Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
Ferdipendoz
СашБаш перец, что сказать ещё. Игорь Фёдорыч был ещё вот...
Как говорил Чёрный Лукич: Пусти к себе в группу Летова хоть кем, хоть трубачом, хоть флейтистом - через небольшое время получится Гражданская Оборона
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 16.2.2023, 20:05) *
СашБаш перец, что сказать ещё. Игорь Фёдорыч был ещё вот...
Как говорил Чёрный Лукич: Пусти к себе в группу Летова хоть кем, хоть трубачом, хоть флейтистом - через небольшое время получится Гражданская Оборона

Летов это тот, о ком писано много, да не по делу, нескоро родится ещё такой, кто, как он, вновь смог бы склеить из букв П, А, Ж и О слово "бесконечность".
Vano
У меня даж винил был с ним.
В юности слушал.

А летова винила не было, только кассеты были.
Янка еще была на кассетах.

А мы пойдем гулять по трамвайным рельсам, посидим у начала кольцевой дороги...
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 16.2.2023, 22:19) *
У меня даж винил был с ним.
В юности слушал.

А летова винила не было, только кассеты были.
Янка еще была на кассетах.

А мы пойдем гулять по трамвайным рельсам, посидим у начала кольцевой дороги...

Янку писал ведь тоже Фёдорыч
HeatServ
Говнорок нашей юности это прекрасно. Как гадящая над Невой чайка.
В том смысле, что чаек ты видел тьму несусветную в жизни, но осталась только эта, навсегда врезалась в память. И с годами ты вдруг понимаешь, насколько она была грациозна, вела себя вызывающе, дерзко гадила в Неву, но это часть тебя уже и ничего с этой птицей не сделать.
Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 16.2.2023, 22:24) *
Говнорок нашей юности это прекрасно. Как гадящая над Невой чайка.

Да, всё так и было. Мы идём в тишине, по убитой весне
Vano
Так есть у меня идеи по бражке.
Ferdipendoz
Делись )
HeatServ
Даже Соня читает. Все готовы, колись, Ваня.
Vano
Наш коллега, кажется Николай предложил кипятить воду.
Снизить жесткость - для дрожжей полезно и меньше накипи в агрегате.
Попробовал - дюже не технологично.
Прокипятить 25 литров воды даже на халявном газу и еще их охладить.
И в нашем с Володе накипи не бывает - нам аппарат надо постоянно чистить кислотой.
Думаю оставить как есть - отстаивать только от остаточного хлора.
Вот примерный анализ от водоканала.

Теперь уровень рН.
HeatServ
Цитата(Vano @ 16.2.2023, 21:17) *
Наш коллега, кажется Николай предложил кипятить воду.
Снизить жесткость - для дрожжей полезно и меньше накипи в агрегате.
Попробовал - дюже не технологично.
Прокипятить 25 литров воды даже на халявном газу и еще их охладить.
И в нашем с Володе накипи не бывает - нам аппарат надо постоянно чистить кислотой.
Думаю оставить как есть - отстаивать только от остаточного хлора.
Вот примерный анализ от водоканала.

Теперь уровень рН.

Нормально всё с рН у тебя. Я вот хочу притащить воды с колодца рядом с дачей, там давно-давно уже этот колодец, в день летом дачников машин под сто воду полными багажниками возят. Мягкая должна быть.
Vano
Купил бумажки как в детстве на уроках химии.
Не верю китайской электронике бытовой.
По старинке градусник стеклянный, ареометр тож, и бумажки.

Доцент вот пишет нужен такой рН.
на скрине
у меня водоканал пишет 7.1.
Глядя на бумажку похоже на 9,5
Рядом бумажка отбродившей браги с вкусностями - ржаной ферментированный солод и парочка курагин.
Для питания дрожжей.
на 5 похоже.

Сделаю молочной кислотой 5-6 при очередном замесе. Молочной рекомендует доцент. Можно и лимонной.
И насыплю им удобрений азота и фосфора, курагу сам съем.

Цитата(HeatServ @ 16.2.2023, 21:30) *
Нормально всё с рН у тебя. Я вот хочу притащить воды с колодца рядом с дачей, там давно-давно уже этот колодец, в день летом дачников машин под сто воду полными багажниками возят. Мягкая должна быть.

Не мягкая не принципиально - не должно быть хлора - надо отстоять, это принципиально.

Норм дядька, еще по одному но брянскому доценту я картоху ращу.
Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача.
Мичурин.
А не вот эта вся ваша Луна.
Кстати если все будет хорошо, я возьму проект на вторую микробиологическую лабораторию.
Первую года три назад запроектировал.
Ужо я все про эти микроорганизмы и лунный свет разузнаю.
Еще у меня дома мелькоскоп есть хороший - сын выпросил.
Староверный - оптический с подсветкой.
HeatServ
Цитата(Vano @ 16.2.2023, 21:51) *
Не верю китайской электронике бытовой.
По старинке градусник стеклянный, ареометр тож, и бумажки.

Доцент вот пишет нужен такой рН.
на скрине
у меня водоканал пишет 7.1.
Глядя на бумажку похоже на 9,5
Рядом бумажка отбродившей браги с вкусностями - ржаной ферментированный солод и парочка курагин.
Для питания дрожжей.
на 5 похоже.

Сделаю молочной кислотой 5-6 при очередном замесе. Молочной рекомендует доцент. Можно и лимонной.
И насыплю им удобрений азота и фосфора, курагу сам съем.

Не мягкая не принципиально - не должно быть хлора - надо отстоять, это принципиально.

Норм дядька, еще по одному но брянскому доценту я картоху ращу.
Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача.
Мичурин.
А не вот эта вся ваша Луна.
Кстати если все будет хорошо, я возьму проект на вторую микробиологическую лабораторию.
Первую года три назад запроектировал.
Ужо я все про эти микроорганизмы и лунный свет разузнаю.
Еще у меня дома мелькоскоп есть хороший - сын выпросил.
Староверный - оптический с подсветкой.

У меня в том колодце как раз рН в районе пяти.
Vano
Брагу поставил на осаждение холодом.
Цвет был прям черный от ржаного ферментированного солода - не ожидал - что его так пожрут и переработают.

Цитата(HeatServ @ 16.2.2023, 22:02) *

Буду называть тебя счастливчиком.))
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 16.2.2023, 22:02) *

из крана 6,2, снег 5.
HeatServ
Цитата(Vano @ 16.2.2023, 22:04) *
Буду называть тебя счастливчиком.))

В баню да на лыжи как поеду, так и прихвачу литров 40 на две банки. Если всё хорошо, то, блин, это будет песня.
Vano
А что скажет Соня, которая нас читает.

Песни конечно не будет, но будет хорошо.

Какая тема - даже женщины читают.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 16.2.2023, 22:53) *
из крана 6,2, снег 5.

У нас из крана около семи, а вообще изначально вода на водогоне мягкая, болотная. И рН везде 5 и ниже, кислотная вода, короче говоря, редкие родники выше шести покажут.
Vano
Пока не понимаю почему вы для дрожжей как достоинство пишите о мягкости.
Можете объяснить?
HeatServ
Цитата(Vano @ 16.2.2023, 23:24) *
Можете объяснить?

По поверьям жёскость сильно влияет на вкус конечного продукта. Умягчать можно и химически, но лучше будет, если вода уже готова.
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 17.2.2023, 1:24) *
Можете объяснить?

Это не дрожжам нужно, а для финального продукта, разбавлять
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 16.2.2023, 23:24) *
Можете объяснить?

Я тоже не понимаю. Это временная жесткость, соли кальция и магния, которые вредны для котлов, а еще там и других примесей полно. Сама бражка кислая и после перегонки фляга блестит, да и хранить долго в ней не желательно.Все отъедает не хуже томатной пасты. Кстати, всегда родниковая вода была более жесткая, т.к имела контакт с горными породами. Но это у нас. Если нужно гарантированно дистилированная, топите снег.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 17.2.2023, 8:32) *
Если нужно гарантированно дистилированная, топите снег.
В снеге столько можно добра найти, что ну его нафиг.
Vano
Так и думал. Спасибо.
Кальций и магний оставлю дрожжам.
Подкислю воду- это быстро и недорого.
Бардой да - замачиваю - в очередной раз посмотрю кислотность барды.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 17.2.2023, 8:53) *
В снеге столько можно добра найти, что ну его нафиг.

К родниковой не меньше.

Цитата(Vano @ 16.2.2023, 21:51) *
Тоже хотел купить, грунт на огороде померить. а посмотрел у меня с лекарствами лежит, измерять рН биологических жидкостей. Годится и для огорода.
Ferdipendoz
Я с водой для бражки вообще никогда не парился )
Какая течёт из крана, на той и ставил
CNFHSQ
Цитата(Ferdipendoz @ 17.2.2023, 9:06) *

Точно, есть еще много чего в самогонке что надо улучшить и вода далеко не главное. Но правда у меня вода хорошая, кубанская.
HeatServ
Жили бы в Африке, где вода на вес золота, тогда бы да, из лужи набрал после дождичка в четверг и радуйся, а у нас-то с этим проблем никаких, выбирай что хочешь.
Vano
Цитата(Ferdipendoz @ 17.2.2023, 9:06) *

и так можно
просто пользуясь случаем хочу технологию под себя выработать
потом включу в свой местный домострой - передам сыну
наставление, как пиво варить и мед сытить и вино курить
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 17.2.2023, 10:06) *
Жили бы в Африке, где вода на вес золота, тогда бы да, из лужи набрал после дождичка в четверг и радуйся, а у нас-то с этим проблем никаких, выбирай что хочешь.

там протекает самая глубокая река.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 17.2.2023, 10:06) *
Ездил в Петрозаводск. Больше всего поразило: что елки растут как у нас сорняк, между шпал, а второе цвет воды, она коричневая.
Vano
С цветом воды в Тверской и Новгородской также.
Болота - торф.
Вода в реках коричневая.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 17.2.2023, 12:18) *
Болота - торф.
Вода в реках коричневая.
На Селигере вроде нормальнвя.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 17.2.2023, 10:58) *
там протекает самая глубокая река.

Там воды подземной колоссальные запасы, Ливию начали бомбить с заводов, выпускающих бетонные водоводы.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 17.2.2023, 12:30) *
На Селигере вроде нормальнвя.

Вокруг коричневая - там болото куда Маресьев упал. На месте где его дети нашли памятник стоит - а самолет до сих пор не нашли - болото большое.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 17.2.2023, 13:09) *
Вокруг коричневая - там болото куда Маресьев упал. На месте где его дети нашли памятник стоит - а самолет до сих пор не нашли - болото большое.
К нам в пионер лагерь Маресьев приезжал, встречался с детьми. Было патриотическое воспитание..
Vano
А я у бабушки был в гостях, которая его выхаживала.
Когда была не бабушкой.
В фильме она есть в книге не помню.
А пацаны что его нашли на тот момент уже умерли.
Сандугач
Цитата(CNFHSQ @ 17.2.2023, 14:03) *
Ездил в Петрозаводск. Больше всего поразило: что елки растут как у нас сорняк, между шпал, а второе цвет воды, она коричневая.

Цитата(Vano @ 17.2.2023, 14:18) *
Болота - торф.
Вода в реках коричневая.

В Латвии тоже. И на северах, Надым. Талакан.. хотя Талакан- это не севера, а юга... Якутии.. А по Карелии цветность 120 градусов - это минимум, и по 150 бывала, в то время как в Латвии она 59-70, в то время как прозрачность в Даугаве метров до 4-5 доходила, когда Кегумская ГЭС стояла, не работала.. а Саласпилсской ещё не было. В Онеге цветность была, но не большая. Кстати, столкнулся там с косяком проЖектировщиков: они по всей Карелии, при малюсенькой мутности карельских вод...понавтыкали осветлители со взвешенным осадком, которые предназначены для мутных вод. И ведь в СНиПе прописаны условия применения сооружений... Народ удивлялся что на них цветность не удаляется Я в Беломорске замутил искусственное замутнение, дело улучшилось, но до нормы не довёл - времени не хватило, меня в Армию забрили...
CNFHSQ
А бодаюсь с нашим парком и главой ГО. надумали регистрировать в Технадзоре. Горку среди зимы, когда она детская ниже 3 метров и бесплатная. Ну я понимаю, там инспектору лишняя копейка, но не закрывать же зимой. Единственная в городе. Написал запрос что б разъснили. Везде это не аттракцион.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 17.2.2023, 8:32) *
Сама бражка кислая и после перегонки фляга блестит

Так фляга же люминёвая? Люминь покрывается пуленепробиваемым окислом, становясь абсолютно инертным, в нём молоко раньше возили даже, до появления пластика. Была бы фляга медная, тогда бы и видно было, сколько серы в дрожжах водится. Точнее, из них выводится.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 17.2.2023, 18:20) *
Так фляга же люминёвая? Люминь покрывается пуленепробиваемым окислом, становясь абсолютно инертным, в нём молоко раньше возили даже, до появления пластика. Была бы фляга медная, тогда бы и видно было, сколько серы в дрожжах водится. Точнее, из них выводится.
А что в сере плохого? Я помню даже назначали серу в порошке для улучшения пищеварения. "сера обладает большой биологической ролью, отвечая за множество процессов, протекающих в организме. Она участвует в формировании ногтей и волос, нужна для нормальной работы печени, требуется для процессов регенерации и очистки. Для нормального функционирования наших органов и тканей сера должна поступать с пищей в достаточно большом количестве."
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 17.2.2023, 18:46) *
А что в сере плохого? Я помню даже назначали серу в порошке для улучшения пищеварения. "сера обладает большой биологической ролью, отвечая за множество процессов, протекающих в организме. Она участвует в формировании ногтей и волос, нужна для нормальной работы печени, требуется для процессов регенерации и очистки. Для нормального функционирования наших органов и тканей сера должна поступать с пищей в достаточно большом количестве."

Так в дрожжах сера та же, что и в нас, в тех же аминокислотах. Без серы мы бы пукали бабочками, летуче и невесомо. Но сернистые соединения дают продукту, о котором мы сейчас, не самые лучшие оттенки духа. А медь это ловит как ничто иное, свойства у меди такие от природы.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 17.2.2023, 18:58) *
Так в дрожжах сера та же, что и в нас, в тех же аминокислотах. Без серы мы бы пукали бабочками, летуче и невесомо. Но сернистые соединения дают продукту, о котором мы сейчас, не самые лучшие оттенки духа. А медь это ловит как ничто иное, свойства у меди такие от природы.

Не буду спорить, пишут что в осажденной сахарной браге серы мало мало. В основном это в зерновой.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 17.2.2023, 19:11) *
Не буду спорить, пишут что в осажденной сахарной браге серы мало мало. В основном это в зерновой.

В зерновой чуть больше, совсем мальца, но основной источник серы это дрожжи, без серы живое не существует.
Vano
Принято в эксплуатацию окончательно.
Холод и точка.
Осаждать только холодом.
HeatServ
Да. Только холодом. И не торопить, всё своим чередом.
Vano
Цитата(HeatServ @ 17.2.2023, 18:20) *

В сахарной сера да на меди откладывается.
Медь чистится бардой не так хорошо как кислотой лимонной к примеру.
Но чистится и вымывает серу с меди.
На фото брага 5,5 и барда 4,5 с воды в районе 9.
HeatServ
Цитата(Vano @ 18.2.2023, 0:55) *
В сахарной сера да на меди откладывается.
Медь чистится бардой не так хорошо как кислотой лимонной к примеру.
Но чистится и вымывает серу с меди.
На фото брага 5,5 и барда 4,5 с воды в районе 9.

Иван, мне уже зарезало ухо и мой русский внутренний протестует и ножик к горлу жмёт. Пришла пора учить препинания знаки. И я положу себя на плаху, коли тебя не выведу на путь верный, чистый и праведный, как гадящая над Невою чайка.
Vano
Ох.
Не ну могу вспомнить.
Кину тебе статью в личку, чтоб ты в меня поверил.

Я кстати редактировал - убирал мягкие знаки. В чистится. А тут еще эти, препинания.
HeatServ
Цитата(Vano @ 18.2.2023, 1:40) *
Ох.
Не ну могу вспомнить.
Кину тебе статью в личку, чтоб ты в меня поверил.

Я кстати редактировал - убирал мягкие знаки. В чистится. А тут еще эти, препинания.

Ты, Ваня, неисправим. "Я, кстати, редактировал - убирал мягкие знаки. Зона "В" чистится пока. Я так себе, нормально, работаем с этими. Парни из штурмовых групп называют их "препинания".
Победа будет за нами, ибо дело наше правое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.