Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 10.12.2022, 12:35) *
а вы мне ткните носом прям в расшифровку термина. biggrin.gif

Два вида теплообмена. Теплоотдача, это когда от твердой стенке к другой среде. И теплопередача. Когда от среды к среде через стенку. В нашем случае у дерева низкая теплоотдача от дерева к руке. Сами разберетесь.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 10.12.2022, 12:48) *
Два вида теплообмена. Теплоотдача, это когда от твердой стенке к другой среде. И теплопередача. Когда от среды к среде через стенку. В нашем случае у дерева низкая теплоотдача от дерева к руке. Сами разберетесь.

Не, я даже пробовать не буду расшифровывать ваши представления, мне терминологии хватает.
HeatServ
Усложнить устную задачу седьмого класса средней школы. Размахивать дипломом правильного ТГВ, где тепломассообмен давали блистающие умы, и впитывали это умы не менее блистательные. Постулировать сиволапие и слабоумие оппонента. Это разговоры в пользу бедных во всей их красе и мощи.
А я только с бани. Но там я не парился, но мудохался, вынося стену. Благо, декабристка моя драгоценная была со мною во глубине этих архангельских руд и моренного холмления.
Если вернуться на много лет назад и увидеть неспешно шагающего к бане мужыга с ведром гвоздей, я бы возопил: "Люди добрыя, отберите у него ведро с гвоздями, это Изобретатель, он нас всех под монастырь подведёт!!!!"
Гвозди в сносимой стене измеряются килограммами. Изобретатель очень любил гвозди. И было их так много, сколько вообще могло быть.
Но в перекрытии Изобретатель не подвёл. Песок. Молодец, товарищ Изобретатель. Спасибо.
Получилась прикольная баня, приблизительно 4х2.5. Будет ещё одна мощная вылазка, с бетонированием.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 10.12.2022, 16:27) *
Усложнить устную задачу седьмого класса средней школы. Размахивать дипломом правильного ТГВ, где тепломассообмен давали блистающие умы, и впитывали это умы не менее блистательные. Постулировать сиволапие и слабоумие оппонента. Это разговоры в пользу бедных во всей их красе и мощи.

В мое время оканчивать или даже работать в этой сфере было не престижно.Конкурсы были не самые высокие.. Работал в водоканале 4 года, это уже в 90е. В 80х не пошел бы. И в Теплосеть пошел, потому что директором. rolleyes.gif А сейчас нормально. работа как работа.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 10.12.2022, 19:00) *
В мое время оканчивать или даже работать в этой сфере было не престижно.Конкурсы были не самые высокие.. Работал в водоканале 4 года, это уже в 90е. В 80х не пошел бы. И в Теплосеть пошел, потому что директором. rolleyes.gif А сейчас нормально. работа как работа.

Да у вас морозов не бывает, говорить не о чем. С 43-го ниже -10 не было.
Я-то с оттуда, где топором себе вырубил дорогу наружу в восемь лет сквозь стену, так оно и застряло в памяти. Бензопил не было. Был топор.
Метели в ту зиму были страшные. Дома с одинокими бабками по крышу. Пионерами топтались, работали лопатами.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 10.12.2022, 19:22) *
Да у вас морозов не бывает, говорить не о чем. С 43-го ниже -10 не было.
Я-то с оттуда, где топором себе вырубил дорогу наружу в восемь лет сквозь стену, так оно и застряло в памяти. Бензопил не было. Был топор.
Метели в ту зиму были страшные. Дома с одинокими бабками по крышу. Пионерами топтались, работали лопатами.

Продолжай.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 10.12.2022, 23:03) *
Продолжай.

Ну, мы воду носили. Дрова рубили, там и без нас понарубано было. Но мы были последние идейные.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 10.12.2022, 23:19) *
Ну, мы воду носили. Дрова рубили, там и без нас понарубано было. Но мы были последние идейные.
рассказ твой про события примерно 1985 го? А у нас самый сильный мороз после 43 го был 23, тогда мы в школу не ходили, младшие классы.. Тут была другая напасть, пыльные бури. Землей заносило,, как у вас сугробы. Давно правда уже не было. Тьфу тьфу. гадасть .
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 10.12.2022, 23:34) *
рассказ твой про события примерно 1985 го? А у нас самый сильный мороз после 43 го был 23, тогда мы в школу не ходили, младшие классы.. Тут была другая напасть, пыльные бури. Землей заносило,, как у вас сугробы. Давно правда уже не было. Тьфу тьфу. гадасть .

У каждого свой секс. Я могу рассказать про двухметровые сугробы и как оттуда собак выкапывать. Ну, так. Для общего понимания.
Vano
Вот не просто так предки тут Москву воткнули.
Самая серединка.
Дрова есть, пыльных бурь нет.

узкоколейная железная дорога по направлению Калужская Застава (в то время — граница города Москвы) — район населённого пункта Тёплый Стан — район населённого пункта Сосенки была построена зимой 1919-1920 годов, когда в Москве имела место острая нехватка топлива. Узкоколейная железная дорога предназначалась для доставки в город истопной древесины (дров), принадлежала тресту «Мосгортоп».
Главная линия узкоколейной железной дороги, скорее всего, была проложена вдоль существовавшей на тот момент автогужевой дороги — Калужского шоссе. По утверждению В. Миронова (исходный источник информации не выяснен), у площади Калужской Заставы была построена станция Москва-Калужская. Протяжённость линии узкоколейной железной дороги до Сосенок составляла 24 километра. Среди подвижного состава — паровозы, вагонетки, взятые с военно-полевых узкоколейных железных дорог (изначально были двухребордными, наружная реборда для использования на узкоколейной железной дороге стачивалась). За 1920—1921 годы было вывезено 100 000 м3 истопной древесины.
CNFHSQ
У товарища домашний адрес: г. Москва, деревня Сосенки rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 11.12.2022, 9:02) *
У товарища домашний адрес: г. Москва, деревня Сосенки rolleyes.gif

Да, кстати. На шесть-семь сотен домов нумерации не было. Просто фамилия и инициалы.
Vano
Цитата(HeatServ @ 11.12.2022, 11:08) *
Да, кстати. На шесть-семь сотен домов нумерации не было. Просто фамилия и инициалы.

Слушай а обычно деревня это половина с одной фамилией, половина с другой.
Или у вас было по другому?
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 11.12.2022, 11:44) *
В Сосенках нумерация есть, это Москва.
HeatServ
Цитата(Vano @ 11.12.2022, 11:44) *

Даже больше, через село протекает речка-говнетечка, так там даже до сих пор стороны существуют. Диво ли, первые упоминания летописные о селе моём датируются раньше открытия Америки.

Почитал дедов, оказывается, что даже в селе битва была промеж белыми и красными в гражданскую. Пацанёнка какого-то убили, сами не пострадали. После чего народ (!) вышел с хоругвями и потребовал нахрен с поляны и тех, и этих. И ведь ушли, в лесах белые добивали красноармейцев. Но им это не помогло.
HeatServ
Вот бывают разговоры досужие. Бывают разговоры за спиной. Бывают и разговорчики в строю. А бывают разговоры в пользу бедных. И вот последние-то есть намерение до шаббата-то этого и кончить, а то настохорошело уже, ъ.

Решил таки заэкранировать рукоятку топки. Эксперимениально. Потом как-нибудь, если результат будет ожЫдаемый, то сделаю из годной нержи. Пока нашлась только фольгированная, электродом как бумага прожигается.
А снизу это рама с болтами, для получения потребного уровня и залития его горькими слезами и бетоном.
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 8.12.2022, 16:38) *
Стало:

Кодовое имя "Громозека" smile.gif
Сандугач
Цитата(CNFHSQ @ 11.12.2022, 15:07) *
В Сосенках нумерация есть, это Москва.

МолОдцы, что рядом со щербинкой, тоже уже Москва. И там нумерация есть. А коренных фамилий аж четыре. Рожковы, Морозовы, Фильчиковы и Блиновы.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 14.12.2022, 16:55) *
А снизу это рама с болтами, для получения потребного уровня и залития его горькими слезами и бетоном.

Похоже на танк на украине.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 15.12.2022, 19:32) *
Похоже на танк на украине.

По планам, бог даст, завтра до шаббата это будет похоже на печь в бане.
CNFHSQ
clap.gif clap.gif
Цитата(HeatServ @ 15.12.2022, 19:37) *
По планам, бог даст, завтра до шаббата это будет похоже на печь в бане.

HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 15.12.2022, 20:30) *
clap.gif clap.gif

Планы свершились. Разговоры в пользу бедных на этом танцполе торжественно объявляются закрытыми. Физо с этим негребёным снегом очень сильно на ценителя. Весной довести до ума всякие подпорки-зашивки-отражайки и будет тогда на шестой линии праздник в отдельно взятом участке.
Печурка вышла зверюга лютая. Хозяйке на заметку: мне только ленивый не сказал, что деревяшки сгорят и обгорят - хрен там плавал, товарищи, деревяшки даже не нагреваются. Отражающий лист на топке лучше не трогать, а деревяшка чуть тёплая.
Аве мне! Аве моему народу (!) !
EJIEHA
Супер! Мастерущий Ксан Ксаныч продолжает жечь в прямом и переносном. clap.gif
Vano
Ура! Мои поздравления.
altsem
Ручки хороши! Вот это вот сочетание эффектов монолитности и мобильности... Зачот! Вполне андеграундно. Вполне.
Ну там... напильником ещё кое-что подравнять... Но это уже подробности.
Прям со вчера слов не было. Сейчас вот только подобрал, чтоп в рамках правил
Дзинь! blink.gif
HeatServ
Цитата(EJIEHA @ 17.12.2022, 10:47) *
Супер! Мастерущий Ксан Ксаныч продолжает жечь в прямом и переносном. clap.gif

Для Вас, Лена. Сейчас в Архангельских пенатах моренного холмления есть изделие с Вашим именем. Я шрифтов куплю ещё и выбью на вековину. Пусть это станет частичкой семейной истории.
HeatServ
У меня сегодня домашник на электричестве. Эксперимент на поганой ярославского розлива гадости и виноградном соке. На даче аутентичнее, на даче звездаче. С голов (полтора литра загрузки водки) вышло 50 граммов такого ада и ацетона, что вообще-то, возникает мысль (а не напиться ли вдрызг и Геене Огненной обо всём поплакаться), не пора ли этих уродов, которые такую парашу льют, начать вешать по десятку в день, без выходных. Детишкам будет забава. И вообще на колонне такое отобрать должен приставленный гэбэшник с пистолетом и двумя спецназовцами с полным набором полномочий вплоть до замочить в сортире гада-подлеца технолога и его руководство.
nick2
Цитата(HeatServ @ 24.12.2022, 22:37) *
У меня сегодня домашник на электричестве....

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

интересное сочетание:
аппарат на варочной плите.

А я агрегат из нержи боюсь на это стекло ставить., всё по-прежнему, на электроплитке одноконфорочной. он у меня аккурат по периметру встает, ни грамма тепла налево.

И собрано так всё, "из того, что было", по-домашнему.
за температурой отходящей воды следишь?
Vano
Володя, мож спрашивал но забыл твой ответ.
На фото какой-то белый уплотнитель - герметизатор стыков - что это?
HeatServ
Цитата(nick2 @ 25.12.2022, 1:30) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

интересное сочетание:
аппарат на варочной плите.

А я агрегат из нержи боюсь на это стекло ставить., всё по-прежнему, на электроплитке одноконфорочной. он у меня аккурат по периметру встает, ни грамма тепла налево.

И собрано так всё, "из того, что было", по-домашнему.
за температурой отходящей воды следишь?
Там холодильник с мрачным запасом, хватает обычной струйки за глаза. Аламбик ручной работы, из Португалии родом, видать, для всяких условий там подумали, это у нас холодная вода это реально холодная, аж руки обжигает, а там холодная может быть +30.

Я сам сомневался, получится ли, получилось.
Буду дальше экспериментить с гранатовым соком, виноградный сладковат и приторноват.

Цитата(Vano @ 25.12.2022, 1:35) *
Володя, мож спрашивал но забыл твой ответ.
На фото какой-то белый уплотнитель - герметизатор стыков - что это?

Мукасоль. Из этого детишки лепят всякую фигню. Для пластификации добавляю чутка растительного масла.
HeatServ
С полутора паршивенькой вышло 1.25 прекрасного сэма. Он не стабилизировался ещё, но уже очень. Прямо таки вкусный. И не надо даже запивона-закусона.

Нда... т.е. убери из литра заводской водки всего-то 80 кубиков гадости и получи вот такое. Ну, это я ещё с соком бодяжу, а ведь достаточно просто хорошей воды.
А в поллитре этой гадости 40 кубов. Хлестанул, получается, баттл, а опосля проблемы. А два хлестанул - трясти три дня будет. Хлестанул три - печень отвалилась или почки. И всё. А проблема - смех на палке, на колонне отбор открыть. И ведь это неспроста. Не поверю, что спроста, раз такие вещи столь элементарно понятны.
Vano
Я в очередной раз попал на хорошую настойку на бородинском хлебе.
Всем рекомендую.
Тут случай, когда выпил и закусил.
Пахнет хлебом, вкус хлеба и послевкусие тоже хлебом.
Очень приятно.

Цитата(HeatServ @ 25.12.2022, 4:11) *
С полутора паршивенькой вышло 1.25 прекрасного сэма.
Сделал выпил. Здоровье на месте, дозирование на трезвую rolleyes.gif У меня чуть по другому. Жена на кухню пустит только через труп, желательно мой. Приходится летом заготавливать, еще 1,5 фляжки осталось. rolleyes.gif Крепкое изредка. Вино пить приятнее, хотя и вреднее.
HeatServ
Цитата(Vano @ 25.12.2022, 5:02) *
Я в очередной раз попал на хорошую настойку на бородинском хлебе.
Всем рекомендую.
Тут случай, когда выпил и закусил.
Пахнет хлебом, вкус хлеба и послевкусие тоже хлебом.
Очень приятно.

Да он смешной, на три литра всего, но вот для экспериментальных вещиц самое оно. Буду десятилитровый брать как-нибудь к дачному сезону, чтобы проверенные рецепты выгонять в хороших объёмах.
Vano
Не норм.
Одному продегустировать и на работу еще двум коллегам отвезти самое и то.
Кулуарно, камерно.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 25.12.2022, 10:58) *
Да он смешной, на три литра всего, но вот для экспериментальных вещиц самое оно. Буду десятилитровый брать как-нибудь к дачному сезону, чтобы проверенные рецепты выгонять в хороших объёмах.
10 мало, прям таки ниочем. dry.gif
cpt
У меня не большой, дедовский. Как раз где то 8-10 литров. За раз не более 6 литров браги можно заливать. Все же маловато. Гнал недавно 20 литров браги, это 4 перегонки на спирт сырец и потом 2 перегонка с отбором голов и хвостов то же в 4 захода.
А выход как раз на попробовать, сделал лимончелло, джин, кедровску и на черносливе. В этом плане лучше подбирать под объем пачки дрожжей.
Сандугач
Цитата(cpt @ 25.12.2022, 16:10) *
У меня не большой, дедовский. Как раз где то 8-10 литров. За раз не более 6 литров браги можно заливать. Все же маловато. Гнал недавно 20 литров браги, это 4 перегонки на спирт сырец и потом 2 перегонка с отбором голов и хвостов то же в 4 захода.
А выход как раз на попробовать, сделал лимончелло, джин, кедровску и на черносливе. В этом плане лучше подбирать под объем пачки дрожжей.

У меня из бачка от Риги -17.... Были свои аргонщики, токари... сваял монстра, получилось на две двадцатилитровые стеклянные бутылки браги... Но... пользовался им пару раз всего, и лет 25 назад уже крайний раз... Великоват unsure.gif После всех очисток и перегонок выходит литров 7-8 сорокаградусного... многовато... Когда талоны были, оправдано было, кроме того, ребята на рыбалке оценили... Немировым окрестили и с меня за солярку даже денег не брали, полторашка был мой вклад в общий котёл.. а сейчас при моём потреблении (крайнюю бутылку, купленную на талоны нашли в начале ковидной опупеи).. простаивает зверь-машина... wub.gif
cpt
Цитата(Сандугач @ 25.12.2022, 19:26) *
У меня из бачка от Риги -17.... Были свои аргонщики, токари... сваял монстра, получилось на две двадцатилитровые стеклянные бутылки браги... Но... пользовался им пару раз всего, и лет 25 назад уже крайний раз... Великоват unsure.gif После всех очисток и перегонок выходит литров 7-8 сорокаградусного... многовато... Когда талоны были, оправдано было, кроме того, ребята на рыбалке оценили... Немировым окрестили и с меня за солярку даже денег не брали, полторашка был мой вклад в общий котёл.. а сейчас при моём потреблении (крайнюю бутылку, купленную на талоны нашли в начале ковидной опупеи).. простаивает зверь-машина... wub.gif

я то не пьющий, я готовить люблю, а это как готовка smile.gif
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 25.12.2022, 13:38) *

Для перегона из готовой дешёвой водки приличных объёмов. Или имеющегося сырца с первой перегонки. А для получения сырца надо замутить что-нибудь поядрёньше, литров на 50 хотя бы. У меня теплообменник ёжиковый медный есть, здоровая такая хреновина, для первички вполне бы зашёл. Так и сделаю весной.
Vano
И у меня есть ежовый медный ТО)) ждет своего часа.
cpt
Что за ежиковый теплообменник?
HeatServ
Цитата(cpt @ 25.12.2022, 16:50) *
Что за ежиковый теплообменник?

Газотрубный медный ТО от промышленного газового котла. СтОит как крыло боинга. Додумать, доделать - лучше не придумать. Для таких целей.
Систему промывки бы ещё приколхозить.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 25.12.2022, 16:55) *
Газотрубный медный ТО от промышленного газового котла. СтОит как крыло боинга. Додумать, доделать - лучше не придумать. Для таких целей.
Систему промывки бы ещё приколхозить.

У меня теплообменник из нержав трубы сотка , длина 150-170мм. неразборный. Внутри тоже нержав трубка на 1/8дюйма. кольцо, максимум два. особо навороченный и большой поверхности холодильник и не нужен. В воде теплоообмен хороший. Емкость фляга на 25 литров. Служит лет 40. Досталась в наследство. Большую тяжело таскать, особенно горячую. Все время родная резиновая прокладка, держит без подмазки. Перегонять покупную водку это мазохизм. Брага отстоенная осветленная из Воронежских дрожжей лучше.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 25.12.2022, 17:29) *
У меня теплообменник из нержав трубы сотка , длина 150-170мм. неразборный. Внутри тоже нержав трубка на 1/8дюйма. кольцо, максимум два. особо навороченный и большой поверхности холодильник и не нужен. В воде теплоообмен хороший. Емкость фляга на 25 литров. Служит лет 40. Досталась в наследство. Большую тяжело таскать, особенно горячую. Все время родная резиновая прокладка, держит без подмазки. Перегонять покупную водку это мазохизм. Брага отстоенная осветленная из Воронежских дрожжей лучше.

Брага это брага и сэм из неё это смесь, крайне напичканная парой десятков соединений, которые в домашних условиях не удалить. Если из винограда только гнать.
Вкусно, сытно, нажористо, но до ГОСТа не дотащить никогда. А тут берёшь уже заводскую водку и доводишь до ума, удалив самую малость. Сернистые соединения, если они остались, аламбик удаляет на молекулярном уровне. На выходе чистоган, который не купить, он такой не продаётся.
Литр получается этак на 800 рублей, но пристойный алкоголь дешевле и не бывает.
cpt
Две перегонки+очистка углём вполне себе для дистиляции, а уж если ректификационную колонну сделать, то хоть из табуретовки гнать.
HeatServ
Цитата(cpt @ 25.12.2022, 18:18) *
Две перегонки+очистка углём вполне себе для дистиляции, а уж если ректификационную колонну сделать, то хоть из табуретовки гнать.

Уголь сивуху отбирает хорошо, но там такой списочек, что углю не снилось.
Ferdipendoz
Цитата(CNFHSQ @ 25.12.2022, 15:38) *

+1
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 25.12.2022, 17:41) *
Брага это брага и сэм из неё это смесь, крайне напичканная парой десятков соединений, которые в домашних условиях не удалить. Если из винограда только гнать.
Вкусно, сытно, нажористо, но до ГОСТа не дотащить никогда.
здесь дело веры, религия. Никто бога не видел ,а верят.
Зять отдавал свою самогонку на экспертизу на завод "Стрижамент"и. За исключением небольших превышений вполне ГОСТ. Если честно. Абрикосовка, а она получше чачи, не сильно отличается от хорошего сахарного. Абрикосы по существу это дрожжи. Единственно абрикосовка нет требует двойной перегонки. Только чтоб ацетон убрать с большого объёма, не мельтешить.Плохая заводская часто пахнет ацетоном. Экономят. Но уголь обязательно. Не может быть полноценного улучшения без угля. А его , как понимаю нет .да и с такими мизерными объемами фильтровать большие потери будут.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 25.12.2022, 19:41) *
А тут берёшь уже заводскую водку и доводишь до ума, удалив самую малость. Сернистые соединения, если они остались, аламбик удаляет на молекулярном уровне. На выходе чистоган, который не купить, он такой не продаётся.
Литр получается этак на 800 рублей, но пристойный алкоголь дешевле и не бывает.

Были времена, лет 20 назад, работал с Башспиртом. Очистные им делал, и каналию, и водИчку, мембраны... Посмотрел их технологию, поговорил с их Гл. технологами под их же продукцию.. с лабораторией познакомился. Интересно... После этого мне ясно как божий день, что нормальную башспиртовскую водку перегонять - изврат полный. Ни чего там уже не уберёшь лишнего. Так что я уж что либо другое... Обычную дрожжевую уже не интересно, винограда у меня мало, и так слопаем, после внуков на чачу не останется... Есть мысль покальвадосить, яблок закапываю чуть не по кубу в год... да и груш литров по сотне не успеваем съесть... В этом сезоне не успел. Сделал яблококрошилку, опробовал, но поздновато, не успел поставить... буду исправляться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.