Цитата
И то же РЖД относится именно к искусственно созданным. Его искусственно создали из министерства.
Было раньше такое устойчивое определение "естественные монополии" - РЖД, РАО ЕЭС, ГАЗПРОМ. Это такие супер-мега-компании, которые сложились исторически и работали каждая в своей отрасли, пока не стало понятно, сколько на этом можно срубить бабла, если мененджировать эффективно. Например, цемент из Крыма возить на стройки космодрома Плесецк, а в Крым поставлять цемент из поселка Савинский - золотое дно просто!
Мы еще школьниками были, поэтому деталей я могу не понимать, но вроде как их "реструктуризация" была сутью (одной из сутей) гайдаровских реформ. Чем это обернулось, и продолжает еще оборачиваться - мы много лет наблюдаем всей страной. Оборачивается оно все более задом.
Энергетика поделена и сдана под управление иностранных компаний. Малая энергетика латает дыры, дерет деньги и тоже будет видимо отдана. Во всяком случае, у нас в Архангельске год назад какие-то французы подвизались взяться за окраинные котельные. Судя по тишине - получилось.
РЖД поделены - тепловозы у одних, вагоны у других, пассажиры у третьих, пододеяльники с подушками у четвертых. В итоге пригородное сообщение ёк, у регионов недоумение, разочарование и куча вопросов по составляющим стоимости, на которые им никто отвечать не собирается. Да, плацкартные вагоны докатывают свое - следующее поколение наших людей уже будет ездить в двухэтажных сараях по цене купе. Стивен Сигал по таким в кино сигал, успешно.
Газпром - ничего не знаю про газпром. Между-собой-газов и глав-сев-зап-чоб-гдеб-энерго-газов и газ-строев хватает, это видно.