Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214
DiJo
Цитата(Vano @ 27.8.2015, 22:10) *
супесь водонасыщенная 15 см
далее опять суглинок и тяжелее чем был до 13,6 метров
супесь дает воду - она сейчас хлюпает в скважине, но как мне сказали мало для абиссинского и мало для обычного колодца, как и у меня сейчас в существующем

Дебет какой в супеси?
У меня так-же слои. Только глубина поменьше.
Те-же 15-20см водонасыщенки мне дают 1-1,5 кольца воды в сутки.
Vano
сейчас примерно 10 литров в сутки в соседнем колодце, в июле пол кольца в сутки в июне 1 кольцо, зимой сухой стоял как погреб
sonsumerek
Иван, а не думали отказаться от классического полива?
Капельное орошение не рассматривали?
Мне так просто любопытно. Одно время много читала о нем, но мне казалось, что в средней полосе это не актуально...
Бетонный водоем с привозной+запасенной в дожди водой.. Можно еще для пущей экономии подсмотреть опыт братьев наших американов и засыпать его черными шариками, чтоб не испарялся и водоросли не развивались. И от него систему капельного полива...
Сделайте, а?, интересно же ))
Vano
Да, смотрел на капельный полив.
Как раз для три назад, но пока так и не понял его.
Но следующее это скважина на песок до 50 метров - сейчас это направление окучиваю.
Qwerty88
По теме данного топика...
У меня есть родственники - муж с женой 20+ лет, детей нет. Родились и выросли в частных домах (в черте города). До недавнего времени жили в частном доме с отцом жены (также в черте города). Несколько месяцев назад разругались с ним из-за ремонта (они самостоятельно за свой счет ремонтировали его дом, и ничего от него не просили, а ему это не нравилось) и съехали - сейчас снимают квартиру. Пожили в квартире несколько месяцев и сейчас копят деньги на покупку земли. Говорят что не могут жить в квартире. Мол там заняться нечем. Муж весь вечер сидит или играет в компьютерные игры или телевизор смотрит. (раньше то ремонтом занимался, то на улице чем-нибудь занимался) Жена говорит - "муж постоянно в одном помещении со мной, никакого уединения... как вы живете в квартире".
Vano
Есть много кушать.
Зажрались. rolleyes.gif
Сандугач
Цитата(Vano @ 31.8.2015, 17:51) *
Да, смотрел на капельный полив.
Как раз для три назад, но пока так и не понял его.
Но следующее это скважина на песок до 50 метров - сейчас это направление окучиваю.

А чего там понимать? Достаточно мягкая пластиковая трубка с микродырками smile.gif. В агромагазине жена купила. Потребное давление 0.7-1м водного столба. При нём эта трубка "потеет", пропуская воду и потихоньку отдаёт её в грунт на котором у меня и лежит под слоем мульчи. Земля всегда сырая. Что огурцы, что помидоры довольны. В этом году устал возить домой, точнее в гараж у дома, в погреб. Для поддержания давления стоит обычная бочка 200л, чтоб самому не доливать подвёл и воткнул в бочку поплавковый кран от старинного унитаза. Через тройник подключил поливсистему общесадовую и бачок накопительный. Он у меня с крыши бани воду собирает. 630л. Второй, 1600л, с дома собирает, на дом и завязан. Да, чтоб вода не цвела бочка сверху прикрыта листом фанеры. вот и вся премудрость.
Сергей Валерьевич
http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/devu...yatnoe-1030610/
Девушка купила старый бункер и сотворила с ним невероятное
испытатель
Основное преимущество частного владения в пригороде - не оглядываться на себя среди посторонних глаз. Даже если встречаешься каждый день с соседом по площадке, трудно, в полной мере, быть самим собой.
HeatServ
Чем заняться благородному дону когда обед закончился, до ужина ещё долго, а чарку доброго эля ещё пить рано? Самое время смотать удочки и ломануться на дачу, дабы осуществить один давно уже замысленный половой акт с буржуйкой.
Так и сделал. Забрал у прекрасной дамы её коня (не на жигулях же возить объект вожделения), усадил рядом саму даму и поехал на дачу, забрать реактор-чудо-печь.
Кое-как достал это чудовище, хрен знает сколь оно весит, в багажник еле запихал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Осмотр показал, что печка сварена для работы до второго пришествия, чтобы там в рамках текущей инвентаризации продлить эксплуатацию до третьего. Ваще всё пофигу печке, 10 мм это не смешно, это совсем не смешно.
Ну, начнём из прекрасного утёнка делать гадкого лебедя. Поматюгался для профилактики и начал ей проводить трепанацию, обратился в диджея и прокрутил два новых сета за тридцать минут.
Ядрёный батон.
Предварительно был заказан фрагмент той же трубы, 425 мм. Гадкий лебедь будет приблизительно такой:
А это основной элемент, который будет завтра вварен, зову я это листом дожига, а как зовётся на самом деле - не знаю и знать не хочу.
А жду я от этого элемента повышения КПД реактора на 20-30% сербских прОцентов, что позволит эксплуатацию босяцкой бани довести до круглогодичной.
Лист устанавливаю на глаз... Где бы найти эмпирику на такие вещи или умного человека... нет такого, поэтому только эксперимент.
Рука штыком колоть устала. Завтра буду варить, хрен знает что выйдет из всего этого, надо варить.

Вот думаю, а если тризуб ещё нафигачить над дверцей, как делают братья, сколько можно ещё прОцентов урвать?
Vano
146% думаю можно, Ёжику с Чуровым только отправь на согласование.
ViC
Цитата(HeatServ @ 21.10.2015, 21:10) *
А это основной элемент, который будет завтра вварен, зову я это листом дожига, а как зовётся на самом деле - не знаю и знать не хочу.

Блиииин, не понимаю куда оно и где это(((
Очень хочу понять! Злюсь я когда чего-то не понимаю dry.gif

Где оно там вваривается?
sonsumerek
Цитата(Vano @ 21.10.2015, 21:23) *
146% думаю можно, Ёжику с Чуровым только отправь на согласование.

Иван, чего это вы сегодня смурной?
nik4t
Хит!
Мысль родилась!!!!
1. Разогревается твой "утёнок" до красна, когда поддашь дровишек, а уж с пластиной дожига и того пуще...
2. Сделай из "утёнка" "булерьянёнка" - обвари, завари, привари на всю окружность-поверхность, что дверцей не занята, вертикальных труб!!! Ду25 аль 32...
3. И кожу не поджаришь, в случае чего и конвектор каков!
...мысль ушла...
power save.
sonsumerek
Цитата(ViC @ 21.10.2015, 21:48) *
Где оно там вваривается?

Щас глупостей наговорю, но мне можно, я же не мальчик )
Думаю внутрь, по-типу как решетка в галанке:
http://kamin-omsk.ru/index.php?route=extra...amp;blog_id=107
Которая 2-колосники...
Vano
Цитата(sonsumerek @ 21.10.2015, 21:49) *
Иван, чего это вы сегодня смурной?

Что так со строны?
Я вроде наоборот веселый как никогда. rolleyes.gif
nik4t
Цитата(sonsumerek @ 21.10.2015, 23:57) *
Которая 2-колосники...

blink.gif
теперь даже мне не понятно biggrin.gif
and
Цитата(HeatServ @ 21.10.2015, 21:10) *
зову я это листом дожига, а как зовётся на самом деле - не знаю и знать не хочу.

Похоже на эмбрион каминного зуба
sonsumerek
Цитата(nik4t @ 21.10.2015, 21:59) *
blink.gif
теперь даже мне не понятно biggrin.gif

)), ну вот, интрига значит есть.., ждем автора, мне теперь тоже любопытно ))
nik4t
Цитата(HeatServ @ 21.10.2015, 23:10) *
...
Кое-как достал это чудовище, хрен знает сколь оно весит, в багажник еле запихал.
....

Хит!
Мысль Родилась!!!
Вторая clap.gif
1. Обратно ты её теперь не увезёшь...
...мысль ушла...
power save.
HeatServ
Цитата(ViC @ 21.10.2015, 21:48) *
Блиииин, не понимаю куда оно и где это(((
Очень хочу понять! Злюсь я когда чего-то не понимаю dry.gif

Где оно там вваривается?
Смотри нижнюю картинку. Вверх формируется камера дожига, в которой догорают газы, раскаляясь от этого самого листа. Сейчас газы догорают прямо в трубе, вылетая в атмосферу (а то и вовсе не догорают), а так они будут нагревать камни. Площадь контакта с камнями тоже будет увеличена. Ты же так же сделана в своём металлическом исполнении) И есть такая фишка там, три полена горят ленивенько, а сверху чайник кипит...

Цитата(nik4t @ 21.10.2015, 21:51) *
Хит!
Мысль родилась!!!!
1. Разогревается твой "утёнок" до красна, когда поддашь дровишек, а уж с пластиной дожига и того пуще...
2. Сделай из "утёнка" "булерьянёнка" - обвари, завари, привари на всю окружность-поверхность, что дверцей не занята, вертикальных труб!!! Ду25 аль 32...
3. И кожу не поджаришь, в случае чего и конвектор каков!
...мысль ушла...
power save.
Рождалась такая мысля тоже, в заводских печках такая же функция есть, это режим "сухая сауна", а мне нужна или "русская баня" или "паровая сауна", потому нигадидзе.
nik4t
Цитата(sonsumerek @ 22.10.2015, 0:03) *
)), ну вот, интрига значит есть.., ждем автора, мне теперь тоже любопытно ))

Нее, я то разумеется знаю, что это такое...
Я же мальчик cool.gif
HeatServ
Цитата(nik4t @ 21.10.2015, 22:05) *
Хит!
Мысль Родилась!!!
Вторая clap.gif
1. Обратно ты её теперь не увезёшь...
Ага, одному теперича уже хренушки, шпаготырец надобен.
nik4t
Цитата(HeatServ @ 22.10.2015, 0:06) *
...
Рождалась такая мысля тоже, в заводских печках такая же функция есть, это режим "сухая сауна", а мне нужна или "русская баня" или "паровая сауна", потому нигадидзе.
...

Эммм...
С таким "утёнком" этого достичь трудно, канэшна... - обвари листом-просечным, в межтранство засыпать камней и обильно лить, лить, лить...
sonsumerek
Цитата(nik4t @ 21.10.2015, 22:06) *
Нее, я то разумеется знаю, что это такое...
Я же мальчик cool.gif

Мне объяснение не помогло... Почему не заслонка на трубе?, зачем внутри городить что-то?
Ну да ладно )
HeatServ
Цитата(nik4t @ 21.10.2015, 22:10) *
Эммм...
С таким "утёнком" этого достичь трудно, канэшна... - обвари листом-просечным, в межтранство засыпать камней и обильно лить, лить, лить...
Да вот, кстати, и нет, пар там можно получить совершенно конкретный, сам не ожидал, только топить надо сухими дровами. Кстати, век бы не подумал, что можно париться при 60 градусах, оказывается можно, пар очень влажный только. Но, сказывают, это полезнее пересушивания слизистой при сотне, в общественной если ниже 95 так и не попариться, будешь как дурак сидеть ждать пара.

Цитата(sonsumerek @ 21.10.2015, 21:57) *
Которая 2-колосники...
Не, колосник ставится чтобы зола сквозь него проваливалась вниз, у меня этого вообще нет, без надобности, объём топки позволяет топить хоть сутки без чистки.
nik4t
Цитата(sonsumerek @ 22.10.2015, 0:15) *
Мне объяснение не помогло... Почему не заслонка на трубе?, зачем внутри городить что-то?
Ну да ладно )

Дык, всё тоже, что и в русской печи.
Постулат - не торопись выбросить тепло в трубу.
Заслонкой уменьшают тягу, а этой "пластиной дожига" "подпирают" тепло, "удлиняют" ему путь.
Vano
Значит не будет 146%, но 120 то хоть?
HeatServ
Цитата(Vano @ 21.10.2015, 22:36) *
Значит не будет 146%, но 120 то хоть?
Меньше 120 это просто прямой плевок в душу новатора.

Цитата(nik4t @ 21.10.2015, 22:21) *
а этой "пластиной дожига" "подпирают" тепло, "удлиняют" ему путь.
Не просто удлинняют путь, а обеспечивают сгорание самых продуктивных газов там, где это нужно.
Подтверждено это на лёвиной "Марго", проблема одна может быть - увеличение сопротивления газового тракта. В этом может возникнуть загвоздка.
sonsumerek
Цитата(nik4t @ 21.10.2015, 22:21) *
"пластиной дожига" "подпирают" тепло, "удлиняют" ему путь.

а... вона чё )
http://kamin-omsk.ru/index.php?blog_id=100...as/blog/getblog
опять как в галанке )), только там лабиринт из кирпича...
ну, косность мышления и поверхностный взгляд на всякие мелочи дает о себе знать )
Vano
А если поставить котел утилизатор Еще труба с водой вокруг трубы с газами нагрев ГВС на выпускной трубе/дымоходе - заместо нержавейко гофры - выйдешь на 125% - там и догорит
nik4t
Цитата(Vano @ 21.10.2015, 23:44) *
А если поставить котел утилизатор Еще труба с водой вокруг трубы с газами нагрев ГВС на выпускной трубе/дымоходе - заместо нержавейко гофры - выйдешь на 125% - там и догорит

У этого есть один трабл - вода кипит, давление в баке растёт. У друга по первости аж подпрыгивали при этих звуках:
шшшшшшшшшш-Бах-ТраХ-шшшшшшш

Потом привыкли... чё? проверено, не взлетаем же...
HeatServ
Цитата(nik4t @ 21.10.2015, 22:53) *
У этого есть один трабл - вода кипит, давление в баке растёт. У друга по первости аж подпрыгивали при этих звуках:
шшшшшшшшшш-Бах-ТраХ-шшшшшшш

Потом привыкли... чё? проверено, не взлетаем же...
В гофротрубе тоже периодически пошумливает, но не критично, я просто отключаю эти звуки.
sonsumerek
Ща малину вам испорчу
И спать пойду )
А то ишь...
HeatServ
Цитата(sonsumerek @ 21.10.2015, 23:08) *
Ща малину вам испорчу
И спать пойду )
А то ишь...
Всё правильно, правильный дымооборот делается с наклонной пластиной, с неё скатывается зола, а у меня геометрия это делать не дозволяет, придётся люкок для прочистки вырезать.
Всё правильно, Соня. Споки ноки.
испытатель
Ну тогда возьми еще 5 кусков трубы 89, распусти по пол-диаметра и привари получившихся 10 полуцилиндров вокруг печки - получишь еще 0,5 кв.м теплоотдающей поверхности с меньшей наружной температурой, повышающей безопасность к тому же. rolleyes.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 21.10.2015, 23:10) *
Чем заняться благородному дону когда обед закончился, до ужина ещё долго, а чарку доброго эля ещё пить рано? Самое время смотать удочки и ломануться на дачу, дабы осуществить один давно уже замысленный половой акт с буржуйкой.
....
Осмотр показал, что печка сварена для работы до второго пришествия, чтобы там в рамках текущей инвентаризации продлить эксплуатацию до третьего. Ваще всё пофигу печке, 10 мм это не смешно, это совсем не смешно.

Сначала обрадую благородного дона - печка останется целой не то что до "пришествия", а до тепловой смерти вселенной. А почему? Да потому, что в ней быстро будут сожжены все окрестные леса, после чего она станет экспонатом музея босяцких бань.

Много я насмотрелась таких печек - из трубы, из бочки и т.п. У нас их кто-только ни делал - смотря на наличие материалов. Кто к трубе доступ имеет - из трубы делает. Кто к листу - из листа. У нас Валера Пантелеев вообще из 10 мм нержавейки сварил - так оказалась холодной. По счастью её у него быстро спёрли.

Когда-то у нас весь институт вдруг увлекся банями-печами. Перепробовали всё, из книжек, журналов и сами конструировали. Выяснилось - баню нагреет быстро любая печка. Ну, хвалится сначала человек - "она у меня добела разогревается". А через год говорит - "всё вокруг сжег, осталось яблони вырубать". Да и шерсть на теле вся обгорела. И вспоминают слово КПД. Начинают соображалку подключать.

Вот на картинке, которую показала уважаемая sonsumerek пример интеллигентской соображалки. Это мысли людей, которые про баню по рассказам Белова знают. Но там есть и здравые идеи.

1. Главное - показан экран. Он создает конвективный поток в щели, экранирует прямое излучение от "добела" раскаленной печи, да и сам является дополнительной поверхностью нагрева. Экран, по моему собственному опыту, увеличивает температуру в бане на 10-15 градусов при том же расходе дров.

2. Вот "под огнеупор" не нужен. А нужен колосник и поддувало. Без этого топливо не будет нормально и эффективно сгорать. Ну, а "под" можно и ниже сделать, хотя лучше под печкой воздушный зазор сделать, а ставить её или на сплошной кирпич или на металл.

3. Для того, чтобы печку разжечь без дымления и заклинаний, нужен достаточный объем топки. А этот наклонный дымооборот не дает создать объем. Схема должна быть как у "колпаковой" отопительной печи. Т.е. объем топки до верху, а выход дыма из топки - внизу задней стенки. Вот за счет этого и повышается КПД - вниз опускаются охлажденные газы, а при движении снизу-вверх тепло летит в трубу.

4. Камни должны располагаться в углублении, или внутри "трубы", встроенной в топку. Только тогда они нагреются до нужной температуры. "Нужная" - такая, чтобы ковш воды мгновенно превращался в невидимый перегретый пар. Чтоб никаких облаков пара не было. Но ковша и не надо, не надо также всяких "трубок для залива воды". Вообще-то для хорошей печки достаточно деревянной ложки воды, чтобы свариться. Теория о том, что надо "ковш на каждого + ковш для бани" относится к чисто русской низкотемпературной бане с влажным паром. На это тоже есть любители, но там и печь должна быть совсем другая - не стальная, теплоёмкая, с длительной топкой и длительным остыванием. Т.е. не "босяцкая".

5. Нагрев воды. Всякие бачки, стоящие на печи или навешенные сбоку просты, но неудобны. Обычно получается что или баня уже перегрелась, а вода не горячая или наоборот. Самое лучшее - "змеевик". Мы с ними много экспериментировали (из медных трубок), но выяснилось, что достаточно в верхней части топки пропустить "бифилярно" две трубы Ду 25, причем чтобы все соединения были вне топки. Бачок литров на 20-50 на стену, соединение металлопластом, вход ГВ в бачок на 150 мм от дна, выход ХВ - у дна. Прекрасно работает.

А совсем плохо - когда дымовая труба проходит через бак с водой.

В итоге должна быть печка, нагревающая баню за час ведром всяких обрезков, позволяющая подбрасывать дрова по ходу процедур и быстро же остывающая. Чтобы можно было уехать не опасаясь.

Вообще-то сейчас заводы выпускают множество банных печей отличной конструкции, любых габаритов. Некоторые являются просто произведениями инженерного искусства. И обходятся они дешевле самоделок с последующими переделками. Но ведь благородным донам нужен процесс, а не результат?
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.10.2015, 7:56) *
Сначала обрадую благородного дона - печка останется целой не то что до "пришествия", а до тепловой смерти вселенной. А почему? Да потому, что в ней быстро будут сожжены все окрестные леса, после чего она станет экспонатом музея босяцких бань.
Самое удивительное, что я ждал от неё бОльшей прожорливости, жрёт вполне себе нормально, но не то чтобы совсем уж до фига, на одну баню полтачки обрезков уходит, вполне себе нормальный показатель.
2. Вот "под огнеупор" не нужен. А нужен колосник и поддувало. Без этого топливо не будет нормально и эффективно сгорать. Ну, а "под" можно и ниже сделать, хотя лучше под печкой воздушный зазор сделать, а ставить её или на сплошной кирпич или на металл.
Поддувает вполне нормально из отверстий в дверце, если надо убавить, то отверстия перекрываются шамотным кирпичом. Короче, конструкция убогая, но вполне себе работоспособная. А вот лист нужен. Лист формирует две камеры, камеру горения и камеру дожига, то же самое можно достичь и в одном объёме, но потребуется гораздо бОльший объём.
3. Для того, чтобы печку разжечь без дымления и заклинаний, нужен достаточный объем топки. А этот наклонный дымооборот не дает создать объем. Схема должна быть как у "колпаковой" отопительной печи. Т.е. объем топки до верху, а выход дыма из топки - внизу задней стенки. Вот за счет этого и повышается КПД - вниз опускаются охлажденные газы, а при движении снизу-вверх тепло летит в трубу.
Чтобы печку разжечь без заклинаний я придумал свой метод, берутся сухие опилки, несколько горстей. Опилки пропитываются жидкостью для розжига и сверху накидываются дрова, пофигу какие, мелкие ли, крупные - совершенно без разницы. Жидкость для розжига сгорает с высокой температурой и быстро формирует тягу, прогревая газовый тракт, а пропитанный опилок работает как достаточно долгий фитиль. Т.е. я свёл к "кинул спичку и забыл", не люблю я лучину щипать, некогда, у меня пиво стынет.
4. Камни должны располагаться в углублении, или внутри "трубы", встроенной в топку. Только тогда они нагреются до нужной температуры. "Нужная" - такая, чтобы ковш воды мгновенно превращался в невидимый перегретый пар. Чтоб никаких облаков пара не было. Но ковша и не надо, не надо также всяких "трубок для залива воды". Вообще-то для хорошей печки достаточно деревянной ложки воды, чтобы свариться. Теория о том, что надо "ковш на каждого + ковш для бани" относится к чисто русской низкотемпературной бане с влажным паром. На это тоже есть любители, но там и печь должна быть совсем другая - не стальная, теплоёмкая, с длительной топкой и длительным остыванием. Т.е. не "босяцкая".
Углубления и прочие премудрости это уже "от большого ума", камни просто должны нагреться, а где они нагрелись уже совершенно неважно. И их должно быть много, чтобы была достаточная для процедур тепловая инерция. И ковш до состояния перегретого пара лучше не доводить, а то кожа слезет.

По нагреву воды... я пошёл другим путём и, вобщем-то, не прогадал, только гофра на лето растянулась малость, что и понятно, каждый-то то день париться...

И, да, купить можно всё, в штатную баню я печку всё же куплю наверное, втайне надеюсь, что кто-то там что-то считал перед тем как изготовить, но покупать печь в босяцкую баню нельзя, слишком сильно это расходится с её философией, там допустимо только рукожопство и хардкор.

Vano
Жидкость для розжига - точно нет.
В инете прочел и опробывал - самое дешевое растительное масло заменяет жидкость для розжига и по цене лучше.
HeatServ
Цитата(Vano @ 22.10.2015, 10:08) *
Жидкость для розжига - точно нет.
В инете прочел и опробывал - самое дешевое растительное масло заменяет жидкость для розжига и по цене лучше.
На масле надо салаты замешивать и мясо жарить, а разжигать надо всё же специально обученными жидкостями, в пищу непригодными. Главное тут - не лить на дрова, как некоторые делают, потому что быстро сгорит, а пропитать опилок, чтобы горело долго и успело распалить дрова.
Vano
Попробуй масло - зачем этим переплачивать за химию?
HeatServ
Цитата(Vano @ 22.10.2015, 10:57) *
Попробуй масло - зачем этим переплачивать за химию?
Пробовал, вкусно.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 22.10.2015, 11:56) *
Чтобы печку разжечь без заклинаний я придумал свой метод, берутся сухие опилки, несколько горстей. Опилки пропитываются жидкостью для розжига и сверху накидываются дрова, пофигу какие, мелкие ли, крупные - совершенно без разницы. Жидкость для розжига сгорает с высокой температурой и быстро формирует тягу, прогревая газовый тракт, а пропитанный опилок работает как достаточно долгий фитиль. Т.е. я свёл к "кинул спичку и забыл", не люблю я лучину щипать, некогда, у меня пиво стынет.
...
И, да, купить можно всё, в штатную баню я печку всё же куплю наверное, втайне надеюсь, что кто-то там что-то считал перед тем как изготовить, но покупать печь в босяцкую баню нельзя, слишком сильно это расходится с её философией, там допустимо только рукожопство и хардкор.

Да какой же это "хардкор"? Жидкость для розжига и прочее... "Грех один", как писал Зощенко про баню. Хардкор - это когда хотя бы огонь трением добываешь, а не "кинул спичку". Вот как люди-то делают:

Цитата
В субботу он топил баню. Все. Больше ничего. Накалял баню, мылся и начинал париться. Парился, как ненормальный, как паровоз, по пять часов парился! С отдыхом, конечно, с перекуром... Но все равно это же какой надо иметь организм! Конский? В субботу он просыпался и сразу вспоминал, что сегодня суббота. И сразу у него распускалась в душе тихая радость. Он даже лицом светлел. Он даже не умывался, а шел сразу во двор - колоть дрова.

У него была своя наука - как топить баню. Например, дрова в баню шли только березовые: они дают после себя стойкий жар. Он колол их аккуратно, с наслаждением...
..

Алеша вышел с топором во двор и стал выбирать березовые кругляши на расколку. Холод полез под фуфайку... Но Алеша пошел махать топориком и согрелся. Он выбирал из поленницы чурки потолще... Выберет, возьмет ее, как поросенка, на руки и несет к дровосеке.

- Ишь ты... какой,- говорил он ласково чурбаку.- Атаман какой...Ставил этого "атамана" на широкий пень и тюкал по голове.

Скоро он так натюкал большой ворох... Долго стоял и смотрел на этот ворох. Белизна и сочность, и чистота сокровенная поленьев, и дух от них - свежий, нутряной, чуть стылый, лесовой...

Алеша стаскал их в баню, аккуратно склал возле каменки, Еще потом будет момент - разжигать, тоже милое дело. Алеша даже волновался, когда разжигал в каменке. Он вообще очень любил огонь.
...
Алеша наливал до краев котел, что в каменке, две большие кадки и еще в оцинкованную ванну, которую от купил лет пятнадцать назад, в которой по очереди перекупались все его младенцы. Теперь он ее приспособил в баню, И хорошо! Она стояла на полке, с краю, места много не занимала - не мешала париться,- а вода всегда под рукой. Когда Алеша особенно заходился на полке, когда на голове волосы трещали от жары, он курял голову прямо в эту ванну.

Алеша натаскал воды и сел на порожек покурить. Это тоже дорогая минута - посидеть покурить. Тут же Алеша любил оглядеться по своему хозяйству в предбаннике и в сарайчике, который пристроен к бане продолжал предбанник. Чего только у него там не было! Старые литовки без черенков, старые грабли, вилы... Но был и верстачок, и был исправный инструмент: рубанок, ножовка, долота, стамески... Это все на воскресенье, это завтра он тут будет упражняться.

В бане сумрачно и неуютно пока, но банный терпкий, холодный запах разбавился уже запахом березовых поленьев - тонким, еле уловимым - это предвестье скорого праздника. Сердце Алеши нет-нет да и подмоет радость - подумает: "Сча-ас". Надо еще вымыть в бане: даже и этого не позволял делать Алеша жене - мыть. У него был заготовлен голичок, песочек в баночке... Алеша снял фуфайку, засучил рукава рубахи и пошел пластать, пошел драить. Все перемыл, все продрал голиком, окатил чистой водой и протер тряпкой. Тряпку ополоснул и повесил на сучок клена, клен рос рядом с баней. Ну, теперь можно и затопить, Алеша еще разок закурил... Посмотрел на хмурое небо, на унылый далекий горизонт, на деревню... Ни у кого еще баня не топилась. Потом будут, к вечеру, на скорую руку, кое-как, пых-пых... Будут глотать горький чад и париться, Напарится не напарится - угорит, придет, хлястнется на кровать, еле живой, и думает, это баня, Хэх!..
....
Поленья в каменке он клал, как и все кладут: два - так, одно так, поперек, а потом сверху. Но там - в той амбразуре-то, которая образуется-то,- там кладут обычно лучины, бумагу, керосином еще навадились теперь обливать,- там Алеша ничего не клал: то полено, которое клал поперек, он еще посередке ершил топором, и все, и потом эти заструги поджигал - загоралось. И вот это тоже очень волнующий момент - когда разгорается, Ах, славный момент!

Алеша присел на корточки перед каменкой и неотрывно смотрел, как огонь, сперва маленький, робкий, трепетный, все становится больше, все надежней. Алеша всегда много думал, глядя на огонь. Например: "Вот вы там хотите, чтобы все люди жили одинаково... Два полена и то сгорают неодинаково, а вы хотите, чтоб люди прожили одинаково!" Или еще он сделал открытие: человек, помирая, в конце в самом,- так вдруг захочет жить, так обнадеется, так возрадуется какому-нибудь лекарству!.. Это знают. Но точно так и палка любая: догорая, так вдруг вспыхнет, так озарится вся, такую выкинет шапку огня, что диву даешься: откуда такая последняя сила?
...
Алеша накидал на пол сосновых лап - такой будет потом Ташкент в лесу, такой аромат от этих веток, такой вольный дух, черт бы его побрал,- славно! Алеша всегда хотел не суетиться в последний момент, но не справлялся. Походил по ограде, прибрал топор...
...
И Алеша пошел в баню. Очень любил он пройти из дома в баню как раз при такой погоде, когда холодно и сыро. Ходил всегда в одном белье, нарочно шел медленно, чтоб озябнуть. Еще находил какое-нибудь заделье по пути: собачью цепь распутает, пойдет воротца хорошенько прикроет. Это чтоб покрепче озябнуть.

В предбаннике Алеша разделся донага, мельком оглядел себя ничего, крепкий еще мужик. А уж сердце заныло - в баню хочет. Алеша усмехнулся на свое нетерпение. Еще побыл маленько в предбаннике... Кожа покрылась пупырышками, как тот самый крепдешин, хэх... Язви тебя в душу, чего только в жизни не бывает! Вот за что и любил Алеша субботу: в субботу он так много размышлял, вспоминал, думал, как ни в какой другой день. Так за какие же такие великие ценности отдавать вам эту субботу? А?
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.10.2015, 14:39) *
Да какой же это "хардкор"? Жидкость для розжига и прочее... "Грех один", как писал Зощенко про баню. Хардкор - это когда хотя бы огонь трением добываешь, а не "кинул спичку". Вот как люди-то делают:
Это если раз в неделю в баню ходишь, то - да, ритуал и всё такое, а я ж не русский, кажный день летом в бане, некогда мне... пиво стынет...
Vano
А зачем каждый день в баню?
Этож нега после неё и раслобон - а тебе за руль и домой ехать.
В чем цимус?
Объясни как великоросс великороссу.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 22.10.2015, 18:13) *
Это если раз в неделю в баню ходишь, то - да, ритуал и всё такое, а я ж не русский, кажный день летом в бане, некогда мне... пиво стынет...

А ежели ж не русский (как и я, хазарка), да "кажный день", то всё просто - надо иметь помещение, где воду можно лить (у меня вообще в мансарде), любую печурку (можно и электро) и кипятильник. Нагреешь за 10 минут и воду и баню, ополоснешься и к пиву. Для реализации творческого зуда можно и солнечный коллектор сделать - просто черный шланг в изолированном ящике с двойным стеклом и бачок.

У Шукшина описана принципиально иная баня - деревенская. Её целый день топят (иногда по-черному или по полу-черному, когда дым прямо по камням идет). Потом мужик 5 часов парится-моется, потом домочадцы, а на второй день в теплой еще бане стирку устраивают. Это совсем другой образ жизни.
HeatServ
Цитата(Vano @ 22.10.2015, 16:43) *
А зачем каждый день в баню?
Этож нега после неё и раслобон - а тебе за руль и домой ехать.
В чем цимус?
Объясни как великоросс великороссу.
А я еду пока бодряк, а до дому у меня полчаса и как раз успеваю к стакану, а когда жена за рулём то и вовсе красота.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.10.2015, 16:48) *
А ежели ж не русский (как и я, хазарка), да "кажный день", то всё просто - надо иметь помещение, где воду можно лить (у меня вообще в мансарде), любую печурку (можно и электро) и кипятильник. Нагреешь за 10 минут и воду и баню, ополоснешься и к пиву. Для реализации творческого зуда можно и солнечный коллектор сделать - просто черный шланг в изолированном ящике с двойным стеклом и бачок.
Да ополоснуться-то есть где завсегда, горячую воду у нас выключают на три дня в году... Но банного тепла всё одно не достичь без хоть какого-то подобия бани, чтобы кости прогревало, чтобы рожа красная. И меня дико радует, что летом баня через 30-40 минут готова. Потом час-другой там, а там уже и домой.

А я, значицца, погоревал, что не любит Татьяна Юрьевна Никиту Сергеича, ну, да слезами горю не поможешь.
По результатам вчерашнего мозгового штурма порешил я верхнюю часть сделать съёмной, потому как монолит сделать просто, да таскать его кто будет...
Верхнюю часть я окаймил стальной полосой внахлёст.
Собрал гадкого лебедя...
... и руки потянулись за спичками. Вытащил его во двор, насадил кусок трубы, который всё порывался улететь в сторону Сирии, оттого его пришлось пригрузить парой сотых фланцев...
Да! Тот самый эффект, верхняя плита разогрелась мгновенно, киловатты скаканули, уж насколько - покажет только фактический экспириенс на месте, т.е. в бане.
Завтра доварю всякие рюшечки и пусть постоит, по плану у нас завтра занимательная гидрогеология в имении Лёвы.
Vano
Странно.
Я как то парился сутки трое (такой график как у кочегара был у моториста) - отлично запомнил, что после бани такая расслабуха - каждый раз пересиливал себя ехать домой те же полчаса, а не завлиться в каюту до утра.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 23.10.2015, 0:06) *
чтобы кости прогревало, чтобы рожа красная. И меня дико радует, что летом баня через 30-40 минут готова. Потом час-другой там, а там уже и домой.

Ну, чтобы рожа красная была, ничего особенного не надо. Сделаешь любую печурку из металла - и будет красная. И будешь считать, что у тебя лучшая печка в мире. Пока не купишь другую.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.10.2015, 22:09) *
Ну, чтобы рожа красная была, ничего особенного не надо. Сделаешь любую печурку из металла - и будет красная. И будешь считать, что у тебя лучшая печка в мире. Пока не купишь другую.
Мне нравится и значит - лучшая. И спорить бесполезно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.