В гараже за 30тлет ничего не выпало. Стоит ещё бутылка синенькой-денатурат. Так за всю жизнь и не попробовал. Дедушка мой перед борщем в обед рюмочку граненую принимал.. Дожил до преклонных лет.
Цитата(Ferdipendoz @ 23.2.2025, 5:09)

Иван, скажи, пожалуйста, что это за учебник? Я себе качну
С.Ю. Макаров, И.Л. Славская
Технология водок и ликероводочных изделийПриложил.
Цитата(CNFHSQ @ 23.2.2025, 11:04)

В гараже за 30тлет ничего не выпало. Стоит ещё бутылка синенькой-денатурат. Так за всю жизнь и не попробовал. Дедушка мой перед борщем в обед рюмочку граненую принимал.. Дожил до преклонных лет.
О я так и делаю, но не перед, а с борщом 30-70 гр. Потом полчасика и дневной сон 1,5-2 часа.
Цитата(Vano @ 23.2.2025, 11:21)

С.Ю. Макаров, И.Л. Славская
Технология водок и ликероводочных изделий
Приложил.
О я так и делаю, но не перед, а с борщом 30-70 гр. Потом полчасика и дневной сон 1,5-2 часа.
Дневной сон обязательно. С молодости. Достаточно 15 минут и ты бодр. Но чтобы был быстрый сон, со сновидениями. Рюмка у меня 50 гамм , одной мало . Две. Или вино 350.
Кстати да, дневной со сновидения. А то я аж переживать стал встаешь - как фильму посмотрел каждый раз. А оно значит правильно.
Сандугач
23.2.2025, 21:40
Цитата(AI 155 @ 21.2.2025, 12:33)

.........
По мне так гост это не уровень топ, это уровень минимум ниже которого быть не должно.
гостов на спирт. На спирт и Экстра, и ещё какие то... На планёрках на спиртзаводе ругать слышал, когда очистные пускал на трёх заводах, и всюду разговоры одни и те же... ... по примесям делят. Что.то идёт на премиальные водки, что-то на ширпотреб... Всё нормируется... а сын и на уфимской ликёрке довольно долго торчал и в технологию вникал, когда диплом делал, материал та собирал... тоже нормативка богатая на водки...
Цитата(CNFHSQ @ 21.2.2025, 18:12)

На поминки отца в 1996 году в райпо дали ящик водки. Пили нормальная вроде. Пара бутылок стояла. Недавно открыл попробовал. Отрава. Не факт что и раньше была хорошая. Все в сравнении.
Три-четыре года назад баню ремонтировать пришлось. Нашёл пузырь Русской под закрутку. Ещё по талонам куплена и на дачу завезена была в качестве заначки жидкой валюты... Пришлось приговорить- сейчас это не дефицит уже... То ли мягкая, то ли выдохлась, но проваливалась без проблем... А так, водка как водка... Я её и раньше не особо жаловал - либо конину, либо нормальное винцо... самопал, что крепкий, что вино вне конкуренции...
Цитата(AI 155 @ 22.2.2025, 17:31)

Встречались физически развитые люди, голыми руками стаскивали винную пробку и водочную бескозырку отгрызали.
Силища.
Мой родной дядька пивные бутылки пальцами открывал. Брал двумя руками и двумя большими пальцами срывал... Царство небесное...
Посадил ведро картошки. На лето хватит. Сейчас уже третий раз в моей жизни что надо кормиться с земли, сажать картошку. Первый раз 60е, потом 90е и сейчас , не дай бог.
Цитата(CNFHSQ @ 13.3.2025, 12:17)

Посадил ведро картошки. На лето хватит. Сейчас уже третий раз в моей жизни что надо кормиться с земли, сажать картошку. Первый раз 60е, потом 90е и сейчас , не дай бог.
А что случилось? Пенсию же не задерживают и у вас газпромовские плюшки.
У меня у маман сейчас как у ветерана труда московского 43 тыра стаж - трудовой аж помыслить страшно с 16 до 70 - 54 года.
В конце 80ых народу от предприятия землю давали, чтобы самостоятельно выращивали картофель.
Был еще популярный вариант, земля с уже посаженными клубнями, надо было только собрать.
Может еще и пропалывать надо было, но не помню. Но тоже проблема -где хранить собранный урожай.
.........
Заводским это не проблема, а как это происходило , например в трудовом коллективе театра оперы и балета, история умалчивает, надо поспрашивать аксакалов.
HeatServ
14.3.2025, 10:32
Цитата(AI 155 @ 14.3.2025, 10:27)

В конце 80ых народу от предприятия землю давали, чтобы самостоятельно выращивали картофель.
Был еще популярный вариант, земля с уже посаженными клубнями, надо было только собрать.
Может еще и пропалывать надо было, но не помню. Но тоже проблема -где хранить собранный урожай.
.........
Заводским это не проблема, а как это происходило , например в трудовом коллективе театра оперы и балета, история умалчивает, надо поспрашивать аксакалов.
У нас здесь проще с хранением, везде понастроены бомбоубежища, город-то стратегический, вот в этих бомбоубежищах и понатыканы ячейки.
Были такие. В старых постройках до сих пор есть, а также сараи во дворах, но по
большей части давно пришло в тлен и забвение. А молодежь этим не интересуется, а зря.
HeatServ
14.3.2025, 10:49
Цитата(AI 155 @ 14.3.2025, 10:42)

Были такие. В старых постройках до сих пор есть, а также сараи во дворах, но по
большей части давно пришло в тлен и забвение. А молодежь этим не интересуется, а зря.
У нас они за городом. Капитальные сооружения, почти зарытые в землю, ставшие частью ландшафта. Туда свершается субботний хадж.
Сарай в относительно приличном состоянии. Практически центр города. Что на втором этаже не знаю.
Ячеек в подвале по моему давно нет, не пережили постоянных затоплений.
Ashihara
14.3.2025, 11:21
Цитата(HeatServ @ 14.3.2025, 10:32)

У нас здесь проще с хранением, везде понастроены бомбоубежища, город-то стратегический, вот в этих бомбоубежищах и понатыканы ячейки.
Главное чтобы ушлые коммерсы не догадались там ячейки общества понатыкать.
Цитата(Ashihara @ 14.3.2025, 11:21)

Главное чтобы ушлые коммерсы не догадались там ячейки общества понатыкать.
Жил до 10 лет в ЖД доме, многоквартирный одноэтажный. В квартире нач. станции. Потолки 4 метра. Подвал общий, но ,каждому свой отсек. Сараи тоже, в ряд, на каждую квартиру.сарай. Туалет общий на 2 отсека. Все капитальное. Из красного кирпича. Строилось в 19 веке.
У родственников в Белорусии в райцентре в типовой пятиэтажке у каждого в подвале дома холодная кладовка под картоху.
Картоха вот только сейчас отражает затраты производителя - два-три года она была на дне ценой и аграрии плевались и зарекались её сажать на след год. По 10 рублей перекупы брали.
Цитата(AI 155 @ 14.3.2025, 12:57)

Сарай в относительно приличном состоянии. Практически центр города. Что на втором этаже не знаю.
Ячеек в подвале по моему давно нет, не пережили постоянных затоплений.
у меня тоже была ямка.
в период благоустройства территории решено было ямку похоронить.
не смотря на наличие доков с 90-х годов на разрешение ямки, её похоронили.
в год хоронения я написал тлф на крышке погреба.
подрядчики отзовонились, мол приказано вашу ямку похоронить.
сказал им спасибо, успел вытащить оттуда свои засолки и варенья.
и простил городу похороны...
У меня в 1 доме был холодный подвал. Иней на перекрытиях. Потом стала прибывать грунтовая вода. Я постелил шпалы. Потом еще ряд. Когда воды стало с 0,8 метра шпалы всплыли вся картошка утонула. Пришлось ее вылавливать сачком для ловли раков. Вода прибывала и почти достала до верха. Тогда я решил сделать дренаж. Благо рельеф позволял . Прокопал по огороду, где трактором, где вручную траншею глубиной 2 метра и вывел к железной дороге. Потом без согласования прокопал метров 100 вдоль жд. Кошмар , как решился! Авантюрист. Подвел к подвалу, осталось пол метра , но уровень не упал, пока трубу не завел непосредственно в подвал. У меня единственного на улице подвал работал, вода текла лет 40. Сейчас уровень упал и неясно работает или заилилось. Где труба вытекала у ж. д. выросло здоровое дерево шелковицы, в обхват. Да, хранить картошку и яблоки в таком сыром и холодном подвале идеально. Сейчас у меня подвал теплый, только вино. А родители хранили в старом курятнике с саманными стенами. Стоят регулятор и иногда подогревал.
Цитата(Vano @ 14.3.2025, 18:20)

Картоха вот только сейчас отражает затраты производителя - два-три года она была на дне ценой и аграрии плевались и зарекались её сажать на след год. По 10 рублей перекупы брали.
Картофель временно подорожал. Цена сейчас спекулятивная. местные фермеры жаловались, что свою продали по цене до 30, а потом она подорожала. Зерно всегда было дороже картошки. Сейчас зерно около 20 кг. Покупал кукурузу 20. А картошка на рынке 65. в следующем году будет перепроизводство. Картошку то выращивать не сложно, где она растет. Родители жили под Ставрополем, в пригороде. К ним картошку приезжали меняли на арбузы 1 к 1. А еще после войны приезжали и перекапывали бесплатно огороды из под картошки. Что нашли их.
HeatServ
14.3.2025, 21:15
У нас как-то провели мужики в девяностых эксперимент по хранению картофана в проруби. В полиэтиленовом мешке, понятное дело. Отлично хранится, температура там в районе +4 и никакого кислорода. Это на дальних рыболовецких озёрах дело было.
Цитата(HeatServ @ 14.3.2025, 21:15)

У нас как-то провели мужики в девяностых эксперимент по хранению картофана в проруби. В полиэтиленовом мешке, понятное дело. Отлично хранится, температура там в районе +4 и никакого кислорода. Это на дальних рыболовецких озёрах дело было.
Яблоки бы там хорошо хранились, а то сохнут.
HeatServ
14.3.2025, 22:41
Цитата(CNFHSQ @ 14.3.2025, 22:29)

Яблоки бы там хорошо хранились, а то сохнут.
Кстати, да. Лет 50 назад в моей родной лесотундре (это где ёлки и берёзы такие, что страшно от диаметров), были озёра, с которых никогда не сходил лёд. Гляциологи дорого бы заплатили за керн.
Цитата(HeatServ @ 14.3.2025, 22:41)

Кстати, да. Лет 50 назад в моей родной лесотундре (это где ёлки и берёзы такие, что страшно от диаметров), были озёра, с которых никогда не сходил лёд. Гляциологи дорого бы заплатили за керн.
Недавно передачу по ТВ показали про Нарьян Мар. Туристов говорит мало. 50 лет назад лёд не сходил, а теперь сходит?
Цитата(CNFHSQ @ 15.3.2025, 6:48)

Недавно передачу по ТВ показали про Нарьян Мар. Туристов говорит мало. 50 лет назад лёд не сходил, а теперь сходит?
Да, другой климат и песни не те.
Цитата(CNFHSQ @ 15.3.2025, 6:48)

Туристы теперь в Териберке.
Сандугач
15.3.2025, 13:23
У меня в гараже погреб 1.5х2.0м. Не мокнет, не мёрзнет даже в -40. но картошку там не держу, только соления и варения... Мало бульбы едим, магазинной хватает... До каража порядка 200 пар шагов.
Цитата(Сандугач @ 15.3.2025, 13:23)

У меня в гараже погреб 1.5х2.0м. Не мокнет, не мёрзнет даже в -40. но картошку там не держу, только соления и варения... Мало бульбы едим, магазинной хватает... До каража порядка 200 пар шагов.
Сажал последний раз много картошки лет 25 назад. Для потребления на год, до следующего урожая. Сейчас года 3 сажаю кустов 30, чисто покушать, молодую, а она уже 1 июня.
Зацвел абрикос. Это не есть хорошо, рановато. Могу статься без абрикосовки, если морозец ударит.
Цитата(CNFHSQ @ 15.3.2025, 16:54)

Сажал последний раз много картошки лет 25 назад. Для потребления на год, до следующего урожая. Сейчас года 3 сажаю кустов 30, чисто покушать, молодую, а она уже 1 июня.
Тоже сажаю покушать - на всю семью до весны.
Возни не намного больше что 30 кустов, что 300 - если площадь позволяет. Я делаю длинные грядки по 2 ряда - окружены газоном.
Так скоростная обработка - пробежал по газону с тяпкой и окучил)) Пробежал с опрыскивателем после помидор - дольше опрыскиватель доставать, складывать заряжать.
Цитата(Vano @ 16.3.2025, 15:02)

Тоже сажаю покушать - на всю семью до весны.
Возни не намного больше что 30 кустов, что 300 - если площадь позволяет. Я делаю длинные грядки по 2 ряда - окружены газоном.
Так скоростная обработка - пробежал по газону с тяпкой и окучил)) Пробежал с опрыскивателем после помидор - дольше опрыскиватель доставать, складывать заряжать.
были мы когда-то рысаками. Две дачи по 6 соток и приусадебный участок 11 соток, плюс пасека 30 ульев , трактор , телеги и три машины . Все после работы. Пасека переезжала 15 раз за лето. Качал свою,а потом отца, за день. У меня до сих пор от ребро ладони
как у каратиста. От того, что целый днь молотил по рамкам. Сейчас 30 кустов посадил, устал ,как вагон разгрузил..
Цитата(CNFHSQ @ 16.3.2025, 15:26)

были мы когда-то рысаками. Две дачи по 6 соток и приусадебный участок 11 соток, плюс пасека 30 ульев , трактор и три машины . Все после работы. Пасека переезжала 15 раз за лето. Качал свою,а потом отца, за день. У меня до сих пор от ребро ладони
как у каратиста. От того, что целый днь молотил по рамкам. Сейчас 30 кустов посадил, устал ,как вагон разгрузил..
Я детский труд использую при посадке, уборке.
Сам не могу лопатой от слово совсем. Спина сразу. Тока тяпкой - детей напрягаю - потомном внуков буду))
Они часа за два толпой справляются - а я им пока шашлык готовлю и ЦУ раздаю.
Это все потому что Ты хороший муж, организатор, отец, дед. Да и просто человек хороший. Хорошим живётся легче. А мне

все несу сам . Не шмог,.как то все сам,, всегда.
HeatServ
16.3.2025, 16:52
Сегодня испытал новую печку, зверюга жуткая, даже не ожидал сам. Со вторичной камерой дожига пиролизных газов в режиме опрокинутого горения.
Цитата(CNFHSQ @ 16.3.2025, 16:34)

Это все потому что Ты хороший муж, организатор, отец, дед. Да и просто человек хороший. Хорошим живётся легче. А мне

все несу сам . Не шмог,.как то все сам,, всегда.
Мой учитель не прибедняйся. Тактически до меня стало доходить тока лет в 30 как надо. А стратегически только сейчас.
Детей на интуиции прям опекал, на грани не перегнуть. С внуками еще не знаю как - думаю чуйка поможет. Сейчас у меня младшая дочка проблемная. Присутствует некий аутизм - аккуратненько вытягиваем.
На вас я смотрю и учусь - мечтаю посмотреть на ваш сад.
Подмечаю нужное и учусь по сообщениям Владимира, Льва, Дмитрия. Николая, Евгения.
С этим диким капитализмом вокруг можно жить только по домострою - семьей и чем шире она, тем лучше.
Внуки родные появились поздно, под 60. Разделение с женой есть мои и не мои. Плохо но так. А воспитывать из сложно, для этого есть родители, я просто люблю и балую по финансовой возможности. Сад в этом году резал безжалостно. Стремлюсь делать стелющиеся, как березы в тундре. Да и много лишнего. Груши ,черешня и персик смородина орех 90% пропадает. Яблоки вишня, слива ,абрикос малина в дело и на раздачу . В прошлом году свояк выручил , я ему вёдер 40 абрикос отдал Теплица , хотя бы небольшая обязательна. Даже у нас .
Посыпал на опытном участке аммиачной селитрой - хочу промышленную технологию отработать.
В магазине селитра по 100 рэ за кг, если мешком на авито 50кг то по 50 рэ.
Через две недели на лук и чеснок посыплю сульфат аммония - это селитра + сера - для чеснока и лука пишут надо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Vano @ 27.3.2025, 10:59)

Посыпал на опытном участке аммиачной селитрой - хочу промышленную технологию отработать.
В магазине селитра по 100 рэ за кг, если мешком на авито 50кг то по 50 рэ.
Через две недели на лук и чеснок посыплю сульфат аммония - это селитра + сера - для чеснока и лука пишут надо.
цветы никто не сажал, сами выросли по малине. Под все внёс навоз. Не дёшево 100 кг 100 рублей. Как минеральное..если считать что в 100 раз меньше действующего вещества . Но структуру моего суглинка улучшает.абрикос оцвел на очереди вишня. Весна супер ранняя. Пойду сажать помидоры в грунт. Под пленку
У меня в сарае стоят мешки конского - старые запасы - цыгане матери продали.
А так у нас 1 корова на 1 000 дачников)). Правда половина сейчас что-то выращивает - остальные шашлыки жарят.
И да красивое на фото.
У нас пока тоскливее.
Я кусты окапывал - не сразу понял - камень думаю плоский какой - а это под 3 см земли оттаявшей дальше мерзлота идет.
Цитата(Vano @ 28.3.2025, 10:46)

У меня в сарае стоят мешки конского - старые запасы - цыгане матери продали.
А так у нас 1 корова на 1 000 дачников)). Правда половина сейчас что-то выращивает - остальные шашлыки жарят.
И да красивое на фото.
У нас пока тоскливее.
Я кусты окапывал - не сразу понял - камень думаю плоский какой - а это под 3 см земли оттаявшей дальше мерзлота идет.
Я тоже пару мешков оставил . Буду сажать поздние помидоры, в лунку по пол лопаты. Можно и картошку . Коров тоже нет. Это из комплекса. Завтра на рынке куплю тепличные помидоры. Они хотя и не такие вкусные, как мои, но вяжутся отлично. И росту быстро.
HeatServ
30.3.2025, 20:42
У меня был сегодня Золотарёв день, как метко назвал его Лёва. В том ноябре прихватило где-то в выпуске, а может и вся труба залилась, её там больше 15 метров. Ковыряться не стал по зиме, запихал компенсатор, чтобы унитаз не накрылся и оставил до весны. А хочется уже на полноценные выходные за город, бетонная коробка остобрыдла вконец за зиму. Вчера походил, постучал киянкой - пустая труба. В районе выхода только глухо. Ладно, сегодня давай снимать унитаз, выгребать оттуда ландыши. Вычерпал, залил в выпуск воды, запихал кипятильник. Вскипятил. А пробка как стояла, так и стоит, паскуда. Ладно, делать нечего, и так весь в ландышах, полез под дом, лёг в лужу, в руках киловаттный фен. Страшно ппц. И только я его включил, как эта грёбаная пробка начала пропускать. Скотина, пять минут назад ей никак было. Намыл всё, потом себя намыл в бане, приехал и выпил сотню за свой профессиональный рост в сфере полупромышленной ассенизации в максимально говённых условиях.
Сандугач
30.3.2025, 21:36
Тоже в сад ездил... Централизованную воду к Первомаю дадут, потому затарил водой из подвала все бочки, закинул в два бака рукавчики с крыш... К следующему приезду будет пару-тройку кубов... Попробовал запустить отопление, но..... полипропилен на байпасе , где насосик циркуляционный стоит, прямо на отводе потёк... причём, не закапал, а чуть ли не струйкой...и ни утюга ни паяльника с собой не взял... Воду слил, в следующий приезд залеплю. надеюсь... Можно будет и с ночёвкой остаться... Красота там, хотя и снег местами лежит...
Цитата(HeatServ @ 30.3.2025, 20:42)

Ладно, делать нечего, и так весь в ландышах, полез под дом, лёг в лужу, в руках киловаттный фен. Страшно ппц.
В прошлом году у сына дома электрику доделывали, так его тесть наслушавшись про решаемые проблемы установил на все розетки для улицы отдельные УЗО. Ранее без него было, но нарвался в мокрых условиях и тут же решил насчет установки УЗО.
Даже в условиях его крайней любви к инструменту на аккумах. Фен то всё одно не на аккуме пашет, как и много иных инструментов и приспособ.
HeatServ
30.3.2025, 22:05
Цитата(инж323 @ 30.3.2025, 22:00)

В прошлом году у сына дома электрику доделывали, так его тесть наслушавшись про решаемые проблемы установил на все розетки для улицы отдельные УЗО. Ранее без него было, но нарвался в мокрых условиях и тут же решил насчет установки УЗО.
Даже в условиях его крайней любви к инструменту на аккумах. Фен то всё одно не на аккуме пашет, как и много иных инструментов и приспособ.
Да, надо переносное бы узо на такой случай.
Цитата(инж323 @ 30.3.2025, 22:00)

Тоже занялся сантехникой. Все раннее посажено, теплица и парники заряжены .Теперь перерыв. Капельный полив накрылся... Надо ремонтировать. Заилилась лента, из-за того ,что в баке водоросли выросли и забили в ленте дырочки.. Капроновая гарнитура лопнула. . Завтра не буду этими глупостями с фурнитурой заниматься . Сделаю соединения металлическое . А в водяную трубу сгон. Сосед подогнал ленту бу , куча по пояс. Проверил почти нормальная.
Цитата(HeatServ @ 31.3.2025, 0:05)

Да, надо переносное бы узо на такой случай.
А кто мешает УЗО на удлинитель поставить? Не лишнее будет... А то... я опять про случаи в Кушке начинаю... Там была куча складов тыловых , работающих на Афган: пара офицеров, пара прапоров и солдат десятка два... Но печать своя , то есть, всё как у нормальной части... А народу и денег спецов набрать нет... Результат - в складе пропал свет, проводка по чердаку, кровля - профнастил, перекрытие чердачное тоже... Между ними от 1200мм до 0... Полез парень искать пропавший контакт по проводам.. один... нашёл там где расстояние было полметра... Нашёл. Отцепиться уже не смог... хватились через полчаса.
HeatServ
31.3.2025, 10:57
Цитата(Сандугач @ 31.3.2025, 7:46)

А кто мешает УЗО на удлинитель поставить? Не лишнее будет... А то... я опять про случаи в Кушке начинаю... Там была куча складов тыловых , работающих на Афган: пара офицеров, пара прапоров и солдат десятка два... Но печать своя , то есть, всё как у нормальной части... А народу и денег спецов набрать нет... Результат - в складе пропал свет, проводка по чердаку, кровля - профнастил, перекрытие чердачное тоже... Между ними от 1200мм до 0... Полез парень искать пропавший контакт по проводам.. один... нашёл там где расстояние было полметра... Нашёл. Отцепиться уже не смог... хватились через полчаса.
Надо купить, стоит-то тысячу, ни о чём.
Да, тоже надо розетки вывести на фасад и УЗО повесить на эту группу.
Еще валяется реле контроля напряжение и тока - все руки не дойдут.
Цитата(Vano @ 31.3.2025, 15:46)

Да, тоже надо розетки вывести на фасад и УЗО повесить на эту группу.
Еще валяется реле контроля напряжение и тока - все руки не дойдут.
С реле контроля тема несколько иная. Это более для "нежных" в плане соответствия напруги приборам нужно, а приборы втыкаемые на улице в розетки, как правило в этом плане стойкие.
Помню в детстве еще на даче у бабушки свет в полнакала( мол все электробогреватели в СНТ повключали), холодильник течет, ТВ из тогдашних не пашет и бабушка ругается, что соковыжимался не крутится уже.
Реле на весь домик - это от отвала нуля и от замыкания, которое тепловик автомата не отследит еще.
Еще бы от молнии забабахать - но это три уровня и заземлитель зарывать надо и еще модная тема узип появилась от плохого контакта.
HeatServ
31.3.2025, 18:09
Цитата(Vano @ 31.3.2025, 17:26)

Реле на весь домик - это от отвала нуля и от замыкания, которое тепловик автомата не отследит еще.
Еще бы от молнии забабахать - но это три уровня и заземлитель зарывать надо и еще модная тема узип появилась от плохого контакта.
От сгорания бытовой техники при молнии попроще есть изделия.
Молитва.
Остальное недёшево, если делать по уму и нормам.
Цитата(Vano @ 1.4.2025, 15:07)

Молитва.
Остальное недёшево, если делать по уму и нормам.
Молитва и пост, тогда уж. Но ограниченная по амперажу релюшка тот же холодильник и бОльшую часть блоков всё же спасёт, проверено на очень сильно грозовом СОТе, там холодильники расходником были, пока до релюшек не допёрли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.