Цитата(sonsumerek @ 14.8.2012, 10:35)

какие баталии в сети развернулись...
вот что занчит информационная война
раньше ДТП с учатием чиновников обсуждали, теперь с учатием представителей РПЦ...
в комментариях кругом призывают к странным вещам:
"...Православие не хочет меняться, реформироваться- вот в чем его проблема. Стране нужна Реформация. Не революция- это уже проходили, еще хуже стало. Именно Протестантская Реформация..."
бред какой-то
как страшно жить... как будто зомби кругом...
может я тоже... того... думаю только то, что мне положено?
В России никогда не было инквизиции. По одной простой причине - не было Реформации, не было церковного раскола, подобного Реформации. А соответственно и не было, поэтому, эпохи Ренессанса. То, к чему призывают - это то, что ДОЛЖНО было произойти с РПЦ ещё в 15-17 веках. Но развитие РПЦ не то, что бы остановилось на уровне 15 века - оно даже до уровня 15 века не дотягивает...Т.е. развития, как такового не было вааще! Единственное, что было с русским православием - и, кстати, чего не было с Европейским христианством - это государственные Реформы 17 века молодого Ивана Грозного и патриарха Никона. В результате этих реформ на месте Московии возникло бы такое религиозное - православное - государство, что вполне могла бы затмить Великую Порту и в-корне изменить весь европейский расклад...Но - увы! Русское поповство оказалось ни на что не годно, даже в таких "сказочных" по меркам того времени, условиях. Для примера - при подобных реформах императора Константина, христианство из заштатной секты неграмотных и нищих рабов стало сначала государственной, а затем и одной из мировых религий своего времени...Русским попам этого оказалось мало...Кончилось тем, что вместо того, что бы строить религиозное государство и нести свет религии и русской государственности язычникам и безбожникам, которых вокруг границ государства было тьма-тьмущая, церковь, пользуясь тем, что в то время всё образование, а соответственно и управление контролировались исключительно церквой, попробовала совершить государственный переворот...Т.е. вцепилась в руку государя, которая её и вознесла на самый верх государственной иерархии...
В результате, действующую церкву, получившей название "старообрядческой", царь всю пустил под нож - ибо с гос.изменой в то время по-другому и не получилось бы никак, и создал новую церкву - РПЦ. С тех самых пор РПЦ - это ручная собачка ЛЮБОЙ действующей в России власти: что опричниной Ивана Грозного (и слова не сказали за своих прихожан во время террора), что Петровской - сокрушительнице старой Руси (даже вякать не пытались, а когда Пётр создал министерство - т.е. институт совершенно светский - которое занималось церквой), что Екатерининской - с полным закабалением крестьян, началом эпохи крепостничества (там - вообще - мрак! Такая святая и культурная, аж не-могу, церква, не только благословила рабство своих прихожан - она ещё больше всех сопротивлялась его отмене в 19 веке!!)...Что и в современной истории - кто у руля, тот и всегда прав, и всегда Бохоизбран: хоть Сталин, который с 1943 официально её разрешил в обмен на обязательство стучать на прихожан и создание комитета по делам церквы - с этими доносами разгребаться; что Алкаша - хоть всё Россию продай и разбазарь и хоть пусть половина населения разориться и с голоду подохнет - слово бранного не услышишь, лишь бы РПЦ регулярно перепадала недвижимость и деньги, и - разумеется - никаких налогов, никакого контроля за коммерческой деятельностью и чтоб всем Кремлём на Пасху, и чтоб на весь мир перед телекамерами...
Лично я думаю, что если б даже кто-то (ну, на-вроде царя, например) начал бы государственную политику по реформации церквы, по её социальной ориентации в обществе не как жирных паразитов, а как какой-либо реальной, созидательной общественной силы, способной реальным трудом (а, соответственно и налогами) приносить пользу современному обществу - что у него что-нибудь хорошего вообще бы не получится...Единственный реальный способ - разогнать всю эту шоблу, забрать назад разбазаренный государственные земли, здания и исторические ценности в виде предметов культа (те же иконы - должны хранится СПЕЦИАЛИСТАМИ в музеях, а не в проходном дворе, где кажна бабка её не только обслюнявить может, а элементарно, каждый алкаш умыкнуть, заменив копией!!) и отписать это фсё министерству культуры. А в самом министерстве создать комитет по религиозной деятельности, а в этом комитете - комитет по христианскому культу...И проводить государственную политику по сохранению и исторической ценности и по исторической морали христианства....