (крупная сеть строительных магазинов). точно оно надо или это фикция? на стройке в цехах опять таки вроде ничем не посыпали - шлифовали как есть или просто я не замечал?

вообще противоречивые статьи попадаются, то свежий бетон шлифуют, то вставший, в одной вообще лопасти вертолета "срезают" раствор.
инж323
а маяки и правило пугают? да и ЦПИ\бетон подсчитав может и проще заказать на заводе, дабы не морочиться и не думать потом " надо было хотя б бетономешалку взять на прокат". если бетон, то 20 квадратов на 10 см толщины- два куба, вполне привозимо. а вручную эти почти 4 тонны месить- канитель. перед воротами то тож надо облагородить и отметки свести к единой.
кстати- пол нужен шершавый, это не магазин с вечным плюсом температуры. Шершавость можно щеткой навести поперек\диагонали гаража. Загладите до ровности и потом метелкой шероховатость нарисуете, там просто чуть подождать надо... прихватится он чуть чуть после гладилки и рисовать.
а яма то есть посередке? с её проемом весьма проще делать- доступ любого места стяжки почти под рукой из ямы. мостки там сделаете в яме и ходите по ним ласкаясь с стяжкой.
jiexawcr
Цитата(инж323 @ 8.9.2021, 15:18) *
а маяки и правило пугают? да и ЦПИ\бетон подсчитав может и проще заказать на заводе, дабы не морочиться и не думать потом " надо было хотя б бетономешалку взять на прокат". если бетон, то 20 квадратов на 10 см толщины- два куба, вполне привозимо. а вручную эти почти 4 тонны месить- канитель. перед воротами то тож надо облагородить и отметки свести к единой.
кстати- пол нужен шершавый, это не магазин с вечным плюсом температуры. Шершавость можно щеткой навести поперек\диагонали гаража. Загладите до ровности и потом метелкой шероховатость нарисуете, там просто чуть подождать надо... прихватится он чуть чуть после гладилки и рисовать.
а яма то есть посередке? с её проемом весьма проще делать- доступ любого места стяжки почти под рукой из ямы. мостки там сделаете в яме и ходите по ним ласкаясь с стяжкой.

не не не, конечно заказной бетон. при чем слой получается (по независящим от меня причинам) великоват (300мм).
хотя и бетономешалка имеется, но вот ни песка ни щебня ни цемента нету и особо негде это все размещать в доступности. собственно человеко-часов на это дело тоже нету, в отличии от денег на покупку готового.

а я вот наоборот хотел гладкий: более износостойкий и убирать легче. паркинги же все шлифованные делаются?
опять таки по тому что видел: по гладкому любая колесная техника катается без проблем.

яму главный заказчик (отец) боится делать от слова совсем, там у какого-то соседа где-то как-то какой-то подвал постоянно топит, так и тут будет вода стоять.
да и заниматься в наше время ремонтом авто самостоятельно невыгодно, так что яма была бы только для экономии бетона.
инж323
гладкий вы видели по всяким помещениям отапливаемым и на такие условия то и вобщем разумно, хотя подойдите к местам окрашенного пола там и попробуйте пошаркать ногой- увидите, что шероховатость там сделана окраской( полимерная), а в неотпапливаемом гараже считайте как на улице и еще с гретой после поездки машины нальет на холодный пол и вот вам лед и скользко. а вам на нем тормозить и ногами ходить.
а достаточную гладкость вы получите гладилкой орудуя. всего то 20квадратов, а не под 2000, как в паркингах.
jiexawcr
Цитата(инж323 @ 8.9.2021, 16:12) *
гладкий вы видели по всяким помещениям отапливаемым и на такие условия то и вобщем разумно, хотя подойдите к местам окрашенного пола там и попробуйте пошаркать ногой- увидите, что шероховатость там сделана окраской( полимерная), а в неотпапливаемом гараже считайте как на улице и еще с гретой после поездки машины нальет на холодный пол и вот вам лед и скользко. а вам на нем тормозить и ногами ходить.
а достаточную гладкость вы получите гладилкой орудуя. всего то 20квадратов, а не под 2000, как в паркингах.

ну зимой эксплуатация скорее всего будет отсутствовать, но на всякий случай к арматуре уже привязаны трубы теплого пола.

в общем я пока вижу больше плюсов в шлифовке(затирке?) бетона. в худшем случае надо будет наклеить полоски от скольжения или по финишному пройти уже болгаркой, а вот с шершавым и пылящим полом сталкивался в армии очень много :\ бесконечная история его подметания вызывает не самые приятные воспоминания.
инж323
т.е. залить полимером шершавым совсем нет желания? прям поверх бетона с его естественной шершавостью после гладилки? После вертолета то он более шершавый, а полимерке хватит сил прилипнуть и к гладкому бетону, уровня после гладилки.
Сват залил себе в полуоткрытом сарае- третий год, полет нормальный. Он полимера этого где то остатки прибомбил и на половину сарая хватило(сарай с бетонным полом. вот такой вот.И крыша еще... на спутник блестит ярче всех- я по ней на гугле его дачу нахожу, по этому блеску.)
и забыл- не стоит 300 мм бетона лить, засыпать на 200 мм керамзита того же.
Kotlovoy
У моего приятеля керамзит всплыл при заливке бетоном пола в гараже😀.
инж323
Цитата(Kotlovoy @ 8.9.2021, 17:47) *
У моего приятеля керамзит всплыл при заливке бетоном пола в гараже😀.

не представляю, как так можно умудриться заливать. Лан бы всплыл керамзит из керамзитобетона, в неумелых руках такое иногда встречается, но сквозь бетон всплыть.....
HeatServ
Именно поэтому перед заливкой ртутью урановых стержней в гараже, для тепла, стало быть, всегда необходимо стержни надёжно крепить.
Kotlovoy
Сказали потом, что надо было после выравнивания засыпки за сутки до заливки бетона пролить керамзит цементным молочком.
Const82
Докладаю о поверке. Пришел человек, спросил устраивают ли меня показания. Попросил пару раз открыть закрыть кран - подтвердить что водомер работает. В аршине недельке через 2 предложил смотреть.
Дальше зашел в УК, там сотрудница поставила в бумаге отметку о принятии и сфоткала. На этом все. Через пару дней проверю чтобы в приложении подтянулась новая дата поверки.
инж323
Цитата(Kotlovoy @ 8.9.2021, 20:25) *
Сказали потом, что надо было после выравнивания засыпки за сутки до заливки бетона пролить керамзит цементным молочком.

Так проливают то, что бы по слою керамзита ходить можно было нормально, не делая бугров и ям ногами, можно и жиденьким алебастром пролить и ходить через час. но в случае гаража автора можно и не проливать- у него слой то бетона 100мм будет, не забугрится настолько керамзит, что б стяжка тонкой оказалась.Это более к полам в квартирах относится (пролив) и что б вода из раствора нижним сосед на потолок не ушла. и лучше жиденькой гипсовой шпатлевкой пролить тогда, при выгонки черного пола на нужную отметку под стяжку.
а вот от стен все одно демпферную стоит положить, не забыть. деформационные то не нужно делать швы, а ленту приделать по периметру.зима\лето для бетона на 6 метров пусть компенсирует. стен не ломая.
nick2
Цитата(jiexawcr @ 8.9.2021, 18:20) *
, а вот с шершавым и пылящим полом сталкивался в армии очень много :\ бесконечная история его подметания вызывает не самые приятные воспоминания.

после схватывания бетона, поверхность обработать кислотным раствором (снять цементное молочко).
потом пройти грунтовкой.
тогда не будет пылить при каждом подметании

и любой последующий слой лучше прихватится
инж323
Цитата(nick2 @ 9.9.2021, 8:03) *
после схватывания бетона, поверхность обработать кислотным раствором (снять цементное молочко).
потом пройти грунтовкой.
тогда не будет пылить при каждом подметании

и любой последующий слой лучше прихватится

проще взять лака полиуретанового или эпоксидки с наполнителем для полов и залить весь пол. хоть натюрморт можно нарисовать на полу или разводы мрамора\гранита. и сносу не будет и шершавость до любого желаемого уровня довести можно. хоть до- что б до ворот только уши кота долетели, если кинуть вдоль пола.
nick2
Цитата(Машинист @ 13.9.2021, 1:32) *
встанет на своё место небольшой электрический котелок. На антифризе.

мужики-практики,
что слышно об антифризах в системе частного отопления?
на тему - текут резьбовые соединения.
зеленый, красный, серо-буро-малиновый в крапинку, ....
основание - тосол, этиленгликоль, пропиленгликоль, ...
какой люди заливают?
на какой тангит, лён, ФУМ, ...мотают фитинги?
Ferdipendoz
У меня на антифризе красном на третий год потёк сам котёл - из трёхходового крана и ещё откуда-то в нём засифонило. Этиленгликолевый, кажись, был
Neowise
У одного заказчика отопление на синем антифрогене.
Резьбовые соединения - фум. Ничего нигде.
Skaramush
Цитата(nick2 @ 17.9.2021, 1:33) *
мужики-практики,
какой люди заливают?

По системам не домовым скажу - 1. Следить за цветом. Как только цвет пропал или радикально поменялся, перестали работать присадки-ингибиторы и раствор начал жрать всё подряд - прокладки, металл.
2. ТОСОЛ и этиленгликоль это одно и то же. Точнее, основой ТОСОЛА служит этиленгликоль. Штука ядовита, плюс ко всему. И ядовита, в том числе, при вдыхании паров. Лучше не надо.

ФУМ - по названию, "фторопластовый уплотнительный материал". Фторопласт инертен почти ко всей химии. Лён - нет. Есть ещё ТУМ (тефлоновый уплотнительный материал), более прочный на разрыв. По стойкости равен.

Зелёный, красный, розовый и т.д., если это про "использовать автомобильные", надо смотреть по составу, чтобы область применения (для медных деталей, для алюминиевых, для стальных, для сочетаний) отвечала тому, что использовано в доме.
HeatServ
Цитата(nick2 @ 17.9.2021, 0:33) *
мужики-практики,
какой люди заливают?

Если именно гликоль потребен, то абсолютно любой, но чтобы уже готовый. Лучше пропиленгликоль, он безвредный. Бодяжить крайне не рекомендую, получиться в результате может что угодно. Если не критично к размораживанию, то просто деаэрата и литров 5 на сто литров деаэрата этилового шила, чтобы всякая бяка не множилась.
По поводу чего мотать. Если вода, то хоть чем мотай, если гликоли, то лЛучше всего, как показала практика, лён+сантехническая паста (унипак и так далее), гликоли обладают дичайшей текучестью, их толково держит только лён с пастой. Перед заливкой системы гликолем лучше всего залить для начала водой, так получится избежать многих печалей.
Vano
У меня картоха, посаженная в конце мая зацвела второй раз.
nick2
Цитата(Vano @ 17.9.2021, 15:24) *
У меня картоха, посаженная в конце мая зацвела второй раз.

у меня не ремонтантная кулубника по второму урожаю пошла. Правда, краснеет подолгу, холодно уже.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а этот кустик земляники привез из Ханты-Мансийска в августе. Следующей весной рассаживать буду.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

10 лет назад посадил я сливу.
в этом году дождался плодов.
И то, когда сказал ей, что вырублю под корень, если не заплодоносит.
Выросли.
6 яблок с кулак. Поздние. Твердые.
Думаю оставить на сохранение, посмотреть, сколько пролежат.

Чего только с перепугу природа не сделает biggrin.gif
LordN
Цитата(HeatServ @ 17.9.2021, 16:54) *
Если именно гликоль потребен, то абсолютно любой, но чтобы уже готовый. Лучше пропиленгликоль, он безвредный. Бодяжить крайне не рекомендую, получиться в результате может что угодно. Если не критично к размораживанию, то просто деаэрата и литров 5 на сто литров деаэрата этилового шила, чтобы всякая бяка не множилась.
По поводу чего мотать. Если вода, то хоть чем мотай, если гликоли, то лЛучше всего, как показала практика, лён+сантехническая паста (унипак и так далее), гликоли обладают дичайшей текучестью, их толково держит только лён с пастой. Перед заливкой системы гликолем лучше всего залить для начала водой, так получится избежать многих печалей.

но только очень чистой водой, иначе геммороя не миновать

ну и если рассчитывать на не порывающую концентрацию, то экспанзомат надо греть, а лучше и трубу к нему тоже.
Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 17.9.2021, 18:40) *

На оголовок для скважины самодельный похоже )
А подсказку не понял, какое-то рубилово ацкое
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 17.9.2021, 18:19) *
На оголовок для скважины самодельный похоже )
А подсказку не понял, какое-то рубилово ацкое

Это почти рубилово, но кололово. Дровокол это будущий. С пружиной и противовесом. Одной рукой разгоняешь и только успевай чурки ставить. Надоело колуном. А ацкое рубилово сегодня сварил из топора и двух мрачных пластин. Кромку наплавил из четверы, хотел аустенитом усилить, но кончился аустенит. На даче лежит пучок еще. Если оправдается, то наплавлю аустенита и тогда на сотню лет.
Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 17.9.2021, 18:40) *

То бишь это часть дровокола?
инж323
что случиться раньше- навариться на этот дровокол аустенит или другой дровокол обрастет двигателем и позволит уменьшить физ нагрузки на организм кольщика? или таки газ магистральный придет в СНТ?
altsem
Если пойти проверенным путём диалектики, то газ будет самым печальным и безысходным вариантом.
Хоть конечно и самым комфортным.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 18.9.2021, 20:09) *
что случиться раньше- навариться на этот дровокол аустенит или другой дровокол обрастет двигателем и позволит уменьшить физ нагрузки на организм кольщика? или таки газ магистральный придет в СНТ?

Теоретически можно такое вылепить. Подключаешь баллон и оно хреначит дрова. Красиво. Как минимум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.