Цитата(Usach @ 3.8.2012, 20:15)

Извините, но мне кажется Вы ставите жирный знак равенства между интимным и глубоко личным вопросом веры в потусторонние силы (т.е. субъективным личностным идеализмом) и церквью с её каноникой, догматикой, обрядностью, золотыми и серебряными украшениями себя и своих зданий...
или я не умею объяснить, или вы не хотите понять
я вообще о другом )
есть люди, которым нужны обряды, им так лучше и проще, им от этих обрядов хорошо и приятно на душе
есть люди, которые не готовы к переменам, они лучше чувствуют себя, если что-то остается незыблимым и их прельщают именно догмы
да много каких еще есть людей...
вам от этого плохо что ли?
вам эти обряды не нужны - да наздоровье... чем эти люди хуже вас?
отвлекусь пожалуй...
повесть временных лет, между прочим документ ), говорит о том, что для Владимира (а точнее его бояр) не последним доводом была именно внешняя часть:
"...Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать..."
вот))

Я не понимаю, почему эту дурь надо преподавать в школах, даже в качестве факультатива...
это не вопрос веры, это вопрос власти...
я не согласна с введеним в школьную программу религии, но мы ведь не об этом сейчас

И если у меня случится сложная ситуация в жизни или не дай Бох бяда - я поду к психологу...
это ваше право
мое мнение о психологах не чуть не лучше вашего мнения о служителях культа, но при
том, я не говорю сейчас, что вы законченый идиот, раз верите, что гуманитарий-недоучка может помочь кому-то кроме себя (денег с вас заработает с радостью, ну может диссертацию напишет...)
p.s. с трусами не понятно было, может хоть сейчас проявится понимание?..

Меня вообще бесит, когда человек, разбирающийся худо-бедно в вопросах философии, социологии, экономики считается "некультурным эгоистом", а дядя в рясе, который кроме десятка догм и десятка книжек ничего не прочитал, который ничего не построил, и не сотворил, но при этом стоит в золотом домике с высокими потолками и бубнит про то, что "мы фсе рабы Божии..." - считается эталоном Русской нравственности и культуры и примером для подражания
и опять - раз дядя в рясе, то по-любому неучь... не надо всех под одну гребенку
это уже не разговор )
речь шла об уважении к выбору другого человека
и о внутреннем понимании границ, за которые не следует переходить
только и всего