Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
LordN
управляемая в том смысле что если перекрыть часть ОП, то циркуляция не встанет, носитель не закипит и не выльется за шиворот
инж323
Цитата(LordN @ 21.1.2022, 19:58) *
управляемая в том смысле что если перекрыть часть ОП, то циркуляция не встанет, носитель не закипит и не выльется за шиворот

и не только. При снижении теплопотерь ОП начнет меньше отдавать тепла и расход через ОП снизится.
CNFHSQ
Цитата(LordN @ 21.1.2022, 18:07) *
даланна, проектировал знакомому закрытую со с ец, работает уже десяток лет.
есть и аварийный сброс при закипании и автоподпитка при понижении и сепаратор и блекджек и все остальное. и даже управляемая в каких-то пределах.
Греть бассейн одинаково. закрытый контур или открытый. т.к. теплопередача вода, металл, вода достаточна, чтоб обеспечить остывание теплоносителя. А безопасность это расширительный бак, который по правилам и заменяет предохранительный клапан. Я дома по такой схеме уже три года не доливаю в систему отопления. Накипь и коррозия исключена. Энергонезависимость тоже хорошо.
LordN
Цитата(CNFHSQ @ 22.1.2022, 1:38) *
Греть бассейн одинаково. закрытый контур или открытый. т.к. теплопередача вода, металл, вода достаточна, чтоб обеспечить остывание теплоносителя. А безопасность это расширительный бак, который по правилам и заменяет предохранительный клапан. Я дома по такой схеме уже три года не доливаю в систему отопления. Накипь и коррозия исключена. Энергонезависимость тоже хорошо.

без гб все равно нельзя, мембрана лопнет и ага.
CNFHSQ
Цитата(LordN @ 22.1.2022, 8:33) *
без гб все равно нельзя, мембрана лопнет и ага.

мембрана где, на газовой части колонки? если лопнет газ закроется.
HeatServ
Короче, эта. С лёгким паром причастных. Значица, покупаете вы новую банную печь. На улице отжигаете её на полную загрузку и даёте остыть. А потом... а потом делаете ещё одну полную загрузку и отжигаете эту падлу ещё раз. И даёте остыть. А потом на полшишечки делаете ещё одну загрузку и уже в эту загрузку кидаете для розжига инструкцию по эксплуатации.
Ъ, подключил сегодня всё, с дымоходом повоевал, с крыши метр толщины снега скинул и уже вода в баке под сотню, уже честные 60 градусов, как я люблю, а только в горле першит и глаза режет. ХЗ, может быть из-за номера её 000002 туда этой краски кремнийорганической налили, но это, ъ, жесть.

Ладно, мелочи жизни. А вот немелочи. Оживил скважину, хреново, но вода идёт. И, что особо интересно, идёт уже ржавая. Т.е. на четырёх метрах её что-то окислило. Ну и сетку забило заодно этой ржавью. На неделе закачаю туда ортофосфорной кислоты или соляной, что найду раньше, но вот за 7 лет это явление впервые вижу. Обычно оттуда выкачивалась как слеза вода, с железом и запахом жизнедеятельности анаэробов, а тут без запаха и ржавь. Чота я к этому готов не был.
Melkiades
Цитата(HeatServ @ 22.1.2022, 21:17) *
Значица, покупаете вы новую банную печь. На улице отжигаете её на полную загрузку и даёте остыть. А потом... а потом делаете ещё одну полную загрузку и отжигаете эту падлу ещё раз. И даёте остыть. А потом на полшишечки делаете ещё одну загрузку и уже в эту загрузку кидаете для розжига инструкцию по эксплуатации.
Ъ, подключил сегодня всё, с дымоходом повоевал, с крыши метр толщины снега скинул и уже вода в баке под сотню, уже честные 60 градусов, как я люблю, а только в горле першит и глаза режет. ХЗ, может быть из-за номера её 000002 туда этой краски кремнийорганической налили, но это, ъ, жесть.

Дядя Вова, это не из-за номера печи, а из-за "номера завода". Как раз на старый Новый год к деду приходил д.Коля, они под чачу про банные печи разговорились и меня заставили слушать, чтоб опыта набирался.

Д.Коля когда-то покупал печку "завода" ОФ 73\1, т.е. колонии. Там зэки варили трехсекционные печи и красили их кузбасс-лаком. А других и нельзя было купить. Так ту печь д. Коля целое лето выжигал внутри бани, потому что вытащить нельзя было.

А у нас была сначала самоделка, а потом купили заводскую Теплодар. Вот на эту печь я еще в 10 лет был назначен "оператором", доверяли топить. У этой печи покрашен только отражающий экран, он почти не греется. А сама печь из черной стали, не крашеной, а как бы вороненая. Ничего не выделяется.

И насчет бака на трубе. Старики объясняют, что у таких протечки со временем случаются, исправить сложно. И зачем там 100 градусов, если в бане 60? Все равно ведь разводить для мытья. А из бака парить будет.

Лучше всего регистрик в топке и бак на стене. Естественная циркуляция отлично работает, нагревается в баке примерно до 60 градусов, не парит. Так было самодельно сделано.

Но вот заводскую с внутренним регистром купить не удалось, не было в продаже. Пришлось взять с навесным бачком из нержавейки на 50 литров. В нем греется хуже, но его легко снять и вымыть - грязь накапливается. И спрятать можно легко.
altsem
А зачем прятать?
Vano
цыгане же
коня бак уведут
Melkiades
Цитата(altsem @ 23.1.2022, 9:40) *
А зачем прятать?

Чтоб не с... схитили. Дачи на зиму без присмотра остаются и люди, твердо стоящие на демократической платформе гуляют там беспривязно.

Такой бачок килограмм 8 весит, но и то прибыль. Они ведь даже забитые алюминиевые гвоздики умудрялись вытаскивать! Попробуй его вытяни. А в нем ноль целых нуль десятых грамма, но ведь тащили.

Однако в последние годы либералов почти не стало. Да и в СНТ теперь круглый год живут несколько семей, приехали из деревень, на маткапитал дачи купили, детей развели. Присматривают за всем, хорошие люди.

Да и охрана теперь хорошая, даже видеонаблюдение ведет. Но мало ли... Уже "казаки" охраняли, так они сами за зиму много чего "экспроприировали".

Цитата(Vano @ 23.1.2022, 10:24) *
цыгане же
коня бак уведут

Есть и цыганы. Только они летом работают, развозят в Газели конский навоз в мешках, сами на участок заносят, а попутно металл смотрят, где что лежит. Вот у соседки ржавый чайник просили отдать. Или просто запомнят. Но их не пускают, на воротах шлагбаум, проезд по карточкам.
Kotlovoy
Казаки-разбойники. У нашего бывшего директора какие-то сумасшедшие либералы, нет, либералов тогда ещё не было, видимо, колхозники, взломали железную дверь, хотя рядом застеклённая веранда. Украли алюминиевые вилки, а ложки не взяли. Ещё оторвали шнур с вилкой от наждачного станка, мотор, опять же, не взяли. Видимо, помешанные на вилках. Вилки с ложками он, конечно, тоже скоммуниздил в фабричной столовой. Натопали грязными сапожищами в спальне, но ничего не тронули.
HeatServ
Цитата(Melkiades @ 23.1.2022, 8:01) *
Дядя Вова, это не из-за номера печи, а из-за "номера завода". Как раз на старый Новый год к деду приходил д.Коля, они под чачу про банные печи разговорились и меня заставили слушать, чтоб опыта набирался.

Д.Коля когда-то покупал печку "завода" ОФ 73\1, т.е. колонии. Там зэки варили трехсекционные печи и красили их кузбасс-лаком. А других и нельзя было купить. Так ту печь д. Коля целое лето выжигал внутри бани, потому что вытащить нельзя было.

А у нас была сначала самоделка, а потом купили заводскую Теплодар. Вот на эту печь я еще в 10 лет был назначен "оператором", доверяли топить. У этой печи покрашен только отражающий экран, он почти не греется. А сама печь из черной стали, не крашеной, а как бы вороненая. Ничего не выделяется.

И насчет бака на трубе. Старики объясняют, что у таких протечки со временем случаются, исправить сложно. И зачем там 100 градусов, если в бане 60? Все равно ведь разводить для мытья. А из бака парить будет.

Лучше всего регистрик в топке и бак на стене. Естественная циркуляция отлично работает, нагревается в баке примерно до 60 градусов, не парит. Так было самодельно сделано.

Но вот заводскую с внутренним регистром купить не удалось, не было в продаже. Пришлось взять с навесным бачком из нержавейки на 50 литров. В нем греется хуже, но его легко снять и вымыть - грязь накапливается. И спрятать можно легко.

Так печка теплодаровская, вроде не каналоармейцы их делают. Что касается нагрева, так то вопрос религии больше, не стоит и суждений, я считаю. Зачем сотня? А я скажу. У меня народу летом бывает столько, что когда начинают ползти в бассейн, то из него вода переливается. Ну и всё же греется она уходящим теплом, которое и так в атмосферу ушло бы, а тут вода греется. Это же правильно.
С ремонтом я не переживаю, есть газосварщики, лудильщики и паяльщики.

И, кстати, по поводу набегов половецких - у нас, тьфу-тьфу, очень давно уже вышло из моды дачи обносить. Лет 20 назад был случай в соседнем соте, а бооьше и не слышно. Камеры везде, далеко не уедешь.
Машинист
Цыгане в ушедшем году посетили меня дважды. В первый раз они приехали на дачи, ходили спрашивали металлолом. Металлолома на тот момент у меня лежало, по разным оценкам, от и до. Разумеется, ничего сдавать не стал, я в состоянии до пункта приёмки довезти свой металлолом сам, есть машина, есть прицеп, всё это я им вежливо объяснил, и они уехали. Хотя да, зашли непосредственно на территорию, огляделись, поговорили. Женщина была с пацаном, мужик сидел в газели за рулём. В общем, уехали. Я же слегка обеспокоился и напряг соседскую братву, чтобы реще вкручивали свои винтовые сваи и прочие заборы, потому что складировать это всë вот так в чистом поле однажды может оказаться убыточно. Но тьфу-тьфу-тьфу, тишина.
Второй раз цыгане приехали к нам в гаражи, и скупали на этот раз они для затравки всякие аккумуляторы, с чем и подвалили ко мне. Дескать, мы готовы тебе за вот этот аккумулятор дать аж триста рублей, хотя вот только что у мужиков за те же триста купили целых три. Я должен был проникнуться уникальным предложением, но не проникся. Вытряс из него понятие о такой единице массы аккумулятора, как килограмм, и вытряс цифру за этот килограмм, более-менее похожую на ту, что я видел на окрестных пунктах приёмки. После этого более-менее разговорились, без мата уже, и они пообещали мне привезти стальной квадратной трубы 80*80 мм, метров сорок, по цене чуть дороже лома, и без криминала и ментов на хвосте. Но что-то не срослось, звонил он мне один раз, сказал что нашёл, оказалось размер другой, в общем, не прокатило. Да и надо думать, при ценнике на новую сталь за сотню, а металлолома около двадцати за тонну, мы торговались в районе тридцати, а ближайшее адекватное предложение, оно же и единственное, я случайно ухватил под осень уже за 48. Хотя ещё тем летом, там же, было по 27. Вот такая занимательная динамика.
Резюмируя, могу сказать, что цыгане пока держатся в рамках. В отличие от цен.
HeatServ
Да, они вполне адекватные в последнее время. Весной, когда летят стрижи, на участок самолично 10 честных мешков конячьего навоза затаскивали пацан с девахой, ну, цыгане такие, на газели. Я, было, подорвался деваху подменить, но она категорически в нет, типа, вы платите, а мы работаем, перчатки резиновые приняла с благодарностью, тем не менее.
Я хотел было спросить, откуда коней они столько взяли, что навоз не переводится, но удержался. Айдануданай. Не моего ума дело.
Машинист
Конные клубы есть, и фермеры держат коняшек кое-где. Я приехал с тележкой к одному - там на выбор, такой и сякой, коровий и конский, то есть. Выбирай, набирай. Даже попал удачно, рядом с фишкой остановился, фишка нагрузила мне.
А в позатом году позвонил в любовскую агрофирму, и спросил: "хау мАч из зе шит?" Они сперва не поняли, потом лихо щелкнули калькулятором и вышло здорово дешевше, вдвое примерно, чем у фермера. А когда я заявился со своей зелёной телегой к ним непосредственно на проходную уже, вышел сторож, прищурился и оценил вообще хорошо для меня. Накидал я, конечно, до краёв, только чтобы с бортов не валилось. Помогали мне два местных подсобных работника, основное и самое главное во всём действе было - не утонуть, потому что кака там у них в виде озера, в котором барахтается довольно серьёзный трактор с фронтальным ковшом и накидывает это дело на подъезжающие к краю озера грузовики, в основном семейства Газонов. Мы же кидали вилами, поскольку нам немного надо. По городу, все-таки, потом проехать приходилось. Вонять можно, несильно, а гадить нежелательно.
Vano
Я как снюхался с фармацевтами перешел на минеральные удобрения.
Тот же азот, тока в другой форме.
Мать еще по старинке именно грядках своих куда никого не допускает применяет его.
HeatServ
Цитата(Vano @ 23.1.2022, 18:26) *
Я как снюхался с фармацевтами перешел на минеральные удобрения.
Тот же азот, тока в другой форме.
Мать еще по старинке именно грядках своих куда никого не допускает применяет его.

Ваня, азот это хорошо, но конячий навоз це дюже богато та годно. Таки це ж тьма таких кислот, шо гуляй-ходи да не сыщешь.
Melkiades
Цитата(HeatServ @ 23.1.2022, 19:57) *
Ваня, азот это хорошо, но конячий навоз це дюже богато та годно. Таки це ж тьма таких кислот, шо гуляй-ходи да не сыщешь.

Вот только "гуляй-ходи" надо аккуратно. Соседка этот цыганско-конский навоз рассыпала из мешков и по нему ходила в босоножках. И подхватила заразу под ногти на ногах. Пальцы вздулись, ногти стали отпадывать, смотреть страшно.

Так что надо в сапогах или хотя бы в галошах.
HeatServ
Цитата(Melkiades @ 23.1.2022, 19:11) *
Вот только "гуляй-ходи" надо аккуратно. Соседка этот цыганско-конский навоз рассыпала из мешков и по нему ходила в босоножках. И подхватила заразу под ногти на ногах. Пальцы вздулись, ногти стали отпадывать, смотреть страшно.

Так что надо в сапогах или хотя бы в галошах.

Это первичные навыки выживания в сельской местности. Естественно, как дышать. Впитано с молотком матери.
jiexawcr
Цитата(LordN @ 21.1.2022, 18:07) *
даланна, проектировал знакомому закрытую со с ец, работает уже десяток лет.
есть и аварийный сброс при закипании и автоподпитка при понижении и сепаратор и блекджек и все остальное. и даже управляемая в каких-то пределах.

так вопрос то был не против/невозможности ЕЦ как таковой, без различия на открытую и закрытую (собственно в построении системы разницы и нету; открытый бак просто заменяется на ГБ и мембранный бак), а про невозможность ее применения для нагрева бассейна, который в лучшем случае стоит на одном уровне с котлом, по факту даже ниже. применение еще и промежуточного контура и также все на ец - совсем из области фантастики или за гранью рациональности и здравого смысла.

Melkiades ктож говно босиком месит? smile.gif
altsem
Что мешает установить циркуляционный насос за пару тысяч рублей?
HeatServ
Цитата(altsem @ 24.1.2022, 13:13) *
Что мешает установить циркуляционный насос за пару тысяч рублей?

Да нахрена нужны насосы там, где они не нужны?
Ashihara
Ув. тов. спецы-саморантье biggrin.gif

Дражайшая уже который год пилит продать квартиру и вырученные деньги пропить, а на сданные бутылки построить дом. Цену дома жилой площадью квадратов 150 я вполне понимал в прошлом году (из бревна), но каковы всё же затраты на круглогодичную эксплуатацию на широте Спб? Газ балонный, вода хорошо если из скважины, сортир скорее всего био.

Т.е. интересна и "коммуналка" и расходы на содержание. Во сколько всё же это выходит? На женских пабликах всё заливают, что дом 200 квадратов с панорамным остеклением требует отопления всего на 3 тыс. рублей дровами. Чую, лукавые речи ведут на этих форумах...
altsem
Цитата(HeatServ @ 24.1.2022, 13:16) *
Да нахрена нужны насосы там, где они не нужны?

Да и то верно.
Тогда остаётся продолжать страдать.
HeatServ
Цитата(Ashihara @ 24.1.2022, 13:22) *

Дражайшая уже который год пилит продать квартиру и вырученные деньги пропить, а на сданные бутылки построить дом. Цену дома жилой площадью квадратов 150 я вполне понимал в прошлом году (из бревна), но каковы всё же затраты на круглогодичную эксплуатацию на широте Спб? Газ балонный, вода хорошо если из скважины, сортир скорее всего био.

Т.е. интересна и "коммуналка" и расходы на содержание. Во сколько всё же это выходит? На женских пабликах всё заливают, что дом 200 квадратов с панорамным остеклением требует отопления всего на 3 тыс. рублей дровами. Чую, лукавые речи ведут на этих форумах...
Если дом из бруса 200 мм и панорамное остекление тщательно завешано коврами и затыкано подушками, то вполне возможно и три тысячи.
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 24.1.2022, 13:28) *
Если дом из бруса 200 мм и панорамное остекление тщательно завешано коврами и затыкано подушками, то вполне возможно и три тысячи.

Не-не-не, дражайшую смущают карточками в стиле "скандинавский", где все подушки валяются на полу и кровати никогда не убраны. В буклетах Икеи такие интерьеры в достатке. Там штор обычно нет.
HeatServ
Цитата(Ashihara @ 24.1.2022, 13:34) *
Не-не-не, дражайшую смущают карточками в стиле "скандинавский", где все подушки валяются на полу и кровати никогда не убраны. В буклетах Икеи такие интерьеры в достатке. Там штор обычно нет.

Значит остекление с отражающим слоем и трёхкамерное, через обычное лучиками выйдет половина тепла. Обычное окно без штор способно до 15% теплопотерь формировать только излучением.
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 24.1.2022, 13:38) *
Значит остекление с отражающим слоем и трёхкамерное, через обычное лучиками выйдет половина тепла. Обычное окно без штор способно до 15% теплопотерь формировать только излучением.

Я это всё понимаю и объясняю. Но она всё тычет "девочки на форуме пишут". Лично мне кажется, что "девочки" не знают всей правды.
altsem
Любое окно, хоть-бы оно восьмикамерным было, это в первую очередь остеклённая дыра в стене, и только потом уже всё остальное стильное освобождающее. Отсюда можем понять требуемый комфорный процент остекления.
А с "девочек" взять обязательсва оплачивать перерасходы на отопление зимой и кондиционирование летом. И тогда пусть всё что угодно советуют.
HeatServ
Цитата(Ashihara @ 24.1.2022, 13:41) *
Я это всё понимаю и объясняю. Но она всё тычет "девочки на форуме пишут". Лично мне кажется, что "девочки" не знают всей правды.
Теоретически такое возможно, но живьём я этого ни разу не видел.
nick2
Цитата(Ashihara @ 24.1.2022, 15:41) *
Лично мне кажется, что "девочки" не знают всей правды.

я своей дражайшей не говорю всей правды.
просто молча онлайн оплачиваю счета.
Она иногда видит печатные варианты, которые продолжают разносить по почтовым ящикам, и спрашивает:
- А что в этом месяце так дорого?
Я отвечают, что-то типа "было холодно...", вот и дорого.

по моим наблюдениям, примерно одинаково выходит.
только в квартире не надо заниматься уборкой снега и обслуживанием оборудования самому.

Вообще, всё в мире относительно.
Кто-то предпочитает на диване после работы, а кто-то - размяться с инструментарием в руках.
HeatServ
Цитата(nick2 @ 24.1.2022, 14:09) *
я своей дражайшей не говорю всей правды.
просто молча онлайн оплачиваю счета.
Она иногда видит печатные варианты, которые продолжают разносить по почтовым ящикам, и спрашивает:
- А что в этом месяце так дорого?
Я отвечают, что-то типа "было холодно...", вот и дорого.

по моим наблюдениям, примерно одинаково выходит.
только в квартире не надо заниматься уборкой снега и обслуживанием оборудования самому.

Вообще, всё в мире относительно.
Кто-то предпочитает на диване после работы, а кто-то - размяться с инструментарием в руках.

Это да, мне лично снега на даче раз в неделю хватает до икоты. Летом - красота, два лета уже там живу. А зимой если, то первым делом купил бы снегоуборщик.
altsem
Машинка может сломаться.
Раб нужен.
nik4t
Цитата(altsem @ 24.1.2022, 15:18) *
Машинка может сломаться.
Раб нужен.

Лучше два.
Первый может заболеть...
altsem
Мудро! mellow.gif
HeatServ
Цитата(altsem @ 24.1.2022, 14:18) *
Машинка может сломаться.
Раб нужен.

Не раб, а ребе. И крепостных девок десяток.
jiexawcr

самое маленькое что слышал - 150 квадратов около 2500 р магистральным газом в холодные месяцы отопление. пеноблок с 100мм минваты сверху, вентиляции нет, окна стандартные (условно метр на метр, по окну на 5м периметра, обычные двойные). а магистральный газ при сравнении выхода тепла из топлива самый дешевый источник. плюс у дровяных котлов кпд 50-70% в номинале, не в номинале до нуля и даже минуса может уходить, при желании. короче в переводе на дрова выйдет раза в 1,5-2 больше, особенно в межсезонье. то есть обратным счетом на газу должно было бы выходить не 3тр, а 1,5тр/месяц, что совсем космические цифры.
ну и дрова на 3000р это явно не камин, который скорее всего привлекает девочек во всем этом действии. это наверное какой-то супер-пупер эффективный котел, который дым охлаждает до "комнатной температуры" и выплевывает дымосом, а тепло через емкостные аккумуляторы под всем домом распределяет на длительное время, как минимум ночь, то есть кубов так на 3-5 или более. может конечно плита фундаментная с утеплением и нагревается теплым полом, про такое читал, но инерционность жуткая, если вдруг резкое потепление, то ходить по сковородке такое-себе, будете проветривать и греть улицу.
в камине умножаем на 5-10 и получаем уже не совсем приятную для любого кармана цифру, а в придачу работу по перекидыванию ~10-15м3 дров в месяц, что с другой стороны несколько снижает нагрузку на отопление из-за выделения 100ватт дополнительного тепла. в общем про дрова явно приукрашено. если только не своих каких подмешивают.
возможно 3тр в месяц плюс еще пара кубов мусора сжигается? или кондеи на обогрев или еще что.

но стоит добавить вентиляцию. если по гостовским или 3м3/м2, или 20м3/чел, санузлы и кухня (прямая вытяжка должна быть), воздух врывающейся при открытии двери уже не меньше "тыщи" плюсом дают.

затраты на воду напрямик зависят от "туалета". с био туалетом куда вы собираетесь сбрасывать воду с мойки, умывальника и душа? как ни странно запаху и грязи от слива мойки не многим меньше, чем от унитаза. экологию и возможные штрафы пока упустим. по эксплуатационным затратам - мизер, не стоит учитывать вообще. разве что откачка вашего био туалета, если предполагается.
если рукомойник с ведром и на компост, то расход воды не более 50л/день (не помню я что бы в деревне больше 5 раз ведро выносили); на "унитаз"-"био" допустим 0.
с ванной, унитазом и полноценным водопроводом уже и за 500л легко перевалить, но как правило упирается в бойлер. холодной водой душ никто принимать не будет. тут без септика никуда.
расход на электричество на подъем воды будет прямо пропорционален глубине подъема/скважины, но это копейки в сравнении с затратами на ее нагрев. для наглядного сравнения скважинный насос метров с 50 поднимет воду за минут 20 и заполнит бойлер, который несколько часов ее будет нагревать. только вот у насоса мощность будет не более 1,5кВт, а у бойлера свыше двух, время работы соответственно совершенно разное.
инж323

Тут недавно в рзговоре с коллегой зашел случайно разговор о всяких дачах\коттеджах и он так же выразил забавную тему. На рынке недвижимости, даже не трогая районов с понтами от соседей и себя, цена весьма чаще стоит ниже себестоимости по ценам сложившимся на рынке работ. т.е. обычный чел для строительства вынужден вложить 10 лямов в создание "этого чуда", записывая все свои расходы в тетрадочку и потом набегается спихнуть это за лямов 7-8. Сильно увеличился % развода на ненужные объемы и увеличились единичные расценки по "шабашным" и "не шабашным" бригадам\конторам. В итоге выходит проще покупать готовый дом проверяя максимально на халтурность его каждого этапа строительства и затем переделав чуть под себя своими силами( чуть чуть и именно своими), ибо даже материалы и их доставка с разгрузкой и заносом стали канительны и затратны.
А газ балонный- так вы в доме жить собираетесь или маятником ездить от дома до АГЗС? Это не баллон для кухни на газовую плиту и типа он в тепле вам на месяц нормально примерно. Тут и сегодня снегопад и вот свет вырубился еще и газ в баллонах как то подзакончился и сосед на выезде застрял и всем перегородил дорогу собой и рухнувшим деревом. И тут ... подлый тонометр вам показывает давление 170-120 и пульс в спокойном состоянии 105- куда бежать? Или еще что. А на картинках все так красиво и девочки на форумах классно пишут.
jiexawcr
что-то я про баллоны пропустил... там и цена в итоге выходит на уровне электричества, это если газгольдер. с баллонами даже хз, лень считать, допустим также. от электричества разница только в возможности расширения. да и перевозить их в обычной машине нельзя, можно таки нарваться на штраф когда-то.
дизель опять таки в ту же цену. честно говоря хз вообще в чем могут быть плюсы, разве что свой автопарк дизельный и бесплатное топливо. а так проблемы с горелками, запах и прочее.
по пеллетам хз, скорее всего вопрос логистики надо смотреть, но вообще может быть и не плохой вариант. удобно, что коту всегда наполнитель есть в лоток smile.gif

но точно не дрова... даже уголь выгоднее смотрится smile.gif хотя бы ночь может прогореть, а с дровами будь добр ночью еще разомнись... или электрическим подогреваться.
Vano

Меня жена пилит - я категорически против. Говорю только на пенсии - детей в области плохо - садик, школа, институт, поликлиника.

НО если рассматривать, то газ все таки нужен магистральный, о чем инж и ниже.
Если заместо квартиры.
А не дача.

Цитата(jiexawcr @ 24.1.2022, 17:57) *
что-то я про баллоны пропустил... там и цена в итоге выходит на уровне электричества, это если газгольдер. с баллонами даже хз, лень считать, допустим также. от электричества разница только в возможности расширения. да и перевозить их в обычной машине нельзя, можно таки нарваться на штраф когда-то.

Пропан дюже подорожал - я баллоны использую для плиты и для экстренного прогрева газовым нагревателем весной и осенью зимой в не сезон.
Пропан не сдерживают цену в отличии от бензина он все время растет вслед за бензином и так как не сдерживают в процентом соотношении от бензина всё дороже.
cpt
Из личного субъективного опыта.
Окна, на северной стороне трехкамерный стелопакет на ощупь прохладнее чем ПВХ профиль века софтлайн 82, на южной стороне стеклопакет значительно оконного профиля. Окна в пол можете делать ничего страшного в них нет, одно два окна на дом в итоге сделаете и всё.
Хотите комфортных счетов за отопление, никаких брус 200 мм, керамзита и прочей дедовщины (ну кроме бесплатных 600 мм опилок). Утепляете по нормам СП50 и не боитесь счетов за отопление. В современных реалиях конструктив стены может быть любой если содержит 100-150 мм минваты. Двери с терморазрывом работают (но тут уж извините будет зависеть от производителя) у меня три двери ПВХ на террасу, техническая противопожарная в теплогенераторной и с терморазрывом парадная. ПВХ подмерзала где неплотно примыкала (там резинку попортили и надо прижим настроить), техническая покрылась куржаком внизу, дверь с терморазрывом покрылась куржаком в месте монтажного щва в одном углу (пену надо обновить стоит пока открыто под солнцем. Все это проявилось в морозы под 40 градусов. Да кстати высокое сопротивление ограждающих конструкций+ теплые полы дают высокую радиационную температуру в помещении и если в квартире в 27 тоьлко тепло, то в доме при 22 уже жарко (вентиляция есть приток через открытое отверстие в 150 мм открытое постоянно в теплогенераторной, двери пока нет поэтому вентилирует весь дом)
Конденсационный котел работает, пока слив в канализацию не сделали сливал конденсат в бочку, расход около 1 литра с 1 куба магистрального газа.
Камин (камин кассета металлическая если точнее, пока без облицовки) пока горит тепло, как потух тепла нет, но благодаря регулировки притока и дымохода горит долго, одна закладка тоненьких дров спокойно может гореть пару часов.
По расходу газа сказать пока сложно это был первый отопительный сезон 2020/2021 он у нас отличался приличными морозами и был на 19 дней длиннее, плюс дом просыхал после заливки стяжки+ температуру после нового года только убавил ниже 20. Но получилось около 33 тысяч за 390 квадратов, пересчитывал на нормальное потребление (сейчас не вся площадь еще под отоплением) должно выходить порядка 42 тысяч. Да и ГВС пока нет.
В самый холодный месяц за газ ушло 7000 р, тариф 5,432р/м.куб.

ЗЫ. хотите отапливаться дешево при отсутствии магистрального газа, то утепляйтесь и ставьте твердотопливный котел, других вариантов нет.
andrey R
Ну от у меня в районе 150 квадратов, магистральный газ. Январский счёт за газ - 3,8 тыр. За лектричество - 1,1 тыр.
Подмосковье
altsem
Цитата(andrey R @ 24.1.2022, 18:46) *
Ну от у меня в районе 150 квадратов, магистральный газ. Январский счёт за газ - 3,8 тыр. За лектричество - 1,1 тыр.
Подмосковье

Это всё от отсутствия навыка к внедрежу зелёных технологий mellow.gif
Алиса-X
Цитата(jiexawcr @ 24.1.2022, 17:24) *
самое маленькое что слышал - 150 квадратов около 2500 р магистральным газом в холодные месяцы отопление
даже в климате Крыма такое внатяг )) мой деревенский крошко-домик в холодные месяцы потребляет 400-500 кубов газа по 6 рублев

вот дилема - строиться или купить.. у нас такой дикий рынок, все нервы выматывает.. для прикола ссыль покажу ))
CNFHSQ
Цитата(Алиса-X @ 24.1.2022, 19:44) *
даже в климате Крыма такое внатяг )) мой деревенский крошко-домик в холодные месяцы потребляет 400-500 кубов газа по 6 рублев

вот дилема - строиться или купить.. у нас такой дикий рынок, все нервы выматывает.. для прикола ссыль покажу ))
Ну у вас москвичи цены и задрали. я не сразу и понял сколько это. В Сочах, где летом отдыхал, водитель говорит, что пол города купили москвичи.
построить дом еще 3 года назад у нас было гораздо дешевле чем купить. за 3 можно вполне приличный построить. Про отопление . трачу на газ в год 30 тыч. на 100 м2 полезной площади. Но у меня очень высокие потолки 3.3 м и нет их изоляции . Знаю надо. но жена отговорила. а я сразу согласился

Цитата(andrey R @ 24.1.2022, 18:46) *
Подмосковье
Че то мало
nik4t
Цитата(Алиса-X @ 24.1.2022, 21:44) *
…для прикола ссыль покажу ))

Описание - аплодирую стоя, как на концерте Жванецкого!
Жалко мало плёнки в фотоаппарате было, вся ушла на газон и сосну.
Алиса-X
Цитата(CNFHSQ @ 24.1.2022, 21:21) *
Ну у вас москвичи цены и задрали. я не сразу и понял сколько это.
в нашем районе цены задрала школа, я вокруг нее круги концентрические с недвижкой и наворачиваю ))
по объяве - неадекват

Цитата(nik4t @ 24.1.2022, 21:21) *
Описание - аплодирую стоя, как на концерте Жванецкого!
Жалко мало плёнки в фотоаппарате было, вся ушла на газон и сосну.
газон, причем, плешивый ))
nik4t
Цитата(Алиса-X @ 24.1.2022, 23:43) *

газон, причем, плешивый ))

Жаркое Крымское лето, понятно.
Машинист
Не надо сейчас ничего строить, упаси Бог. Покупайте готовые дома в Крыму.
Алиса-X
Цитата(nik4t @ 24.1.2022, 22:14) *
Жаркое Крымское лето, понятно.

за такую цену там надо помимо автоматического полива - рабам с лейками и опахалами стоять ))

мне вот этот домик нра тыц

Цитата(Машинист @ 24.1.2022, 22:21) *
Не надо сейчас ничего строить, упаси Бог. Покупайте готовые дома в Крыму.

цены видел? мне кажется, смогу дешевле ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.